Главная » Нужно знать » Эффективные средства для похудения: БАДы опасные и бессмысленные?

Эффективные средства для похудения: БАДы опасные и бессмысленные?

Месяцами и годами откладывая «на потом» изменение образа жизни и пищевых привычек, и, наконец решившись сбросить вес, мы мечтаем о стремительном результате. И начинаем искать эффективное средство, которое избавило бы нас от последствий всех «грешков» быстро, чисто и без особых хлопот. Но существует ли оно? Мы заглянули в состав наиболее обсуждаемых средств для похудения и выяснили, что активные ингредиенты медикаментов и БАД в лучшем случае не выполняют возложенных на них обязательств, а в худшем — могут серьезно навредить здоровью.

Эффективные средства для похудения: БАДы опасные и бессмысленные?

Таблеткой жечь жиры людей

За эффективными средствами для похудения закрепилась репутация панацеи, к которой в первую очередь следует обратиться для простого достижения быстрого результата. Казалось бы, все логично: жир — основная проблема страдающих от лишнего веса, значит, надо прицельно бороться с жиром! Однако, увы, манипуляции с липидным обменом могут обернуться серьезными последствиями.

Термогеники

К числу наиболее коварных средств для похудения следует отнести термогеники. История их создания захватывает воображение: прототипы термогеников были разработаны в военных лабораториях для сугубо армейских нужд. План стратегов состоял в том, что сидящие в засаде солдаты должны поддерживать постоянную температуру тела, не обнаруживая себя движением.

После приема таблетки термогеника организм принимается усиленно согревать сам себя, расщепляя жировые отложения силой навязанной препаратом химической реакции. Для воюющих людей, ежедневно глядящих в лицо смерти, нагрузка на сердце и внутренние органы — сущая ерунда, однако проблемы начались, когда про один из самых быстрых термогеников, динитрофенол (DNP), узнали гражданские желающие стать стройными без лишних усилий. В результате в 40-е годы прошлого века по США прокатилась волна инвалидностей и смертей по причине гипертермии на почве приема DNP, и таблетки запретили.

Но история на этом не закончилась — фактически химикат доступен в свободной продаже под различными именами, от «скульптурирующей добавки» до «бодибилдерского средства для похудения».

По данным Йена Масгрейва, молекулярного фармаколога из Университета Аделаиды в Австралии, только в Великобритании в период с 2007 по 2013 год DNP убил почти полсотни человек, а в действительности количество смертей, вызванных его приемом, гораздо выше, и такие случаи фиксировались бы по всему миру, если бы в неясных случаях гибели увлеченных похудением людей проводились соответствующие анализы.

К числу жиросжигателей-термогеников относится и известный всем и вроде бы безобидный кофеин, излюбленный компонент «домашних» средств для избавления от лишнего веса, например, кофе для похудения. В составе таблетированных средств для сброса килограммов наличествует химически синтезированный кофеин высокой концентрации. Термогенез он повышает незначительно (поэтому редко бывает единственным действующим веществом), однако способен вызвать множество неприятных побочных эффектов — от аритмии и повышенной потливости до бессонницы.

Липотропики

Другой тип эффективных средств для похудения — липотропики. Строго говоря, к жиросжигателям их относят условно: препараты этого типа ничего не «жгут», а ускоряют липолиз (процесс расщепления жиров на жирные кислоты при помощи ферментов) путем «разгона» метаболизма. Предполагается, что липотропики эффективно работают не сами по себе, а в составе комплекса действий по улучшению обменных процессов; то есть усиливают действие правильной диеты для похудения и спортивных занятий.

Человеческое тело вырабатывает липотропики в естественном режиме; главным из них является холин, витаминоподобное вещество, нередко причисляемое к витаминам группы B. Он, как и другие липотропики, облегчает переработку жиров печенью, улучшает холестериновый обмен и снижает концентрацию жирных кислот в крови. Химический синтезированный холин — популярный действующий компонент липотропических средств для похудения, наравне с L-карнитином и пиколинатом хрома (последние, помимо прочего, являются известными средствами, подавляющими тягу к сладкому).

Долгие десятилетия жиросжигающие средства для похудения с добавлением эфедрина считались одними из самых популярных и действенных. Комбинация ЭКА (эфедрин-кофеин-аспирин) сочетала в себя качества липотропиков и термогеников и широко применялась, в том числе в спортивном питании. Экстракт растения эфедры или его лабораторный аналог, вызывающий мощный и долговременный прилив сил, буквально боготворили худеющие — ровно до того момента, пока не выяснили, что действие эфедрина по сути является наркотическим.

