Главная » Лечебные диеты » 14 кухонных мелочей, которые превратят готовку в праздник

14 кухонных мелочей, которые превратят готовку в праздник

Поделиться в WhatsApp

14 кухонных мелочей, которые превратят готовку в праздник
Содержание

  • Разделка и подготовка продуктов питания
  • Для овощей и фруктов
  • Варим-жарим без проблем

Теоретически для приготовления пищи нужно не так уж много. Вода и кастрюлька чтобы сварить, сковородка — пожарить, нож — резать, да огонь/электричество. Но практически приготовление пищи можно превратить в легкое и очень приятное занятие, используя различные толковые и остроумные изобретения.

Несколько новых находок рекомендует хозяйкам MedAboutMe.

Разделка и подготовка продуктов питания

Одна из замечательно удобных вещиц — силиконовый мат для работы с тестом. Этот девайс бывает разного размера, но, как правило, его площадь больше обычных разделочных досок. Чем хороши силиконовые маты:

  • Они компактнее досок при большей площади. После использования мат можно просто свернуть и хранить где угодно.
  • Силиконовая изнаночная поверхность мата не скользит по поверхности стола, даже если она из полированного мрамора.
  • К силикону не прилипает тесто.
  • На лицевой поверхности нанесена разметка, облегчающая разделку.
  • Силикон отлично моется и дезинфицируется. Мат можно окатывать кипятком, например.

Некоторые условные недостатки тоже есть. Например, силиконовые маты нельзя использовать в качестве противня для запекания ни в микроволновке, ни в газовой или электрической плите. И для работы с ним нельзя применять острые металлические предметы: резать тесто придется пластиковыми или деревянными ножами.

Стоит такой коврик 400-500 рублей, если заказывать на известном китайском сайте — то от 150 рублей без стоимости доставки. Но лучше все-таки приобретать продукцию известных производителей, гарантирующих соответствие изделия санитарно-гигиеническим нормам.

Работать с более жидким тестом помогает удобный дозатор, из которого очень легко наливать на сковородку нужное количество теста для оладий или блинчиков. Никаких больше капель теста на столе и плите, все аккуратно и красиво.

Цена девайса — до 500 рублей.


Лайфхак!

Экономные умельцы советуют использовать в качестве такого дозатора обычную пластиковую бутылку от кетчупа. Как одноразовый вариант — это вполне возможно, но не более. Очень уж неудобно мыть неприспособленную для этого бутылку.

Кухонные весы есть, наверное, в большинстве домов. Штука полезная и нужная, но обладающая некоторыми недостатками: ограниченный диапазон взвешивания. Для дозирования маленького количества продуктов питания и специй можно купить удобнейшую ложку со встроенными весами. Точно отмерить сахар, соду, крахмал, специи станет гораздо легче. Цена устройства — до 1000 рублей.

Иногда выпеченный бисквит или кекс нужно разрезать на несколько слоев. Любая хозяйка подтвердит: сделать это ровно довольно трудно. Как ни старайся, слои получаются чаще всего неравномерными по толщине. С фиксатором ножа проблема будет решена. Устройство позволяет не только уверенно разрезать выпеченный бисквит строго горизонтально, но и получать слои одинаковой толщины.

Еще одно приспособление позволит с удобством чистить овощи и фрукты где угодно — в комнате у телевизора, на пеньке у костра, в детской, пока ребенок делает домашнее задание и нуждается в помощи. Сели, положили на колени девайс — и вперед. Есть место для целых плодов, для очищенных и для очисток тоже.

Для овощей и фруктов

Вряд ли кому-то нравится чистить чеснок. Спешим порадовать: теперь эта процедура может стать намного легче, если обзавестись небольшим приспособлением. Это мягкая трубочка из силикона. Дольки чеснока помещаются внутрь нее, после чего трубочку нужно энергично покатать по поверхности стола несколько секунд и вытряхнуть очищенные чесночные зубчики. Шелуху — в мусор, чеснок — в приготовление. Места не занимает, стоит совсем немного.

