Главная » Лечебные диеты » Здоровое питание: продукты для иммунитета

Здоровое питание: продукты для иммунитета

Поделиться в WhatsApp

Здоровое питание: продукты для иммунитета
Содержание

  • Здоровье кишечника обеспечивает высокий иммунитет
  • Питание для повышения иммунитета
    • Чеснок
    • Зелень
    • Цитрусовые
    • Клюква
    • Брусника
    • Болгарский перец
    • Гранаты
    • Морковный сок
    • Мед
  • Правильные продукты — лучшая профилактика

Питание во многом определяет состояние внутренней среды организма. Конечно, для здоровья важны и другие факторы: физическая активность, экология, отдых. Но правильно подобранная пища стимулирует защитные силы организма и повышает иммунитет.

Здоровье кишечника обеспечивает высокий иммунитет


Есть известное выражение: «Чистый кишечник — здоровый иммунитет». Чтобы быть здоровым человеком, эффективно противостоять вирусам и инфекциям, надо, чтобы желудочно-кишечный тракт бесперебойно работал. Отходы жизнедеятельности не должны в нем залеживаться, наоборот, они должны регулярно выводиться. Благодаря этому стенки кишечника будут всегда пребывать в чистом состоянии. Это создаст благоприятную внутреннюю среду, способную эффективно противодействовать бактериям, не давать им развиваться.

Не способствуют высокому иммунитету такие факторы, как привычные запоры, повышенный метеоризм (газообразование) и пр., изжога и прочий дискомфорт ЖКТ. Он говорит о том, что питание налажено неправильно, рацион содержит много трудноперевариваемых продуктов, еда содержит много химических пищевых добавок и т. д.

Неблагоприятно действуют на пищеварение обилие сдобной выпечки из белой муки, чрезмерное количество сладостей, избыток гастрономии (колбас, копченостей, полуфабрикатов, промышленно переработанных продуктов).

Чтобы наладить правильное питание и, тем самым, повысить иммунитет, надо ввести в рацион продукты, являющиеся иммуностимуляторами и помогающие работе желудочно-кишечного тракта.

Правильные продукты питания должны очищать не только кишечник, но и всю пищеварительную и мочевыводящую систему, стимулировать желчеотделение. Тогда они обеспечат чистую внутреннюю среду и буду способствовать высокому иммунитету.

Питание для повышения иммунитета

Чеснок

Чеснок — это профилактика многих болезней. Считается чемпионом среди продуктов, повышающих иммунитет. Он стимулирует пищеварительный процесс, помогает переваривать пищу, облегчает усвоение жиров. Обладает желчегонным действием, очищает печень и желчный пузырь, снижает уровень холестерина в крови, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Содержит большое количество фитонцидов, обладает бактерицидным и антипаразитарным действием. Подавляет стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку и пр.

Зелень

Укроп обладает мочегонным действием, промывает и очищает почки и мочевыводящую систему. Снижает метеоризм, избавляет от газов.

Петрушка содержит фитонциды, уничтожает вредные бактерии. Обладает сильным мочегонным действием, очищает почки и мочевыводящую систему.

Кинза тоже облегчает пищеварение, улучшает состав крови и состояние кровеносных сосудов. Помогает усвоению жирной и тяжелой пищи. Также она действует мочегонно, желчегонно и бактерицидно.

Сельдерей содержит большое количество биологически активных веществ. Благодаря большому количеству клетчатки он способствует перевариванию пищи, эффективно очищает ЖКТ, избавляет от запоров, газов. Обладает мочегонным действием. Считается мощным афродизиаком, то есть, половым стимулятором.

Шпинат благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Регулирует уровень сахара в крови.

Щавель избавляет от малокровия, укрепляет иммунитет. Улучшает зрение, благоприятен для состояния зубов и кожи.

Столовая зелень отличается большим количеством витаминов и микроэлементов. Однако она обладает очень высокой биологической активностью, поэтому злоупотреблять ею нельзя. Недаром во всех кухнях мира она используется не как основная пища, а как приправа.

Цитрусовые

Содержат большое количество эфирных масел и фруктовых кислот, которые обладают бактерицидными свойствами и предотвращают распространение бактерий. Цитрусовые содержат большое количество витаминов, особенно, витамина С, поэтому являются эффективной профилактикой авитаминоза. Обладают желчегонным действием, понижают уровень холестерина в крови. Помогают усвоению глюкозы, способствуют перевариванию и сжиганию жиров. Усиливают обмен веществ, эффективно очищают кровь и лимфу.