Эфедрин напрямую воздействует на симпатическую нервную систему, провоцируя высокие энергозатраты в сочетании со снижением аппетита. Его передозировка может вызвать самые печальные последствия, вплоть до летального исхода, и в 2013 году эфедрино- и эфедросодержащие препараты на территории РФ были причислены к прекурсорам, т. е. веществам, могущим применяться для изготовления синтетических наркотиков, и запрещены к сбыту и хранению.

Так весело, что даже есть не хочется!

Раз сжечь уже существующий жир так сложно, вероятно, следует перестать есть, и тогда его запасы постепенно истают, а новые не будут образовываться? Примерно такой образ мыслей присущ изобретателям и потребителям аноректиков — подавляющих аппетит эффективных средств для похудения.

Аноректические препараты — тяжелая артиллерия фармакологии. Как правило, эти средства обладают вдобавок и эффектом антидепрессантов, поэтому похудение на аноректиках овеяно романтически-драматическим флёром, давшим почву многим сюжетам литературных и кинопроизведений.

К счастью, времена, когда фепрамон или сибутрамин можно было с чистой совестью купить без рецепта и принимать в дозировке по своему усмотрению, давно позади. Сегодня аноректики используются в клинической практике лечения ожирения, однако строго ограниченно и только по назначению врача.

Аноректические средства для похудения напрямую влияют на рецепторы адреналина, серотонина и дофамина, химическим образом угнетая мозговые «центры голода» и заставляя «центры насыщения» думать, что у них все прекрасно и без всякой еды. Разные типы препаратов против аппетита могут отличаться механизмом воздействия: какие-то вызывают прилив сил и бесконечной радости, где просто нет места скучным мыслям о питании, некоторые подавляют аппетит избирательно, «фильтруя» углеводы и не влияя на охоту к протеиновой пище. Однако последствия их приема одинаково опасны: аноректики вызывают привыкание (поэтому в случаях, когда больше ничего для стройности сделать нельзя, врач назначает их ограниченными дозами на небольшой контролируемый срок), скачки давления, вспышки активности, бессонницу.

Прием многих якобы эффективных аноректических средств для похудения чреват серьезными необратимыми нарушениями работы сердечно-сосудистой системы и легких — вплоть до летального исхода. Но даже в тех счастливых случаях, когда курс аноректиков не успел нанести вред здоровью, о изменение пищевых привычек, вызванное медикаментозно, как правило, не приживается: человек продолжает нуждаться в «таблеточных костылях«, чтобы контролировать себя.

Помимо синтезированных в лабораториях веществ, подавляющих волчий голод, дополнительным аноректическим действием обладает ряд природных средств, производители которых делают упор на их «натуральности». Которая, впрочем, далеко не всегда является синонимом безопасности или даже эффективности в том числе и потому, что время от времени входящие в моду средства для похудения «с чудодейственными экстрактами» (годжи, худиа и пр.) попросту мало исследованы. Кроме того, регулярно встречаются случаи, когда под видом новейшего снадобья из джунглей потребителям продавали старый добрый экстракт эфедры, про проделки которого мы с вами уже все знаем.

Эффективные средства для похудения: БАДы опасные и бессмысленные?
Развитие фармакологии сыграло с человечеством злую шутку — мы готовы доверять таблеткам больше, чем знаниям и инстинктам. И нередко надеемся на медикаменты даже в тех случаях, когда химии стоило бы избежать.

Лишний вес, выходи!

Лаксативные (послабляющие) и диуретические средства для похудения — популярная точка приложения сил доморощенных диетологов. Еще Мерилин Монро доверялась такой странной диете для того, чтобы сбросить пару кило перед важным событием; к выводящим жидкость средствам прибегают и спортсмены-бодибилдеры перед соревнованиями: таблетки дают возможность не только похудеть, но и сделать мышцы зрительно более рельефными и выразительными.

Мочегонным действием обладают многие распространенные ингредиенты безрецептурных препаратов для похудения, БАД, всевозможных «стройнящих» напитков: например, экстракты зеленого чая, грейпфрута и других цитрусовых, листья лотоса, трава сенна. Последняя сочетает в себе качества диуретика и лаксатива, что делает эффект еще быстрее. Но следует понимать, что при таком подходе жировые отложения не деваются никуда, а похудение наступает только по той причине, что организм усиленно сбрасывает балласт и теряет воду.

