Главная » Лечебные диеты » 9 преимуществ черного шоколада для здоровья

9 преимуществ черного шоколада для здоровья

Поделиться в WhatsApp

9 преимуществ черного шоколада для здоровья
Содержание

  • Шоколад — «божья еда»
  • По образу и подобию: виды шоколада
  • 9 преимуществ темного шоколада для здоровья
    • 1. Шоколад делает взрослых и детей счастливыми
    • 2. Защищает сердце и артерии
    • 3. Улучшает концентрацию и внимание
    • 4. Помогает бороться с морщинами
    • 5. Снижает кровяное давление
    • 6. Улучшает спортивные достижения у спортсменов
    • 7. Укрепляет иммунитет
    • 8. Способствует потере веса
    • 9. Предупреждает рак кожи

Шоколад — самая популярная сладость в мире. Ежегодно на этот «наркотик» потребители тратят около 7 миллиардов долларов. При этом не все знают, что настоящий шоколад на самом деле очень горький (есть его практически невозможно), да и не плитка это вовсе, а густой пенный напиток!

Шоколад — «божья еда»

Первыми распробовали шоколад древние майя. А было это в 500 году до нашей эры. Археологические раскопки показали, что эта древняя цивилизация готовила из какао густой, пенный напиток. Но употреблять его могли только боги и очень богатые люди. Отсюда второе название шоколада — «божья еда».

Ласкающее слух наименование «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolātl, что означает «горькая вода».

Пик популярности шоколадного напитка пришелся на годы правления последнего императора ацтеков — Монтесумы II (1502-1520 г.). «Император мира» назвал его «божественным напитком, который повышает выносливость и борется с усталостью» Чашка какао, по его мнению, позволяла человеку весь день провести без еды.

В начале шестнадцатого века в Северной и Южной Америке и Европе шоколад обрел славу лекарства. Им лечили многие заболевания: лихорадку, кашель, болезни желудочно-кишечного тракта и печени. В 1577-м году испанский исследователь Франсиско Эрнандес писал, что мексиканцы употребляли в пищу поджаренные какао-бобы, измельченные в порошок, в качестве спасения от дизентерии.

Новый виток популярности шоколада пришелся на 1825-й год. Французский фармацевт Жан-Антуан Брут Менье открыл фабрику, на которой горькие таблетки покрывались тонким слоем шоколада, чтобы улучшить их вкус и повысить продаваемость. Когда сыновья фармацевта продолжили его дело, они сосредоточились на изготовлении шоколада, выпустив плитку под названием Menier. Позже права на нее были проданы компании Nestle.


А вы знали?

Наибольшие любители шоколада проживают в Швейцарии. В среднем каждый житель этой маленькой страны съедает 10 килограммов лакомства в год.

По образу и подобию: виды шоколада


Настоящий шоколад действительно очень горький. Это продукт в естественном виде, без подсластителей. Его используют в кулинарии тогда, когда повар хочет самостоятельно регулировать уровень сладости блюда. И он же является основой для всех видов шоколадных изделий:

  • Самый полезный вариант — черный горький шоколад. Его делают на основе тертого какао и масла какао с добавлением сахарной пудры.
  • Более сладкая разновидность — молочный шоколад. Помимо названных выше ингредиентов, в его рецептуру входит сухое молоко. Содержание сахара в нем, как правило, выше, чем у предыдущей позиции.
  • В составе белого шоколада — масло какао, сухое молоко, сахар и ванилин. А вот какао в нем нет, поэтому многие гурманы принципиально не считают его шоколадом: «не заслужил»!


Интересно!

