Главная » Лечебные диеты » Продукты после праздника: чему дать вторую жизнь

Продукты после праздника: чему дать вторую жизнь

Поделиться в WhatsApp

Продукты после праздника: чему дать вторую жизнь
Содержание

  • Утро нового года: проводим ревизию холодильника
    • Хлеб
    • Мясная нарезка
    • Овощная и фруктовая нарезка
    • Сырная нарезка
    • Картофельное пюре
    • Свежая зелень
    • Красное и белое вино
    • Шампанское

Новогодняя ночь отгремела фейерверками, все подарки подарены, гости ушли довольными. Вот только холодильник от нижних до верхних полок забит салатами и нарезками. Такое ощущение, что все это не съесть и за целую неделю. Часть еды определенно придется выбросить — здоровье дороже. Но некоторые продукты вы быстро и легко «модернизируете» во вкусные, полезные блюда! Вместе с экспертами MedAboutMe проведем ревизию «послепраздничного» холодильника и отберем продукты, которым еще можно дать вторую жизнь.

Утро нового года: проводим ревизию холодильника


Даже опытной хозяйке сложно спланировать праздничное меню. Нереально предугадать, какое именно блюдо у гостей окажется в фаворе. Иногда «заморский» салат из деликатесных продуктов остается практически нетронутым, а вот классическая селедка под шубой сметается со стола за полчаса. Поэтому отбросьте дурные мысли о том, что гостям не понравились те блюда, что вы подали.

Лучше займемся ревизией холодильника. Что вы видите на полках? Скоропортящиеся продукты и некоторые горячие блюда определенно придется выбросить не позднее чем через сутки после приготовления. Но что-то еще вполне сгодится! Причем не только для «вторичной» подачи после разогревания на семейный обед. Фруктовые, овощные и мясные нарезки, немного подсохший хлеб, картофельное пюре и даже вино — всему этому можно подарить вторую жизнь, приготовив вкусные, полезные блюда.

Комментарий эксперта

Ирина Шилина, семейный диетолог-психолог

Закуски и салаты с новогоднего стола могут остаться на несколько дней. Поговорим о том, каким продуктам можно дать второй шанс, а какие из них не стоит оставлять более чем на сутки.

Не оставляйте салаты, заправленные майонезом и маслом. Уже через сутки они становятся питательной средой для различных кишечных возбудителей. Даже такие полезные салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, нельзя долго хранить. Их необходимо употребить в первый день, потом они начинают киснуть. Особенно важно проверять продукты на запах, он не даст вам ошибиться. Салаты с «подозрительным» запахом не следует употреблять в пищу!

Нарезка из колбасы и сыра может храниться в холодильнике до 3-х дней. После новогоднего стола им вполне можно дать вторую жизнь — приготовить из них пиццу из колбасы с сыром. А салат из квашеной капусты может стать начинкой для пирога. Но не забудьте предварительно потушить капусту.

Альтернативой овощным салатам является овощная нарезка из болгарского перца, огурцов, сельдерея, морковки и помидор черри. Оставшиеся овощи можно использовать для приготовления смузи на следующий день. Он прекрасно подойдет для разгрузки и повышения тонуса организма после праздничного стола!

Так же можно поступить с фруктовой тарелкой. Фрукты, которые были порезаны на кусочки, не хранятся более суток. Обязательно съешьте их уже на следующий день. Кусочки яблок, киви, мандарина, банана и груши можно смешать в блендере, сделав фруктовый коктейль для детокса и разгрузки организма.

Хлеб


Осталось много хлеба после праздника? Не торопитесь выбрасывать его, даже если корочка уже успела немного подсохнуть. У вас в запасе 2-3 дня, чтобы приготовить их оставшегося хлеба (и белого, и черного) что-нибудь вкусное.

