Главная » Лечебные диеты » Продукты питания, которые нужно есть каждый день

Продукты питания, которые нужно есть каждый день

Поделиться в WhatsApp

Продукты питания, которые нужно есть каждый день
Содержание

  • Ежедневное питание должно включать в себя белок
  • Орехи — продукты питания, которые должны быть на столе каждый день
  • Стакан кефира или йогурта на ночь — и так каждый день
  • Обогатите свой ежедневный рацион питания фруктами и овощами
  • Польза злаков в ежедневном рационе питания

Диетологи не устают повторять о том, как важно человеческому организму получать все необходимые для его нормальной жизнедеятельности вещества — белки, жиры и углеводы, витамины, минеральные соли и др. Нарушение баланса этих веществ негативно сказывается на работе внутренних органов, поэтому так важно следить за тем, чтобы собственное питание было сбалансированным и рациональным. Внести свою лепту в этот важный аспект могут определенные продукты, которые не только можно, но и нужно есть каждый день.

Ежедневное питание должно включать в себя белок

Белки нужны нашему организму для строительства мышечной ткани, костей скелета и связок, а идеальным его поставщиком в наш организм является мясо. Один раз в день нужно радовать свой организм таким важным микроэлементом, употребляя блюдо из какого-либо нежирного сорта — говядины, баранины, постной свинины и др. Два раза в неделю его можно заменить на рыбу или яйца и один раз в неделю следует добавить к питанию субпродукты. Это рекордсмены по содержанию калия и магния — чрезвычайно важных микроэлементов для поддержания сердечной мышцы, а также витамина В12, участвующего в кроветворении и работе нервной системы.

Какие продукты питания богаты белком еще? Конечно же, молочные. Творог — очень полезный продукт, особенно для тех, кто уже перешагнул сорокалетний рубеж. Он поможет восполнить дефицит кальция и снизить риск развития остеопороза. Очень полезны сыры, молочные напитки. Из продуктов растительного происхождения, богатых белком, можно выделить бобовые, которые к тому же содержат грубую клетчатку, улучшающую пищеварение, и антоцианы, активизирующие работу мозга.

Орехи — продукты питания, которые должны быть на столе каждый день


О пользе орехов сказано немало, причем, нельзя выделить какой-то один определенный вид — все они содержат в себе ценные и питательные вещества, оказывающие положительное влияние на организм. Их следует ежедневно включать в свой рацион питания. Особенно хороши они в качестве перекуса. Орехи принесут особую пользу людям, занимающимся умственным трудом, так как выступают отличной «подпиткой» для мозга. Входящие в их состав полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, а еще помогают поддерживать красоту и молодость кожи.

Многие орехи обладают антисклеротическим действием, улучшают работу сердца и сосудов, а также пищеварение, но тут главное — не переборщить. Орехи довольно калорийны, поэтому в больших количествах их не стоит включать в свое питание. К тому же это может спровоцировать проблемы с пищеварением — диарею и др.

Стакан кефира или йогурта на ночь — и так каждый день

Не секрет, что такая традиция была во всех советских детских лагерях и других учреждениях, где дети оставались на ночь. Сегодня стакан кефира перед сном является частью терапии инфекционных и терапевтических отделений, занимающихся лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта. По мнению некоторых специалистов, стакан натурального кисломолочного напитка способен принести много пользы в терапии дисбактериоза. Но даже если у вас все в порядке с кишечной микрофлорой, стакан кисломолочного напитка в составе ежедневного питания вам точно не повредит, а принесет только пользу.

Употребленный перед сном, он благотворно скажется на работе нервной системы и обмене веществ. Полученный вместе с напитком кальций хорошо усваивается, как и полезные лактобактерии. Последние стимулируют работу клеток крови, борющихся с инфекциями, и заставляют организм более интенсивно продуцировать белок интерферон, ответственный за иммунную защиту. Поэтому следите за тем, чтобы в вашем ежедневном рационе питания были эти кисломолочные напитки, но только натуральные без каких-либо химических и других добавок.

Обогатите свой ежедневный рацион питания фруктами и овощами


Свежие фрукты и овощи можно и нужно есть каждый день, но при этом стоит учитывать их сезонность. Да, сегодня мы имеем возможность круглый год лакомиться томатами и кабачками, клубникой и малиной, но польза от их употребления будет сомнительной, только если вы не заморозили их на зиму сами или не приобрели в таком виде. В противном случае вы рискуете вместе с витаминами получить порцию химикатов, которые используются производителями для продления срока годности свежих продуктов питания.

Летом налегайте на сезонные ягоды и фрукты, листовые овощи, огурцы и помидоры, кабачки, синенькие, а зимой употребляйте цитрусовые, яблоки, бананы. Основными овощами в холодное время года на нашем столе являются капуста, морковь. Кстати, они прекрасно чувствуют себя при сквашивании. Все они богаты так необходимой для нормального пищеварения клетчаткой, а также витаминами и минералами, принимающими участие во многих биохимических процессах в организме. Отличная замена сезонным фруктам — сухофрукты, которые сохраняют в себе всю пользу свежих представителей. Но увлекаться ими не стоит.

Польза злаков в ежедневном рационе питания

Злаковые культуры — гречка, пшено, овсянка, рис и другие богатые сложными углеводами продукты — основные поставщики энергии в наш организм. Простые углеводы тоже придают организму силу, но ненадолго, а сложные углеводы усваиваются медленнее и, в отличие от простых, не повышают резко уровень глюкозы в крови. Диетологи рекомендуют употреблять крупы каждый день, чередуя их друг с другом. Ученые давно подметили, что регулярное их присутствие в питании является залогом активности и хорошего самочувствия. Они выступают профилактикой развития сердечных и сосудистых патологий, онкологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обогащайте свой рацион питания кашами и употребляйте их на завтрак или полдник. Макаронные изделия выбирайте из твердых сортов пшеницы, а хлеб — из муки грубого помола. Такая пища будет поддерживать хорошую форму и нормальный вес, обеспечит организм важными аминокислотами, клетчаткой, флавоноидами и антиоксидантами, растительными белками. Еще более полезны пророщенные семена. Ученые подметили, что за время прорастания количество витаминов в пшенице увеличивается в 50 раз, а в бобовых еще больше. Такие продукты питания легко усваиваются организмом, поэтому их тоже можно есть каждый день, добавляя в салаты и другие блюда.


Оксана Шавырина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Сахар – один из самых вредных продуктов питания

Поделиться в WhatsApp Сахар – один из самых вредных продуктов питания Содержание Привлекательность сладких продуктов ...