Главная » Лечебные диеты » Диета при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет.Диета №15.

Диета при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет.Диета №15.

Показания для назначения диеты. Показаниями к назначению диеты служат различные заболевания, не требующие специальных лечебныхдиет и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами. Цель назначения диеты. Цель назначения диеты - обеспечить физиологически нормальным питанием в условиях больницы. Общая характеристика диеты. Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов диеты почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все виды кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диетыисключают наиболее трудно-переваримые и острые продукты. Режим питания: 4 раза в день. Химический…

Обзор

Рейтинг: Вы можете быть первым!

Показания для назначения диеты.

Показаниями к назначению диеты служат различные заболевания, не требующие специальных лечебныхдиет и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — обеспечить физиологически нормальным питанием в условиях больницы.

Общая характеристика диеты.

Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов диеты почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все виды кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диетыисключают наиболее трудно-переваримые и острые продукты. Режим питания: 4 раза в день.

Химический состав и энергетическая ценность диеты.

Химический состав диеты: белки — 70-80 г (55 % животные), жиры 80-85 г (30 % растительные), углеводы -350-400 г, поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5-2 л. Энергоценность диеты — 2400-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных продуктов. Яйца в отварном виде и вблюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла; ограниченно — маргарины.

Исключают из диеты: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.

Примечание 1. При гепертонической болезни I-IIA стадии применяют диету № 15 гипонатриевую — вариант диеты № 15 с ограничением поваренной соли до 5-6 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.

Примечание 2. Меню диеты № 15 и № 15  гипо-натриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.

источник

Related Post

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Что едят на обед жители разных стран

Поделиться в WhatsApp Что едят на обед жители разных стран Содержание 1. США 2. Бразилия ...