Самое простое — сделать гренки, чтобы похрустеть всей семьей перед телевизором. Будете точно уверены, что едите сухарики без ароматизаторов и усилителей вкуса! Нарежьте хлеб кубиками или тонкими брусками, сбрызните растительным маслом и присыпьте любимыми специями, запеките в духовке до румяной корочки. Кстати, «самодельные» гренки пригодятся вам, если планируете приготовить на обед суп-пюре — присыпьте горячее блюдо готовыми сухариками.

А вот оставшийся белый хлеб будет идеален для приготовления нежных французских тостов. Смешайте молоко и яйца, добавьте немного сахара, в этой смеси обмакивайте куски хлеба и поджаривайте на сковороде с маслом.

Хочется чего-то сладкого? Из черствого хлеба вы приготовите вкуснейший десерт! Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г черствого ржаного хлеба,
  • 250 мл жирных сливок,
  • по 2 ст. л. сливочного масла и сахара,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 100 г клюквы (или любых других кислых ягод).

Сначала раскрошите хлеб. Обжарьте эти крошки на сливочном масле, присыпав корицей и сахаром. Готовьте примерно 10 мин — сахар должен полностью раствориться. Потом поставьте поджаренные хлебные крошки остывать. Блендером обработайте клюкву до состояния пюре. Взбейте сливки в пену. Теперь можно раскладывать десерт по порциям — в широкие стаканы или креманки. Сначала слой хлеба, потом взбитые сливки и ягодное пюре — слои чередуйте, пока не наполните стакан. Десерт должен постоять в холодильнике пару часов перед подачей.

Мясная нарезка


Мясной нарезке тоже очень просто дать вторую жизнь.

Можно, например, испечь пиццу, сделав из остатков колбас начинку. Сюда же пойдет и сыр, который вы так и не смогли доесть. Отлично, если у вас в запасе есть замороженное готовое тесто — сэкономите много времени.

Еще более простой вариант — сделать горячие бутерброды. То же самое, что пицца, только в качестве основы будут использоваться ломтики хлеба. Выложите на них кусочки колбасы, а сверху сыр, разогрейте в микроволновке.

А как хороша будет наваристая, ароматная солянка, которую проще простого приготовить из оставшейся колбасной нарезки! Ваш желудок, который устал переваривать бесконечные салаты и закуски, скажет вам «спасибо» за горячее первое блюдо. Даже не придется бежать в магазин за дополнительными продуктами, если после праздничного застолья у вас остались соленые огурцы и овощи, немного оливок. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • мясная нарезка (можно задействовать все — колбасу, курицу, бекон, буженину, отварной язык),
  • лук,
  • болгарский перец,
  • соленые огурцы,
  • маслины (или оливки),
  • томатная паста.

Колбасу нарежьте брусками, обжарьте и переложите в кастрюлю, в которой станете варить суп. На той же сковороде обжарьте порезанные лук и перец, добавьте пару ложек томатной пасты, тушите 10 мин на слабом огне. К мясу в кастрюле добавьте огурцы, нарезанные брусками. Все залейте водой, пусть покипит 5 мин, а потом добавляйте овощную зажарку с томатной пастой. После 5-ти минутного кипячения суп можно поперчить и добавить любимые специи. В самом конце добавьте нарезанные маслины.

Овощная и фруктовая нарезка


Из нарезанных овощей вы можете приготовить полезные смузи. Экспериментируйте с рецептами — миксуйте овощи и фрукты по своему желанию, делая вкусные густые напитки для всей семьи. Разбавляйте смузи соками или компотами (они ведь тоже у вас остались после праздничного застолья?), газированной или негазированной минералкой.

Порадуйте ребенка — сделайте из фруктов молочный коктейль.

А еще из оставшейся нарезки можно сделать открытый овощной пирог. Разморозьте основу для теста, раскатайте. Пласт выложите в глубокую форму для выпекания. Начинкой к пирогу могут послужить любые овощи, перемешанные с 1-2 яйцами. Яично-овощную смесь выложите на тесто, сверху присыпьте сыром, запекайте в течение получаса. Кстати, в начинку можно ввести и остатки мясной нарезки.