Нарезка зелени и овощей станет безопаснее для пальцев, если использовать специальный защитный держатель. Они существуют во множестве вариантов — пластиковые и металлические, разного цвета и дизайна. Общее одно: их применение сохранит в целости руки и ногти.

Любите сбрызгивать блюда лимонным соком? Для вас тоже есть новинки. Во-первых, это остроумный пульверизатор, который разбрызгивает сок прямо из лимона.

Во-вторых — специальная силиконовая штучка, с помощью которой можно выжать из лимона сок, не разбрызгав его по сторонам. Вся ароматная жидкость будет слита через отверстие в приготовленную емкость, чтобы попасть потом в блюдо.

Варим-жарим без проблем

Во время приготовления пищи иногда нужно закрыть кастрюлю крышкой. А иногда — только немного прикрыть, оставив щель. Но вредная крышка так и норовит съехать обратно, что чаще всего приводит к тому, что варево вспенивается и «убегает», оставляя следы своего бегства по всей плите. И неприятный запах горелого в воздухе.

Теперь удержать крышку в нужном положении станет легче: какой-то добрый человек придумал специальные насадки на кастрюлю, которые не позволят крышке закрыться. Эти маленькие штучки бывают самой разной формы, часто забавной, что вносит в готовку чуточку веселья и озорства.


Лайфхак!

Роль такого упора для крышки может сыграть обычная бельевая прищепка. Но это совсем не так забавно, хотя и работает.

Еще один девайс для края кастрюли: прищепка-фиксатор для ложки. Очень удобно, когда на столе нет места для специальной подставки под ложку или половник.

Варить яйца можно всмятку, вкрутую и «в мешочек». У каждой хозяйки есть свои способы определять степень готовности яйца, и почти все они дают сбои. Особенно по утрам, когда стоять над кипящими яйцами с секундомером в руках некогда.

А вот если бросить вместе с яйцами в кастрюльку специальный индикатор готовности яиц, то никаких секундомеров не понадобится: устройство покажет, насколько сварились яйца для завтрака.

Еще более облегчит процесс яйцеварка: она еще и сама отключается, когда яйца достигнут нужной степени готовности.

И, наконец, последняя находка.

Ложечка-зажим для пакета с чаем, кофе или другим продуктом питания. Рукоятка изящным изгибом зажимает верх вскрытого пакета, чтобы не выветривался аромат. Прелесть, правда?

Комментарий эксперта

Данило Альфаро, кулинар

Когда ты любишь священнодействовать на кухне, бывает достаточно самого минимума вспомогательных средств. Но чаще всего кулинары стремятся сделать процесс приготовления пищи все более комфортным и приятным. Обзаводятся ножами высокого качества, хорошими разделочными досками, терками, скалками, измельчителями, ситами, формами и сотней других полезных приспособлений. Это правильно, потому что может сэкономить время и облегчить процесс.

Да, случается, что купленный девайс оказывается невостребованным, потому что оказался неудобным или не оправдал ожиданий. Но ведь так случается и с другими предметами — с одеждой, например.

Для меня был показательным случай с моей тетушкой. Я подарил однажды ей удобное приспособление для нарезки овощей. Прошло несколько лет, и вдруг она позвонила мне однажды, чтобы сказать с восторгом — «Данило, почему ты мне сразу не сказал, какая это удобная штука?» Оказывается, мой подарок она засунула глубоко в шкафчик, решив, что это совершенно бесполезная вещь — что она, руками и ножом не нарежет картошку или огурец? Но вот однажды вспомнила о девайсе и решила попробовать. Оказалось, что с помощью приспособления нарезка картошки тонкими ломтиками для чипсов занимает пару минут, тогда как ножом она резала бы в несколько раз дольше, и ломтики ни за что не получились бы такими ровными.

Не отвергайте новинки. Даже самые простые из них могут заметно упростить процесс или сделать его более приятным и/или безопасным.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Вероника Кузнецова

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Правильное питание: природные энергетики

Поделиться в WhatsApp Правильное питание: природные энергетики Содержание Какие природные энергетики полезны при правильном питании? ...