Клюква

По содержанию витамина С клюква приравнивается к цитрусовым. Является мощным стимулятором, способна мобилизовать ресурсы организма для борьбы с инфекцией. При простудных заболеваниях она помогает быстро снизить температуру тела. Послеоперационным пациентам рекомендуют пить клюквенный морс, чтобы быстро идти на поправку. Клюква действует мочегонно, очень полезна для почек и мочевыводящих путей, очищает их и снижает воспаления. Фруктовая кислота, содержащаяся в ней, очищает сосуды от холестерина, поэтому она полезна для работы сердечно-сосудистой системы.

Брусника

Брусника оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное действие. Способствует незначительному разжижению крови, благодаря этому противодействует образованию тромбов. Понижает уровень сахара и холестерина в крови, противодействует варикозу и геморрою. Очень полезна для почек, действует мочегонно и противовоспалительно, очищает мочевыводящую систему, выводит лишние соли. Повышает иммунитет, является сильным иммуномодулирующим средством. Полезные свойства клюквы и брусники усиливаются еще и тем, что они являются лесными, экологически чистыми ягодами.

Болгарский перец

Содержит большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С. Является антиоксидантом, восстанавливает и укрепляет защитные силы организма. Разжижает кровь, препятствует тромбозу, улучшает состояние сосудов, которые становятся более эластичными и менее проницаемыми. Повышает гемоглобин, противодействует анемии. Помогает перевариванию пищи, снижает уровень холестерина в крови.

Гранаты

Этот фрукт содержит большое количество витамина С, важного для выработки высокого иммунитета. Является мощным антиоксидантом, активирует защитные силы организма. Содержит дубильные вещества, противодействует диарее. Нормализует уровень сахара в крови, стимулирует обмен веществ, выводит холестерин. Обладает антипаразитарными свойствами.

Морковный сок

Морковь содержит большое количество витамина А, полезного для зрения, костей, зубов, деятельности щитовидной железы. Морковный сок стимулирует защитные силы организма, повышает иммунитет, улучшает гормональный фон. Важным свойством моркови является ее способность нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Сырая морковь и сок, выжатый из нее, избавляют от запора и диареи, смягчают воспаления. Также морковный сок очищает печень и нормализует жировой обмен.

Мед

Содержит более трехсот биологически активных веществ и по праву считается мощным средством повышения иммунитета. Ускоряет процессы обмена веществ, оздоравливает микрофлору ЖКТ, усиливает отток желчи, очищает организм от холестерина и солей. Мед — это профилактика сезонных простуд. Подавляет микробы, обладает противовоспалительным действием и восстанавливает силы. 

Итак, все продукты, о которых было сказано выше, обладают сильными иммуностимулирующими свойствами. Постарайтесь как можно чаще включать их в свой рацион, особенно, в осенне-зимний период с его сложными погодными условиями. Осенью и зимой организм старается противостоять постоянно меняющимся условиям внешней среды и тратит на это много сил, потому его иммунитет падает. Указанные продукты помогут поддержать его на должном уровне и увеличить иммунитет.

Правильные продукты — лучшая профилактика

Есть люди, которые правильному питанию предпочитают таблетки. Мол, съел таблетку — и порядок, инструкция гарантирует здоровье.

Однако не будем забывать, что любые таблетки, какими бы качественными они ни были, обладают побочным действием. Они представляют собой медицинские препараты, изготовленные из химических элементов. Представьте себе фармацевтическое производство. Там в огромные контейнеры насыпают различные порошки, наливают жидкости из таблицы Менделеева, смешивают все это, затем формируют таблетки и расфасовывают их в кассеты.

Конечно, если болезнь зашла далеко, и надо срочно принимать меры, без таблеток не обойтись. Но выше мы говорили не о болезнях, а о профилактике, то есть, усилиях, предпринимаемых для того, чтобы болезни не возникали. Для этого и нужен сильный иммунитет.

Чтобы сохранять здоровье, правильное питание должно быть не экстренным средством, применяемым от случая к случаю, а постоянным образом жизни. Если его практиковать постоянно, оно будет служить улучшению здоровья и сделает ваш иммунитет крепким и сильным. Тогда у болезней будут минимум шансов! 

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!


Арина Милина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Любопытные факты об овощах и фруктах

Поделиться в WhatsApp Любопытные факты об овощах и фруктах Содержание Капуста: ненавистный овощ Продукты с ...