Главная » Лечебные диеты » Еда в бокале: смузи в здоровом питании

Еда в бокале: смузи в здоровом питании

Поделиться в WhatsApp

Еда в бокале: смузи в здоровом питании
Содержание

  • Смузи: витамины в здоровом питании
  • Смузи в меню питания: особенности приготовления
  • Продукты питания для приготовления смузи
  • Рецепты смузи
    • Зеленая компания
    • Клубничный коктейль
    • Пикантный ананас
    • Арбузная свежесть

В настоящее время мир охватила смузи-мания — в витринах книжных магазинов красуются бестселлеры о здоровом питании со смузи, с экранов телевизоров вещают о смузи-диетах, и даже открываются смузи-кафе.

Смузи: витамины в здоровом питании

Впервые о смузи люди узнали еще в далекие тридцатые годы прошлого века. Однако в те времена витаминный напиток так и не удостоился популярности. А известность приобрел уже в конце шестидесятых благодаря активной рекламной деятельности и большому объему реализации в предприятиях розничной торговли, которые пропагандировали здоровое питание. И уже после этого смузи появился в ассортименте остальных магазинов, супермаркетов, кафе и ресторанов.

Смузи представляет собой густой напиток, который готовят на основе свежих ягод, овощей и фруктов. Причем это не просто десерт, а настоящее здоровое питание в бокале, потому как содержит достаточное количество витаминов и минеральных элементов.

В настоящее время смузи очень популярен, этот напиток — настоящая альтернатива вредным для здоровья сдобным булочкам и шоколадкам. В отличие от них, в нем нет вредных добавок. Смузи употребляют все — звезды и спортсмены, дети и люди, имеющие желание избавиться от избыточных килограммов. Смузи приписывают поистине чудесные свойства — использование его в питании помогает улучшить метаболизм, увлажнить кожные покровы, укрепить защитные силы организма и даже снять стресс. И теперь уже вместо привычного: «Поболтаем за чашкой кофе» мы все чаще слышим: «Пойдем выпьем по смузи». Говорят, что популярность смузи настолько велика, что он даже в какой-то степени потеснил алкоголь в меню питания баров и ресторанов.

Смузи в меню питания: особенности приготовления


Вначале рецепты приготовления смузи были очень простыми — фрукты, овощи либо ягоды смешивали со льдом, потом все это перемалывали в блендере, процеживали и подавали в бокале. Потом в меню питания кафе и баров появились смузи, в состав которых входили новые ингредиенты — мороженое, сливки, молоко.

В настоящее время смузи в здоровом питании — это постоянный эксперимент в поисках новых вкусов. Каждый может положить в блендер то, что считает нужным — здесь все зависит от фантазии и предпочтений конкретного человека.

Продукты питания для приготовления смузи

Смузи таит в себе некоторые секреты. Во-первых, его лучше не пить, а есть маленькой ложечкой. Не для того, чтобы продлить удовольствие. Существует мнение, что такой способ употребления способствует лучшему насыщению и последующему усвоению питательных веществ организмом.

Смузи — это не обязательно завтрак или дополнение к утреннему приему пищи. Такой десерт можно включить в обеденное меню или подать к ужину. Желающие похудеть могут использовать коктейль как основное блюдо без каких-либо дополнений. В результате такой диеты организм избавляется от ненужных жиров и одновременно получает необходимый запас витаминов и минеральных элементов.

Для приготовления смузи используют:

  • Фрукты

Самыми подходящими для приготовления смузи считаются мягкие фрукты, из которых легко сделать пюре — бананы, нектарины, персики, хурма, сливы, абрикосы, вишни и так далее. Прекрасно подойдут спелые цитрусы (апельсин, мандарин, грейпфрут), виноград, манго, ананасы, киви. Яблоко с грушей перемалываются несколько хуже, поэтому добавлять их лучше в небольшом количестве.

  • Ягоды

Самые удачные ягоды для приготовления смузи — мягкие. Это арбуз, дыня, малина, клубника, ежевика, черника, шелковица. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать крыжовник, смородину, клюкву, бруснику. В здоровое питание включают и смузи, приготовленные из замороженных ягод.

  • Зелень и овощи

Очень полезно вводить в свое питание овощные смузи. Однако в связи с тем, что такие коктейли имеют довольно специфический вкус, к ним нужно привыкнуть. В меню питания можно добавить смузи, приготовленные из томатов, болгарского перца, огурцов, листьев и стеблей сельдерея. В качестве дополнения используют зелень и чеснок. Разнообразить вкус можно при помощи душистого перца или порошка из морской капусты.

  • Питательные добавки

Придать смузи более насыщенный вкус и превратить его в полноценное блюдо, которое можно включать в здоровое питание, поможет молоко (коровье, соевое, кокосовое), кисломолочные продукты, мягкий сыр, орехи, мороженое, соевый сыр тофу. Можно добавлять в коктейль овсяные или кукурузные хлопья, семечки, мюсли, какао, кокосовую стружку, пряности. Если хочется сделать смузи сладким, положите немного меда. Сахар и продукты, его содержащие, а также соль для приготовления смузи, как правило, не используют, так как они не принесут пользы здоровью.

Рецепты смузи


С момента появления смузи прошло немало времени, а популярность его нисколько не поубавилась. Напротив, у этого напитка появляется все больше почитателей. Именно поэтому многие поклонники вкусного витаминного коктейля предпочитают готовить его самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов смузи от MedAboutMe:

Зеленая компания

Яблоко очищают от кожуры и удаляют сердцевину, после чего нарезают маленькими кусочками. Один банан очищают и тоже нарезают. Добавляют лимонный сок (из половинки фрукта), нарезанную зелень петрушки. Все смешивают, заливают одним стаканом воды и перемалывают в блендере.

Клубничный коктейль

Полтора стакана клубники и две трети стакана натурального йогурта смешивают в блендере до одинаковой консистенции. Затем добавляют стакан молока и еще раз взбивают.

Пикантный ананас

Один стакан измельченного ананаса перемолоть в блендере, добавить один стакан натурального йогурта, одну столовую ложку пчелиного меда и один кусочек нарезанного имбиря. Все измельчить в блендере. Добавить стакан молока и взбить еще раз.

Арбузная свежесть

Две столовые ложки овсяных хлопьев залить одним стаканом натурального йогурта и оставить на 45 мин до полного разбухания. Измельчить в блендере два стакана нарезанной мякоти арбуза и один стакан клубники. Потом добавить туда йогурт с хлопьями и несколько кубиков льда. Все взбить еще раз.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!


Анжелика Кузьмина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

10 ошибок приверженцев правильного питания

Поделиться в WhatsApp 10 ошибок приверженцев правильного питания Содержание Правильное питание в качестве скорой помощи ...