Главная » Лечебные диеты » 12 пар продуктов, которые полезно есть вместе

12 пар продуктов, которые полезно есть вместе

Поделиться в WhatsApp

12 пар продуктов, которые полезно есть вместе
Содержание

  • Белый чай и горький шоколад
  • Апельсиновый сок и овсянка
  • Печень индейки и брокколи
  • Чеснок и морепродукты
  • Натуральный йогурт и свежие фрукты
  • Гречневая каша и помидоры
  • Сельдь и кунжут
  • Томаты и авокадо
  • Черника и виноград
  • Черная фасоль и болгарский перец
  • Мясная продукция и розмарин
  • Куркума и черный перец

Некоторые продукты, если их есть вместе, принесут организму несравнимо большую пользу. А все потому, что вещества, содержащиеся в них, отлично работают слаженным дуэтом, усиливая свойства друг друга и облегчая пищеварение. Что это за продукты? Лучшие из лучших — на MedAboutMe.

Белый чай и горький шоколад

Это вкусное сочетание намного полезнее, чем мы считали ранее! Белый чай лидирует среди всех других видов чая по содержанию катехинов — веществ растительного происхождения, обладающих антиоксидантными свойствами. А в горьком шоколаде есть кверцетин — антиоксидант с выраженными противовоспалительными свойствами. Когда они вместе попадают в организм, повышают иммунитет, стимулируют мозговую активность, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и даже снижают вероятность возникновения рака.

Апельсиновый сок и овсянка


Диетический завтрак, который, несмотря на невысокую калорийность, отлично насыщает и позволяет без приступов голода дождаться обеда, может по-настоящему удивить! И овсянка и апельсиновый сок — являются источниками полифенолов. Кроме того, в овсянке высокое содержание клетчатки. Вместе они работают на улучшение работы пищеварительной системы, помогают избавлению организма от токсинов.

Печень индейки и брокколи

Качественная мясная продукция полезна для здоровья. Помимо животного белка в ней высокое содержание селена — элемента, который способен подавлять рост раковых клеток. Особенно много этого вещества в субпродуктах — печени индейки, утки, курицы, в свиных, говяжьих и телячьих почках. Все перечисленные продукты полезно подавать с капустой — брокколи, цветной, кольраби, брюссельской. В овощах семейства капустных содержится вещество глюкорафинин, которое при повреждении растения (что происходит, например, при пережевывании) трансформируется в вещество сульфорафан, которое усиливает действие селена в несколько раз!

Чеснок и морепродукты

Довольно странное на первый взгляд сочетание дает организму много преимуществ. Исследования, проведенные в Гуэлфском университете в Канаде, показали, что эта пара продуктов может понижать уровень холестерина в крови. При этом важно учитывать, что помимо прочего, чеснок содержит больше сотни биологически активных веществ!

Натуральный йогурт и свежие фрукты


Качественная молочная продукция — кладезь полезных веществ. Она содержит витамины А, В и D, калий, фосфор, рыбофлавин и кальций. Но полезнее всего для здоровья — натуральный йогурт без вкусовых добавок. За счет содержания лактобактерий, он стимулирует работу желудка и нормализует микрофлору кишечника. Если его употреблять вместе со свежими ягодами и фруктами, польза только удвоится. Ценные вещества из молочной продукции в сочетании с клетчаткой усвоятся лучше. Да и вкусовые сочетания такого дуэта не в пример ярче!

Гречневая каша и помидоры

Дефицит железа в организме может привести к повышенной утомляемости, замедлению метаболизма и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Потому питание каждого человека должно быть богато на этот микроэлемент.

Самый доступный источник железа в меню — обычная гречка. В 100 граммов продукта целых 7 мг железа! Полезнее всего железосодержащие продукты питания употреблять вместе с источниками витамина С, это способствует лучшему их усвоению. Ценным источником «аскорбинки» являются томаты. Вкусная каша и салат из свежих помидоров в сезон — отличный вариант обеда.

Сельдь и кунжут

Хорошая рыба всегда идет на пользу организму. В ней содержатся полезные жиры, минеральные вещества и витамин D. Последний из списка необходим для усвоения кальция, потому так важно сочетать продукты, содержащие его, с этим элементом.

Отличный дуэт — сельдь и маринад с кунжутом. Кунжут славится очень высоким содержанием кальция — на 100 г продукта 890 мг! Употребляя их вместе, вы окажете хорошую поддержку организму — проявите заботу о здоровье костей, зубов и ногтей.

Томаты и авокадо


Томаты традиционно считаются чемпионом по содержанию ликопина — каротиноидного пигмента, определяющего окраску плодов некоторых растений. Чем ярче и сочнее помидоры, тем выше концентрация данного вещества. Ученые доказали, что диета, насыщенная антиоксидантом ликопином снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А полезные жиры, содержащиеся в авокадо, делают каротиноиды более доступными. Вот почему их стоит употреблять вместе!

