Главная » Лечебные диеты » Готовим в мультиварке: вкусные советы от профессионалов

Готовим в мультиварке: вкусные советы от профессионалов

Поделиться в WhatsApp

Готовим в мультиварке: вкусные советы от профессионалов
Содержание

  • Мультиварка: незаменимая помощница для занятых женщин
    • Плюсы
    • Минусы
  • 10 важных правил для получения вкусных блюд
    • Советы опытных кулинаров
  • Рецепты
    • Овощной суп-пюре с сыром
    • Суп с фрикадельками
    • Запеканка мясная с овощами
    • Творожная запеканка
    • Бисквит с фруктами

Мультиварка есть у многих. Вы умеете готовить с ее помощью по-настоящему аппетитные блюда, или они получаются обыденными? Если это так, прочитайте советы опытных кулинаров, и вы узнаете некоторые нюансы, которые помогут вам готовить вкуснее!

Мультиварка: незаменимая помощница для занятых женщин


Она представляет собой многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, который имеет от 5 до 20 встроенных программ приготовления пищи. Большинство современных моделей располагают следующими программами:

  • варка,
  • тушение,
  • жарка,
  • выпечка,
  • варка круп,
  • плов,
  • варка на пару,
  • приготовление йогурта,
  • поддержание блюда теплым,.
  • разогрев блюда,
  • отсрочка приготовления,
  • удаленное управление (через Интернет с помощью гаджетов) и т. д.

Плюсы

Концепция мультиварок — это приготовление еды в «одно действие». Вы закладываете в чашу все необходимые компоненты, нажимаете кнопку, и по прошествии определенного времени блюдо готово! При этом вы не вмешиваетесь в процесс готовки, ваша задача — положить в чашу все, что нужно, и запустить программу. Согласитесь, это максимально удобно.

Интересно!

Сначала японцы изобрели рисоварку (как известно, рис является повседневным продуктом питания в станах Юго-Восточной Азии). Первые модели электрических рисоварок появились в Японии уже давно, в 50-е годы XX века. Инженеры постоянно совершенствовали этот кухонный электроприбор и, наконец, разработали мультиварку. В начале ХХI века она распространилась по всему миру.

Имея компактный размер, она сочетает в себе функции сразу нескольких бытовых приборов: скороварки, пароварки, аэрогриля, йогуртницы, хлебопечки и т. д. Это позволяет экономить место на кухне, а также выполнять большинство кулинарных работ с помощью одной «помощницы».

Мультиварка позволяет готовить овощи и мясо практически без жира и растительного масла. С точки зрения здорового питания это, безусловно, плюс.

Она идеально готовит каши — почти как в русской печи. Они получаются томлеными, нежными и вкусными, тающими во рту.

У нее есть еще одно достоинство: ее чаша легко моется. Какое бы блюдо вы ни готовили, пища никогда не пригорает.

Минусы

Надо помнить, что мультиварка — это просто удобный кухонный прибор. Она не является профессиональным «шеф-поваром», который будет готовить для вас изысканные, многокомпонентные яства. Для этого она не предусмотрена.

Она создана для удобства работающих женщин, чтобы они могли готовить  блюда на обед для всей семьи. Безусловно, этот кухонный прибор существенно облегчает жизнь занятым хозяйкам. Но он не сможет приготовить сложные, оригинальные блюда с утонченным вкусом, которыми мы наслаждаемся в ресторанах.

Важный момент: заранее продумывайте программу, которую вы будете использовать. В большинстве случаев в процесс готовки по ходу дела вмешиваться нельзя (как мы это делаем на обычной плите). Если вы неправильно выбрали программу, вы узнаете это в конце, когда исправить уже будет трудно.

Важно!

Сейчас в большинстве моделей мультиварок предусмотрена специальная емкость для сбора конденсата, который скапливается под крышкой в процессе готовки. Если влагосборник отсутствует, то конденсат может намочить выпечку или запеканку, что нежелательно. В таком случае надо собирать влагу с крышки вручную, с помощью салфеток.

Еще одна особенность: с помощью этой чудо-печки невозможно приготовить блюда с аппетитно зажаренной верхней корочкой. Причина в том, что нагревательные элементы расположены внизу и по бокам, а сверху нагрев очень слабый. Поэтому есть блюда, которые там не получаются, как надо. Например, это хлеб (он выходит без аппетитной корочки), курица целой тушкой и пр. Также в мультиварке нельзя готовить плов. Вопреки устойчивой рекламе и наличию такой программы получается просто каша с мясом.

