Главная » Лечебные диеты » Когда домашняя еда хуже фастфуда?

Когда домашняя еда хуже фастфуда?

Поделиться в WhatsApp

Когда домашняя еда хуже фастфуда?
Содержание

  • О «быстрой еде» начистоту
  • Какая домашняя еда хуже фастфуда?
    • С большим количеством жира и масла
    • С майонезом и покупными соусами
    • С несовместимыми продуктами питания
    • На основе магазинного фарша
    • Слишком острая, пряная и соленая
    • В ее составе содержатся суррогаты
    • Из продуктов «второй свежести»
    • Без достаточной кулинарной обработки

О том, что фастфуд не очень полезен для здоровья и фигуры, сегодня известно каждому. Но практика показывает, что домашняя еда не всегда лучше!

Даже из полезных продуктов питания можно приготовить блюдо, которое только оптимист сможет назвать здоровым. Когда домашняя еда хуже фастфуда, — рассказывает MedAboutMe.

О «быстрой еде» начистоту


Большинство проблем со здоровьем, обусловленных потреблением фастфуда, связаны с высоким уровнем насыщенных жиров и трансжиров в пище, сахара, соли, всевозможных добавок и усилителей вкуса. Рестораны быстрого питания используют перечисленные компоненты, чтобы удешевить производство и сделать блюда вкуснее и желаннее для потребителей. И у них это получается!

Диетологи убеждены, что фастфуд способствует возникновению пищевой зависимости. А врачи предупреждают: частое употребление «быстрой еды» увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, гипертонии, инсульта и инфаркта, ожирения, онкологии. Разумным решением кажется приготовление еды дома. Но только при соблюдении определенных правил!


А вы знали?

Специалисты Центра социологических и интернет исследований Санкт-Петербургского государственного университета изучили, какую еду выбирают россияне. В результате выяснилось, что больше половины населения предпочитают завтракать хлебом с маслом, сыром и колбасой. 27% готовят себе и близким кашу, 17% отваривают яйца либо жарят омлет на скорую руку.

Обедают россияне пищей из двух блюд. На первое предпочитают суп, забеленный сметаной (выбор 64% людей), на второе — мясное блюдо. Мясо подавляющее большинство предпочитает и на ужин. При этом 70% респондентов признались, что считают его главным компонентом домашнего питания и даже готовы отказаться от других продуктов в его пользу.

Какая домашняя еда хуже фастфуда?


Получается, что несмотря на обилие полезных рецептов российской кухни, многие люди ежедневно едят одно и то же: бутерброды с колбасой, яичницу и омлеты, жирные мясные блюда. Врачи Российской академии медицинских наук убеждены: мы ошибочно полагаем, что домашняя еда полезнее фастфуда.

Но к счастью, никогда не поздно внести здоровые коррективы! Пересмотрите свое меню, не присутствует ли в нем потенциально опасная еда!

С большим количеством жира и масла

Даже овощи, приготовленные во фритюре, вряд ли порадуют организм ценными веществами. Во время приготовления пищи, продукты теряют воду и впитывают жир. Чем дольше происходит процесс жарки, тем жирнее, а значит, калорийнее получится блюдо в итоге.

Жирная пища оказывает негативное влияние на пищеварение, чревата возникновением гастрита и язвенной болезни; стимулирует увеличение артериального давления, способствует закупорке кровеносных сосудов. Особую опасность представляет еда, которая жарится на повторно используемом масле. Ученые уверяют: многократно используемый жир содержит канцерогенные вещества.


Совет!

Если нужно разогреть пищу или потушить продукты, дозируйте масло при помощи пульверизатора, смазывайте стенки посуды силиконовой кисточкой, смоченной в масле либо жире, или разогревайте на небольшом количестве бульона.

С майонезом и покупными соусами

Магазинные соусы, помимо огромного количества пустых калорий, содержат консерванты и усилители вкуса. Те же самые, что производители применяют в изготовлении фастфуда. Поэтому пища, сдобренная майонезом, не имеет преимуществ перед едой «на вынос».

Чтобы домашние блюда стали полезнее, готовьте соусы из натуральных продуктов. В качестве основы можно использовать сметану, томатную пасту, греческий йогурт. Пикантные нотки вкуса блюду придадут специи — кунжут, розмарин, тимьян, мята, базилик, фенхель, перец.


Совет!

Чтобы в овощах для салатов и вторых блюд сохранялось больше витаминов и минеральных веществ, готовьте их на пару или запекайте в духовке. При варке большая часть ценных веществ улетучивается.

С несовместимыми продуктами питания


Иногда даже здоровые продукты питания могут стать причиной плохого самочувствия. Все дело в ингредиентах, которые вступают в реакцию друг с другом, вызывая неприятные последствия — процессы брожения и проблемы с усвоением пищи. В число ингредиентов, которые нельзя сочетать вместе, входят молоко и соленый огурец, Кока-кола и алкоголь, сладкие и кислые фрукты, сыр и жирные сорта мяса, молоко и газированные напитки. В основе правильного питания лежит гармоничное сочетание продуктов, а значит, от гастрономических пар, перечисленных выше, придется отказаться.

