Главная » Диеты для похудения » Диета при псориазе — Пегано и Огневой: таблицы продуктов, что можно и что нельзя есть при псориазе

Диета при псориазе — Пегано и Огневой: таблицы продуктов, что можно и что нельзя есть при псориазе

Содержание материала:

  • 1 Роль питания при псориазе
  • 2 Общие правила диеты при заболевании
  • 3 Описание и принципы диет при недуге
  • 4 Примерное меню для больных псориазом
  • 5 Рецепты блюд, полезных при болезни
  • 6 Подводим итоги

Диета при псориазе играет значимую роль в лечении болезни. Питаясь по рекомендациям специалистов, удастся очистить кожу от псориатических высыпаний и избавиться от других мучительных симптомов за 10–14 дней, а также продлить период ремиссии.

Роль питания при псориазе

Ключевыми задачами диеты при болезни являются:

  • восстановление обмена веществ;
  • нормализация окислительно-восстановительных реакций;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление функций органов ЖКТ;
  • выведение ядовитых веществ из тканей;
  • сокращение частоты и выраженности обострений;
  • уменьшение кожных высыпаний.

Лечебная диета эффективна при любой разновидности кожного недуга. Однако подбирать рацион следует индивидуально, оценивая, как протекает болезнь. Назначать лечебную диету может исключительно врач.

Общие правила диеты при заболевании

Корректируя питание при псориазе, следуют важным рекомендациям диетологов:

  • есть небольшими (150–200 г) порциями, устраивать 3 основные приема пищи и 1–2 перекуса;
  • питаться несоленой пищей;
  • сделать акцент на продуктах растительного происхождения;
  • отказаться от пищи, которая содержит много быстроусвояемых белков, жиров;
  • исключить все продукты с синтезированными добавками;
  • сделать основой рациона каши, кисломолочные продукты, растительную пищу;
  • перестать курить и употреблять алкоголь;
  • выпивать от 2 до 3 л жидкости в сутки;
  • проявлять высокую физическую активность;
  • выработать режим дефекации, не допускать запора.

Таблица: что можно есть при псориазе

Допустимые продукты при заболевании должны поддерживать нормальный уровень pH организма и быть гипоаллергенными.

Таблица продуктов, разрешенных при псориазе:

Категория Виды
Мясо Крольчатина, говядина (без жировой прослойки) курятина и индюшатина без кожи.
Рыба Палтус, сорога, треска, сельдь, минтай, кефаль, хек. Все виды моллюсков и раки.
Овощные культуры Тыква, морковь, ревень, брокколи, огурцы (не переспелые), свекла, брюссельская капуста, цукини, корневой сельдерей, стручковая фасоль (все в малом количестве). Свежая зелень. Допускается небольшое количество запеченного картофеля.
Фрукты и ягоды Спелые плоды. Яблоки — исключительно в запеченном виде.
Сухофрукты Любые до 10 шт. в день.
Молокопродукты Молоко (редко — кобылье, козье), творог, простокваша, кефир с низким содержанием жира, шубат, несоленые сыры.
Злаки Геркулес, гречка, пшено, рис (лучше бурый), кукурузная крупа.
Хлебобулочные изделия Хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы.
Макаронные изделия Из твердых сортов пшеницы.
Яйца Исключительно вкрутую.
Масла Растительные. Исключительно в качестве заправки готовых блюд.
Напитки Чаи всех видов без добавок, овощные соки (редко), морсы, компоты из сухофруктов (неслащеные), цикорий.

Таблица: полностью или частично ограниченные продукты

Список того, что нельзя есть при псориазе, представлен в следующей таблице продуктов:

Категория Виды
Мясо Высококалорийные виды, сало, шкура, субпродукты. Бульоны.
Рыба Жирная. Рыбные бульоны.
Овощные культуры Кислые овощи, а также помидоры, перец болгарский, баклажаны.
Грибы Запрещены.
Фрукты и ягоды Кислые виды, цитрусовые.
Орехи Запрещены, т. к. являются сильным аллергеном.
Молокопродукты Содержащие высокий процент жира.
Хлебобулочные изделия Сдоба.
Яйца Жареные, сваренные «в мешочек» и всмятку.
Масла Сливочное.
Сладости Запрещены.
Напитки Кофейные, крепкий чай, газированная вода, спиртное, магазинные нектары.
Другие продукты Копчености, острая еда, снеки, приправы, майонез, консервированная пища, уксус, полуфабрикаты, «быстрая» еда.

Описание и принципы диет при недуге

Наиболее известные и действенные при псориазе — диеты доктора из России С. М. Огневой и американского врача Д. Пегано. В отдельных моментах методики различаются, однако их принципы одинаковы.

Диета Пегано при псориазе

Методика этого специалиста базируется на важном правиле: рацион надо основывать на 70% щелочеобразующих компонентах и на 30% кислотообразующих. По утверждению американского врача, при ощелачивании организма довольно быстро удастся добиться очищения пораженных участков тела от высыпаний и шелушения.

