Главная » Очищение организма » Картошка с салом в духовке — 9 рецептов приготовления

Картошка с салом в духовке — 9 рецептов приготовления

Содержание материала:

  • 1 Классический рецепт
  • 2 С добавлением чеснока
  • 3 Оригинальная картошка-гармошка
  • 4 Картошка с салом в фольге
  • 5 Вариант запекания на шпажках
  • 6 Картошка, запеченная с салом и беконом
  • 7 Как приготовить дольками на противне

Печенный картофель, слова, которые возвращают в далекое детство. При их произношении всплывают сладкие воспоминая о картошке, которую доставали из углей. Ничего в тот момент вкуснее на свете не было. Года прошли, в вкус детства остался, немного правда видоизменился, но основным ингредиентом, как и осталась любимая картошечка.

В нашей подборке рецептов приготовления картошки с салом в духовке, вы обязательно найдете вариант, который станет «коронным» блюдом на вашем столе. Блюда подкупают своей простотой приготовления и доступностью продуктов, а вкус не уступит любому изысканному ресторанному шедевру.

Классический рецепт


Для приготовления картофеля с салом по классическому рецепту понадобится:

  • Картофель средних размеров – 10 шт.;
  • Сало свиное свежее – 100-150 гр.;
  • Перец черный молотый – 0,5 чл.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Включите духовку на температуру 200°C.
  • Клубни промойте, очистите от кожуры, обсушите.
  • Разрежьте их пополам и положите в чашку.
  • Посыпьте картошку солью и перцем, размешайте.
  • Выгладите на смазанный подсолнечным маслом противень.
  • Сверху, на каждую половинку картофеля положите тонко нарезанный свиной продукт.
  • Поставить на 30-35 минут в разогретую духовку.
  • Готовность проверяют спичкой или шпажкой, если половинки легко протыкается, готово.
  • На стол подавать в горячем виде, сверху посыпать зеленью.

Отдельно поставить соусы для картофельных блюд.

С добавлением чеснока

Картошка в духовке с салом и чесноком, не оставит равнодушным любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Картошка средней величины – 10 шт.;
  • Сало свиное свежее – 100-150гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соус томатный – 3 ст.л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Базилик или чабрец – 0,5 чл., по желанию.

Приготовление:

  • Картошку помыть, очистить от кожуры, обсушить салфеткой.
  • Разрезать на две половинки и на пару довести до полуготовности.
  • На смазанную подсолнечным маслом форму с высокими бортами, укладываем картофель.
  • Сверху раскладываем натертый на мелкой терке чеснок и посыпаем смесью сухих ингредиентов.
  • Смазываем томатным соусом, можно положить тонко нарезанный помидор.
  • Подготовленный продукт накрыть салом, тонкость кусков регулируйте по желанию.
  • На дно форма налить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим и не подгорело.
  • Отправляем в разогретую духовку до 200°C.
  • Готовить картошку 20-25 минут.

На стол подавать в горячем виде. На гарнир подойдут блюда из овощей. Для приправы – майонез, сметана, различные соусы для картофеля.

Оригинальная картошка-гармошка

Картошка-гармошка в духовке, проста в приготовлении. Блюдо смотрится красиво и самое главное, оно очень сочное и вкусное.


Ингредиенты:

  • Картофель любой, но одинакового по размеру — 10 шт.;
  • Сало свиное (свежее, соленное, копченное) – 150 гр.;
  • Соль, перец, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель помыть, очистить от кожуры, обсушить. Молодые клубни, достаточно промыть и высушить.
  • Острым ножом вдоль каждой картофелины сделать надрезы, расстояние между ними 3-4 см.
  • В каждый надрез положить по тонко нарезанному кусочку сала.
  • Посыпать сухими ингредиентами, уложить на смазанный подсолнечным маслом противень.
  • Накрыть фольгой и отправить в заранее разогретую духовку до температуры 200°C.
  • Готовить 40 минут.
  • Снять фольгу и оставить блюдо еще на 10 минут, до появления золотистой корочки.

Подают на стол в горячем виде со сметаной и зеленью.

Картошка с салом в фольге

Запеченная картошка с салом в фольге, очень сочное и неповторимое на вкус блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни любого одинакового размера – 10 шт.;
  • Сало свиное соленое – 150гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель помыть и очистить от кожуры, молодой только помыть.
  • Клубни отварить до полуготовности, достать из кастрюли и обсушить на полотенце.
  • Разрезать каждую по полам и натереть специями.
  • Фольгу на резать на куски, по форме клубня, чтобы полностью его завернуть.
  • Картофель нарезать «гармошкой» и положить в каждый разрез по кусочку сала.
  • Обвернуть фольгой и разместить на противни.
  • В заранее разогретую духовку до 220°С, поставить противень на 15 минут.
  • Затем по желанию. Фольгу развернуть и дать блюду зарумяниться. Оставить еще на 10 минут.
  • Подавать на стол в фольге, в горячем виде.

Приправить зеленью. На гарнир подают овощи.

Вариант запекания на шпажках


Ингредиенты:

  • Картофель средней величины – 10 шт.;
  • Сало свиное слоенное – 100-150 гр.;
  • Приправа для блюд из картофеля – 1 пакетик;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель промыть, обсушить, нарезать кружками 3-4 см.
  • Сало порезать предпочитаемыми кусочками.
  • По очереди на шпажки одевают подготовленные ингредиенты.
  • Смазывают растительным маслом, всю конструкцию и укладывают на противень.
  • Сверху посыпать сыпучими ингредиентами.
  • Готовить в духовке при температуре 200-220 градусов в течении получаса.

Готовое блюдо подают в горячем виде с различными соусными приправами.

Картошка, запеченная с салом и беконом

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 8 шт.;
  • Сало свежее свиное – 100 гр.;
  • Бекон – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Тимьян – 2 веточки.

Приготовление:

  • Картофель помыть, очистить от кожуры, обсушить.
  • Клубни тонко нарезать, для этого используйте овощечистку.
  • На сковороде растопить масло, добавить все сыпучие ингредиенты и мелко нарезанный лук, хорошо перемешать.
  • Всыпать в сковороду нарезанный картофель и тщательно его обвалять в масляной смеси.
  • Убрать сковороду с плиты.
  • На противень выложить слоями картофельные слайсы, поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут.
  • Бекон и сало нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде.
  • Когда слайсы будут готовы, достать противень и одним слоем уложить сало с беконом.
  • Поставить еще на несколько минут, готовить до румяной корочки.

Готовое блюдо подается в горячем виде. Сверху украсить тимьяном и веточками зелени.

Как приготовить дольками на противне

Печенная картошка дольками на противне, не оставит равнодушным ни одного гурмана.


Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сухой укроп.

Приготовление:

  • Картофель вымыть, очистить от шкурки и просушить.
  • Нарезать на 4-6 долек.
  • В чаше смешать все сухие приправы, влить масло. Каждую дольку клубни натереть чесноком, натертым на мелкой терки и обвалять в смеси приправ и масла.
  • Дать постоять 10-15 минут.
  • На противень в один ряд уложить дольки и запекать при температуре 180 градусов.
  • Через 20 минут проверить дольки на готовность деревянной палочкой. Если блюдо готово, то палочка беспрепятственно войдет в дольку.

Подавать готовое блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Рыбы и Весы: совместимость знаков в любовных отношениях, в браке и в дружбе

Содержание материала: 1 Характеристика Рыб и Весов, как знаков зодиака 2 Совместимость мужчины Рыбы и ...