Главная » Лечебные диеты » Благословенный плод: 10 удивительных свойств граната

Благословенный плод: 10 удивительных свойств граната

Поделиться в WhatsApp

Благословенный плод: 10 удивительных свойств граната
Содержание

  • Божественный плод, или что вы не знали о гранате
  • Пора разобраться: фрукт или ягода?
  • Всегда ли гранатовые зерна сладкие?
  • О вкусе и пользе: гранат и здоровье
    • 1. Плоды укрепляют здоровье сердца
    • 2. Обладают противовоспалительными свойствами
    • 3. Стимулируют потерю веса
    • 4. Улучшают интимную жизнь
    • 5. Снижают уровень стресса
    • 6. Помогают при артрите
    • 7. Защищают кожу от фотостарения
    • 8. Улучшают когнитивные функции
    • 9. Могут облегчить родовспоможение
    • 10. Повышают иммунитет

Гранат — пожалуй, самый удивительный плод на Земле! Это один из 7 символических растений, упомянутых в Библии. О нем сложено множество мифов и легенд, он присутствует на полотнах великих художников.

Для многих из нас он является всего лишь вкусной экзотикой из дальних стран, но если познакомиться с ним поближе, он способен принести неоценимую пользу здоровью!

Божественный плод, или что вы не знали о гранате


Во многих культурах гранат называют «благословенным плодом». Упоминания о нем встречаются в священных текстах главных мировых религий.

«Гранатовые яблоки» описаны в Библии, наряду с шестью другими божественными растениями — пшеницей, ячменем, виноградом, инжиром, оливками и финиками. Существуют письменные подтверждения, что именно эти дары люди приносили к Святому Храму в Иерусалиме.

В Коране гранаты названы в числе деревьев, которые произрастают в райских садах. О чудесной культуре рассказывают и древние издания Торы, Месопотамские записи и Гомеровские поэмы. Сочные красные зерна являются символом достатка и плодородия.


А вы знали?

​В древних текстах гранат неоднократно выступал в роли плода-искушения. В Древнем Риме его называли Malum granatum, что переводится как «зернистое яблоко». «Яблоком» его именуют и на других языках: например, немецком — Granatapfel и итальянском — Melograno. Что интересно, некоторые итальянцы уверены, что именно гранатом соблазнилась Ева в Саду Эдема.

Похожая участь настигла и одну из героинь древнегреческого мифа — Персефону. Похищенная богом подземного царства мертвых — Аидом, она могла вернуться домой, если не притронется к пище и воде в подземелье. Но Персефона не смогла устоять перед зернами граната…

Само слово «гранат» происходит от латинского термина punicus, что переводится как «карфагенский». Название указывает на место происхождения плодов — Карфаген, или современный Тунис. Хотя другие источники утверждают, что родиной граната является Персия, территория современного Ирана.

Сегодня «деревья жизни», как еще называют гранаты, культивируются во многих странах: Ираке, Индии, России, Афганистане, Японии, Корее, Пакистане и Китае. Во время цветения — это дивное зрелище: цветки граната напоминают распустившиеся маки!


Факт!

​В Северном полушарии сезон сбора урожая гранатов — с сентября по февраль, поэтому там их называют «жемчужинами зимы».

Пора разобраться: фрукт или ягода?


Одно дерево граната способно подарить человеку 60 килограммов ярких и сочных плодов. В среднем оно живет 50 лет, но встречаются экземпляры, срок жизни которых составляет 200 и даже 300 лет!

Многие люди называют гранат фруктом, но с точки зрения ботаники это неправильно. Ошибочно также мнение, что гранат является ягодой. В ботанике ярко-рубиновые зерна имеют отдельное название — «гранатина».


А вы знали?

Плоды граната неоднократно находили в гробницах, в том числе, египетского правителя Тутанхамона. Древние люди считали, что они способны подарить фараону новую жизнь.

Всегда ли гранатовые зерна сладкие?

Некоторые источники утверждают, что в плодах граната содержится 613 зерен — по числу заповедей в Торе. Однако ученые оспаривают это мнение. В зависимости от сорта в одном плоде может содержаться от 500 до 1400 зерен!