Из 20-ти известных человечеству сортов дерева какао-бобов, только три разновидности могут приносить плоды для приготовления шоколада:

  • Forastero — 80-90% от общего количества бобов, используемых для приготовления шоколадных изделий во всем мире, приходятся на этот африканский сорт. Все потому, что он очень устойчив к вредителям и болезням. Примерно треть мирового урожая какао-бобов ежегодно уничтожается вредителями и болезнями. Этот сорт — возможность иметь неограниченный доступ к плодам в любое время.
  • Criollo — выращивается в Латинской Америке. У него очень яркий, богатый фруктовый вкус, но этот сорт уязвим перед вредителями и болезнями. Поэтому на его плоды приходится только 5-10% от мирового оборота какао-плодов.
  • Trinitario — этот гибрид указанных выше сортов произрастает на Антильских островах в Карибском море. Имеет насыщенный аромат, морозоустойчив. На его долю приходится 10-15% мирового оборота какао-бобов.

9 преимуществ темного шоколада для здоровья

В нашей стране, в городе Покров Владимирской области, установлен единственный в мире памятник шоколаду. Это «Шоколадная фея» из бронзы, ростом три метра и весом 600 килограмм. Находится это произведение искусства в нескольких шагах от Музея шоколада.

Откуда столько уважения к простому десерту? На этот вопрос отвечают ученые и врачи.

1. Шоколад делает взрослых и детей счастливыми


Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что дети, рожденные от представительниц прекрасного пола, которые во время беременности употребляли шоколад (в умеренном количестве!), более активные и счастливые. А все потому, что в нем содержится аминокислота триптофан, которая нужна организму для синтеза серотонина — «гормона счастья».

При планировании меню будущим матерям нужно учитывать, что в 100 г темного шоколада около 80 мг кофеина. Суточный предел кофеина для женщин в положении — 200 мг.


Осторожно!

Не стоит заменять темный шоколад молочным, поскольку в последнем много сахара. Это может привести к увеличению риска гестационного диабета.

2. Защищает сердце и артерии

Десятилетнее исследование, проведенное учеными Абердинского Университета в Шотландии, показало, что любители темного шоколада реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В научном эксперименте принимали участие 25 тысяч человек!

Ученые выяснили, что регулярное потребление до 100 г шоколада в сутки связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца и инсульта. При этом они также отмечают, что многие любители шоколада в целом ведут более здоровый образ жизни.

3. Улучшает концентрацию и внимание

Плитка шоколада — любимый перекус студентов во время сессии. И тому есть научное объяснение. Благодаря содержанию теанина, она уменьшает проявления стресса, одновременно повышая внимание и улучшая концентрацию.


Интересный факт!

​Большинство лауреатов Нобелевской премии (по крайней мере, до 2011 г.) прибыли из стран, которые славятся высоким употреблением шоколада. Об этом пишет издание New England Journal of Medicine.

4. Помогает бороться с морщинами


Настоящий темный шоколад, который минимум на 70% состоит из какао, — богатый источник антиоксидантов — непримиримых борцов со свободными радикалами. Последние форсируют процессы старения в организме, в том числе, формирование морщин.

Исследования показали, что люди, которые употребляли по 20 г темного шоколада каждый день, могли без негативных последствий для кожи принимать большее количество UVB-лучей!

5. Снижает кровяное давление

Отличная новость для гипертоников! Именно темная разновидность шоколада — кладезь полезных для здоровья флавоноидов — катехинов и эпикатехинов.

Команда ученых из Мельбурнского университета в Австралии доказала, что люди, постоянно употребляющие флавоноиды, имеют более низкое кровяное давление. Во время эксперимента участники употребляли от 3 до 100 граммов шоколада в сутки, что эквивалентно 30 мг — 1 г флавоноидов.

6. Улучшает спортивные достижения у спортсменов

Помимо кофеина и теобромина, которые дают легкий стимулирующий эффект, снижают усталость и повышают концентрацию, в шоколаде содержится много магния. На сегодняшний день известно, что это вещество помогает спортсменам избежать судорог во время и после тренировки, а, следовательно — повысить производительность занятия. Правда, норма для спортсменов составляет всего 40 граммов шоколада в сутки.


А вы знали?

Почему шоколад тает во рту? Все просто! При температуре 25°C масло какао сохраняет твердую форму, а при 32°C становится жидким.

