Обзор известных диет

Пища должна быть аппетитной и радовать.

Обзор известных диетЭто важное условие надо учитывать при выборе диеты. Выбирать вегетарианство или продукты без глютена только потому, что это модно, излишне. Точно так же не стоит ориентироваться на преувеличенные опасения о предполагаемых загрязнителях. В худшем случае, это будет очень одностороннее питание, которое несет с собой больше рисков для здоровья, чем пользы. Конечно, желудок подает иногда неправильные сигналы: непреодолимое желание к сладкому, соленому и жирному восходит к тем временам, когда еда была в ограниченном количестве.

Избегать пробелов в питании. 

Некоторые люди полностью отказываются по этическим или экологическим причинам от мяса. Нужно быть осторожным, избегая пробелов в потреблении питательных веществ. В долгосрочном несбалансированном питании есть свои опасности.
Дефицит витамина В12, например, сопровождается нарушением координации и концентрации и усталостью. Он влияет и на психическое состояние, у кого-то может развиться депрессия. Но эти-то проблемы лечатся. Худшие эффекты часто становятся очевидными лишь после многих лет недостаточного обеспечения витамином: например, необратимое повреждение спинного мозга, которое может привести к параличу. Особенно опасно полностью грудное вскармливание младенцев матерями, которые придерживаются вегетарианской диеты.

 Добрых намерений не хватает.

Для того чтобы выдержать специальную диету в долгосрочной перспективе, важно учитывать индивидуальные предпочтения. Если человек любит шоколад, но отказывается от него, рано или поздно разовьется тяга. Это может привести к срывам и перееданию того, от чего долго отказываются.

Сработает правило бумеранга.
1. Сбалансированное смешанное питание 

Сбалансированная, сытная и разнообразная диета поддержит здоровье и массу тела в нормальных пределах, если при этом предпочитаются цельное зерно, овощи, фрукты, а масла, жиры и сладости ограничиваются в умеренных количествах. Нужно уделить достаточно внимания и жидкостям. Здоровая диета в долгосрочной перспективе рекомендуется в сочетании со спортом и физическими упражнениями.

2. Вегетарианское питание 

Диета основана на растениях и продуктах растительного происхождения, которые дополняются большинством вегетарианцев яйцами (ово-вегетарианство) или молоком и молочными продуктами (лакто-вегетарианство). Некоторые вегетарианцы позволяют себе рыбу и морепродукты.
Придерживаясь принципов вегетарианства, человек должен обращать особое внимание на достаточный запас питательных веществ, чтобы предотвратить дефицит витамина B12, йода, кальция, цинка, витамина D, белков и специфических омега-3 жирных кислот. Поэтому диетологи предлагают следующие советы:
— включать в меню сезонные продукты;
— дополнять рацион растительными белками: это хлеб, крупы, овощи и бобовые; животные белки – яйца и молоко;
— шпинат, хлеб из цельной пшеницы, овсяные хлопья, чечевица и некоторые овощи, такие как свекла и зеленые листовые овощи обеспечивают организм железом;
— яйца и молоко обеспечивают витамин B12.
Если человек игнорирует какие-то продукты, он непременно должен восполнять недостаток питательных веществ.

3. Строгое вегетарианство — веганизм

Радикальный вариант вегетарианства предполагает полный отказ от любых продуктов животного происхождения: не только от яиц, молока, мяса, но и от меда.
У веганов риск дефицита питательных веществ выше, чем у вегетарианцев. Особенно подвергаются риску беременные женщины, кормящие мамы и дети. Веганы должны употреблять сою, миндаль, рис или овес, обогащенные кальцием. Кроме того, есть минеральные воды, содержащие много кальция. Источники белка, обогащенные витамином B12 – это темпе и тофу из сои, сейтан из пшеницы или семян люпина. Иногда рекомендуются пищевые добавки, чтобы удовлетворить спрос на витамин В12, йод и другие вещества. Имеет смысл консультация по вопросам питания с диетологом.
При правильном употреблении вегетарианская диета приносит пользу для здоровья, но имеет и некоторые риски. Кто придерживается ее постоянно, должен обеспечить достаточный запас важнейших питательных веществ.

4. Палео-диета

Еда, как в каменном веке, до изобретения сельского хозяйства — якобы особенно хорошо приспособлена к человеческому организму. Это означает питание большим количеством овощей, мяса, рыбы, яиц, орехов и меда, но отказ от молока, круп, сахара, растительных масел и всех переработанных продуктов.
Это может быть тяжелая белковая диета, способная привести к диабету или заболеваниям почек. Если же снизить потребление мяса и добавить достаточное количество растительных продуктов, таких как овощи, дикие растения, орехи и семена, в принципе, это хорошо. Отказ же от молочных продуктов, бобовых и зерновых культур является ненужным с медицинской точки зрения.

5. Раздельное питание 

Суть классической формы раздельного питания в том, что продукты, содержащие углеводы, съедаются отдельно от продуктов, содержащих белки, поскольку они якобы не могут быть переварены одновременно, и возникают вредные кислоты. Это значит «нет!» макаронам по-флотски! Основа питания формируется на три четверти из фруктов, овощей и салатов. Одна четверть — молоко, мясо, рыба или сыр.
При одностороннем выборе продуктов не гарантируется оптимальное обеспечение питательными веществами, особенно у детей и беременных женщин. Чтобы избежать этого, рекомендуется разнообразная смена блюд с молоком и злаковыми продуктами.
Классическое раздельное питание считается абсурдным и опровергается с научной точки зрения.

 6. Безглютеновая диета 

Приверженцы этой диеты считают, что клейковина многих зерновых культур, таких как пшеница, полба, рожь и ячмень, даже в самых маленьких количествах вредна для здоровья. Поэтому они исключают любые продукты из зерновых и едят больше овощей, мяса, молока и сыра. Чтобы компенсировать возможный недостаток клетчатки и минералов, они переключаются на безглютеновые сорта, такие как рис, кукуруза, просо или лебеда.
Есть очень небольшая группа людей, которые страдают от целиакии — непереносимости клейковины. Для них важна безглютеновая диета для уменьшения дискомфорта. Для здорового человека эта диета с медицинской точки зрения не имеет ни преимуществ, ни недостатков. Кому-то она помогает немного потерять вес, потому что при ней следует отказаться от некоторых групп продуктов питания с высокой калорийностью.

7. Продукты быстрого приготовления 

Название говорит само за себя – речь идет, в первую очередь, о скорости. Гамбургеры, картофель фри, сосиски готовятся быстро, но они жирные, имеют мало клетчатки и соленые. Но есть и обратная реакция, особенно мелкие предприниматели часто предлагают здоровый фаст-фуд с большим количеством овощей.
Используйте пищевые продукты из зерновых, овощей, фруктов и салата. Избегайте чиабатта и багетов с толстым куском сыра или колбасы и жирных соусов. Приемлем шашлык из индейки с йогуртовым соусом. Овощи и фрукты, в частности, лучше взять свежие: в них выше содержание клетчатки, и они лучше насыщают.
Можно съесть немного фаст-фуда, особенно, если он приготовлен из свежих продуктов. Это современная более здоровая интерпретация.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Диета против целлюлита: минус килограммы, плюс гладкая кожа!

Против целлюлита придумано уже немало мер борьбы, один из которых — особая диета. Итак, мы расскажем, ...