Главная » Лечебные диеты » 10 продуктов, которые нужно избегать на праздничном столе

10 продуктов, которые нужно избегать на праздничном столе

Поделиться в WhatsApp

10 продуктов, которые нужно избегать на праздничном столе
Содержание

  • Морская экзотика
  • Сырокопченая колбаса
  • Обезжиренный йогурт
  • Плавленые сыры
  • Сладкие газированные напитки
  • Картофель фри
  • Салаты с майонезом
  • Сочный, но «слегка» подгоревший стейк
  • Промышленная консервация
  • Красная икра
  • Вместо заключения

В году есть только один день, когда даже далекий от кулинарии мужчина надевает фартук, берет в руки остро заточенный нож и начинает готовить особенный ужин — для дамы своего сердца. А может, даже не одной (сестры, мамы, тещи).

И вот уже стол, приготовленный с душой и размахом, ломится от всевозможных яств. Но не все продукты, горячо любимые мужчинами, подходят женщинам. От каких из них лучше отказаться даже тем дамам, которые не сидят на диете?

Морская экзотика

Для тех мужчин, которые любят удивлять женщин, специально к 8 марта предприимчивые производители привозят экзотическую рыбу. Дескать, и готовить ее несложно, и на вкус она потрясающая! И вот уже в корзинке ничего не подозревающего мужчины лежат аппетитные филе или рыбка целиком порицаемых учеными и врачами видов: дикий морской окунь, кафельник, атлантический большеголов, королевская макрель, акула.

Согласно отчетам FDA, все указанные виды заражены ртутью и особенно опасны для женщин во время беременности и кормления грудью, а также при планировании зачатия. В первом случае они могут спровоцировать патологии развития нервной трубки малыша, а во втором — снизить фертильность дамы.


Совет!

Выбирайте безопасную рыбу: сома, камбалу, лосося, тилапию, и наслаждайтесь ими 2-3 раза в неделю!

Сырокопченая колбаса


Тоненькие ломтики колбаски одинаково хорошо смотрятся на тарелке и на белых кусочках хлеба с аппетитной намазкой. Но к ним у ученых тоже есть много вопросов. Оказывается, времена, когда колбасу готовили методом натурального копчения, давно канули в Лету, и сегодня продукты доводят до кондиции, применяя жидкий дым.

Его главная опасность — в содержании формальдегида. Того самого, который даже в лаках для ногтей для многих бьютиголиков — табу, не говоря уже о продуктах питания! Это токсическое вещество может нанести серьезный вред здоровью, вызвать приступ астмы или аллергическую реакцию.

Обезжиренный йогурт

Если хочется чего-то априори полезного, лучше делать ставку на молочные продукты нормальной жирности — греческий йогурт, кефир, ряженку или сметану.

А вот обезжиренные варианты, мало того, что являются калорийной бомбой (за счет содержания добавленного сахара), так еще и здоровью могут навредить. Женскому — так однозначно!

Исследование, опубликованное в издании Human Reproduction, показало, что женщины, которые регулярно употребляют обезжиренные продукты, имеют на 85% более высокий риск овуляторного бесплодия. Берегите себя!

Плавленые сыры

Без них, кажется, не обходится ни одно праздничное застолье. Сыры  используют для приготовления салатов, образования сырной корочки при выпекании пиццы, едят крупными ломтиками вприкуску к чаю или без него.

И все бы ничего, но в этой продукции очень высокий процент содержания натрия и фосфатов, плавильных солей. Об их пользе здоровью говорить не приходится, а вот вреда — хоть отбавляй.

Сладкие газированные напитки


Хотелось бы написать, что импортные «Кока-Кола» и «Пепси» на всех фронтах проигрывают отечественным «Лимонадам», «Тархунам» и «Дюшесам». Однако это не так! Если говорить о вкусе, то все напитки — на любителя, а если о пользе — то ни у одного ее нет.

