Главная » Лечебные диеты » 20 продуктов, которые вкуснее всего осенью

20 продуктов, которые вкуснее всего осенью

Поделиться в WhatsApp

20 продуктов, которые вкуснее всего осенью
Содержание

  • Питание осенью: витамины на зиму из овощей и фруктов
  • Белокочанная капуста: дешево и полезно
  • Брокколи и цветная капуста
  • Свекла
  • Брюква
  • Хрен
  • Топинамбур
  • Тыква
  • Яблоки
  • Виноград
  • Айва
  • Гранат
  • Клюква
  • Облепиха
  • Грибы
  • Грецкие орехи
  • Кедровый орех
  • Гусятина
  • Пернатая дичь
  • Дичь четвероногая
  • Пресноводная рыба

Сентябрь миновал, уступил место октябрю. Холодно, но до зимы еще есть время — время радоваться осеннему изобилию и включать в свое питание продукты, которые именно осенью вкуснее всего.

Что это за продукты? MedAboutMe предлагает обратить внимание на двадцать самых вкусных.

Питание осенью: витамины на зиму из овощей и фруктов

В первую очередь в предзимний сезон мы вспоминаем про овощи и фрукты осеннего урожая. Сочные плоды, впитавшие в себя солнце, которым так щедро одарили нас август и сентябрь, именно сейчас вкуснее и полезнее всего. Их можно, конечно, запасти на зиму — заморозить, насушить, засолить, замариновать. Но любой способ заготовки, каким бы он не был, не позволяет сохранить в полном объеме ни полезные свойства, ни вкус и аромат.

Поэтому не теряйте времени. Сезон сбора некоторых плодов непродолжителен. Итак, первая группа: овощи.

Белокочанная капуста: дешево и полезно


Поздняя осенняя капуста отличается от нежной ранней не только плотными кочанами. Она обладает более насыщенным вкусом, хотя и несколько более грубыми листьями. Зато какой это замечательный источник клетчатки и пищевых волокон! Регулярное употребление в пищу свежей капусты нормализует работу кишечника, что в сочетании с низкой калорийностью овоща делает его незаменимым продуктом для желающих похудеть.

Кроме того, в капусте полно полезных веществ: микроэлементов и витаминов, включая редкий витамин U.

Брокколи и цветная капуста

Ранние сорта этих видов капусты появляются уже летом. Но к осени созревает основной урожай полновесных, сочных и плотных соцветий — самое время лакомиться свежими дарами полей. В брокколи и цветной капусте мало калорий, но очень много витамина С, калия, клетчатки, которая так нужна кишечнику. Помимо этого, в соцветиях содержится вещество сульфорафан, обладающее антиоксидантными свойствами, и, что еще важнее — антибактериальными и противораковыми. Сульфорафан не вылечит рак, но поможет в его профилактике. Это вещество также регулирует уровень глюкозы в крови, что делает брокколи продуктом, незаменимым в диете при сахарном диабете.


Интересно!

Сульфорафан не содержится в капусте в «готовом к употреблению виде». Это вещество является продуктом воздействия фермента мирозиназы на глюкозинолаты (в частности, на глюкорафанин). Мирозиназа вступает в действие при повреждении клеток овоща. То есть, для получения наилучшего эффекта, брокколи надо нарезать, измельчить.

Китайские ученые провели исследование, чтобы выяснить, в каком именно виде полезнее всего употреблять брокколи, как ее готовить. Результаты получились интересными.

Оказалось, что больше всего сульфорафана образуется в капусте, если ее измельчить и дать постоять в течение некоторого времени — 15-30 минут. Больше всего полезных веществ сохраняется в сырой брокколи, а если подвергать соцветия тепловой обработке, то лучше всего их обжаривать на растительном масле. Как ни странно, но именно этот способ приготовления позволяет сохранить в брокколи больше всего сульфорафана.

Результаты исследования были опубликованы в  Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Свекла


Конечно, молодая свекла, выдернутая с грядки летом, вкусна. Ее можно употреблять в пищу вместе с нежной и сочной ботвой, готовя из небольших еще корнеплодов салаты, легкие борщи или ботвинью.

Но как сравнивать эти мелкие плоды с полновесной осенней свеклой? Глубокий цвет, сладкий сок, плотная мякоть осенней свеклы просто приглашают к кулинарному священнодействию. Тем более, что употребление свеклы в пищу обогащает рацион множеством витаминов и минеральных веществ. Особенно полезна свекла гипертоникам, так как она несколько стабилизирует давление и препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Правда, существуют и диетические ограничения на употребление свеклы: избегать этого овоща следует тем, кто страдает сахарным диабетом, мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью.