Главную опасность лаксативных и диуретических средств для похудения провоцирует злоупотребление ими: при постоянной стимуляции кишечника и почек организм теряет жизненно важную жидкость и минералы, в том числе соли калия. Сердцу становится труднее качать загустевшую кровь, у тела недостает ресурсов для обновления клеток, микрофлора кишечника несет потери, а желудочно-кишечный тракт из-за постоянной нагрузки становится крайне уязвим. И все это ради нескольких кило!

Тип эффективных средств для похудения, называющихся блокаторами липазы (они же блокаторы жира, блокаторы калорий), формально не относится к лаксативным. Однако эти вещества, требующие, как правило, рецепта, могут преподнести не самый приятный сюрприз в виде спонтанного стула в непредсказуемый момент.

Наиболее распространены блокаторы липазы на базе орлистата, химического варианта липстатина, производимого плесневыми грибами. Вещество связывается в кишечнике с ферментами, расщепляющими жир, и выводит его значительную часть в неизменном, неусвоенном телом виде. Уточняется, что чем ниже жирность потребляемой пищи, тем ниже шансы пасть жертвой коварства орлистата посреди улицы (однако вероятность такого поворота событий сохраняется при любом меню на всем протяжении приема средства для похудения).

Важно, что орлистат никак не влияет на уже накопленные жиры — он просто не дает телу «всасывать» те, что поступают с пищей в данный момент. Учитывая, что длительный примем блокаторов липазы напрямую сказывается на балансе жирорастворимых витаминов в организме и предположительно создает благоприятные условия для развития рака толстой кишки (из-за «застревания» там большого количества нетронутых ферментами жиров), блокаторы липазы перестают выглядеть как простое решение сложной проблемы.

Эффективные средства для похудения: порхай как бабочка, худей как пчела!

Удивительно, не так ли: нередко люди с таким фанатизмом следят за своим здоровьем, что готовы с подозрением относиться даже к самой безобидной пище, однако не задумываются ни на секунду, когда им предлагают довольно странную субстанцию невыясненного происхождения в качестве средства для похудения. Типичным примером такого парадокса является цветочная пыльца, не сдающая своих позиций в качестве «натурального природного средства для оздоровления и похудения».

Предполагается, что пыльцу с пестиков и тычинок собирают пчелы для того, чтобы покормить личинок или переработать и запасти в ульях в качестве пищи для роя. Пчеловоды ловят момент и извлекают из восковых ячеек пыльцу, не успевшую стать медом. Продукт, обработанный слюнными ферментами великих крылатых тружениц, по некоторым данным, не только гипоаллергенен, но и обладает ценнейшим наборов витаминов и микроэлементов, помогающих усилить иммунитет, нормализовать обмен веществ и вывести токсины.

Пыльца много веков с успехом использовалась в народной медицине как общеукрепляющее средств, однако несколько лет назад прогремела в качестве очередного волшебного средства для похудения, заготовленного матушкой-природой.

Маркетингом цветочной пыльцы занялись китайские производители: отечественные худеющие с энтузиазмом выучили сложнопроизносимые названия различных марок средства для похудения и принялись делиться впечатлениями от их эффекта. По рекламным обещаниям они и вправду должны быть впечатляющими — минус 1 кг в день!

Однако, конечно, не все так просто. Сама по себе пыльца цветов и деревьев может помочь похудеть только опосредованно, укрепив здоровье и самочувствие в составе комплекса мер по снижению веса. А, как выяснило Американское управление по продуктам питания и медикаментам (FDA), некоторые китайские производители пыльцы, позиционирующейся в качестве средства для похудения, лукавят и не указывают в составе продукта некоторые вещества — отчет FDA на эту тему был опубликован на сайте управления в начале этого лета.

Вещества, в числе которых, например, сибутрамин (аноректик) и фенолфталеин (слабительное с канцерогенными свойствами), могут нанести серьезный вред здоровью: например, вызвать нарушения сердечного ритма, неостановимую диарею или резкие перепады настроения, вплоть до появления суицидальных мыслей. Худеть на фоне всего этого принимающий «чудодейственную пыльцу», конечно, будет — но стоит ли оно того?