Сырная нарезка


Если сыра осталось так много, что даже после приготовления пиццы и бутербродов еще не все «запасы» исчерпаны, приготовьте сырные палочки. Все, что вам потребуется — яйцо, сыр и мука. Сыр нарежьте толстыми брусками. Яйцо взбейте, немного посолите и добавьте любые специи. Обваливайте сырные бруски сначала в муке, а потом в яйце. Сразу обжаривайте до образования хрустящей корочки.

Картофельное пюре

Гости налегали на запеченную курицу, но совсем позабыли про нежнейшее картофельное пюре, что вы приготовили? Не беда. Его можно на следующий день разогреть и подать на обед или ужин домочадцам. Но не факт, что картофельное пюре останется таким же нежным. Можно поступить по-другому — приготовьте хрустящие картофельные шарики. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г картофельного пюре,
  • 3 яйца,
  • 100 г сыра,
  • любая свежая зелень,
  • по 2 ст. л. воды и молока,
  • 200 г панировочных сухарей,
  • растительное масло.

В миске смешайте холодное картофельное пюре, нарезанную свежую зелень и натертый сыр. Поперчите по вкусу. Из картофеля скатайте небольшие шарики, поставьте на полчаса в холодильник. Взбейте яйца, молоко и воду, добавьте панировочные сухари и перемешайте. Картофельные шарики обваливайте в панировке и жарьте со всех сторон на растительном масле до образования румяной корочки.

Свежая зелень

Не ждите, пока остатки свежей зелени окончательно завянут. Петрушку, укроп и зеленый лук можно добавлять в пиццу, в любые первые и вторые блюда.

И не забывайте, что зелень можно заморозить, чтобы потом приправлять ею различные блюда. Помельче нарезайте зелень и укладывайте ее в пакет. А еще можно поступить так — мелко нашинковать зелень, разложить по формочкам для льда, залить растительным маслом и отправить в морозилку. Такие «зеленые» кубики добавляйте в блюда в конце готовки.

Красное и белое вино

Если после праздничного застолья осталась открытая бутылка с вином, напиток (как бы вы его плотно не закрывали пробкой), совсем скоро может потерять весь свой вкус и аромат.

Из оставшегося вина можно готовить вкусные, ароматные глинтвейны, чтобы согреться холодными вечерами. И не забывайте, что белое и красное вино при приготовлении можно добавлять во многие блюда — начиная десертами и заканчивая мясным рагу. Подберите подходящие рецепты.

Из вина также можно сделать уксус, который годится для заправки салатов. В стеклянный кувшин вылейте вино, добавьте 1-2 ст. л. закваски (покупной винный уксус или забродивший виноградный сок). Все перемешайте и закупорьте емкость специальной крышкой, которая будет выводить излишки газов. Поставьте уксус в затемненное, теплое место на 30-40 дн.

Шампанское


Если хорошее вино при правильном хранении может простоять без потери вкусовых качеств даже неделю, то шампанское «растеряет» все свои пузырьки уже через сутки. Не успели выпить игристое вино? Пустите его «в дело»! Вот 3 интересных рецепта блюд с использованием оставшегося шампанского:

1. «Шампанские» блинчики. Взбейте 3 яйца, 250 мл молока, 100-150 мл шампанского, по 1 ст. л. сахара и растительного масла. Тесто разведите мукой то нужной консистенции. Выпекайте блины обычным способом.

2. Заправка для салата. Смешайте следующие ингредиенты: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. шампанского, 1 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу. Такая заправка подойдет к любому овощному и даже фруктовому салату. Она придаст блюду естественную сладость, легкую пикантность.

3. Густой соус для тостов и сэндвичей. Измельчите блендером 200 г сыра, 2 зубчика чеснока, 200 мл сухого игристого вина, небольшой пучок любой свежей зелени. С этим соусом можно есть чипсы, использовать его в качестве основы для бутербродов и сэндвичей.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!


Елизавета Шатунова

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Любопытные факты об овощах и фруктах

Поделиться в WhatsApp Любопытные факты об овощах и фруктах Содержание Капуста: ненавистный овощ Продукты с ...