Несмотря на отличия в количестве зернышек, все плоды дают примерно одинаковое процентное содержание сока — около 60%.

Соотношение сладости и кислоты в «гранатовых яблоках» варьируется и зависит от сорта и места произрастания. Например, плоды из Средней Азии, как правило, сладкие, а выросшие в Азербайджане и Грузии — более кислые.

Сладкие гранаты идеальны в качестве десерта, а те, что с «кислинкой» — для приготовления салатов, напитков и вторых блюд.


Интересно!

Период цветения граната большой, поэтому на одном и том же дереве можно увидеть одновременно и цветы, и плоды.

О вкусе и пользе: гранат и здоровье


Как уже говорилось выше, гранат присутствует во многих мифах и легендах, исторических трактатах и народных сказаниях. Но немало им внимания уделяют и ученые! Гранаты неоднократно становились предметом исследований, и вот что эксперты выяснили:

1. Плоды укрепляют здоровье сердца

Ученые из Университета Джона Хопкинса пришли к выводу, что гранатовый сок полезен для здоровья сердца. Благодаря содержанию полифенолов с мощным антиоксидантным действием, он способствует снижению кровяного давления.

2. Обладают противовоспалительными свойствами

Исследования специалистов Западного резервного университета Кейза показали, что гранаты при регулярном включении в меню облегчают течение хронических воспалительных заболеваний. Кроме того, они обладают выраженным anti-age эффектом.

3. Стимулируют потерю веса


Исследователи из Китая представили миру интересное открытие. Полифенолы, входящие в состав рубиновых плодов, защищают организм от метаболических расстройств и способны уменьшить проявления ожирения, вызванного диетой с обильным содержанием жиров.

Турецкий гранатовый коктейль

Заварить зеленый чай, дождаться его полного остывания. 6 столовых ложек сахара и 3 столовых ложки воды соединить, вскипятить в сотейнике. Соединить чай, сахарный сироп и 100 мл гранатового сока, взбить миксером. Подавать с кубиками льда.

4. Улучшают интимную жизнь

Чистый гранатовый сок (а не тот, что реализуется у нас в магазинах в пакетированном виде) стимулирует приток крови к внутренним органам человека. Экспериментальные исследования, опубликованные в издании International Journal of Impotence Research, показали, что он улучшает состояние здоровья пациентов с эректильной дисфункцией (импотенцией).

5. Снижают уровень стресса

У людей, которые регулярно пьют гранатовый сок, более низкий уровень гормона стресса — кортизола в организме, — подсчитали специалисты Университета королевы Маргарет.

6. Помогают при артрите

Американские ученые выяснили, что гранат облегчает состояние пациентов при остром подаргическом артрите и воспалении суставов, помогает сохранить здоровье костей.

Тарты из черного шоколада

Плитку шоколада 75 г и половину стакана орехов пекан измельчить в блендере в крошку. Отдельно очистить 5 фиников от косточек, измельчить в блендере вместе со стаканом орехов. Соединить обе смеси, перемешать. В формочки для тарталеток класть по две столовых ложки смеси, делая углубление по центру.

Приготовить крем: взбить 350 г сметаны (не менее 30% жирности), 100 мл йогурта без добавок и 50 г коричневого сахара. Полученным кремом наполнить тарталетки и выдержать в холодильнике 1,5-2 часа. Перед подачей каждую тарталетку украсить зернами граната.

7. Защищают кожу от фотостарения


По данным специалистов Висконсинского университета в Мадисоне, антиоксиданты, содержащиеся в гранатовых зернах, укрепляют защитные функции кожи, снижая риск повреждений, вызванных ультрафиолетом.

8. Улучшают когнитивные функции

Международная команда исследователей, работающая под эгидой Университета Хаддерсфилда, пришла к выводу, что гранатовый сок улучшает когнитивные функции организма и даже может замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Люди, страдающие от проблем с памятью, которые ежедневно принимали по 237 мл гранатового сока, в ходе эксперимента показали значительные улучшения.

