Главная » Лечебные диеты » Как полюбить полезные продукты питания?

Как полюбить полезные продукты питания?

Поделиться в WhatsApp

Как полюбить полезные продукты питания?
Содержание

  • Сочетайте привычные продукты питания с новой, здоровой едой
  • Экспериментируйте со способами приготовления мяса, овощей и других продуктов
  • Заменяйте привычные продукты здоровыми
  • Здоровое питание — это питание по сезону
  • Повышаем аппетит оригинальным декором
  • Призываем на помощь кухонную технику
  • Привыкаем к правильному питанию постепенно

У многих вызывает недоумение любовь некоторых людей к шпинату или салату айсберг. Как-то не верится, что простой отварной рис может составить конкуренцию наваристому ароматному плову. Диетологи уже устали повторять, что лучшая диета — это та, которую можно соблюдать всю жизнь. А как всю жизнь питаться одним сельдереем или отварной говядиной? На самом деле, полюбить полезные продукты питания можно и таким образом и без особого труда и усилий перейти на полноценную и здоровую систему питания, которая не надоест до конца жизни.

Сочетайте привычные продукты питания с новой, здоровой едой


Этот хитрый трюк давно и прочно вошел в обиход молодых родителей, которые устав от бесплодных попыток накормить свое чадо полезными овощами, фруктами и другими продуктами питания научились красиво и незаметно их маскировать. И хотя данное предприятие не всегда проходит с успехом, эту идею вполне можно взять на вооружение. К примеру, вместо мягкого белого хлеба использовать для приготовления бутерброда на завтрак отрубной и слегка подсушенный. Можно попробовать полностью заменить хлеб в рационе хлебцами.

Еще один способ сделать свое здоровое питание действительно таковым — начать готовить овощные и фруктовые смузи. Если в салате вкус руколы или шпината будет более ярко выраженным, то в составе коктейля в сочетании с другими ингредиентами вы его и не заметите.

Экспериментируйте со способами приготовления мяса, овощей и других продуктов

Конечно, вкус отварной и жареной рыбы существенно отличается. Некоторые как раз и любят жарку за то, что она позволяет получить аппетитную и хрустящую корочку. Но запеченное мясо ничуть не хуже, а иногда и лучше, да и готовить в этом случае блюдо намного проще. Приготовленная на пару брокколи гастрономическое удовольствие доставит не всем, но если попробовать слегка обжарить ее в кляре, то результат будет совершенно иным.

Сегодня на прилавках магазинов появилось немало овощей, фруктов и зелени, привезенных из заморских стран. Зачастую россияне просто не умеют их правильно готовить, а в результате испорченный продукт и стойкое отвращение к здоровому питанию. Та же спаржа не терпит долгого отваривания, приобретая отвратительную мягкость. Ее следует очистить и проварить буквально 2—3 минуты, а подавать политой уксусом или лимонным соком.

Заменяйте привычные продукты здоровыми

Есть немало привычных продуктов питания, которым есть такая же, но более здоровая альтернатива. Взять, к примеру, рис. Обычный круглый или длиннозерный белого цвета не так полезен, как бурый. Последний отличается от первого способом обработки. Его не подвергают шлифовке и полировке, сохраняя отрубную оболочку, которая как раз и выступает основным кладезем полезных веществ.

Это же касается и круп быстрого приготовления, не требующих варки, в частности, овсянки. При производстве она проходит несколько стадий обработки, что делает ее более восприимчивой к впитыванию влаги. Да, она готова к употреблению практически сразу после заваривания кипятком, что очень удобно, но при этом теряет массу полезных нутриентов и витаминов. Поэтому лучше приобретать обычные крупы, требующие варки.

Здоровое питание — это питание по сезону


Можно долго спорить о плюсах и минусах мировой глобализации, но именно благодаря ей мы сегодня имеем возможность есть продукты, выращенные за тысячи километров от родного региона. Авокадо, манго, кокосы, бананы, каперсы — вот далеко не полный список того, что можно увидеть на прилавках местных магазинов, причем в течение всего года. Вот только здесь необходимо учитывать, что все эти заморские плоды не раз подвергали специальной химической обработке для сохранения свежести и надлежащего товарного вида.

Хотите потреблять только полезные и экологические чистые продукты питания? Ешьте то, что выращено и собрано в вашем регионе. Зимой не покупайте ничего, кроме капусты, репы, брюквы, редьки, моркови и других привычных овощей. Что касается фруктов, то здесь список будет еще более коротким, но не стоит отчаиваться, ведь все необходимое для долгой зимы можно запасти впрок летом, когда в самом разгаре сезон смородины, вишни, клубники, персиков, и других ягод и фруктов. Те же кабачки, синенькие и кукурузу тоже можно морозить и использовать для дальнейшего приготовления пищи.

Повышаем аппетит оригинальным декором

Не секрет, что сама подача блюда, его внешний вид и украшение имеет огромное значение в деле формирования пищевых привычек. Можно приготовить его из самых лучших и качественных продуктов питания, но если блюдо будет выглядеть непрезентабельно и некрасиво, аппетит при его подаче не разгорится, а то и пропадет совсем. Поэтому на данный аспект нужно обратить особое внимание. Даже самые обычные свежие овощи можно подать так, что желание питаться ими не пропадет до конца жизни. На просторах интернета можно найти массу вариантов декорирования приготовленных кушаний, многие из которых нетрудно будет воплотить в жизнь, даже не имея особых навыков и талантов.

Призываем на помощь кухонную технику

Конечно, тяжело вводить в питание новые привычки, если из кухонного оснащения только сковорода и печь, да и то работающая через раз. Чтобы готовить разнообразные, а самое главное полезные блюда, понадобится и пара-тройка других агрегатов — блендер, мультиварка или пароварка, соковыжималка. Выбирая между аэрогрильницей и мультиваркой, стоит остановиться именно на последней. Она готовит блюда без привычной корочки, но именно такой способ предпочтителен для тех, кто хочет перейти на здоровое питание. Соковыжималка позволит делать соки, а с помощью блендера легко приготовить смузи или суп-пюре.

Привыкаем к правильному питанию постепенно

Есть мнение, что на укоренение какой-нибудь привычки требуется 21 день. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что вы в одночасье превратитесь из любителя фастфуда и выпечки в поклонника винегрета и белкового коктейля. Ситуация осложняется еще и тем, что многие производители специально добавляют в свое питание усилители вкуса и аромата, которые заставляют людей снова и снова покупать их продукцию. Но для того человек и наделен умом, чтобы понимать, что для него будет правильнее и полезнее.

Возможно, сначала овощи, заправленные вместо майонеза постным маслом, покажутся не такими вкусными, но уже через неделю этот салат может стать одним из самых любимых, если проявить фантазию и использовать для заправки что-то новое — винный уксус или лимонный сок, специи и пряности. Главное — не бояться экспериментировать, в конце концов этот глобальный шаг навстречу здоровому образу жизни тоже можно рассматривать как своеобразный эксперимент и даже если он провалится, у вас всегда будет возможность повторить его снова.


Оксана Шавырина

Оставить комментарий

x

Check Also

В чем опасность сладких продуктов питания?

Поделиться в WhatsApp В чем опасность сладких продуктов питания? Содержание Проблемы питания современных людей Опасность ...