Главная » Лечебные диеты » Правда и мифы о здоровом питании

Правда и мифы о здоровом питании

Поделиться в WhatsApp

Правда и мифы о здоровом питании
Содержание

  • Здоровое питание — это пресная и невкусная еда
  • Правильное питание — это отсутствие в рационе жиров
  • Главные враги — хлебобулочные изделия и выпечка
  • Правильное питание требует замены некоторых приемов пищи овощами и фруктами
  • Ежедневно необходимо пить свежевыжатые соки
  • Основу здорового питания составляет частое употребление пищи маленькими порциями

Пресный бурый рис со спаржей и листьями салата на обед, отсутствие в рационе сладкого и никакого алкоголя даже по праздникам. Здоровое питание обросло большим количеством слухов и домыслов, многие из которых не имеют ничего общего с правдой. Да, здоровье, прекрасный внешний вид и хорошее самочувствие во многом зависят от пищевых пристрастий человека, но есть немало заблуждений, которые мешают начать питаться правильно здесь и сейчас.

Здоровое питание — это пресная и невкусная еда


Непонятно откуда взялся этот стереотип, разве что его могли придумать завсегдатаи заведений быстрого питания. Но если ту же котлету из гамбургера съесть с запеченным картофелем и салатом из свежих овощей, она принесет организму намного больше пользы. Как-то один из участников знаменитого шоу, где полные люди под руководством тренеров и диетологов сбрасывают вес, очень удивился тому, что здоровое питание может быть таким вкусным. Просто нужно немного побороть лень и вместо фастфуда и полуфабрикатов попробовать приготовить себе пищу самостоятельно. Так называемой «базой» рациона выступают нежирное мясо и рыба, крупы, молочные продукты, овощи и фрукты. Из них можно приготовить массу полезных и очень вкусных блюд.

Правильное питание — это отсутствие в рационе жиров

Так уж повелось, что слова «жиры» и «холестерин» стали чуть ли не синонимами. От последнего принято избавляться, а значит из рациона автоматически должны выпасть продукты, богатые жирами, но это не так. Жиры крайне необходимы нашему организму, ведь именно с их подачи усваиваются жирорастворимые витамины А, D, К и Е, из них состоят мембраны клеток, а еще триглицериды являются этаким резервуаром для сохранения энергетического запаса в организме. Диетологи советуют исключить из рациона только трансжиры, которыми богаты фастфуд, маргарин, продукты в вакуумных упаковках и т.п. А вот жидкие жиры растительного происхождения, каковыми являются масла, вопреки расхожему мнению не повышают, а понижают уровень холестерина в организме, поэтому их долю в рационе не возбраняется и повысить.

Главные враги — хлебобулочные изделия и выпечка

В этом есть некоторая доля правды, ведь сдоба и выпечка богаты простыми углеводами, резко повышающими уровень глюкозы в крови и способствующими отложению лишнего жира, но только при условии избыточного употребления. Поэтому придерживающимся здорового питания не стоит полностью исключать хлеб из своего рациона. А чтобы получить от него максимальную пользу, вместо белого, изготовленного из высших сортов пшеницы, необходимо выбирать цельнозерновой. Углеводы нужны нашему организму также, как и жиры, но лучше делать ставку не на простые углеводы, а сложные. Источниками последних являются крупы. Сваренные на молоке, они могут стать идеальным завтраком или полдником, а приготовленные на обычной воде выступят гарниром к мясу или рыбе.

Правильное питание требует замены некоторых приемов пищи овощами и фруктами


Возможно, пожелание отдать ужин своему врагу и стало основанием для появления этого стереотипа. Действительно, самый низкокалорийный и легкий прием пищи должен приходиться на вечернее время и для этого как нельзя лучше подходят свежие овощи и фрукты, но все относительно и зависит от того, какую цель преследует человек. Если он стремится сбросить вес, то ему действительно лучше ограничиться порцией салата, а если он потерял много энергии за день, сильно голоден и в ближайшие 4 часа ложиться спать не собирается, то он вполне может полноценно и довольно плотно поужинать.

Свежие овощи и фрукты созданы вовсе не для того, чтобы заменить основной прием пищи, а чтобы дополнить рацион клетчаткой, витаминами и минералами, улучшить пищеварение, да и просто доставить удовольствие. Они могут стать отличным перекусом и десертом. А вот делать их основой рациона как раз и нельзя из-за повышения риска развития различных неполадок в работе пищеварительной системы, появления диареи, метеоризма и болей в животе.

Ежедневно необходимо пить свежевыжатые соки

На самом деле фреши, смузи и другие напитки из свежих фруктов и овощей могут принести не только пользу, но и вред организму, поэтому необходимо знать, как правильно и когда их следует принимать. Необходимо помнить, что многие ягодные и фруктовые соки содержат большое количество сахара, а значит, действуют на организм подобно сдобе и выпечке, провоцируя набор лишнего веса. Диетологи рекомендуют по возможности лучше заменять их чистыми фруктами. То есть выбирая между яблочным соком и яблоком, остановиться на втором варианте, ведь вместе с жидкостью вы получите и необходимую долю клетчатки.

Кроме того, некоторые напитки, в частности, приготовленные из кислых ягод и фруктов, негативно влияют на эмаль зубов и могут повышать кислотность желудочного сока, что особенно опасно для лиц, страдающих от гастрита и язвы желудка. Некоторые соки, в частности, свекольный, требуют отстаивания и чаще всего употребляются в составе смеси, например, вместе с морковным и яблочным соками. Поэтому во всем нужно соблюдать меру, в том числе и в здоровом питании.

Основу здорового питания составляет частое употребление пищи маленькими порциями

Так называемое дробное питание, предусматривающее частое употребление пищи небольшими порциями, действительно рекомендовано многими диетологами и является обязательным условием многих лечебных диет. Но не каждый человек при нашем быстром темпе жизни имеет возможность садиться за стол 6 и более раз за день. Достаточно придерживаться традиционной схемы трехразового питания, добавив к ней два перекуса, чтобы нормально себя чувствовать и не набирать лишнее. На самом деле такую рекомендацию здорового питания можно рассматривать в качестве призыва не голодать. Нельзя позволять себе доводить свой организм до такого состояния, когда уже не работают никакие сдерживающие факторы, а есть лишь желание утолить волчий голод.

То есть чем больше времени проходит после последнего приема пищи, тем больше риск переедания особенно калорийными, богатыми не самыми полезными жирами продуктами, и последующего набора лишнего веса. Чем чаще человек утоляет первые позывы голода, тем лучше себя чувствует и выглядит. Как видно, многие заблуждения о здоровом питании таковыми и остаются. Они появились из-за недостаточной информированности граждан, а также их мнения, что его пропаганда выступает чьим-то очередным маркетинговым ходом. На самом деле все зависит только от самого желания человека быть здоровым и счастливым. Когда он почувствует эту необходимость, то поймет, что все в его руках и только он сам кузнец своего счастья и хорошего самочувствия.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!


Оксана Шавырина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Экономим на продуктах питания с умом

Поделиться в WhatsApp Экономим на продуктах питания с умом Содержание Овощи и зелень Бобовые и ...