Нельзя также употреблять в пищу свежевыжатый свекольный сок: после отжима лучше дать ему постоять несколько часов в холодильнике, а затем смешать с другими овощными соками: морковным, сельдереевым или огуречным.

Брюква

Низкокалорийный, незаслуженно забытый корнеплод, обладающий массой полезных свойств, собирают с полей осенью. Так что сейчас самое время включить в свое меню блюда из брюквы, тем более, что употреблять ее можно как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Брюква оказывает легкое слабительное и мочегонное действие, разжижает мокроту при заболеваниях дыхательной системы.

В пищу используют как сами корнеплоды, так и ботву брюквы, свежую или сушеную. Овощ можно запекать, варить, тушить, жарить, но полезнее всего брюква в свежем виде — например, в салате с морковью, яблоками, луком, хреном и зеленью, с добавлением салатной заправки или растительного масла.

Брюква хорошо переносит хранение, но все-таки наиболее вкусны корнеплоды вскоре после сбора урожая.

Хрен


Считается, что хрен начали использовать в пищу древние египтяне, греки и римляне. Это неприхотливое растение легко осваивает новые пространства и поэтому широко распространено по многим странам. Хрен употребляют в качестве приправы, он возбуждает аппетит, тонизирует, помогает бороться с сезонными простудными заболеваниями благодаря наличию в составе фитонцидов. В корневищах много витамина С (больше только в черной смородине и лимоне), минеральных веществ, в листьях — каротина.

Но большая часть полезных свойств теряется при хранении хрена в натертом виде. Поэтому осень — лучшее время использовать свежий, ядреный хрен для придания пикантности своему рациону.

Топинамбур

К деликатесным продуктам топинамбур отнести сложно, но очень уж этот овощ полезен. И больше всего ценных веществ именно в свежесобранных осенью корнеплодах, поэтому разнообразить меню блюдами из топинамбура лучше всего в осенние месяцы.

В невзрачных на вид корнеплодах содержится богатый набор незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ, а также инулин — растительный аналог инсулина. При хранении значительная часть инулина теряется.

По вкусу свежий топинамбур похож на сладкую капустную кочерыжку, поэтому он отлично вписывается в разнообразные овощные салаты. Можно его и жарить, варить или запекать, но в сыром виде корнеплоды все-таки вкуснее и полезнее всего.

Тыква


О тыкве можно писать и писать… Особенно осенью, когда на бахче созревают большие плоды, настоящий символ сезона. Низкая калорийность, незначительное содержание грубых пищевых волокон, богатый набор витаминов и минеральных веществ делают тыкву желанным продуктом на столе тех, кто нуждается в диетическом питании.

Тыква хорошо хранится до полугода, почти не теряя полезных свойств. Но все-таки вкуснее всего оранжевая мякоть плодов именно осенью, вскоре после сбора урожая.

Тыкву можно запекать, варить, добавлять в салаты и в варенье, делать из нее цукаты, фаршировать, выжимать из нее сок.


Кстати!

Тыква отлично сочетается с апельсином. Попробуйте приготовить тыквенно-апельсиновый джем, и от него не откажутся даже те, кто тыкву в чистом виде не любит. Соотношение цитрусов и тыквы произвольное, количество сахара тоже. Но обычно на 1 кг тыквы берут 3 апельсина, 1 лимон и 700-1000 г сахара. Цитрусы надо ошпарить кипятком, чтобы вышла горечь, все вместе с тыквой прокрутить на мясорубке, смешать с сахаром и прокипятить минут 15. Хранить в холодильнике.

Теперь переходим к фруктам и ягодам.

Яблоки

Самые ароматные и сочные яблоки созревают как раз к осени. В магазинах, конечно, яблоки продаются круглый год, но большая их часть привезена издалека, из более теплых стран. А для длительного хранения такие плоды дополнительно обрабатывают различными специальными средствами. Которые все равно не позволяют сохранить весь замечательный набор полезных веществ, имеющийся в яблочке, только что снятом с ветви.

Именно поэтому самые вкусные и полезные яблоки — местные. И осенью стоит активнее включать в свой рацион наливные яблоки, богатые витамином С и железом, пектином и клетчаткой.

