Главная » Лечебные диеты » Нулевая лечебная диета.

Нулевая лечебная диета.

Показания к применению нулевой лечебной диеты: после операций на органах пищеварения; полубессознательное состояние больного. Целевое назначение диеты. Обеспечение организма при лечении минимальным количеством пищевых веществ в случаях противопоказаний к приему твердой пищи; максимальная разгрузка органов пищеварения, предупреждение метеоризма (скопления газов) в кишках. Лечебная диета №0а. Энергетическая ценность - 3161-4271 кДж (755-1020 ккал). Химический состав: белков - 5-10 г., жиров - 15-20 г., углеводов - 150-200 г., натрия хлорида - 1-2 г., свободной жидкости - 1,8-2,2 л. Кулинарная обработка, обеспечивающая жидкую и желеобразную пищу. Режим питания. Пищу принимают дробными порциями 7-8 раз в сутки с температурой не выше 45°; на один…

Обзор

Рейтинг: Вы можете быть первым!

Показания к применению нулевой лечебной диеты: после операций на органах пищеварения; полубессознательное состояние больного.

Целевое назначение диеты. Обеспечение организма при лечении минимальным количеством пищевых веществ в случаях противопоказаний к приему твердой пищи; максимальная разгрузка органов пищеварения, предупреждение метеоризма (скопления газов) в кишках.

Лечебная диета №0а.

Энергетическая ценность — 3161-4271 кДж (755-1020 ккал). Химический состав: белков — 5-10 г., жиров — 15-20 г., углеводов — 150-200 г., натрия хлорида — 1-2 г., свободной жидкости — 1,8-2,2 л.

Кулинарная обработка, обеспечивающая жидкую и желеобразную пищу.

Режим питания. Пищу принимают дробными порциями 7-8 раз в сутки с температурой не выше 45°; на один прием не более 200-300 г.
Рекомендуются: слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары со сливками, фруктово-ягодный кисель, фруктово-ягодные соки, желе фруктовое, отвар шиповника с сахаром.
Исключаются: цельное молоко, плотные и пюреобразные блюда, газированные напитки.

Лечебная диета №0б (1а — хирургическая).

Энергетическая ценность — 6364-6908 кДж (1520-1650 ккал). Химический состав: белков – 40-50 г., жиров – 40-50 г., углеводов — 250 г., натрия хлорида — 4-5 г.; свободной жидкости — до 2 л.

Режим питания. Разрешается на прием до 350-400 г в теплом виде 6 раз в сутки; назначается после диеты 0а.
Рекомендуются: в дополнение к продуктам и блюдам диеты № 0а слизистые крупяные супы на овощном отваре, жидкие протертые каши из круп (гречневой, риса, геркулеса), паровой белковый омлет, яйцо всмятку, паровое суфле или пюре из нежирного мяса и рыбы, муссы из некислых ягод.

Лечебная диета №0в (1б — хирургическая).

Энергетическая ценность — 9211-10048 кДж (2200-2400 ккал). Химический состав: белков — 80-90 г., жиров — 65-70 г., углеводов — 320-350 г., натрия хлорида — 6-7 г., свободной жидкости — 1,5 л.

Режим питания. Прием пищи до 6 раз в день в теплом виде; назначается после диеты № 0б, как переходный этап к физиологически полноценному питанию.
Рекомендуются: супы-пюре, супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса и рыбы, паровые блюда из творога, творог протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое овощное и фруктовое пюре, до 75 г белых сухарей.

источник

Related Post

Оставить комментарий

x

Check Also

Идеальный шашлык: 5 оригинальных рецептов

Поделиться в WhatsApp Идеальный шашлык: 5 оригинальных рецептов