В качестве альтернативы томатам с авокадо может служить томатный соус с добавлением оливкового масла. Вкусно и полезно!

Черника и виноград

О пользе антиоксидантов сказано уже немало. Недавние исследователи ученых Корнельского университета, опубликованные в журнале Nutrition, показали, что их антиоксидантное действие увеличивается, если сочетать сразу несколько продуктов. При этом, черника и виноград являются отличным примером.

Авторы исследования также рекомендуют употреблять в пищу до 10 порций различных фруктов, ягод и овощей каждый день, поскольку некоторые антиоксиданты, содержащиеся в них, до сих пор еще могут быть не открыты.

Черная фасоль и болгарский перец

Черную фасоль нечасто можно встретить на обеденном столе, она уступает по популярности белой и красной. И это хороший повод приготовить с ней вкусный обед! Фасоль — питательный источник не только белка, но и железа, однако при поступлении в организм он усваивается только на 5-20%! Но это число может вырасти в неколько раз, если питание дополнить витамином С. А им изобилует болгарский перец. Приготовьте вкусное рагу с этими продуктами или фаршируйте перцы черной фасолью!

Мясная продукция и розмарин


Полезнее всего для здоровья мясо, приготовленное на пару, запеченное в духовке, томленное на углях или вареное. А вот жарить мясную продукцию врачи не рекомендуют. Не только потому, что в процессе приготовления мясо впитывает в себя жир, на котором готовится, но еще и потому, что при чрезмерном зажаривании образуется корочка с канцерогенными веществами. Минимизировать возможные риски поможет предварительное маринование мяса в уксусе с добавлением розмарина. Эта хитрость, к тому же, сделает вкус мяса более изысканным, а само блюда нежнее и мягче.

Куркума и черный перец

Пикантная пряность куркума славится своими высокими противораковыми и противовоспалительными свойствами. Но есть в ней и один недостаток: низкая биодоступность. Диетолог из Института раковых исследований Дана-Фарбер, США — Стейси Кеннеди предлагает сочетать куркуму с черным перцем. Благодаря наличию в черном перце алкалоида пиперина, биоактивность куркумина повышается в 1000 раз! Поэтому эти пряности полезно употреблять вместе. К счастью, это очень вкусно!

Комментарий эксперта

Мелодия Маквин, диетолог, член Британской ассоциации диетологов

Здоровое питание заставляет нас чувствовать себя лучше, энергичнее и главное — здоровее. В его основе три идеи:

  • сбалансированная диета,
  • здоровое отношение к еде,
  • понимание воздействия рациона питания на окружающую среду.

Чтобы рацион стал полезнее, следуйте рекомендациям:

  • Употребляйте крахмалосодержащие продукты

На их долю должно приходиться не менее трети суточной калорийности вашего рациона. Крахмалистые продукты — это макароны, каши, картофель и хлеб. Клетчатка, содержащаяся в кашах из цельного зерна, поможет дольше чувствовать себя сытыми, предупредит возникновение запоров и вздутие живота.

  • Ешьте больше рыбы

Рыба — ценный источник протеина, витаминов и минеральных веществ. Ее следует употреблять как минимум два раза в неделю. Причем один прием пищи должен приходиться на жирную рыбу — например, лосось или скумбрию. Данные виды богаты Омега-3 жирными кислотами, что очень полезно для здоровья.

  • Получите 5 порций

Вы должны стремиться съедать, по крайней мере, 5 разных видов фруктов и овощей каждый день. Это не так сложно, как кажется! Для начала попробуйте заменить утренний бутерброд бананом с горстью орехов, затем морковкой или огурцом. После этого распланируйте дальнейшее меню.

  • Сократите сахар и насыщенные жиры

Многие люди потребляют слишком много сахара. Это может привести к набору лишних килограммов, диабету и кариесу. Печенье, торты и пирожные, а также алкогольные напитки следует ограничить. Им на смену должны прийти здоровые варианты, такие как свежие сладкие фрукты и обычная вода.

Каждому человеку необходимо определенное количество жиров в рационе. Важно четко осознавать, сколько мы потребляем жиров, и какие виды. Допустимо небольшое количество насыщенных жиров, которые содержатся в мясе и молочных продуктах. Но больше нужно налегать на ненасыщенные жиры. Ими изобилуют такие продукты, как авокадо, жирная рыба и натуральные растительные масла.

  • Изучайте основы здорового питания

Здоровое, сбалансированное питание может помочь жить дольше, здоровее, счастливее. То, что мы выбираем, чтобы съесть, часто влияет на то, как мы выглядим и как себя чувствуем.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.


Наталья Бартукова, редактор

Оставить комментарий

x

Check Also

Продукты питания, которых можно не бояться

Поделиться в WhatsApp Продукты питания, которых можно не бояться Содержание Картофель в меню питания Продукты ...