Главная » Лечебные диеты » Здоровое питание: 7 видов растительного молока

Здоровое питание: 7 видов растительного молока

Поделиться в WhatsApp

Здоровое питание: 7 видов растительного молока
Содержание

  • Из миндаля: для тех, кто сидит на диете
  • Из кокоса: источник лауриновой кислоты
  • Из риса: продукт питания для быстрого насыщения
  • Из сои: большое количество белка в составе
  • Из грецких орехов: приятный аромат и вкус с легкой горчинкой
  • Из овса: белок и клетчатка в рационе питания
  • Из тыквенных семян: для приготовления крем-супов и десертов

Еще 10 лет назад на полках магазинов кроме коровьего и козьего молока вряд ли можно было увидеть другие его виды. Но новые тренды здорового питания диктуют свои правила. В продаже появилось довольно много видов растительного молока. Продукт выбирают вегетарианцы, аллергики, постящиеся и худеющие. Удивительно, но некоторые виды растительного молока по питательным качествам даже превосходят привычное всем коровье. Молочные продукты из какого растительного сырья стоит включить в рацион питания?

Из миндаля: для тех, кто сидит на диете


Миндальное молоко — продукт с легким ореховым ароматом, чуть сладким вкусом. Считается, что это один из лучших вариантов для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету и строго следит за своей фигурой. В 100 г миндального молока не более 60 ккал. В нем много фолиевой кислоты, Омега-3 жирных кислот, фосфора, магния и цинка. Но миндальное молоко никогда не сможет стать заменой коровьему, поскольку в нем чрезвычайно мало белка и кальция. Если кто-то утверждает обратное, значит речь идет о дополнительно обогащенном питательными веществами продукте.

В идеале миндальное молоко должно готовиться из термически не обработанных орехов. Так в продукте будет больше полезных веществ. Не уверены, что в процессе производства промышленного молока используют именно необжаренный миндаль? Тогда в рацион питания вводите собственноручно приготовленное миндальное молоко. Для этого стакан орехов залейте на ночь водой. С утра промойте их, вместе с 4 стаканами чистой воды взбейте блендером. Получившуюся густую белую массу процедите. А оставшийся миндальный жмых можно использовать в качестве муки. Безотходное производство!

Молоко из миндаля универсально, вы можете добавлять его во многие рецепты блюд и напитков — каши, смузи и коктейли, десерты.

Из кокоса: источник лауриновой кислоты

Кокосовое молоко — продукт с нежным ароматом, со сладким обволакивающим вкусом. Но несмотря на свою сладость, в составе оно содержит очень мало быстрых углеводов. Качественный натуральный продукт точно не станет помехой для вашей диеты.

Полезных веществ в молоке из мякоти кокоса предостаточно — витамины С и группы В, селен, железо, цинк. И в нем в единственном (из всех нелактозных видов молока) есть лауриновая кислота, которая способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с вирусами. Это отличный повод добавить продукт в осенний и зимний рацион питания. Но в кокосовом молоке практически нет витамина D и кальция, мало белков. В составе есть насыщенные жиры, которые нельзя назвать полезными. Если покупаете продукт в магазине, обращайте внимание на те товарные позиции, которые дополнительно обогащены питательными веществами.

К тому же, можно готовить кокосовое молоко самостоятельно. На полчаса замочите в воде мякоть одного кокоса. Потом добавьте еще 2-3 стакана чистой воды, измельчите все блендером. Массу процедите.

Из риса: продукт питания для быстрого насыщения

Рисовое молоко не так популярно, как кокосовое и миндальное. Но его часто выбирают вегетарианцы, если есть аллергия на сою и орехи.

Продукт производят из коричневого риса. В готовом молоке много клетчатки, полезной для пищеварения. А значит, его можно вводить в диеты — несмотря на достаточно высокую калорийность (около 120 ккал на 100 г), молоко будет надолго насыщать и поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

В рисовом молоке крайне мало белка и витамина D.

Из сои: большое количество белка в составе

Соевое молоко вызывает больше всего споров среди потребителей. А все из-за плохой репутации растительного сырья, используемого для его приготовления. Есть мнение, что соя может вызывать раковые заболевания и снижать уровень половых гормонов в организме. Еще больше негатива вызывает и то, что значительный объем сои на мировом рынке — это генномодифицированное растительное сырье. А ему до сих пор не доверяют.

И тем не менее, многие вегетарианцы добавляют в свое питание именно соевое молоко. И это при условии, что на прилавках магазинов много других видов растительных молочных продуктов. Соевое молоко доступно, недорого стоит. Белка в нем столько же, сколько в коровьем! И это при более низкой жирности. Вот почему соевое молоко может идеально вписаться в диетическое питание. Оно становится источником витамина А и витамина В12, изофлавонов, калия. Часто продукт дополнительно обогащается кальцием и витамином D.

Из грецких орехов: приятный аромат и вкус с легкой горчинкой

Всем известно, что грецкие орехи чрезвычайно полезны для организма человека. Таким становится и молоко на их основе. Принцип его изготовления идентичен схеме приготовления миндального молока.

Кальция и белка в молоке из грецких орехов практически нет. Зато оно богато целым спектром витаминов и микроэлементов.

Молоко из грецких орехов характеризуется приятной горечью. При употреблении его можно немного подсластить медом или джемом.

Из овса: белок и клетчатка в рационе питания


Молоко для здорового питания можно получить даже из злаков — например, из овса.

Овсяное молоко мягкое, чуть сладкое на вкус. Оно быстрее других усваивается организмом. В составе достаточно много растительного белка глобулина, похожего по свойствам на животный. Но самое главное — это большое количество полезной для пищеварения клетчатки.

Овсяное молоко не добавляют в питание те, кто придерживается безглютеновой диеты. Зато его очень любят спортсмены, которые активно наращивают мышечную массу.

Чтобы приготовить овсяное молоко, залейте овсянку водой (в соотношении 1:3), через пару часов измельчите блендером и процедите.

Из тыквенных семян: для приготовления крем-супов и десертов

У тыквенного молока своеобразный вкус — чуть пряный, сладковатый. Оно станет идеальным дополнением ароматных крем-супов, молочных коктейлей, десертов. Если будете готовить тыквенное молоко на собственной кухне, берите необжаренные семена. Технология идентична той, по которой готовится миндальное и овсяное молоко.

В тыквенном молоке много антиоксидантов, микроэлементов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!


Елизавета Шатунова

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Значение правильного питания в разном возрасте

Поделиться в WhatsApp Значение правильного питания в разном возрасте Содержание Правильное питание после 20 лет ...