Главная » Лечебные диеты » Пряный обман: подделка душистых продуктов питания

Пряный обман: подделка душистых продуктов питания

Поделиться в WhatsApp

Пряный обман: подделка душистых продуктов питания
Содержание

  • Какое пряное питание является ни чем иным, как глиной?
  • Самые подделываемые пряные продукты питания
  • Какой кайенский перец способен привести к отравлению?
  • Зира активизирует развитие такой болезни, как аллергия
  • Как йод поможет выявить поддельный имбирь?
  • Коровий навоз в приправах — злая шутка или горькая правда?
  • Приятный вкус и аромат корицы — заслуга эфирных масел

Нас уже не удивить искусственным ароматом пакетированного сока или божественным вкусом готовой куриной ножки, щедро сдобренной глутаминовой кислотой. Но есть такие продукты питания, о подделке которых мы даже не задумываемся — это специи и пряности. Причем купить фальсификат можно как на «колхозном» рынке, так и в супермаркете. Как распознать подделку и обезопасить себя от приобретения опасной добавки к пище?

Надо сказать, что торговцы научились подделывать такие продукты питания, как специи и приправы тогда же, когда они и появились — около 5 тысяч лет назад. И в этом нет ничего удивительно, ведь некоторые ценились на вес золота, а посему для увеличения массы в мешки со специями добавляли гвозди, подковы и даже старые башмаки. И если сегодня подобной находки уже не встретишь, это вовсе не означает, что в пакетике с зирой или шафраном не будет чего-нибудь не совсем съестного типа молотого кирпича или обычной пыли. С тех пор производители стали более изобретательными и стали подмешивать к приправам более современные, но ничуть не менее опасные для здоровья добавки, способные вызывать развитие самых разных болезней.

Какое пряное питание является ни чем иным, как глиной?


Это куркума, в которую нередко добавляют массу других второстепенных ингредиентов типа крахмального порошка, муки различных крупяных культур, мела. И если такие примеси бьют только по нашему самолюбию, то опилки и желтая глина, а также токсичные красители — хромат свинца и судан уже по самому дорогому — здоровью. Биологи Ричард Эвершед и Никола Темпл, написавшие книгу о том, как нас дурачат производители продуктов питания, предупреждают, что подобные ядовитые вещества при попадании в организм способны приводить к летальному исходу. А такое соединение, как метаниловый желтый действует не резко, а постепенно, угнетая нервную функцию, подрывая работу легких и вызывая болезни других органов.

Идентифицировать присутствие в куркуме метанилового желтого можно при создании определенного уровня pH. Капните на пряность любым кислым соком, например, лимонным, и понаблюдайте за изменением цвета. Если куркума покраснеет, то опасный краситель в ней точно есть.

Самые подделываемые пряные продукты питания

Жертвами средневековых мошенников чаще всего становились покупатели черного перца горошком. Кто-то скажет, что уж нам сегодняшним это не грозит, ведь специя эта самая доступная, к тому же, стоит недорого. Но по статистике именно его и подделывают чаще всего, а все из-за большого спроса. Можно только порадоваться за тех, кто приобретет пакетик с черными горошинами, разбавленными семенами папайи. Хуже, если зерна будут обработаны парафиновым маслом и соляркой. Их используют для увеличения веса специи, защиты от бактерий и наделения эстетически привлекательным внешним видом.

Какое питание из обширного ряда специй и пряностей должно насторожить? Как раз яркий цвет и глянцевый блеск горошка должны стать поводом вернуть пряность обратно на полку магазина. Это главный признак химической обработки. А вот распознать присутствие семян папайи можно так: высыпать немного семян в стакан с водой. Горошины перца упадут на дно, а семена папайи окажутся на поверхности.

Какой кайенский перец способен привести к отравлению?

Чаще всего в состав этой молотой приправы с ярко выраженным жгучим вкусом добавляют молотый рис, шелуху горчичных семян, соль, куркуму, опилки и кирпичную пыль. Придать смеси однородную структуру и цвет помогает свинцовый сурик в порошке, являющийся неизменной составляющей антикоррозийных грунтовок. При регулярном добавлении в пищу такого перца велик риск отравиться свинцом и получить в придачу массу других неприятных последствий. Распознать присутствие этого ядовитого вещества в приправе можно по ее цвету: слишком яркий, насыщенный оттенок указывает на фальсификат.

Зира активизирует развитие такой болезни, как аллергия


В конце 2014 года в пищевой промышленности США и Канады разразился огромный скандал: было выявлено большое количество продуктов питания, включающих фальсифицированную молотую зиру. Все дело в том, что для увеличения ее объема незадачливые производители использовали миндальную шелуху и скорлупу арахиса, признанные сильнейшими аллергенами. В результате от активизации болезни пострадало огромное количество аллергиков, некоторых спасти не удалось. Но и цельная зира не миновала сей участи и тоже стала жертвой подделок. К ней нередко примешивают семена более дешевых трав, предварительно покрыв их угольной пылью.

Какое пряное питание является фальшивкой? Неоднородная молотая приправа. Зира в порошке должна иметь равномерную и соразмерную структуру. Если есть подозрения, что цельная зира покрашена углем, то достаточно взять ее в руки и потереть между пальцами. Характерный черный налет подтвердит ваши худшие предположения.

Как йод поможет выявить поддельный имбирь?

Какое питание из наиболее популярных специй и трав подделывают еще? Молотый имбирь. Эту специю разбавляют мукой злаковых культур, саго, крахмальным порошком, дробленым рисом, шелухой горчицы. Крахмал в составе продуктов питания, не только имбиря, легко обнаружить с помощью йода. Достаточно капнуть немного средства на испытуемый объект и понаблюдать за изменением цвета. Темно-синяя или черная окраска укажет на присутствие крахмала.

Коровий навоз в приправах — злая шутка или горькая правда?

Не секрет, что лучшей приправой к мясу является кориандр, но и здесь не обходится без подделок, ведь к этой специи нередко добавляют оболочку риса, соль и древесину. Но это не самое страшное. По мнению все тех же биологов — Ричарда и Николы, в пакетике с кориандром может содержаться коровий навоз. Причем удобрение может иметь как органическое, так и искусственное происхождение и включать в себя смесь малахитовой зелени с аурамином. Обе эти составляющие обладают высокой токсичностью и могут провоцировать самые тяжелые последствия вплоть до смерти. Распознать подлог можно так: налить в стакан воды и насыпать в него немного специи. Коровий навоз всплывет на поверхность.

Приятный вкус и аромат корицы — заслуга эфирных масел

Для изготовления настоящей корицы используется кора дерева Cinnamomum verum, которая отличается менее плотной и более рассыпчатой структурой. Такая корица — более сильная и острая специя. Однако, в большей части магазинов вместо настоящей корицы нам предлагают кору родственного растения кассии, трубочки которой толще и по своей структуре ближе к древесной. Но их отличают не только внешние признаки, но и химические характеристики. Молотую корицу также подделывают, добавляя в нее шелуху кофе, саго, муку злаков. Усилить вкус и аромат специи помогает предварительный процесс извлечения из нее эфирных масел. Неоднородные элементы в составе порошка явно на это указывают.


Оксана Шавырина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Сахар – один из самых вредных продуктов питания

Поделиться в WhatsApp Сахар – один из самых вредных продуктов питания Содержание Привлекательность сладких продуктов ...