Чтобы избавиться от чего-то ненужного, надо сначала наесться чего-то ненужного…

Идея обмануть ненасытный орган, денно и нощно требующий подношений, в практике похудания относится к числу продуктивных: применяются как радикально-серьезные способы, вроде бариатрии, хирургического уменьшения желудка, так и зловредно-бредовые, в числе которых «диета ватных шариков». Средства для похудения, содержащие заполняющие желудок субстанции, представляют собой компромиссный третий путь — довольно популярный, и, что немаловажно, недорогой.

Пищеволоконные добавки

Средства для похудения в виде капсул с клетчаткой в виде нерастворимых пищевых волокон привлекают своей универсальностью и нейтральностью: запаха и вкуса не имеют, химических эффектов (в том числе побочных) не вызывают. Действие клетчатки сугубо механическое — попадая внутрь и разбухая под влиянием жидкости, она занимает место, избавляя от изматывающего ощущения пустого желудка и фактически «не пускает» другую пищу. Находясь в желудке, клетчатка (как правило, в капсулах используется целлюлоза) служит питательным субстратом для бактерий микрофлоры; кроме того, целлюлоза стимулирует перистальтику кишечника, помогая его регулярной очистке.

Клетчатку для похудения (самая популярная ее «аптечная» разновидность носит название МКЦ, микрокристаллическая целлюлоза) можно «есть» отдельно, а можно добавлять в готовые блюда. Главное правило, которому необходимо следовать при ее употреблении — пить большое количество воды, не менее 2 литров в день. В противном случае целлюлоза превратится в плотный ком внутри желудка со всеми предполагаемыми неприятными последствиями. Впрочем, таких же успехов можно достичь, если не соблюдать рекомендации по объему принимаемой МКЦ.

Сама по себе целлюлоза не способствует снижению веса и расходу жировых запасов, она лишь служит вспомогательным средством контроля порций. Те виды пищевых волокон, в которых наряду с неперевариваемыми содержатся усвояемые пищевые вещества, известны также своей способностью выравнивать уровень глюкозы в крови. Успешен в этом качестве инулин — полисахарид с крайне длинной цепочкой усвоения, по своим качествам приближающийся к пребиотикам благодаря способности создавать особо приятную для размножения полезной кишечной флоры среду.

Однако, увы, нередки случаи, когда употребление клетчатки никак не сказывается на аппетитах: есть хочется несмотря на то, что желудок заполнен. В таком случае, разумеется, необходимо отказаться от идеи «забить» желудок веществом с нулевой калорийностью — очевидно, проблема не в физическом ощущении сытости.

Гидрогелевые капсулы

Еще одна, относительно свежая разновидность «наполняющих» средств для похудения — гидрогелевые капсулы. Многие из нас, покупая новую обувь, обращали внимание на пакетики с надписью «Не глотать» на дне коробки; их заполняют именно этим гидрофильным полимерным веществом. Для того, чтобы достигнуть похудательного эффекта, гидрогель следует, напротив, проглотить и запить большим количеством жидкости. Частицы гидрогеля, в сухом виде представляющие собой крупку из зерен размером с сахаринку, разбухают в желудке, наполняя его.

Гидрогелевые капсулы, окрещенные «умными пилюлями», с восторгом приняли специалисты недавнего съезда эндокринологов в Чикаго: химическая нейтральность этого вещества обещает ободряющие перспективы больным сахарным диабетом, страдающим от лишнего веса. Известно, что разрушаясь, гидрогель высвобождает акриламид, довольно опасный нейротоксин, однако докторов не смущает эта информация: по их уверениям, желудочные субстанции не в состоянии разрушить гидрогелевые молекулы, и вещество естественным образом довольно быстро эвакуируется из человеческого тела, не успев выделить акриламид. Посмотрим, что покажет время. 

Опрос: А вы бы стали прибегать к помощи средств для похудения?

Почему нет? Главное — начать сбрасывать вес, а потом можно перейти на здоровую диету. Я бы воспользовалась помощью самых безобидных немедикаментозных средств. Ни в коем случае! Любые средства для похудения вредны. Похудеть помогает правильное питание и спорт. Нет, потому что средства для похудения провоцируют неправильный психологический настрой.

Оставить комментарий

x

Check Also

4 способа похудеть за 2 недели до Нового года: диеты на любой вкус и кошелек

Текст: Ольга Сергеева Фото: TS/Fotobank.ru В конце года всегда столько дел… И, к сожалению, на ...