Исследования связывают регулярное потребление таких напитков с серьезными заболеваниями. На протяжении 22 лет ученые наблюдали за 80 тыс. женщин. В результате выяснилось, что те, которые часто пили «сладкую водичку», на 75% имели более высокий риск развития подагры, чем те, кто был к ней равнодушен.


Надо знать!

История «Лимонада» в России берет начало в 1888-м году, когда аптекарю Митрофану Лагидзе пришла идея соединить газированную воду с экстрактом кавказского эстрагона (тархуна). Тогда напиток был полезным, в отличие от сегодняшнего дня.

Картофель фри

Не все мужчины готовы на кулинарные подвиги. Для некоторых из них сделать заказ в ближайшей точке быстрого питания — уже заслуга, достойная медали. Если на столе оказалось блюдо с картофелем фри или любыми другими продуктами, жаренными во фритюре, сильно увлекаться им однозначно не стоит. А лучше всего — только попробовать — чтобы не обидеть галантного кавалера.

Все дело в образуемом в процессе жарки акриламиде — веществе с доказанными канцерогенными свойствами. Картофель фри, чипсы, сухарики просто изобилуют им.

Салаты с майонезом

У каждого кавалера прекрасной дамы есть свой фирменный «салат с майонезиком». И не обязательно это «Оливье», вернее, точно — не «Оливье»! Ни один мужчина не согласится добровольно возиться с таким количеством продуктов: варить, крошить, соединять, перемешивать, заправлять. Слишком сложно! Сильный пол любит быстрые решения.

Но если уж на столе появился майонезный салат, ему надо отдать должное: продегустировать, а затем отказаться под благовидным предлогом. В майонезе  ​очень много усилителей вкуса, вредных пищевых добавок и консервантов. Отличной альтернативой ему служат домашние соусы, приготовленные из сметаны со специями и пряностями. Подскажите это любимому!

Сочный, но «слегка» подгоревший стейк


Конечно, он действовал из благих побуждений — хотел растопить сердце дамы, а случайно сжег мясо. Так бывает. Но это не повод для скандала! Мудрая женщина, увидев обуглившиеся кусочки шашлыка или черную корочку на стейке, попытается их «реанимировать» (срезать все!), а если это не получается — позовет благоверного в ресторан или кафе.

А все дело в производимых во время жарки гетероциклических аминах, они, по прогнозам ученых, изменяют ДНК и повышают риск развития онкологии. Жить с мужчиной хочется долго и счастливо, так зачем все усложнять?

Промышленная консервация

Если мужчина догадался достать из погреба домашние соленья — он молодец. Если купил их в магазине — теоретически, тоже, а на практике их лучше не есть.

Так, тестирование соленых огурчиков Росконтролем в декабре 2018 года, выявило в продукции нескольких брендов превышение допустимого значения нитратов. Некоторые «хрустящие» оказались совсем не хрустящими, зато очень солеными, мятыми и сморщенными. Ни один из образцов не рекомендован к покупке, но разве может сильный пол об этом знать?

Красная икра

Если праздничный ужин проходит не на Дальнем Востоке, к выбору икры для праздничного стола стоит подходить особенно тщательно. Ведь чем дальше реализуется икра от региона, где она производится, тем выше риск нарваться на некачественный продукт.

Для продления срока годности икры некоторые производители используют консервант уротропин (Е239). В европейских странах его запретили добавлять в продукты еще в 1961-м году и присвоили второй класс опасности, поскольку через 1,5-2 месяца хранения он преобразуется в формальдегид.

1-го июля 2009-го года вещество было исключено из перечня пищевых добавок и на территории России, однако это не мешает недобросовестным производителям продолжать его использовать. Поэтому есть икру можно только проверенных брендов.


Надо знать!

Качественная красная икра — кладезь белка, ценных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов А, D, E и группы В, многих минеральных веществ. Она укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Очень полезное лакомство!

Вместо заключения

Конечно, не стоит смотреть на праздничный стол, любовно накрытый мужчиной, как на ассорти ядов. Он ведь старался, а значит, точно заслуживает похвалы.

