Главная » Лечебные диеты » 7 утверждений о продуктах, с которыми категорически не согласны эксперты

7 утверждений о продуктах, с которыми категорически не согласны эксперты

Поделиться в WhatsApp

7 утверждений о продуктах, с которыми категорически не согласны эксперты
Содержание

  • Сверхспособности обычных продуктов: мифы и реальность
  • 7 утверждений о продуктах, с которыми не согласны эксперты
    • «Семена чиа сжигают жир и делают талию тонкой»
    • «Кокосовое масло избавляет от растяжек, целлюлита и кишечных паразитов»
    • «Ягоды асаи улучшают здоровье кожи, волос и ногтей»
    • «Пчелиная пыльца избавляет от бесплодия, импотенции, возвращает молодость»
    • «Ягоды годжи помогают худеть, наращивают мышцы и лечат рак»
    • «Зеленый кофе спасает от ожирения, активизирует и ускоряет обмен веществ»
    • «Золотая ягода избавляет от лейкемии, диабета, астмы и ревматизма»

Жить правильно бывает довольно скучно! Питаться по расписанию, выбирать здоровую пищу, отказывать себе в удовольствиях и после работы спешить в фитнес-зал… Ярким чудом на фоне всего этого «безобразия» выступают суперфуды — еда с доказанным волшебным действием.

Больше не придется мучительно больно шагать тропой здорового образа жизни! Все лучшее можно получить сразу: superfood расщепляют жиры, разглаживают морщины, избавляют от бесплодия, лечат печень, почки, слабоумие и простатит… Впрочем, это не весь список!

Сверхспособности обычных продуктов: мифы и реальность


Зачем продавать ягоды годжи по 100 рублей за килограмм, если можно получить сразу 1000 или еще больше? Стоимость некоторых суперпродуктов превышает все мыслимые границы! Например, золотая ягода заставит похудеть кошелек минимум на 5 тысяч рублей. Но почему люди платят такую цену непонятно за что?

В массы идет массированная реклама. То, что вначале кажется сомнительным и странным, со временем приобретает статус «ого-го!». Ведь кокосовое молоко, пчелиные рыльца и мумие призывают есть не только маркетологи, но и известные лица!

В одной из своих книг Пьер Дюкан отметил ягоды годжи как возможную альтернативу сладким десертам (и только!), и вот уже завертелось колесо! Производители «чудес» радостно подсчитывают деньги, а покупатели в предвкушении волшебства покупают superfood. А что дальше?..

А вы знали?

Примечательная особенность всех суперфудов — они привезены издалека. Ведь кто будет платить две тысячи рублей за клубень картошки, если в ближайшем супермаркете она продается по 25 рублей за килограмм? Задумайтесь!

7 утверждений о продуктах, с которыми не согласны эксперты

«Семена чиа сжигают жир и делают талию тонкой»


Родиной этого растения является Мексика. Самое удивительное здесь то, что многие россияне знают первоисточник «волшебного зелья». Правда, под другим названием — а именно, шалфей испанский. Это близкий родственник шалфея лугового и лекарственного, которые легко отыскать на просторах России в сезон. Чем же принципиально отличаются семена нового суперфуда?

По сути — ничем! Хотя полезные свойства у него все же есть: это питательный продукт с высоким содержанием антиоксидантов и Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. В 100 граммах семян в два раза больше кальция, чем в стакане коровьего молока! Но если молоко легко выпить за один раз, то съесть 100 граммов заморского чуда — надо еще постараться! Что касается похудения, не существует убедительных доказательств того, что они могут влиять на снижение веса.

А вы знали?

Семена чиа были известны еще в 3500 г. до нашей эры. Они входили в тройку самых важных культур для ацтеков и использовались ими для жертвоприношений богам.

«Кокосовое масло избавляет от растяжек, целлюлита и кишечных паразитов»

… И на этом его чудесные свойства не заканчиваются! «Его можно употреблять в пищу для борьбы с высоким холестерином, варикозным расширением вен, болезнями сердца, желудка и кишечника. А также применять наружно для красоты женского тела».

Но какие у него свойства на самом деле?

Интерес к кокосовому маслу вырос на фоне снижения популярности оливкового масла. Помимо приятного аромата, у него нет особых преимуществ перед подсолнечным. Точка дымления продукта составляет 177°C, что ограничивает его применение в кулинарии. Кокосовое масло нежелательно использовать для приготовления пищи во фритюре и при высокотемпературной жарке. Зато оно активно применяется в мыловарении и косметологии.

Но является ли кокосовое масло суперпродуктом? Однозначно, нет! Что косвенно подтверждает низкая продолжительность жизни людей на Африканском континенте — родине «суперфуда».