Диета Пегано содержит 5 этапов:

  1. Очищение тканей яблоками и обильным питьем. На этом этапе следует ставить очистительные клизмы и принимать энтеросорбенты. Длится 4–5 дней.
  2. Устранение дисбаланса кислоты и щелочи. Введение в рацион большого количества щелочеобразующих продуктов (продолжительная диета).
  3. Гимнастика (особенно для всех отделов спины).
  4. Оздоровительные процедуры: баня (париться можно не более 5 минут), ванны с ароматическими маслами и целебными травами, очищение и тонизирование кожи, питательные маски, расслабляющий массаж (не касаясь воспаленных участков).
  5. Восстановление функционирования нервной системы. Укрепление психоэмоционального здоровья.

Диета Светланы Огневой

Диета Огневой опирается на тот же принцип: составление рациона на 80% из ощелачивающих продуктов и на 20% из закисляющих организм.

Кроме того, врач дает следующие рекомендации:

  • употреблять пищу маленькими порциями;
  • укреплять иммунную систему;
  • сократить время пребывания под ультрафиолетовыми лучами;
  • еженедельно устраивать 1 разгрузочный день (допустимо только пить).

Примерное меню для больных псориазом

Скорректировать лечебный рацион легко, опираясь на следующий пример. Вес любой порции не должен превышать 200 г.

День 1:

  • завтрак (через 20–30 минут после пробуждения): каша из средне измельченной пшеницы, полгруши;
  • ланч: 100 г инжира;
  • обед: суп с цукини, белой фасолью и молодым шпинатом, закуска из пророщенных ростков пшеницы и тертой моркови, минтай из пароварки;
  • перекус: банан;
  • ужин: курятина с ананасами, салат из огурцов и зелени под натуральным йогуртом.

День 2:

  • завтрак: каша с рисом и тыквой;
  • ланч: 2 перепелиные яйца вкрутую;
  • обед: свекольник, кнели из палтуса;
  • перекус: 3 абрикоса;
  • ужин: отварная цветная капуста, кусок говядины на гриле.

День 3:

  • завтрак: творожно-тыквенная запеканка, пресный сыр;
  • ланч: 4 кусочка дыни;
  • обед: вегетарианский борщ, биточки из куриной грудки;
  • перекус: 200 г зеленого винограда;
  • ужин: творог с изюмом.

День 4:

  • завтрак: пшеничная каша, хлебец;
  • ланч: манго;
  • обед: молочный суп с лапшей, камбала на пару, пюре из шпината;
  • перекус: запеченное яблоко;
  • ужин: творожный десерт с ягодным соусом.

День 5:

  • завтрак: геркулесовая каша с курагой;
  • ланч: груша;
  • обед: суп из кабачков, плов с индюшатиной;
  • перекус: яйцо;
  • ужин: запеченная ножка кролика, капустно-огуречный салат;

День 6:

  • завтрак: творожно-морковная запеканка,
  • ланч: нарезка из разрешенных фруктов;
  • обед: крупяной суп с яйцом, запеченная с овощами треска;
  • перекус: 3 кусочка дыни;
  • ужин: молочный суп с макаронными изделиями.

День 7:

  • завтрак: кукурузная каша, 2 мультизлаковых хлебца;
  • ланч: хлебец с пастой из авокадо;
  • обед: витаминный салат, суп из шеи индейки с овсянкой;
  • перекус: банан;
  • ужин: омлет с цветной капустой, сделанный на пару, молочный йогурт пониженной жирности.

Рецепты блюд, полезных при болезни

Рисовая каша с тыквой:

  1. 120 г риса промывают и заливают водой на 2 часа.
  2. 500 г тыквы очищают, нарезают мелкой соломкой, замачивают в воде и ставят на средний огонь.
  3. Когда овощ размякнет, добавляют 0,5 л молока, подготовленный рис, щепотку соли и 1 г ванилина.
  4. Через 15 минут в кашу добавляют горсть черного изюма.
  5. Блюдо доводят до готовности еще в течение 15 минут.

Творожный десерт:

  1. 1 кг творога прокручивают на мясорубке, допускается провести через терку.
  2. 3 яйца взбивают с 40 г сахара.
  3. Все компоненты смешивают, добавляют 150 г манки и 2 капли ванильной эссенции.
  4. Массу перемешивают миксером на малых оборотах.
  5. Творожную основу перекладывают в застеленную пергаментом форму.
  6. Десерт выпекают в разогретой до 170°С духовке 35 минут.
  7. Запеканку вынимают из формы только после остывания.

Овощной суп:

  1. 2 молодых кабачка очищают и нарезают кубиками.
  2. Произвольно измельчают 300 г соцветий брокколи и 1 морковь.
  3. Овощи высыпают в кипящую воду (1 л), добавляют 5 г имбирного порошка, отваривают 25 минут.
  4. Получившийся бульон сливают в чистую емкость. Отваренные овощи измельчают в кухонном комбайне и возвращают в бульон.
  5. Суп солят, приправляют рубленой петрушкой.
  6. Блюду дают настояться в закрытой кастрюле 30 минут, затем разливают по тарелкам.

Подводим итоги

Диета должна стать неотъемлемым элементом комплексной терапии псориаза. Меню надо составлять из блюд, которые полезны при дерматозе для нормального соотношения кислоты и щелочи в организме. Чтобы ускорить выздоровление, кроме соблюдения диеты важно проявлять физическую активность, избегать нервных потрясений и своевременно проходить медицинские обследования.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.