10 важных правил для получения вкусных блюд


Процесс приготовления блюд в мультиварке отличается от готовки на газовой и электрической плите. Здесь есть свои особенности. Многое вы узнаете на собственном опыте, в процессе освоения этого кухонного прибора. Но вам также наверняка пригодятся советы от профессионалов. Запомните некоторые правила, тогда кушанья будут получаться отлично.

Советы опытных кулинаров

  • Если вы готовите мясо, овощи, кашу и т. д., наливайте чуть меньше жидкости, чем обычно. Мультиварка хорошо сохраняет влагу (ей некуда испаряться), и если вы нальете слишком много воды, бульона, молока, блюдо может получиться чересчур жидким.
  • Мультиварка не придает мясу золотистую корочку (причина указана выше). Если вы хотите ее получить, сначала обжарьте мясо в мультиварке с открытой крышкой (в режиме «Жарка» или «Выпечка»). Затем закройте крышку и включите нужную программу. Второй вариант: сначала обжарьте мясо на сковороде на большом огне в течение 3-4 минут, затем переложите в мультиварку и готовьте до мягкости.
  • Нежные овощи, такие, как кабачки, цуккини, горошек, цветная капуста и т. п., готовятся быстро. При слишком долгой термической обработке они станут мягкими, как каша. Поэтому вместо запрограммированного режима варки выставляйте время вручную. При этом учитывайте, что твердые корнеплоды (свекла, брюква и т. п.) варятся дольше, чем нежные овощи.
  • Острые специи (красный перец, чили и т. п.) добавляйте в самом конце, когда блюдо уже готово. Иначе есть риск переборщить из-за уменьшения объема кушанья в процессе готовки.
  • Зерна сухой фасоли требуют особого подхода. Они очень долго варятся. Если этот процесс происходит в мультиварке, в них могут накапливаться вредные вещества. Чтобы этого избежать, сначала прокипятите фасоль на обычной плите в течение 10 минут, затем отцедите, промойте холодной водой, положите в мультиварку и готовьте до мягкости. Второй вариант: варите фасоль в мультиварке 10-15 минут в режиме «Варка», затем слейте воду, промойте фасоль холодной водой, снова положите в чашу и варите до готовности.
  • Если надо добавить в блюдо молоко, сливки, сметану, йогурт, делайте это ближе к концу. Иначе молочный продукт может расслоиться, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.
  • В некоторые кушанья для улучшения вкуса рекомендуется добавить вино. Однако в мультиварке испарение жидкости практически не происходит. Поэтому, если вино будет долго вариться, блюдо может приобрести кисловатый вкус. Чтобы этого избежать, сначала немного выпарите вино на обычной плите, а затем в конце готовки добавьте его в мультиварку.
  • Если во время приготовления вы используете столовую зелень и травы (петрушку, укроп, базилик, кинзу и пр.), кладите их в самом конце, незадолго до окончания готовки. Если вы положите их в сразу, то в процессе длительной варки они потеряют цвет и большую часть аромата. То же самое относится к помидорам.
  • Нежная рыба и морепродукты готовятся быстро. Переваривание может испортить их консистенцию. Учитывайте это при выборе программы или выставляйте время вручную.
  • Рис и макароны тоже готовятся достаточно быстро. Поэтому не стоит закладывать их одновременно с мясом, иначе они переварятся и станут неаппетитными. Закладывайте их позже, когда мясо будет почти мягким.

Важно!

Не рекомендуется хранить пищу в чаше мультиварки. Как только вы приготовили еду, сразу переложите ее в другую посуду. Иначе, если вы надолго оставите пищу в чаше, в ней может появиться неприятный запах.

Также чашу не стоит ставить в холодильник, так как материал, из которого она сделана, плохо переносит перепады температур.

Рецепты

Ниже представлены простые рецепты блюд для мультварки, которые сможет приготовить любая хозяйка, даже начинающая.

Овощной суп-пюре с сыром


Очистите и нашинкуйте 5 картофелин, 2 морковки и 1 луковицу.

Натрите на терке 100 г сыра (типа «российского», «голландского» и т. п.).

Нашинкуйте 2-3 веточки укропа или петрушки.

Влейте в чашу мультиварки 2 ст. ложки растительного масла без запаха. Вложите туда измельченные овощи и налейте 1,5 л воды или бульона. Добавьте соль, перец, специи по вкусу.

Включите режим «Суп» или «Тушение» и варите 40 минут.

После окончания варки всыпьте в чашу тертый сыр и влейте 1 стакан сливок. Включите режим «Подогрев» на 10 минут, и пусть суп еще потомится.