9. Могут облегчить родовспоможение

Исследование экспертов из Университета Ливерпуля, показало, что экстракт семян граната может быть использован для стимулирования матки женщины во время родов, таким образом, усиливая родовую деятельность.

Баранина по-армянски

500 граммов мякоти баранины, нарезанной кубиками шириной 3 см, соединить с двумя измельченными головками репчатого лука, поджарить на сковороде до золотистого цвета. Залить мясо и лук кипяченой водой, чтобы она покрывала их полностью, добавить зерна одного граната, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне до мягкости баранины.

10. Повышают иммунитет

В гранатовом соке содержится 15 аминокислот, 5 из которых, помимо непосредственно гранатов, встречаются только в мясной пище. Яркие плоды изобилуют витаминами К, Р, С и группы В, а также минеральными веществами (калий, медь, фосфор, марганец), стимулирующими производство антител в организме и поддерживающими здоровье иммунной системы. Поэтому гранаты особенно полезно есть в период вирусов и простуд.

Комментарий эксперта

Наталья Кошкина, нутрициолог

Гранат, благодаря своим свойствам, оказывает положительное влияние на здоровье человека и даже способен снижать риск возникновения ряда серьезных заболеваний. Что же это за свойства?

Плод богат витаминами, минералами и клетчаткой. Так, в 1 стакане зерен граната (174 г) содержатся следующие вещества:

  • Витамин С — 30% суточной нормы.
  • Витамин К — 36% суточной нормы.
  • Фолиевая кислота — 16% суточной нормы.
  • Калий — 12% суточной нормы.

В гранате содержатся уникальные компоненты: мощный антиоксидант пуникалагин (в соке и кожуре) и гранатовая кислота (в косточках), которые способны замедлять процессы старения.

Как известно, воспалительные процессы являются причиной возникновения многих проблем со здоровьем. Благодаря содержанию пуникалагина, гранат обладает сильным противовоспалительным действием и, соответственно, является профилактикой многих заболеваний.

Кроме того, этот замечательный плод может помочь в борьбе с вредоносными микроорганизмами. Исследования показали его эффективность против некоторых видов бактерий, а также грибка — возбудителя кандидоза Candida albicans.

Противогрибковые и противобактериологические свойства граната также являются защитой от воспалительных процессов в ротовой полости (полезны в терапии гингивита, пародонтита, стоматита и пр.).

Имеются свидетельства того, что гранат улучшает когнитивные функции у пожилых людей и повышает спортивные показатели у людей, занимающихся спортом.

Не будет преувеличением сказать, что гранат — один из самых полезных фруктов на Земле, и стоит почаще включать его в свой рацион.

Комментарий эксперта

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

Целебные свойства граната используются в тибетской медицине на протяжении тысячелетий. По-тибетски он называется Сэмбру. Есть серия тибетских фитопрепаратов с таким названием.

Фитопрепараты этой серии применяются для лечения болезней холода Слизи. Это наиболее обширная группа заболеваний, к которой относятся эндокринные расстройства, все заболевания суставов (артриты, артрозы), опухоли, лимфостазы, иммунодефицитные состояния, хронические бронхо-легочные заболевания, аллергии, а также избыточный вес и ожирение. Против всех этих болезней помогает гранат.

Целебное действие граната объясняется его способностью повышать «огненную теплоту» желудка. Это означает ускорение пищеварения и обмена веществ. Таким образом, гранат воздействует на главную причину всех болезней холода Слизи — медленное пищеварение и замедленный обмен веществ.

Если пища переваривается медленно, то энергия, поступающая с ней в организм, откладывается в виде жира. Она не расходуется на полезную работу, умственную или физическую деятельность. Вместо этого она запасается в жировых депо (особенно в области живота, ягодиц, бедер) «про запас». Вследствие этого в организме возникает энергетический голод, уровень тепла снижается, накапливается холод.

