Главная » Лечебные диеты » 20 продуктов, которые повысят гемоглобин

20 продуктов, которые повысят гемоглобин

Поделиться в WhatsApp

20 продуктов, которые повысят гемоглобин
Содержание

  • Прибавляй и вычитай: каким должно быть значение гемоглобина
  • Мясо и морепродукты
    • Печень
    • Куринная грудка
    • Моллюски
    • Говяжий фарш
    • Устрицы и мидии
  • Крупы, бобовые, цельнозерновые
    • Ячмень и киноа
    • Соя
    • Отруби
    • Рис
  • Ягоды, фрукты, сухофрукты
    • Сухофрукты
    • Яблоки
    • Арбуз
    • Гранат
    • Черная смородина
  • Овощи
    • Вяленые томаты
    • Свекла
    • Шпинат
    • Брокколи

Малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы и несбалансированное питание — это всего лишь несколько причин, которые приводят к снижению уровня гемоглобина. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются представительницы прекрасного пола (в силу особенностей женского организма), но и сильный пол не обходит стороной эта участь.

Какие продукты помогут повысить уровень гемоглобина? Оказывается, не только те, что содержат железо!

Прибавляй и вычитай: каким должно быть значение гемоглобина

Гемоглобин представляет собой белок, который доставляет кислород ко всем органам и системам. При его дефиците человек отмечает постоянную усталость, снижение работоспособности, появляются головные боли и одышка.

Если гемоглобина недостаточно, может начаться кислородное голодание, которое в первую очередь затрагивает мозг, сердце и почки. Поэтому при подозрениях на дефицит важно записаться на прием к врачу и строго соблюдать его рекомендации.

Если же анализы покажут, что уровень гемоглобина на нижней границе нормы, повысить его можно при помощи продуктов питания. В отличие от медицинских препаратов, они не вызывают «передозировку», а кроме того — насыщают организм витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами.


На заметку!

Уровень гемоглобина — величина переменная. Она зависит от возраста и пола человека. Норма этого важного элемента крови для женщин составляет 120-155 г/л, а для мужчин — 135-175 г/л.

«Для поддержания оптимальных значений гемоглобина в крови, следует употреблять продукты, которые богаты железом, фолиевой кислотой и витамином В12, — рассказывает диетолог Сьюзета Шетти. — Не менее важную роль играет пища с витамином С, поскольку она увеличивает усвояемость организмом железа».

Какие же продукты могут помочь восполнить дефицит?

Мясо и морепродукты


Согласно данным National Anemia Action Council, дефицит железа является одной из наиболее вероятных причин снижения уровня гемоглобина в крови. Для взрослых мужчин (от 19 до 50 лет) его количество в сутки должно равняться 8 мг, а для женщин (от 19 до 50 лет) — 18 мг. Много железа содержится, прежде всего, в пище животного происхождения. Высокие показатели его у морепродуктов, которые, к тому же, являются отличным источником витамина В12.

Печень

В ней самая высокая концентрация железа, содержится витамин В12 и фолиевая кислота. При этом предпочтительнее всего употреблять в пищу баранью печень. В 100 граммах этого продукта — 10,2 г железа, 400 мкг фолиевой кислоты и 13 мг витамина С.

Куринная грудка

Из каждых 100 граммов диетического продукта можно получить 0,7 мг железа. И пусть столь небольшие значения вас не пугают, ведь «добрать» железо можно из других продуктов.

Моллюски

Если среди продуктов животного происхождения по содержанию железа лидирует печень, то среди даров моря статус «лидера» принадлежит моллюскам. В 100 г продукта — 28 мг железа, 22,1 мг витамина С и 98,9 мкг витамина В12.

Говяжий фарш

Проще всего «перекусить» железом — приготовить котлеты из фарша. Каждые 100 г продукта принесут организму 2,1 мг железа.

Устрицы и мидии

Из 100 граммов устриц можно получить 12 мг железа, а из мидий — наполовину меньше — 6,8 мг.

Крупы, бобовые, цельнозерновые


Сложнее всего справиться с дефицитом гемоглобина вегетарианцам, ведь содержание железа в растительных продуктах значительно меньше. А получить достаточное количество витамина В12 — и вовсе непосильная задача. Поэтому большинство вегетарианцев принимают его дополнительно, в виде пищевой добавки.

Ячмень и киноа

Цельные зерна — не просто отличный источник железа, но и кладезь полезной для органов пищеварения клетчатки. Каждые 100 г любого цельного зерна поделятся с организмом 2,5 мг железа.

Соя

В 100 г сои — 15,7 мг железа, 375 мкг фолиевой кислоты и примерно 6 мг ценного витамина С.

Отруби

Рисовые, пшеничные и овсяные отруби часто включают в состав меню при похудении, но полезны они и в любое другое время. Эксперты уверяют, что они содержат 10,5-18,5 мг железа, но не могут похвастаться наличием витамина С и содержат ничтожно малое количество фолиевой кислоты.

