Главная » Здоровье » Полезные свойства дыни

Полезные свойства дыни

Полезные свойства дыни

Знаете ли Вы, что дыня не только очень сладкая и вкусная, но и очень полезная и способна послужить дополнительным лечением при некоторых заболеваниях?

Дыня – растение, которое принадлежит к семейству тыквенных. Одно из древнейших растений попавшее в Европу из Южной Азии. Во все времена люди использовали ее как лекарство от многих недугов. И сегодня ее любят и ценят во всех странах мира. Арабы, например, до сих пор считают, что дыня принадлежит к плодам рая, а на землю ее доставил архангел.

Количеством полезных веществ дыня мало, чем отличается от арбуза. Она содержит до 20% сахаров, 30% витамина C, каротин, пектиновые вещества и другие химические соединения. Также богата минералами. Особенно калием и железом, которых в ней находится в 15 раз больше чем в молоке.

Особенно полезна дыня при заболеваниях печени и для улучшения общего состояния организма. Включать ее в свой рацион рекомендуют детям, пожилым людям тем, кто проходит реабилитацию после тяжелой болезни.

Тыквина хорошо помогает при лечении сосудов головного мозга и сердечно-сосудистой системы в целом. Еще приводит в норму нервную систему.

Мочегонные свойства, которыми обладает дыня, делают ее прекрасным дополнением при лечении мочевыводящих путей (см. лечение и профилактика цистита). При ее регулярном употреблении очищаются почки и мочевыводящие каналы. С мочой из организма выводится песок и небольшие камушки. Дыня также считается лучшим и безопасным глистогонным средством. Она хорошо помогает при запорах и способствует быстрому восстановлению организма после простудных заболеваний.

Тыквину успешно применяют в косметологии. Измельченная мякоть, которую используют, как маску прекрасно питает кожу лица. Уже через месяц применения таких масок, состояние кожи заметно улучшается, повышается тургор и эластичность кожи. Если постоянно умываться холодным отваром семечек ягоды, то кожа всегда будет чистой и белоснежной.

Дыня является диетическим продуктом, поэтому ее не опасаясь, могут употреблять как взрослые, так и дети. Противопоказана она лишь тем, кто болеет сахарным диабетом, беременным женщинам и кормящим матерям. Ее также не рекомендуют употреблять вместе со спиртными напитками, поскольку такое сочетание вызывает боли в желудке.

 

источник

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Компонент красного вина защищает от развития артрита

Артрит      19 сентября 2018,  15:23    UTC+3 Соединение, присутствующее в красном вине, может помочь миллионам пациентов бороться с остеоартритом, ...