«Ягоды асаи улучшают здоровье кожи, волос и ногтей»

Если семена чиа маркетологи призывают употреблять в пищу, то ягодами асаи нужно еще «баловать» кожу, волосы и ногти — покупая косметику с этим веществом в составе. Только в этом случае суперфуд действует «прицельно» — непосредственно на кожу или волосы. А если его съесть, пользу можно не увидеть — волшебные ягоды могут пойти «на другие нужды организма».

Что такое — ягоды асаи? Это плоды бразильской пальмы — основной источник питания бразильских индейцев. Которые, кстати, из-за повышенного интереса к «суперфуду», здорово рискуют остаться без привычной еды.

А все потому, что маркетологи раструбили всему свету, что эти ягоды возвращают молодость, энергию и здоровый сон, лечат психику и разрушают раковые клетки в организме человека. Правда, индейцам об этом пока ничего не известно. Может, едят они их как-то не так?

Факт!

Собрать урожай ягод асаи — трудоемкая задача. Плодовые пальмы достигают высоты в 60 футов (18 метров)! При этом ягоды всегда собираются вручную. Местным жителям приходится рисковать своей головой, чтобы доставить к столу желающих угощение.

«Пчелиная пыльца избавляет от бесплодия, импотенции, возвращает молодость»


Пчелиная пыльца — не только известный суперфуд, но и популярное средство среди атлетов, которые стремятся увеличить с ее помощью мышечную массу тела. Ее состав приятно удивляет: 18 аминокислот, 20 ферментов и 18 минералов. И это действительно полезный продукт!

Спортсмены используют его для увеличения работоспособности на тренировках. Однако лечебные свойства «суперфуда» сильно преувеличены.

Сбалансированное питание может дать организму все те же преимущества, которыми обладает пчелиная пыльца. А при наличии реальных проблем со здоровьем она неэффективна.

«Ягоды годжи помогают худеть, наращивают мышцы и лечат рак»

Superfood ягоды годжи на проверку оказываются одной из разновидностей «волчьих ягод». К счастью, неядовитой!

По легенде маркетологов, они творят настоящие чудеса. Но самое важное их качество (и самое продаваемое) — возвращать стройность и наращивать мышцы. За счет чего достигается эффект?

Предполагаемая польза суперфуда хорошо описана в традиционной китайской медицине. Азиаты давно готовят на их основе напитки с общеукрепляющим действием.

Но ни одно из рецензируемых западных исследований не подтвердило волшебные свойства чудо-продукта. А один из рекламных слоганов — ягоды годжи мировой чемпион по содержанию витамина С — и вовсе опровергло. Аскорбинки в ягодах годжи столько же, сколько в цитрусах или клубнике. Нет научных доказательств и того, что сок дерезы обыкновенной (ботаническое название растения) является надежной профилактикой рака.

На заметку!

Маркетологи говорят о ягодах годжи как о продукте, который ежедневно употреблял в пищу Ли Цин Юн. Считается, что он прожил больше 240 лет. Но ученые не нашли ни одного доказательства существования этого человека! Исследователи полагают, что эта история была придумана с целью получения прибыли от продаж — на фоне желания людей обрести долгую жизнь и приблизиться к бессмертию.

«Зеленый кофе спасает от ожирения, активизирует и ускоряет обмен веществ»


Интерес к зеленому кофе, как к добавке для похудения, возник в 2012-м году, когда в одном из шоу медийное лицо — Доктор Мехмет Оз заявил, что продукт способствует сжиганию жиров даже без диет и выполнения физических упражнений.

Однако доказательства, приведенные доктором, исследователями позже были признаны недостоверными и требующими детального анализа. Но это не помешало рекламной кампании суперфуда покорить планету!

Под видом элитного зеленого кофе повсеместно продаются необжаренные зерна кофейного дерева.

Факт!

Похудеть на зеленом кофе действительно можно! Если не употреблять его внутрь, а собирать на кофейных плантациях. Но такая перспектива вряд ли порадует любителей суперфудов!

«Золотая ягода избавляет от лейкемии, диабета, астмы и ревматизма»

Еще одно популярное название «суперфуда» — «ягода инков». Маркетологи рассказывают, что плоды перуанского физалиса (ботаническое название растения) больше тысячи лет служили источником сил для «туземных племен»! Они «лечили их от малярии, лейкемии, гепатита и других серьезных заболеваний»! Сегодня сто граммов «лекарственного снадобья» можно приобрести за 500 рублей. При этом для видимого эффекта ежедневно нужно принимать не менее восьми золотых ягод.

И хотя плоды физалиса содержат витамин С, а также сразу 5 видов кислот и дубильные вещества, сверхспособностями они не обладают.