Осторожность при употреблении яблок стоит проявлять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом.

Виноград


Осень — время сбора урожая винограда. Самые сладкие грозди снимают с лозы в сентябре. Можно лакомиться белым, розовым и черным виноградом, мелким и крупным, на любой вкус. Все соки земли, тепло солнца сконцентрированы в виноградинах, готовых упасть в ладонь со спелых гроздей.

В подходящих условиях виноград может храниться довольно долго, и даже становится слаще — из-за испарения влаги и увеличения сахаристости. Но все-таки вкуснее тот, что только что снят с лозы бережными руками виноградаря.

Айва

Более 4000 лет люди выращивают айву. В древности плоды этого дерева были маленькими и жесткими. Современные сорта мало похожи на исходную форму. Плоды не только увеличились в размере, но стали гораздо более сочными и невероятно ароматными.

Айву добавляют в фруктовые салаты, выжимают из твердых плодов сок. Незабываемым ароматом и нежным розовым цветом отличается варенье из айвы. А если запечь гусятину не в яблоках, а в ломтиках айвы, то, как говорится, «ум отъесть можно».

Октябрь — самое «айвовое» время. Не пропустите!

Гранат


Одно из древнейших культурных растений неоднократно упоминается в народных сказаниях и в сказках, так как плоды граната издревле считались символами плодородия и здоровья.

И не удивительно: в соке граната содержится масса витаминов и минеральных веществ. Гранат проявляет иммуностимулирующие свойства, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует восстановлению здоровья после болезней и операций. Оказывает легкое закрепляющее действие, а отвар корок помогает справиться с диареей еще эффективнее.

Несмотря на то, что плоды граната могут храниться несколько месяцев, вкуснее и полезнее всего свежесобранные гранаты. А это означает, что осень — самое подходящее время, чтобы побаловать себя вкусным и полезным плодом.

Клюква

Кислая красная ягода созревает не ранее сентября, а собирать ее можно до зимы. В США, Канаде, скандинавских странах, в Беларуси и в России клюкву выращивают на плантациях и собирают дикорастущие ягоды. «Дикая» ягода мельче, но считается, что именно в ней больше всего витамина С, антиоксидантов, минеральных веществ.

Клюква является природным уросептиком, что позволяет использовать ягоду в лечении цистита и других инфекций мочевыделительной системы.

Несмотря на то, что клюква отлично сохраняется в мороженом, моченом и сушеном виде, полезнее и вкуснее всего свежая клюква. Ее можно добавлять в чай, в начинку для пирогов, готовить из клюквы морсы и компоты, использовать кислую ягоду для соусов к мясу и птице, а также для придания особенного вкуса квашеной капусте.

Но и заморозить пару килограммов на зиму тоже не забудьте.

Облепиха


Уникальный состав оранжевых ягод прекрасно дополняется приятным вкусом. В облепихе присутствует большинство витаминов и почти вся таблица Менделеева, начиная с калия и фтора и заканчивая молибденом и ванадием. А еще в облепихе много ценных органических кислот, клетчатки, пектина, бетаина. О ценности облепихового масла говорить вообще не стоит, его целебные свойства известны с давних пор.

Вкуснее всего свежие ягоды облепихи, перетертые с сахаром или медом. Долго это вкусное пюре не хранится, поэтому осень — наилучшее время, чтобы полакомиться облепихой и получить подпитку для здоровья на долгие зимние месяцы.

Грибы

Можно круглый год покупать в супермаркете аккуратненькие, ровненькие, беленькие шампиньоны и думать, что это и есть грибы. Но стоит почуять аромат собранных в лесу белых грибов или подосиновиков, дружных опят или крепких груздей, нежных розовых волнушек или ярких рыжиков, стоит попробовать их на вкус, и сразу становится ясно: настоящие грибы — вот они. Дикорастущие, лесные.

Летом, если оно не слишком засушливое, грибы тоже есть. Но самое грибное время — безусловно, осень. И упускать его не стоит. Грибные супы, пироги с грибами, жареные и запеченные в сметане — все, на что хватит фантазии. А еще можно засолить, замариновать, наморозить и насушить грибов на зиму.

Грецкие орехи


Осенью можно основательно получить по голове упавшим с дерева созревшим грецким орехом, если они растут в вашем регионе. А те, что не упали сами, соберут, посбивав с ветвей, снимут толстую зеленую кожуру и оставят подсыхать на сквозняке.