7. Укрепляет иммунитет


100-граммовая плитка темного шоколада содержит рекордное количество ценных для организма веществ! В ней около 73% суточной нормы магния, 66% марганца, 30% цинка, 66% железа и 12% селена.

В молочной плитке все перечисленные компоненты тоже есть, но в значительно меньшем количестве. Поэтому когда дело доходит до укрепления иммунитета, отдавать предпочтение стоит настоящему темному шоколаду.

8. Способствует потере веса

Безусловно, шоколад — это очень калорийно. Но есть у него одно весомое преимущество. Он содержит вещество под названием ресвератрол, которое стимулирует «сжигание» жиров. Как ни удивительно, в шоколаде также присутствует клетчатка, которая отвечает за хорошее пищеварение. Весомую роль в процессе похудения играют и шоколадные обертывания, моделируя красивую фигуру и избавляя от «апельсиновой корки».

9. Предупреждает рак кожи

Исследование, проведенное в 2012-м году в США с участием 120 тысяч медицинских работников, показало, что женщины и мужчины, которые регулярно употребляли продукты с кофеином (в том числе, шоколад) на 13% имели более низкий риск заболевания раком кожи.


На заметку!

​Большинство исследователей определили суточную норму шоколада для человека — всего 30 граммов. Старайтесь ее придерживаться, чтобы получить все бонусы от полезного десерта и не столкнуться с неприятными «побочными эффектами».


Юлианна Плискина, телеведущая, эксперт по здоровому образу жизни, wellness коуч, автор книг о правильном питании

Настоящий шоколад делается из какао-бобов, плодов шоколадного дерева, которых в составе должно быть не менее 70%. Это главное, что стоит помнить о шоколаде, находясь в магазине. Горький шоколад, который обладает полезными свойствами, состоит из трех основных ингредиентов — какао тертое, сахар и какао-масло. Чем больше в шоколаде какао-бобов, тем его вкус более горький, а цвет темный и соответственно, тем шоколад полезнее.

О полезных свойствах

  • Тонизирует и улучшает настроение

Почему мы так любим шоколад? Все дело в содержащихся в лакомстве психостимулирующих веществах, улучшающих настроение и умственные способности. Также в шоколаде содержится марганец — микроэлемент, необходимый для правильного функционирования нервной системы, медь, которая помогает правильному усвоению железа, и кофеин со стимулирующими свойствами.

  • Содержит флавоноиды и защищает от рака

Наш организм состоит из огромного количества клеток. Некоторые из клеток начинают мутировать и становятся по сути раковыми. Задача иммунной системы их уничтожать. Чем сильнее у нас иммунитет, тем лучше он справляется с этой задачей. Если какие-либо вредоносные клетки не уничтожены иммунной системой и остались в организме, появляется риск возникновения раковых заболеваний. Существенную поддержку организму в борьбе с раковыми клетками оказывают флавоноиды, растительные полифенолы, в частности Рутин (витамин Р), который содержится в горьком шоколаде.

  • Полезен для сердца и сосудов

Регулярное потребление горького шоколада приводит к снижению артериального давления. Понижает «плохой» холестерин и увеличивает содержание «хорошего». Благотворно влияет на сосудистую стенку и свертываемость крови.

  • Способствует омоложению

Горький шоколад с процентным содержанием какао 70% имеет низкий гликемический индекс. Как известно, белок коллаген поддерживает упругость кожи. Продукты с высоким содержанием глюкозы ускоряют ее старение. Дело в том, что глюкоза имеет свойство «связывать» коллаген и провоцирует появление морщин и бугристости.

Продукты, которые не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови, например, шоколад с высокой долей какао-бобов, замедляют процессы старения кожи.

  • Снижает аппетит

Когда хочется съесть что-нибудь сладкое — остановитесь на шоколаде. Несмотря на высокую калорийность, темный шоколад снижает аппетит и даже помогает сбросить вес при условии умеренного потребления. Медленное рассасывание небольшого кубика шоколада вызывает выработку гормонов, которые отвечают за насыщение. Таким образом, во время следующего приема пищи вы сможете сократить количество еды, которое собираетесь употребить.