А вы знали?

Не только россияне покупают суперфуды! В чудо верят и наши западные друзья. Британская Диетическая Ассоциация опубликована обзор популярных суперфудов, в число которых вошла… свекла обыкновенная. Та самая, которая в России воспринимается как привычная составляющая красного борща.

Вывод:

Не стоит искать чудо там, где его нет! Суперфуды — гениальная уловка маркетологов, и только! Пища действительно влияет на организм. Но лучшей для человека признана та, которая произрастает в его климатической зоне, — уверены ученые. Вы все еще хотите купить заморский суперфуд?..

Комментарий эксперта

Марианна Валентиновна Трифонова, врач-диетолог

Пища для человека является основным источником энергии. Поэтому нет ничего удивительного, что неполноценное питание может стать не только причиной упадка сил, но и нервных расстройств. Ярким примером такого отрицательного эффекта могут быть последствия так называемых «безуглеводных диет». Адепты такого питания очень скоро начинают испытывать усталость, апатию, а зачастую и депрессию!

Вот почему так важно знать, какие базовые продукты должны постоянно присутствовать в рационе человека, чтобы никогда не терять бодрость духа и тела.

  • Бобовые

Горох, фасоль, кукуруза, чечевица и нут являются источником легкоусваиваемого растительного белка, медленных углеводов и растительных волокон. В их состав входят такие минералы как калий, тиамин, фосфор, железо, марганец, а также витамины А, С, РР и группы В.

Все вышеперечисленные компоненты укрепляют иммунитет, и благодаря изобилию растительных волокон, ускоряют метаболические процессы. Таким образом, организм начинает усваивать максимальное количество витаминов и минералов.

Кроме этого, регулярное употребление бобовых способствует снижению избыточной массы тела, что также позитивно влияет на общий энергетический тонус организма.

  • Рыба

В рыбе можно найти полиненасыщенные жирные кислоты — Омега 3 и Омега 6. Они способствуют снижению уровня цитокинов — веществ, которые не просто подавляют работоспособность, но и могут довести до депрессии! Не стоит выбирать только диетические виды морепродуктов: рыба жирных сортов также очень полезна!

  • Злаки

Злаковые могут похвастаться богатым витаминно-минеральным составом, они содержат кальций, натрий, калий, фосфор и магний. Помимо этого, являются источником витамина А, К и Е, витаминов группы В. Злаковые относятся к медленным углеводам, которые дают то самое пролонгированное чувство насыщения, столь необходимое для бодрого состояния. Также в них содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварительные процессы.

Во всех без исключения злаковых культурах присутствует легкоусваиваемый витамин В1 (тиамин) — именно он улучшает аппетит, увеличивает выносливость организма. Кроме того, употребление злаковых усиливает выделение гормона серотонина, который напрямую отвечает за стрессоустойчивость и хорошее настроение.

  • Орехи

Орехи необходимо употреблять ежедневно и лучше всего с утра. Чтобы они хорошо усваивались и принесли максимум пользы, есть их нужно тщательно пережевывая или хорошо измельчив.

Орехи являются натуральным источником магния, витамина С, витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой уникальный набор поможет избавиться от усталости, раздражительности, а также улучшит работу головного мозга и повысит иммунитет.

Однако не стоит забывать о том, что орехи являются крайне калорийным продуктом, поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве. Допустимой ежедневной нормой орехов считается 50 г в день. Также не забывайте о том, что полезны лишь свежие орехи! Если вы заметили, что орехи засохли или на них появились следы гниения, ни в коем случае не стоит их есть. Некоторые орехи способны стать токсичными, и вызывать серьезное отравление.

  • Цитрусовые

Все без исключения цитрусовые содержат большое количество витамина С, который подавляет выработку кортизола — гормона стресса. Соответственно, организм не растрачивает энергию на непродуктивные переживания, а направляет ее на укрепление иммунитета и нервной системы.

  • Кисломолочные продукты

Все кисломолочные продукты смело можно назвать незаменимыми для бодрого самочувствия и крепкого здоровья. Они крайне благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта, а без этого невозможно нормальное усвоение и переваривание пищи. Кисломолочка обеспечивает потребности организма в полноценном белке и кальции. Содержащиеся в ней бифидобактерии убивают болезнетворные микроорганизмы, отравляющие организм. Помимо этого, кисломолочные продукты могут похвастаться богатым витаминным и минеральным составом.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!


Наталья Бартукова, редактор

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Сахар – один из самых вредных продуктов питания

Поделиться в WhatsApp Сахар – один из самых вредных продуктов питания Содержание Привлекательность сладких продуктов ...