Главная » Лечебные диеты » Роль семян в питании: как применять в кулинарии

Роль семян в питании: как применять в кулинарии

Поделиться в WhatsApp

Роль семян в питании: как применять в кулинарии
Содержание

  • Анис — чем примечателен он?
  • Зира — семена, входящие в состав рецептов Востока
  • Кардамон — идеальная приправа к кофе
  • Кунжут — как он используется в питании?
  • Маковое семя — популярная присыпка для хлебобулочных и кондитерских изделий
  • Ажгон — индийская приправа к блюдам из овощей
  • Семена горчицы — специя, которую любят во многих странах

Всевозможные вкусовые добавки, приправы, пряности и специи вот уже не одну тысячу лет используются в кухнях самых разных стран для улучшения вкуса и аромата мясных, рыбных, овощных и других блюд. Семена занимают в этом списке не последнюю роль и широко применяются наряду с корнями и листьями, плодами, цветами и другими частями растений. Без каких семян питание было бы неполным и бедным на вкусовые ощущения?

Анис — чем примечателен он?

Зеленовато-серые плоды бедренца анисового употребляются в пищу с древнейших времен, о чем свидетельствуют раскопки свайных построек каменного века. В свое время о лечебных свойствах аниса упоминали Гиппократ, Диоскорид и другие ученые, да и сегодня плоды и добываемое из них эфирное масло включают в состав капель, грудных сборов и эликсиров для лечения мочевыводящих путей, бронхов и легких и других недугов. Но наибольшее распространение семена получили в кулинарии благодаря своему легкому освежающему аромату. Чаще всего их добавляют в рецепты различной выпечки — пирогов, печенья, пряников, оладий. Не обходятся без них рыбные и мясные блюда, напитки. Достаточно вспомнить знаменитую анисовую водку.

Зира — семена, входящие в состав рецептов Востока


Зиру нередко путают с тмином, но это две совершенно разные специи. Первая крупнее и светлее, имеет более сильный и ярко выраженный острый аромат. Основными любителями зиры, щедро добавляющими ее в свое питание, являются жители восточных стран. Киргизы приправляют ею жареное мясо с овощами, а таджики и узбеки включают в состав плова, супов, холодных закусок, выпечки. В Индии она является неизменной частью пряной смеси «гарам масала», а также карри. Европейцы не жалуют ее любовью, но греки охотно добавляют в пищу. В частности, в такие блюда, как долмадес, стифато и колбаски по-смирнски. Зира очень полезна для работы мозга и зрения, а еще она улучшает аппетит и пищеварение.

Кардамон — идеальная приправа к кофе

Стоит сразу заметить, что настоящий кардамон имеет зеленый цвет и от черного отличается меньшим размером плодов. Пряность получила прозвище «царица специй», ведь цена на нее довольно высока. Поскольку аромат молотого кардамона не отличается особой стойкостью, пряность рекомендуют приобретать в стручках, а лущить и перемалывать плоды уже перед непосредственным применением. Вкус у кардамона ярко выраженный, поэтому его добавляют к продуктам питания в небольшом количестве, к тому же он способен перебивать аромат других специй. Всем любителям кофе обязательно стоит попробовать приготовить напиток с кардамоном, причем его зерна можно перемалывать вместе с зернами кофе. На Ближнем Востоке и Индии его добавляют и в чай.

Кунжут — как он используется в питании?


Разводить индийский кунжут в Азии начали еще задолго до нашей эры. И сегодня главными потребителями этой приправы остаются индийцы и жители других восточных стран. Арабы прославили симсим, как еще называют кунжут, в знаменитой сказке про Али-Бабу. Чем же он так примечателен? Прежде всего большим содержанием в своем составе жирного масла и белка, а еще кунжут невероятно богат кальцием, которого в нем намного больше, чем в сыре. Правда, усвоению этого и других минералов препятствуют оксалаты и фитиновая кислота, но с ними научились справляться с помощью прожаривания. Кунжут активно использует в питании как в промышленных масштабах, так и домашних рецептах.

Им обсыпают мучные изделия — сдобу и выпечку, готовят на его основе восточные сладости — козинаки и тахинную халву. Арабы готовят из него пасту тахини, которую добавляют в состав хумуса вместе с вареным нутом. В китайской кухне большой популярностью пользуются кунжутные шарики, а японцы готовят из семян приправу гомасио. Корейцы отдают предпочтение кунжутовому маслу, используя его для приготовления чапче.

Маковое семя — популярная присыпка для хлебобулочных и кондитерских изделий

Само растение снискало дурную славу, а вот получаемые из него семена использовались в пищу еще древними шумерами в 4—3 вв. до н.э. В Древнем Египте, Греции и Риме их применяли в качестве снотворного средства. И сегодня мак рекомендуют заваривать кипятком и пить перед сном при бессоннице. Как сельскохозяйственную культуру мак культивируют во многих европейских и азиатских странах, России. Его семенами присыпают выпечку и хлеб, используют в качестве начинки для пирожков и булочек, добавляют в халву. Мак является довольно полезным продуктом питания. Он богат растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами РР, группы В. Под воздействием света семена могут портиться, поэтому лучше покупать продукт в непрозрачной упаковке.

Ажгон — индийская приправа к блюдам из овощей

В России и Европе пряность не получила большого распространения, а вот в Индии, которая считается ее родиной, возделывается с древних времен. Да и сегодня культивируется в основном в странах Востока и Африки. Обладая острым вкусом и пряным ароматом, ажгон отлично дополняет овощи и блюда из них, а вот в Африке его чаще всего добавляют к мясу. Жители средней Азии готовят с этой специей плов, используя ее как в чистом виде, так и в составе карри. Добываемое из семян эфирное масло отличается жгучим вкусом и сильным запахом тимола. Это дает основание использовать его в качестве ароматической составляющей различных напитков и продуктов. Его же включают в рецепты народной медицины в качестве антисептического, противоглистного и ранозаживляющего средства.

Семена горчицы — специя, которую любят во многих странах

Пожалуй, одна из самых популярных специй в мире. Причем в разных странах предпочитают использовать разные виды столовой горчицы. Черную выращивают в Италии и Франции и применяют для получения знаменитой дижонской горчицы и соуса равигот. Светло-желтую сарептскую горчицу культивируют в России и Азии в качестве основного компонента для приготовления соусов, майонеза и всевозможных маринадов, подходящих к мясу, рыбе, колбасным изделиям. Печеные на гриле овощи также активно поедаются вместе с горчицей. Белая горчица наиболее популярна в США и Канаде. Там ее преимущественно используют в маринадах.

Горчице приписывают огромное множество целебных свойств. Ее до сих пор применяют в качестве согревающего, слабительного, рвотного и успокоительного средства. Эта приправа известна своей способностью стимулировать пищеварение, избавлять от запоров и улучшать эффективность терапии кишечных инфекций.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!


Оксана Шавырина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Самые вредные продукты питания на новогоднем столе

Поделиться в WhatsApp Самые вредные продукты питания на новогоднем с