А чтобы не попасть впросак в дальнейшем, стоит мягко и деликатно подвести мужчину к правильному питанию. Тогда любые застолья будут дороги не только сердцу, но и здоровью.

Комментарий эксперта

Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

В каждой женщине по определению живет богиня любви и красоты Афродита. Есть один день в году, когда наши женщины вспоминают об этом среди неотложных забот и хочется праздника, музыки, цветов и нежных слов. Каким же должно быть угощение к праздничному столу, чтобы ощутить радость, легкость, танцевать до самого утра, как в 18 лет, и сохранить приятные впечатления на целый год?

Среди праздничных блюд отменяется:

— «тяжелая» пища: трудноперевариваемые животные белки (мясо говядина, свинина, баранина);

— жиры: сливочное масло, сало, маргарин;

— изделия из теста, в особенности дрожжевого;

— углеводы в изобилии: фрукты, в частности, виноград; свекольные салаты;

— экстрактивные вещества: кофе, байховый чай;

— соленое, наперченное, майонез, кетчуп, уксус, газированные напитки.

Пожалейте печень — нашу союзницу в деле красоты и здоровья. Между прочим, француженки пекутся о ней денно и нощно.

Если желаете испить чашечку чая, а может даже не одну, рекомендуем насладиться Иван-чаем, в нем нет вреда в виде кофеина, он не рассердит желудок и не испортит жемчужного блеска зубной эмали.

Вся пища должна быть легкоусваиваемой, не способствующей брожению в кишечнике. Предпочтение составляют нужно отдать морепродуктам, сырам и хорошему вину. Этот вариант угощения называется Средиземноморским. Женщинам вообще полезны дары моря из-за высокого содержания фосфора, магния, йода, железа, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), без которых обмен веществ (ОВ) полноценно не протекает.

Праздник никогда не начинают с горячего. Разумно для начала угоститься вкусными сортами сыров и хорошим вином под хорошую музыку и приятную беседу. Сыр — источник кальция для укрепления опорно-двигательного аппарата и профилактики гормонального остеопороза. 60% дневной потребности в кальции должно поступать с пищей. Это нужно для «летящей походки».

В настоящем хорошем вине содержатся ресвератрол и полифенолы — сокровища красного винограда. Это природные мощнейшие антиоксиданты. Они влияют на профилактику атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Женщине к лицу счастье! Будьте благополучны и любимы!

Комментарий эксперта

Ольга Русишвили, диетолог-консультант, г. Пенза

Главный праздничный кошмар всех диетологов — это майонез. Я как-то читала газету, где люди делились коронными рецептами «вкусняшек». Так они умудрялись с майонезом делать даже выпечку! Не надо так! Ведь можно приготовить салатную заправку из натурального йогурта или сметаны. Для мяса существует бешамель и другие соусы — менее жирные и калорийные. Причем вы сможете удивить гостей новым вкусом, а не приевшимся уже всем майонезом.

Постарайтесь по максимум избежать сочетания простых углеводов (мука, сахар, крахмальные овощи вроде картошки) и жиров. Мало того, что это калорийная бомба, так еще и отправляются калории прямиком в жировые запасы — повышающийся инсулин об этом позаботится.

Поэтому если собираетесь подать на стол жирненькие отбивные, пусть гарниром к ним станут овощи, а не рис или картошка. Точно решили, что гарниром будет картофельное пюре — делайте основным блюдом нежирную индейку, курицу или рыбу. Нежирную, а не изжаренные в огромном количестве масла окорочка!

К сожалению, торты попадают в категорию «простые углеводы + жир». Минимизировать вред можно, если делать крем не масляным, а на нежирной сметане. Неплохой вариант — добавить в тесто для коржей творог, так как белок замедлит усвоение углеводов. Еще лучше сделать желейный торт.

Что касается нарезок-закусок, почему бы не заменить колбасу менее жирной ветчиной или пастромой? И сделайте побольше салатов. И вы будете довольны, и гости, и ваши фигуры.

