Главная » Лечебные диеты » Привычка здоровья: пить чай с добавками

Привычка здоровья: пить чай с добавками

Поделиться в WhatsApp

Привычка здоровья: пить чай с добавками
Содержание

  • Липа — традиционная добавка как часть здорового питания
  • Хорошая привычка здоровья — добавлять в чай чабрец
  • Имбирь для похудения — еще одна традиционная добавка
  • Идеальное сочетание — жасмин и зеленый чай
  • Ройбос или красный кофе
  • Гибискус или китайская роза
  • Корица

Чай является одним из любимейших напитков россиян. И хотя в традиционном варианте он предусматривает настаивание листа чайного куста, в него принято добавлять и другое растительное сырье — ягоды, фрукты, травы, лекарственные растения, коренья и др. У такой привычки здоровья масса поклонников, ведь подобный напиток приобретает идеальную комбинацию вкуса и лекарственного действия. Какие добавки к чаю используются чаще всего?

Липа — традиционная добавка как часть здорового питания


Многие россияне предпочитают самостоятельно заготавливать липовый цвет, а после всю зиму баловать себя чаем, заваренным с добавлением зонтиковидных соцветий. Липа наделяет его неповторимым, тонким, ненавязчивым ароматом, а также многочисленными лекарственными свойствами. Эта добавка вполне может стать полноправной частью здорового питания, ведь она оказывает на организм противовоспалительное и успокаивающее действие, усиливает моче- и потоотделение, ускоряет выздоровление при простуде и гриппе.

Хорошая привычка здоровья — добавлять в чай чабрец

Чабрецом принято называть тимьян ползучий, который встречается во всех регионах России с умеренным климатом. Для чабреца характерен сильный аромат и острый, пряный, горький вкус. Листья, молодые побеги и другие надземные части не только кладут в чай, но и используют при приготовлении пищи как добавку к мясу, грибам, паштету, творогу, потрохам. Тот, кто предпочитает покупным колбасам изделия собственного производства, активно применяет тимьян для отдушки, считая это полезной привычкой для здоровья. Действительно, чабрец обладает массой лечебных свойств, а его экстракт даже входит в состав некоторых препаратов, применяемых при бронхите и коклюше.

Имбирь для похудения — еще одна традиционная добавка


Действительно, чаще всего корень имбиря используют для похудения и именно с этой целью добавляют в чай. Входящие в его состав компоненты — сесквитерпены, гингерол, камфен, бисаболен, линалоол, незаменимые аминокислоты, витамины С и группы В не только наделяют напиток сильным, устойчивым ароматом и приятным жгучим вкусом, но и улучшают пищеварение. Хорош имбирь для похудения, но при этом он еще и состояние кровеносных сосудов нормализует, восстанавливает психоэмоциональный фон.

Можно добавлять измельченный корень в заварочный чайник из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра воды, а можно положить пару небольших кусочков себе в чашку. Однако, надеяться на один имбирь для похудения не стоит. Все-таки коррекция веса — это длительный и сложный процесс, требующих изменения привычного питания и повышения двигательной активности.

Идеальное сочетание — жасмин и зеленый чай

Цветки жасмина прекрасно дополняют аромат и вкус зеленого чая, наделяя его непревзойденным благоуханием и приятным послевкусием. Такой напиток, обогащенный эфирными маслами, органическими кислотами, сесквитерпенами, фенолами, жасмоном и другими микроэлементами, оказывает тонизирующее действие на организм, нормализуя работу нервной системы, восстанавливая силы и снимая усталость. Это хорошая привычка здоровья — регулярно пить жасминовый чай, ведь он обладает антиоксидантным эффектом, защищая клетки от негативного влияния свободных радикалов. Зеленый чай с жасминовыми цветами активизирует работу печени и почек, повышает настроение и улучшает самочувствие.

Ройбос или красный кофе

Для жителей Южной Африки ройбос — это то же самое, что для россиян зеленый или черный чай. Листья аспалатуса линейного, похожие на иголки, широко используются как местными жителями, так и чаеторговыми фирмами для получения напитка красно-кирпичного цвета и уникального состава. В ройбосе нет кофеина, поэтому его можно пить даже маленьким детям и гипертоникам, зато присутствуют антиоксиданты и минералы — фтор, медь, железо, магний, калий, кальций, цинк и др. Ройбос отлично утоляет жажду и тонизирует, а присутствие в составе глюкозы дает возможность отказаться от сахара и других подсластителей при его употреблении.

Гибискус или китайская роза

Здоровое питание предусматривает использование для заваривания чая высушенных цветков этого растения семейства мальвовые. Россиянам оно больше известно как китайская роза, которую разводят в садах, оранжереях, используют в качестве украшения дома. Цветки гибискуса используются для изготовления такого напитка, как каркаде. Благодаря присутствующим в лепестках антоцианам, чай приобретает красивый красный оттенок и терпкий кислый вкус. Каркаде — это национальный египетский напиток. Можно взять на вооружение привычку здоровья местного населения употреблять напиток в качестве прохладительного средства в жару. Он может стать идеальной альтернативой морсу.

В арабской медицине гибискус считается лекарством ото всех болезней. Напиток на его основе оказывает на организм спазмолитическое, мочегонное, жаропонижающее действие. Он понижает давление, поэтому противопоказан гипотоникам, а присутствующие в нем кислоты может ухудшить состояние людей, страдающих гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью.

Корица

Высушенная кора вечнозеленого дерева семейства лавровые широко используется в кулинарных целях в качестве пряности. У нее сладковатый, немного жгучий, теплый вкус. Она отлично дополняет блюда из курицы и баранины, всевозможные десерты, шоколад, каши. Это неизменная составляющая глинтвейна, а также горячих напитков, в том числе и чая. Корица обладает массой полезных и лечебных свойств, поэтому здоровое питание только выиграет от ее присутствия. Входящие в ее состав экстракты и эфирные масла заслужили репутацию активных борцов с простудой и гриппом.

Есть данные о том, что корица может улучшать состояние больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа, но это касается только настоящей корицы, а не кассии, кору которой нередко за нее выдают. Корица обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами, но лучше отказаться от ее применения при вынашивании ребенка.

В целом у привычки здоровья пить чаи с различными добавками очень много плюсов. Лечебные травы, приправы и кусочки фруктов, присутствующие в заварке, обогащают напиток витаминами и другими полезными нутриентами, повышают его питательную ценность и оказывают дополнительное целебное действие.


Оксана Шавырина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Любопытные факты об овощах и фруктах

Поделиться в WhatsApp Любопытные факты об овощах и фруктах Содержание Капуста: ненавистный овощ Продукты с ...