Готовое блюдо перелейте в кастрюлю, затем измельчите с помощью миксера или блендера для получения консистенции супа-пюре.

Суп с фрикадельками


2 болгарских перца нарежьте кубиками. 1 головку цветной капусты разберите на кочанчики.

Положите в чашу мультиварки нашинкованные овощи и 400 г готовых фрикаделек. Добавьте 1 банку консервированного зеленого горошка и 3 ст. ложки промытого риса. Влейте горячую воду (с учетом, что рис при варке немного разбухнет). Посолите по вкусу, при желании добавьте сухую приправу.

Готовьте суп в программе «Тушение» в течение 60 минут (при этой программе суп будет не кипеть, а томиться, что сделает его более аппетитным и наваристым).

Запеканка мясная с овощами

Для запеканки понадобится 600 г куриного фарша.

Сначала очистите и мелко нарежьте 1 луковицу, 2 цуккини и 2 болгарских перца. Тщательно перемешайте овощи, посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте сухую приправу.

Приготовьте соус: взбейте 2 яйца с 60 г сливок и посолите по вкусу. 

Смажьте чашу мультиварки маслом и обсыпьте панировочными сухарями (лишнее стряхните). Положите на дно слой фарша, сверху слой овощей. Сверху намажьте соусом, распределяя его равномерно. Затем опять слой фарша, слой овощей и слой соуса. И так далее. Сверху должен быть фарш. Разровняйте его, влейте оставшийся соус и смажьте 2 ст. ложками сметаны.

Включите режим «Выпечка» на 65 минут.

При подаче можно посыпать запеканку небольшим количеством острого тертого сыра.

Творожная запеканка


Возьмите полстакана изюма без косточек и замочите на 20 минут, чтобы он стал мягким. Затем отцедите.

Соедините 700 г творога, 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны и 3/4 стакана сахара. Туда же добавьте 0,5 ч. ложки разрыхлителя и изюм. Всыпьте 1/3 стакана муки и 1/3 стакана манки. Все тщательно перемешайте до однородности.

Смажьте чашу мультиварки маслом и обсыпьте мукой (лишнюю стряхните). Вложите в нее творожную массу, разровняйте.

Установите программу «Выпечка» на 180 градусов. Пеките 30 минут.

Готовую запеканку подавайте со сметаной. Или можно полить ее сиропом из варенья или растопленным шоколадом.

Бисквит с фруктами


Взбейте 3 яйца (лучше всего делать это с помощью блендера или миксера).

Соедините 200 г муки с 0,5 стакана любого варенья (можно даже засахаренного) и 1 ч. ложкой разрыхлителя. Тщательно перемешайте. Добавьте туда взбитые яйца и снова размешайте.

Смажьте чашу маслом и обсыпьте мукой (лишнее стряхните). Выложите туда тесто.

Установите программу «Выпечка» на 180 градусов. Пеките 60 минут.

Затем полностью остудите бисквит. Смажьте его сметаной, взбитой с сахаром или взбитыми сливками из баллончика. Сверху разложите кусочки персиков (или другие ягоды, фрукты, половинки орехов).

Комментарий эксперта

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Кухонные гаджеты существовали и раньше, только тогда они назывались по-другому. Например, в 70-е годы Советском Союзе уже были популярны скороварки, тогда их производили на оборонных заводах (!). Бывали случаи, когда такие кастрюли взрывались, это происходило из-за неисправности клапана, спускающего повышенное давление, создающееся внутри скороварки.

В те времена продавались и другие кухонные электроагрегаты. Например, кофеварки, мангалы, и даже кухонные комбайны. Особо ценились приборы производства ГДР и Латвийской ССР, они были наиболее качественными.

Нередко бывает так, что мы с энтузиазмом покупаем какой-либо современный прибор, а потом оказывается, что мы его не используем, и он отправляется на дальнюю полку… Знакомо?

Поэтому, прежде чем покупать мультиварку, подумайте вот о чем. Если вы заядлый кулинар, любите экспериментировать и колдовать на кухне, вам доставляет удовольствие стряпать необычные кушанья разных стран, вряд ли мультиварка найдет у вас постоянное применение…

Но если у вас есть маленькие дети, или вы работаете на двух работах, сильно заняты и у вас катастрофически не хватает времени, тогда этот гаджет будет для вас настоящим спасением.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.


Арина Милина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Самые вредные продукты питания на новогоднем столе

Поделиться в WhatsApp Самые вредные продукты питания на новогоднем с