Главная » Лечебные диеты » Anti-age-терапия: витамины в меню после 30-ти лет

Anti-age-терапия: витамины в меню после 30-ти лет

Поделиться в WhatsApp

Anti-age-терапия: витамины в меню после 30-ти лет
Содержание

  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Витамин D
  • Витамин С
  • Витамины группы В

С возрастом повышается потребность организма в витаминах и полезных минералах. Получать их можно, как из специальных комплексов, которые есть в любой аптеке, так и непосредственно из продуктов питания. MedAboutMe составил список витаминов, на которые следует обратить внимание, если вы перешагнули 30-тилетний рубеж.

Витамин А


Отвечает за обновление клеток, делает кости и зубы прочными, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье щитовидной железы. Ежедневно взрослым людям нужно 300-900 мкг этого витамина, детям же он требуется в количестве 600-3000 мкг. При значительной передозировке может наблюдаться ухудшение зрения, потеря аппетита, тошнота, рвота, пожелтение кожи и слизистых.


Где искать?

Много витамина А в красном мясе, говяжьей печени, морской рыбе, курином яйце (желток), твороге, сыре и сливочном масле. Есть он и в растительной пище. Во-первых, в овощах зеленого, желтого либо красного цвета, таких как шпинат, брокколи, зеленый лук, петрушка, морковь, болгарский перец, томаты, тыква, горох и бобы. Во-вторых, им богаты некоторые фрукты и ягоды. Например, виноград, яблоки, дыня, арбуз, персики и абрикосы, а также черешня, шиповник и облепиха.


Кстати!

Помогут сохранить молодость и красоту также Омега-3 кислоты. Они являются мощными антиоксидантами, полезны для здоровья кожи, ногтей и волос. К тому же благотворно сказываются на состоянии нервной системы, избавляют от стрессов и депрессии. Ищите их в дарах морей и океанов, яйцах, семенах льна, орехах, шпинате, тыкве и растительных маслах.

Витамин Е


Является признанным антиоксидантом, защищающим клетки от разрушений. Замедляет процессы старения, оказывает омолаживающее действие, делая кожу гладкой и эластичной. Избавляет от отеков. Считается «витамином деторождения», поэтому необходим тем, кто задумался о продолжении рода. Определить суточную норму поможет врач, так как это зависит от многих факторов – возраста, образа жизни, места проживания и т. д.


Где искать?

Витамином Е богаты такие продукты, как говяжья печень, перепелиные яйца, кукурузное и подсолнечное масло, авокадо, темно-зеленые овощи (спаржа, шпинат, брокколи), орехи, семена льна и тыквы, манго и папайя, зародыши пшеницы.

Витамин D


Улучшает усвоение кальция, что становится актуальнее в зрелом возрасте. Делает волосы густыми, кожу упругой и эластичной, а кости, зубы и ногти – прочными. И, казалось бы, получить этот витамин проще простого, ведь он сам вырабатывается в организме, достаточно только подставить лицо под солнечные лучи. Но, к сожалению, любители загара часто не могут похвастаться молодостью кожи – она становится сухой, рано появляются морщинки и пигментация.


Совет!

Загорайте не больше 15-20 минут в день, используя при этом специальные кремы для защиты кожи, а еще обратите внимание на богатые этим витамином продукты. Это дары морей и океанов (лосось, скумбрия, сельдь, все морепродукты), а также красное мясо, цитрусовые, яйца, зелень, молочные продукты, черный хлеб и грибы.


Кстати!

Еще одно витаминоподобное вещество, которое способно замедлить процессы старения, – это коэнзим Q10. Оно вырабатывается в печени любого живого организма, в том числе человека. Но с возрастом этот процесс замедляется. Потребность в нем возрастает также при продолжительном стрессе, усиленных физических нагрузках, после операций. Чтобы восполнить запас коэнзима Q10 рекомендуют принимать его в виде пищевых добавок или обратить внимание на богатые им продукты. А это жирная морская рыба, мясо кролика, курятина, яйца, печень, шпинат и неочищенный рис.