И самый главный вопрос

Сколько съедать шоколада в день с пользой для организма? Не более 1-2 кубиков (квадратиков).


Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения

Количество изделий из шоколада на полках магазинов заставляет задуматься: какой продукт выбрать, чтобы принести себе не только радость, но и пользу.

Черный (горький) шоколад, в отличие от молочного, состоит из тертых какао-бобов, какао масла и сахарной пудры, без добавления сухого молока. Варьируя пропорции между этими компонентами, можно изменить вкусовые особенности продукта, делая его более сладким или терпким. Часто для обогащения вкуса и аромата используют различные наполнители. Стоит отдавать предпочтение десерту с цельными орехами, так как они содержат вещества, улучшающие работу мозга. Цукаты же обычно настолько сильно обработаны сахаром и температурным режимом, что не несут в себе дополнительной пользы.

Если шоколад содержит менее 70% массы какао, то он относится к быстрым углеводам. При приеме такой пищи резко повышается уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа экстренно выбрасывает инсулин, задача которого нормализовать уровень глюкозы. Излишки пополняют жировые запасы организма. Таким образом, чтобы оставаться стройным и не нагружать поджелудочную железу, важно выбирать горький шоколад с содержанием какао от 70%.

Какао-бобы содержат флавоноиды, которые оказывают тонизирующее действие на стенки сосудов. Умеренное употребление черного шоколада служит профилактикой болезней сердца, сосудов, уменьшает развитие атеросклероза коронарных артерий.

Считается, что шоколад поднимает настроение, придает силы и бодрость. Официально причина этому не найдена. Можно предположить, что увеличению уровня энергии способствует кофеин, который содержится в какао-бобах. А на эмоциональный фон влияют те положительные эмоции, которые мы испытываем, когда едим что-то вкусное.

Важно помнить, что шоколад калориен, и включать его в рацион стоит не чаще 2-3 раз в неделю, ограничивая порцию 1-2 дольками.

Комментарий эксперта

Жанна Владимировна Благочевская, косметолог, инъекционист, мастер аппаратной эпиляции и мануальной депиляции, специалист в области перманентного макияжа

Шоколад является одним из любимых лакомств сладкоежек. Ежедневная порция десерта, содержащего бобы какао, способна принести большую пользу здоровью. Перечислим основные преимущества черного шоколада, чтобы вы без сомнения включали его в свой рацион.

Плюсы потребления черного шоколада

Существует несколько разновидностей шоколада, но самым полезным считается черный.

Такое лакомство уменьшает риск инсульта. Согласно результатам исследований, которые проводились шведскими учеными, риск сердечного приступа при регулярно потреблении шоколада, естественно в небольших количествах, снижается почти на 20%. В эксперименте принимали участие женщины, на протяжении недели съедавшие по 45 грамм лакомства в сутки.

Черный шоколад способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление уменьшает количество вредного холестерина в организме, понижает артериальное давление и, соответственно, риск развития болезней сердца.

Благодаря шоколаду быстрее наступает насыщение. Он обогащен клетчаткой, поэтому не стимулирует аппетит, а наоборот, способствует ускоренному избавлению от чувства голода.

Помогает черный шоколад и борьбе с диабетом. Невзирая на то, что этот факт научно не обосновывается, бытует мнение, что он увеличивает восприимчивость организма к уколам инсулина.

Шоколад приносит пользу и кожным покровам. В нем содержатся флавониды, защищающие эпидермис от ультрафиолета.

Включив в свой рацион шоколад, вы сможете улучшить себе настроение. Этот продукт рекомендован всем, кто находится в депрессии.

Мы советуем всегда держать плитку шоколада под рукой, чтобы иметь возможность в любой момент побаловать себя десертом и принести при этом пользу организму.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Наталья Бартукова, редактор

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Питание сыроедов: панацея от болезней или вред?

Поделиться в WhatsApp Питание сыроедов: панацея от болезней или вред? Содержание Сыроедение и ЗОЖ Сыроедение ...