Комментарий эксперта

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

С точки зрения тибетской медицины, нежелательно сочетание тяжелых, жирных, жареных и сладких блюд. Чтобы еда не вызывала тяжести и не приводила к лишнему весу (а праздничные застолья нередко приводят к такому итогу), пища должна быть по возможности легкой и не препятствовать пищеварению. Это значит, что на столе должны преобладать продукты с согревающими свойствами.

Причина замедления пищеварения и обмена веществ — это холодная пища и продукты с охлаждающим действием. Именно такие продукты приводят к лишним килограммам. Энергия, которая поступает с ними, не расходуется, а запасается в организме в виде жировых отложений.

1. В первую очередь следует избегать кондитерских изделий, белого хлеба и булочек, сахара, молока. Овощи также охлаждают, поэтому их количество должно быть умеренным, желательно избегать салатов из сырых овощей и зелени (например, помидоров и огурцов). Охлаждающие свойства картофеля, капусты и других овощей нужно компенсировать согревающим действием пряностей, топленого масла, перца, укропа. Охлаждающее действие оказывает также свинина, поэтому на праздничном столе ей не место, особенно если она жирная.

2. Не место на праздничном столе любым охлажденным напиткам. Как правило, в праздники мы едим пищу далеко не постную, содержащую животные жиры. Запивание такой пищи охлажденными напитками — прямой путь к лишним килограммам. Холодная жидкость остужает желудок, снижает температуру внутри него, это приводит к замедлению пищеварения и отложению жира.

3. Нежелательны тяжелые продукты, которые будут мешать перевариваться остальной пище. Например, грибы. Хотя они и согревают тело, но затрудняют пищеварение и вредны не сами по себе, а в сочетании с другими блюдами. Если вы любите грибы, есть их нужно отдельно от другой пищи. Следует также избегать любых бобовых (фасоли, бобов, чечевицы) — они не только относятся к тяжелым продуктам, но и охлаждают организм.

4. Желательно, чтобы на праздничном столе не было несовместимых продуктов. В тибетской медицине они называются «враждующими». Их совместное употребление грозит образованием «внутренних ядов». Такие вредные сочетания — молоко и рыба, молоко и мясо, молоко и фрукты, горчица и растительное масло (поэтому вреден майонез), яйца и рыба, кисломолочные продукты и курица, растительное масло и мед. Пример вредного сочетания — мороженое с фруктами.

5. Охлажденной пищи следует избегать в любом виде. Поэтому холодные закуски (мясные нарезки, салаты, проч.) нельзя подавать к столу сразу же из холодильника. Предварительно достаньте их и дайте им согреться хотя бы до комнатной температуры.

6. Лучшая пища для застолий — рыба, нежирное мясо курицы, индейки, гуся, утки, нежирная баранина, запеченные или отварные овощи (приправленные специями, топленым маслом). Благотворно влияют на пищеварение кумин, кардамон, кориандр, имбирь, фенхель (семена), все виды перца. Работе печени хорошо помогает куркума. Эти пряности помогут переварить любое праздничное застолье.

7. Лучшие виды приготовления — на гриле, на пару, в духовке, а также варка, тушение. Жирная, жареная на растительном или сливочном масле пища вредна сама по себе, а в сочетании с другими продуктами (тем более, несочетаемыми) может запустить процесс несварения. Если вы жарите, то жарьте только на топленом масле.

Комментарий эксперта

Юлия Хохолкова, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, эксперт в снижении веса

— Как выбрать праздничное меню, если женщине придется готовить все самостоятельно?

Часто мы стараемся заполнить праздничный стол как можно большим количеством продуктов. Среди них много жареного, жирного, соленого, сладкого и т.д. Но цена одного такого застолья слишком велика для нашего здоровья и фигуры.