Витамин С


Совместно с витамином Е, цинком и селеном отвечает за обновление клеток, предупреждает их преждевременное старение и продлевает молодость кожи. Спасает от целлюлита, а еще способствует нормализации обменных процессов и улучшает память. При этом в сутки нам нужно всего 90 мг этого витамина, а 1 г – предельная доза. Однако если превысить эту норму в два раза или более, можно спровоцировать диарею.


Где искать?

Кладезь витамина С – цитрусовые, киви, томаты, болгарский перец, капуста (белокочанная квашеная, брокколи, цветная, брюссельская), укроп и петрушка, репчатый лук, шпинат, облепиха, клубника, шиповник и черная смородина.

Витамины группы В


Отвечают за красоту и молодость кожи, густоту волос и прочность ногтей. Поддерживают здоровье нервной системы, и улучшают память. Нормализуют и даже ускоряют обмен веществ, который с возрастом замедляется.


Где искать?

Включите в рацион:

  • любые виды мяса, рыбы и птицы;
  • морепродукты и икру;
  • все субпродукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • крупы и все бобовые;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • бананы;
  • авокадо и все зеленые овощи.


Кстати!

Помимо витаминов полезен будет еще и коллаген. Ищите его в красном мясе, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах, зелени и овощах зеленого цвета. Коллаген влияет на эластичность кожи, предотвращает образование растяжек и морщин. Плюс этого вещества еще и в том, что с ним нельзя переборщить – излишки уйдут на здоровье ногтей и волос.

Комментарий эксперта

Татьяна Буцкая, педиатр, руководитель общественного движения «Совет матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных»

Первые признаки старения организма дают о себе знать уже в 25. Регенерация тканей замедляется, естественное увлажнение кожи ухудшается, появляются едва заметные морщины. Что же будет после 30-ти? Именно в этом возрасте чаще всего встает вопрос о сохранении молодости. А молодость – это, прежде всего, здоровье кожи. Оно напрямую связано с состоянием внутренних органов и вашим питанием. Если вы хотите подольше оставаться молодой, сделайте акцент на продуктах, богатых антиоксидантами.

Напомню, что антиоксиданты – это вещества, которые замедляют старение организма (противостоят избыточному окислению, разрушающему ДНК и оболочки клеток и нейтрализуют образующиеся при этом вредные соединения). В организме каждого из нас существует своя «антиоксидантная армия», но уже к 25 годам она начинает капитулировать перед лицом возрастных изменений. Ей нужна поддержка извне! И ее могут обеспечить антиоксиданты витамины А, Е и С, а также селен.

  • Витамин А известен не только как «витамин роста», но и как «витамин красоты». Он играет важную роль в поддержании нормального состояния кожи, а его дефицит нередко проявляется сухостью, шелушением, кожным зудом, появлением угрей. Не могу не заметить, что этот антиоксидант играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Он несет в клетки активный кислород и оказывает противоопухолевое действие.

Витамин А содержится в куриной, свиной и говяжьей печени, твердых сырах, сливочном масле, яичном желтке. «Прародителем» витамина А (бета-каротином) богаты зелень, овощи и фрукты красно-оранжевого цвета (морковь, шиповник, красный перец, тыква). Но с ним надо быть осторожным: избыток бета-каротина приводит к интоксикации организма и может вызвать псевдожелтуху.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант. Атомы водорода, содержащиеся в нем, несут отрицательно заряженные электроны и, таким образом, нейтрализуют вредные соединения. Витамин С приходит на помощь в случаях, когда кожа становится шероховатой и на ней появляются пигментные пятна. Кроме того, этот антиоксидант участвует в обмене холестерина (от его избытка страдают после 30-ти при неправильном питании) и укрепляет защитные силы организма.

Витамин С содержится в овощах и фруктах, но, к сожалению, быстро разрушается во время хранения и кулинарной обработки.