Вот только вкуснее всего не подсушенные грецкие орехи, а свежие, сырые, с толстой, легко снимающейся кожицей. Правда, от сока молодых грецких орехов чернеют пальцы, если пренебречь перчатками. Но черноту можно смыть лимонным соком или винным уксусом, а нежный вкус белых ядер стоит того, чтобы немножко потрудиться.

Сохнут орехи быстро: 2-3 недели — и ядра становятся тверже, кожица темнеет и перестает сниматься. Времени мало, не пропустите время сладких орехов.

Кедровый орех

Семена сибирской сосны, которые мы привычно называем кедровыми орешками, заготавливают в сентябре-октябре. Практически все орехи собирают вручную, поэтому они достаточно дороги. Но состав этих маленьких сладковатых ядрышек таков, что цена вполне оправдана.

Кедровый орех относится к высококалорийным продуктам: 680 ккал/100 г продукта, поэтому много его есть не стоит, даже если очень хочется. Особенно в том случае, если есть проблемы с желчным пузырем.

Почему стоит есть именно свежие кедровые орехи? Дело в том, что хранить семена сибирской сосны довольно сложно. Неочищенные орешки быстро плесневеют, если их сушить неправильно. Очищенные могут быстро прогоркнуть, особенно если хранятся на свету. Продукты окисления от прогоркших орехов вызывают не только стойкую горечь во рту, но могут спровоцировать развитие токсического гепатита.

Так что правильнее всего ловить момент и свежие орешки осеннего урожая.

Гусятина


Курятины и индюшатины в магазинах полно всегда. В отличие от мяса гуся, которое чаще всего получают от собственноручно выращенных птиц. Вырастают гусята как раз к осени. Октябрь-ноябрь — лучшее время, чтобы отведать нежной гусятины, запеченной с яблоками или айвой.

Пернатая дичь

Сезон охоты на большинство видов пернатой дичи начинается с августа и длится до ноября-декабря. В это время дикая птица наиболее желанна на столе гурманов.

Правда, в приготовлении дичи есть свои тонкости, без знания которых вкусного блюда не получится. Но для знатоков осень — лучшее время для того, чтобы украсить свое меню блюдами из утки, бекасов и других пернатых.

Дичь четвероногая

В России охотятся на зайцев, косуль, оленей, кабанов, медведей. Все они к зиме нагуливают жир, и именно поэтому мясо дичи осенью особенно высоко ценится у кулинаров.

Но очень важно помнить, что все добытые туши обязательно должны проходить ветеринарный контроль. Это необходимо, так как дикие животные часто являются переносчиками опасных паразитов. Особенно тщательной проверки требуют туши кабанов и медведей, переносчиков трихинеллеза.

Пресноводная рыба


Как и животные, к зиме рыбы набирают вес, их мясо становится нежнее и сочнее. Осенью стоит включать в свое меню толстолобика и карпа, судака, карася и т. д.

Совсем скоро рыба уйдет на глубину, готовясь к зиме. Но время еще есть: и для карпа, запеченного в сметане, и для фаршированной щуки, и для жареного в орехах толстолобика.

Осень не зря называют порой изобилия. Перед долгой зимой мы получаем возможность полакомиться плодами урожая, насладиться вкусом свежих овощей и фруктов, полакомиться изысканными блюдами из дичи и рыбы. Приятного аппетита!

Комментарий эксперта

Мортон Уолкер, диетолог

Каждому сезону присущи свои отличия. Осень — самое изобильное время для растительных продуктов, и это нельзя упускать.

Рекомендую обратить внимание на следующие осенние продукты:

  • Брюссельская капуста. Эти маленькие кочаны словно созданы для того, чтобы украсить собой осеннее меню. И не только украсить, но и добавить полезных веществ.
  • Сельдерей. Его вкус особенно насыщенный именно в осенние месяцы.
  • Цикорий. Время этой культуры — поздняя осень.
  • Чеснок. Мы используем его в пищу круглый год, но осенью чеснок самый вкусный.
  • Кольраби. Созревает к середине осени, вкуснее всего до начала зимы.

Конечно, существуют и многие другие продукты, которые вкуснее и полезнее всего в осенние месяцы. И в каждом регионе они свои. Обращайте больше внимания на местные продукты, так как это наиболее здоровый выбор.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Вероника Кузнецова

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Шалфей в правильном питании

Поделиться в WhatsApp Шалфей в правильном питании Содержание Почему стоит использовать шалфей при правильном питании? ...