Накопление холода дает толчок развитию болезней Слизи (эндокринной, гормональной, иммунной, лимфатической систем, суставов, дыхательной системы, почек) и Ветра (нервной системы). Единственный способ воспрепятствовать этому процессу, а в случае уже имеющихся болезней холода обратить их вспять и восстановить здоровье, — устранить причину дисбаланса, то есть ускорить пищеварение и обмен веществ. Одно из лучших средств для этого — гранат.

Этот плод можно употреблять в любом виде, но особенно сильный эффект дает его сочетание с другими согревающими компонентами, которые входят в составы тибетских фитопрепаратов — это острый стручковый перец, тмин, мед, корица, черный перец, корень девясила, кориандр, имбирь, розовая тибетская соль, кардамон, облепиха, мускатный орех.

Такие составы на основе граната повышают иммунитет, помогают при любых болезнях холода, как системы Слизь, так и системы Ветер — при хронической усталости, бессонницах, неврозах, нервном истощении, переутомлении, а также при вегето-сосудистой дистонии, мигренях.

Например, можно приготовить тонизирующий напиток против простуд, для повышения иммунитета, увеличения жизненных сил, укрепления нервной системы.

  • Тибетский напиток против болезней холода

Один стакан гранатового сока нагреть на медленном огне, добавить щепотку острого красного перца, щепотку кардамона, корицы, имбиря. Довести почти до кипения и снять с огня. Остудить. Добавить 1-2 чайные ложки меда.

Это один из многих рецептов тибетской медицины на основе сока граната (Сэмбру). При нервных расстройствах в него полезно добавлять мускатный орех, при простудах — увеличить количество имбиря и меда, добавить сок облепихи.

Кроме того, гранат дает хороший эффект в программах похудения. Например, при занятиях фитнесом полезно пить гранатовый сок (лучше горячим). Он поможет ускорить обмен веществ и быстрее избавиться от лишних килограммов.

Комментарий эксперта

Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения

Гранат — полезный плод, в котором используются все его части — зерна (включая семечки), кожуру и перегородки.

Гранатовый сок богат витаминами С, P, B6 и B12. За счет этого он обладает антиокислительными свойствами, предотвращая заболевания раком и уменьшая вероятность болезней сердечно-сосудистой системы. Также сок повышает иммунитет, поэтому полезен в зимнее время для предотвращения сезонных заболеваний.

Употребление граната способствует выработке коллагена, за счет чего улучшается качество кожи. Гранат помогает усвоению железа в пищеварительном тракте, поэтому его рекомендуют при недостатке железа и потере крови.

Гранатовый сок делает сосуды более крепкими и эластичными, поэтому желательно включать его в рацион людям со склонностью к варикозу и атеросклерозу, а также при повышенных нагрузках на зрительный аппарат и в послеоперационный период для быстрого восстановления и рассасывания синяков и тромбов.

Гранат полезен, когда повышаются психоэмоциональные нагрузки, для укрепления нервной системы и улучшения качества сна.

Кроме этого, в сок граната входит более 15 аминокислот, которые необходимы для синтеза белка в организме. Поэтому его рекомендуется употреблять при повышенных физических нагрузках, силовых тренировках и во время снижения веса.

Косточки граната снимают головную боль, помогают снижать естественным образом давление. Так что не стоит бояться на них налегать людям старше 10 лет, если нет заболеваний ЖКТ. Детям не рекомендуется есть гранат вместе с косточками, так как организм еще находится в стадии формирования и это действие может вызвать воспаление аппендицита.

Из сушеных корок граната производят пудру, которую применяют для лечения энтероколита, присыпают ею царапины и раны для дезинфекции. Также ее добавляют в маски для очищения жирной кожи лица.

Отваром из кожуры граната полощут горло при инфекционных заболеваниях или ополаскивают рот для снижения кровоточивости десен.

Перегородки граната высушивают и добавляют в чай. Это помогает успокоить нервы и улучшить сон.

У граната есть противопоказания — его не стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ и детям до года.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Наталья Бартукова, редактор

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Правильное питание: природные энергетики

Поделиться в WhatsApp Правильное питание: природные энергетики Содержание Какие природные энергетики полезны при правильном питании? ...