  • Витамин Е тормозит процесс окисления в клетках и восстанавливает вещества, которые участвуют в тканевом дыхании. А его волшебное действие усиливает селен, которым богаты морепродукты и яйца. В свою очередь, витамин Е содержится в молодых ростках злаков, растительных маслах, кукурузе, судаке, скумбрии, яйцах.

Отдельно остановлюсь на значении для кожи витамина В1. Он эффективен в борьбе с кожным зудом и себореей. Ищите его в крупах, муке грубого помола, дрожжах. В этих же продуктах содержится еще один помощник кожи – витамин РР. Он обладает противовоспалительным эффектом и помогает справиться с сухостью и шероховатостью кожи.

И, наконец, отмечу, что для сохранения молодости важны также Омега-кислоты. Они содержатся в рыбе, сое, орехах, растительных маслах и являются главными врагами дряблости кожи и ранних морщин. Добавляйте в ежедневное меню не менее одной столовой ложки любого растительного масла, и состояние вашей кожи заметно улучшится.

Комментарий эксперта

Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

После 30 лет в организме, как мужчины, так и женщины, начинают происходить естественные возрастные изменения. Замедляется клеточный обмен, в результате которого поддерживать красоту становится все сложнее. Ухудшается состояние иммунной системы, часто она ослаблена стрессами городской жизни и некачественным питанием, снижается энергетический уровень, то есть, что раньше давалось легко, теперь требует дополнительного внимания. Чтобы сохранить бодрость, поддерживать высокий уровень метаболизма, выглядеть моложе своих паспортных лет, важно принимать витамины.
Считается, что лучше всего усваиваются витамины, которые мы принимаем с пищей.
При этом стоит иметь в виду, что нужно обладать специальными знаниями и навыками, чтобы грамотно сбалансировать все необходимые витамины, учесть их влияние друг на друга, поэтому не стоит пренебрегать специализированными комплексами из синтетических витаминов.

Важно, чтобы поступало достаточное количество витамина А. Он участвует в синтезе белков, что способствует сохранению мышечной массы тела, которая дает визуально стройное и подтянутое тело, поддерживает метаболизм. Витамин А содержится как в продуктах животного происхождения, таких как желток куриного яйца, сыр, печень трески, так и в овощах, например, тыкве или моркови.

Совершенно необходимы антиоксиданты Е и С. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, являющиеся причиной преждевременного старения. Также их употребление способствует предотвращению заболеваний сосудов и сердца. Найти их можно в черносливе, свежей голубике, клюкве, малине, клубнике, фасоли, капусте кале, артишоках и орехах. Часто можно встретить рафинированное растительное масло с добавкой витамина Е — это делается для того, чтобы оно дольше хранилось. Поэтому для витаминизации организма лучше употреблять нерафинированные масла зародышей пшеницы, соевого или подсолнечного.

Без достаточного количества жирорастворимого витамина D ослабляется иммунитет, увеличивается вероятность заболеть остеопорозом, труднее сбросить лишний вес, ногти и кости становятся хрупкими. Витамин D может накапливаться в жировой ткани и самовоспроизводиться в организме при достаточном количестве солнечного света. Из продуктов можно получить его, включая в рацион водоросли, жирные сорта рыбы, печень и лисички, которые выращены в лесу.

Витамин К помогает сосудам оставаться эластичными, предотвращает отложение солей на стенках сосудов, возвращает хрящам эластичность. Однако при варикозе, тромбофлебите, повышенном уровне холестерина следует избегать продуктов, содержащих высокое количество калия — шпинат, брокколи, брюссельская капуста, петрушка, авокадо.

Помните, что важно соблюдать рекомендуемую врачами дозировку витаминов, особенно жирорастворимых, вне зависимости от того какая форма их приема выбрана.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Наталья Чередниченко

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Питание с пользой: топ сезонных продуктов в июне

Поделиться в WhatsApp Питание с пользой: топ сезонных продуктов в июне Содержание Здоровое питание: чем ...