На основе магазинного фарша

Готовить котлеты, тефтели и пельмени из покупного фарша — не всегда хорошая идея. При этом не важно, фарш продается в виде отдельных брикетов или на развес. На его изготовление могут пойти несвежие кусочки мяса и жир, отходы мясной промышленности.

Чтобы получить здоровый и полезный продукт, фарш следует молоть самостоятельно, выбирая для него свежие кусочки мяса. Для уменьшения калорийности готовой продукции, в него можно положить размоченный в молоке хлеб или тертую мякоть кабачка. Такие добавки сделают котлеты вкусными и сочными, добавят массе «воздушности».


Осторожно!

Если во время приготовления пищи масло начало дымиться, следует немедленно уменьшить огонь либо отставить посуду с пищей в сторону. Это — верный признак, что в масле образуются канцерогенные вещества.

Слишком острая, пряная и соленая


Любителей всего «остренького» ждет незавидный финал. Такая еда раздражает стенки желудка и может привести к возникновению гастрита. Если человек переел, пряная еда станет причиной изжоги, а ее регулярное потребление может вызвать пищевое привыкание.

Эксперты рассказывают, что чрезмерное применение острых специй и приправ снижает чувствительность вкусовых рецепторов. Из-за чего «обычная» еда в дальнейшем будет казаться пресной и невкусной. Большое количество соли в рационе способствует возникновению отеков, увеличивает нагрузку на почки.


А вы знали?

Диетологи советуют солить пищу порционно — в каждой тарелке. При добавлении соли в горячее блюдо, например, в суп или рагу, ее вкус проявляется не сразу, а спустя 5 минут, что может привести к пересолу. Во-вторых, соль не прошедшая термическую обработку, лучше для организма.

В ее составе содержатся суррогаты

Вкусные и полезные блюда легко испортить, если ввести в них по незнанию суррогат или фальшивые продукты питания. Это может быть фальсификат красного вина, ягодных и фруктовых соков; любимые в народе «крабовые» палочки, спреды и маргарин; плавленые сыры, сгущенка и молочные продукты на основе пальмового масла.

В этом случае, вместе с потенциально опасной едой, организм может получить нежелательные вещества. Например, усилители вкуса и пищевые добавки Е, обладающие канцерогенными свойствами.

Из продуктов «второй свежести»


Существуют продукты со строгим ограничением срока годности. Они пригодны к употреблению считанные часы, и дарить им «вторую жизнь», разрешая стать ингредиентом нового блюда, — большая ошибка. Еще опаснее использовать пищу, которая некоторое время уже постояла на столе. Например, сырные и колбасные нарезки, картофельное пюре, каши и отварные макароны, нарезанные ломтиками свежие овощи, сладкие супы-пюре.

Все это — питательная среда для микроорганизмов, которые никогда не дремлют. А значит, вместо вкусного обеда или ужина можно получить «билет» в больничное отделение.


А вы знали?

Самое «горячее» время для врачей скорой помощи — на второй день после праздников — Нового года, 8 марта, 23 февраля. Российские хозяйки не торопятся выбрасывать оставшиеся после застолья продукты, а пользуясь советами из интернета, стремятся вдохнуть в них «вторую жизнь». При этом элементарные правила безопасности часто игнорируются.

Без достаточной кулинарной обработки

Умеренная кулинарная обработка — главное условие вкусных и полезных блюд. Одинаково плохо оставить продукты полусырыми и чрезмерно зажарить — до образования темной корочки. В группе риска — блюда из рыбы, мяса и яиц.

Так, если не довести до готовности стейк из свинины, можно отравиться, поскольку сырье может содержать зловредную микрофлору и гельминты. А если пережарить, темная корочка будет перенасыщена канцерогенными веществами, которые образуются при приготовлении пищи на высоких температурах.

Комментарий эксперта

Джейсон Маховский, диетолог, сертифицированный персональный тренер

Стремительный ритм жизни современного человека накладывает определенные обязательства. Люди много времени уделяют работе и очень мало своему питанию. Распространенным вариантом завтрака, обеда и ужина становится фастфуд. На первый взгляд он кажется хорошим бюджетным вариантом, но последствия его употребления печальны.

И хотя производители быстрого питания уверяют, что прикладывают все усилия, чтобы уменьшить содержание сахара, соли и жира в предлагаемой пище, ваша задача — определить, является ли блюдо по-настоящему здоровым. Так, в некоторых ресторанах быстрого питания в меню присутствуют салаты, калорийность которых за счет заправок намного выше, чем у гамбургера с жареной курицей и сыром.

Единственный способ выяснить, насколько калориен и полезен ваш выбор — найти соответствующую информацию онлайн. Ну а если не хочется считать калории и важно полноценное сбалансированное питание, готовьте пищу самостоятельно, выбирая здоровые варианты, как салатов, так и первых и вторых блюд.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!


Наталья Бартукова, редактор

Оставить комментарий

x

Check Also

Какие продукты нельзя мыть, а какие нужно всегда

Поделиться в WhatsApp Какие продукты нельзя мыть, а какие нужно всегда Содержание Когда мытье продуктов ...