Продумывая меню праздничного стола, старайтесь выбирать нежирное мясо, лучше всего подходит птица или рыба. Если готовите курицу, снимите с нее кожу. Это уменьшит жирность. Блюда, приготовленные в собственном соку с добавлением специй, намного полезнее.

Откажитесь от жарки. Замените сковородку на духовой шкаф. Блюдо станет менее калорийным. Вместо традиционных гарниров — картошки или риса, приготовьте больше салатов. Обратите внимание на заправку: майонез не подходит для здорового меню. Лучше сбрызнуть салат капелькой лимонного сока и заправить нерафинированным оливковым маслом.

Старайтесь солить пищу после приготовления. Добавьте необходимое ее количество уже себе в тарелку, а не в общий котел.

Вместо калорийных десертов — тортов и пирожных, украсьте праздничный стол фруктами с низким гликемическим индексом. Например, яблоками или киви.

Не нужно класть на праздничный стол колбасу или сосиски. Эти продукты провоцируют переедание и, как следствие, тяжесть в животе.

Зная коварность праздничного застолья, обезопасьте себя заранее. Раз уж рука все равно потянется за добавкой, пускай это будут правильные продукты: огурец или морковь. Они точно не прибавят коварных сантиметров вашей талии.

Алкоголь я также не рекомендую. Но если от этого «удовольствия» отказаться сложно, старайтесь пить отдельно от еды. Отдавайте предпочтение сухим винам.

И помните, что праздник — это не повод передать!

Комментарий эксперта

Александра Зенирова, косметолог, психолог, сертифицированный тренер

— Какие блюда и продукты будут идеальны на праздничном столе?

Праздничный стол — это не только большой труд по составлению меню, покупке продуктов, их приготовлению, но и вероятность, что получим все «самое вкусное» и малополезное. Для того, чтобы праздник удался на славу, да еще и пользу принес, вот несколько советов:

— используйте простые рецепты. Это позволит сократить время на приготовление блюда, сэкономит силы, время, да еще и позволит получить больше полезных веществ. Не стоит тратить силы на длительные вымачивания, потом обжарку и выпаривание. Пользуйтесь принципом « чем проще, тем лучше». Помните, что это праздник, а не каторга и не конкурс «Лучший повар».

— отдавайте предпочтение рецептам, в которых продукты не подвергаются термической обработке. Ведь продукты не прошедшие термическую обработку (варка, жарка и тушение) содержат больше витаминов. Мы знаем, что витамины разрушаются при температурах выше 100 градусов.

Важно!

При варке теряется до 70% витаминов, а при тушении и жарке в среднем до 30%.

— замените любимый салат «Оливье», где продукты варятся, на легкий салат из овощей и сыра, заправленный оливковым маслом, специями и пряными травами.

— не используйте полуфабрикаты. Они таят в себе много вредных компонентов. Лучше поджарить мясо — это занимает 5-10 минут (в зависимости от уровня прожарки). Что может быть вкуснее жареного стейка в компании с овощным салатом?

— замените нарезной батон хлебом с отрубями и семенами. Это позволит получить много витаминов и сократить количество крахмала, который препятствует всасыванию полезных веществ из кишечника.

— праздничные торты промышленного производства, содержащие быстрые углеводы и вредный холестерин, замените сладостями домашнего приготовления. Например, из сухофруктов, орехов и кокосов.

Рецепт!

Промойте и просушите чернослив, курагу. Очистите орехи от скорлупы и пленок, измельчите в кофемолке. Прокрутите сухофрукты через мясорубку, сформируйте шарики и обваляйте их в муке из орехов. Возьмите творог, взбейте блендером. Сформируйте шарик, внутрь которого положите орешек. Обваляйте в кокосовой стружке. Сладко, вкусно, полезно и не избито!

С наступающим праздником, любите себя и будьте неотразимы!

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Наталья Бартукова, редактор

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Новомодные продукты питания: всегда ли лучше?

Поделиться в WhatsApp Новомодные продукты питания: всегда ли лучше? Содержание От чего зависит здоровье? ЗОЖ ...