Рис

Различные виды риса сегодня выращиваются более чем в 100 странах мира. Поэтому их смело можно назвать доступным источником полезных для организма веществ. С точки зрения питательной ценности выигрывает коричневый рис — в нем 248 ккал на 100 г продукта, что меньше аналогичного значения белого риса — 205 ккал.

А вот по содержанию железа лидирует белый рис — 11% суточной нормы по сравнению с 6% у коричневого риса. Фолиевой кислоты больше также в белом рисе — 38% суточной нормы, в то время как в коричневом — всего 5%.

Ягоды, фрукты, сухофрукты


Они богаты антиоксидантом — витамином С, необходимым организму для усвоения железа. Если не обращать внимание на «аскорбинку», то как бы ни стремился человек «выжать» больше железа из питания, это ничего не даст. Организм просто не усвоит необходимую ему норму.

Некоторые перечисленные ниже плоды и сами могут восполнить дефицит гемоглобина — за счет содержания железа.

Сухофрукты

Изюм, финики, курага — надежные источники железа. В 100 г перечисленных натуральных «конфет» его значение находится на отметке 0,8 мг. Кроме железа в сухофруктах полно витаминов и клетчатки.

Яблоки

«Ешьте одно яблоко в день, и врач вам не понадобится», — говорят англичане. Эти вкусные плоды богаты железом и витаминами. Правда, речь идет, прежде всего, о сезонных фруктах, типичных для данной местности. Привозные плоды в этом плане им проигрывают.

Арбуз

В этом освежающем плоде всего 1 мг железа на 100 г, зато много витамина С — 7 мг.

Гранат

Эти плоды врачи часто рекомендуют употреблять в пищу людям, испытывающим недостаток гемоглобина. Помимо железа, они могут обогатить организм человека кальцием, минеральными веществами, клетчаткой. К тому же, гранаты содержат быстрые углеводы, а потому могут обеспечить мгновенный прилив энергии.

Черная смородина

В 100 г этой популярной российской ягоды — от 1 до 3 мг железа. А к тому же — около 200 мг витамина С.

Овощи


Природа создала много овощей, которые богаты железом, но наравне с этим, они совсем лишены витамина В12. Зато могут помочь восполнить дефицит фолиевой кислоты и витамина С.

Вяленые томаты

С ботанической точки зрения томаты являются овощной культурой. В 100 г вяленых плодов — 9,1 мг железа, что довольно много.

Свекла

Этот популярный корнеплод эксперты советуют употреблять всем, кто стремится повысить гемоглобин, поскольку в нем много витамина С, фолиевой кислоты и содержится железо. Их значения равны 10 мг, 136 мкг и 1,4 мг соответственно.

Шпинат

Зеленый листовой овощ очень любим вегетарианцами, и есть за что! В 100 г продукта до 4 мг железа и 112 мкг фолиевой кислоты.

Брокколи

Эта вкусная, но довольно прихотливая разновидность капусты содержит около 2,7 мг железа на каждый 100 г. Поделиться она может и другими питательными веществами — например, магнием, витаминами А и С. Содержание «аскорбинки» в ней — 89,2 мг.

Комментарий эксперта

Юлия Юрьевна Кочанова, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России

Анемия — это снижение количества эритроцитов в крови и, вместе с тем, недостаток железа в организме. Симптомами данного заболевания являются постоянная слабость и сравнительно быстрая утомляемость, обмороки или предобморочные состояния. Головокружение и довольно частые головные боли также могут сигнализировать о снижении уровня гемоглобина в крови. Как правило, кожа становится бледной, начинает шелушиться, появляются трещинки в уголках губ. Волосы становятся ломкими и начинают выпадать. Также люди, страдающие анемией, отмечают изменение вкусовых предпочтений, усиление обоняния.

К основным причинам снижения гемоглобина в крови относят неправильное питание. Так, отсутствие в рационе животных белков, содержащих необходимое организму железо, может спровоцировать появление недуга. Факторами риска развития анемии также являются: перенесенная операция или крупная кровопотеря, болезни и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, а также заболевания крови и костного мозга, т.к. вследствие данных недугов замедляется выработка эритроцитов.

Гемоглобин у женщин может быть снижен в связи с гормональными изменениями, например с наступлением определенной фазы менструального цикла.

Лечение анемии зависит от степени тяжести заболевания. Если показатель незначительно отступает от границ нормы, то можно не прибегать к медикаментозной терапии. Однако есть случаи, когда прием лекарственных средств необходим — тогда врач назначает препараты, богатые железом, например витамины группы B в виде инъекций или таблеток, витамин С и препараты железа.

Самостоятельно повысить уровень гемоглобина возможно, если ввести в рацион пищу, богатую железом. Например, свиную печень, овсянку, чечевицу, гречку, яблоки и т.д. Можно употреблять железосодержащие настои трав, например, чай из плодов шиповника.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Наталья Бартукова, редактор

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Питание сыроедов: панацея от болезней или вред?

Поделиться в WhatsApp Питание сыроедов: панацея от болезней или вред? Содержание Сыроедение и ЗОЖ Сыроедение ...