Главная » Лечебные диеты » Доступные аналоги дорогих продуктов питания

Доступные аналоги дорогих продуктов питания

Поделиться в WhatsApp

Доступные аналоги дорогих продуктов питания

Содержание

  • Деликатесные продукты питания: икра, морепродукты, хамон, белый трюфель
  • Здоровое питание: доступные аналоги дорогостоящих продуктов
  • Интересные рецепты блюд для ежедневного питания

    • Брускетта
    • Фриттата

Существуют продукты питания, которые высоко ценятся гурманами и стоят баснословных денег. Однако и среди обычных продуктов можно подобрать такие, которые будут отвечать всем вкусовым требованиям деликатесов. Их использование позволит каждой хозяйке с легкостью готовить сложные и интересные блюда при минимальных затратах.

Деликатесные продукты питания: икра, морепродукты, хамон, белый трюфель


Обычно, если человек хочет попробовать что-то новое в питании, он идет в магазин, где начинает изучать ассортимент, качество предложенной продукции и ее цены. При этом существуют продукты питания, которые пользуются спросом даже несмотря на очень высокую стоимость. К ним относят так называемые деликатесы.

На сегодняшний день в список самых дорогих продуктов питания включают.

  • Шафран

Эта пряность является самой дорогостоящей в мире. Столь высокая цена на продукт обусловлена его редкостью. Ведь шафрановый крокус цветет лишь несколько недель в году, а его тычинки собираются вручную. Чтобы получить один килограмм пряности необходимо переработать несколько сотен тысяч цветков.

  • Черная икра

Большинство промысловых осетровых рыб находится на грани исчезновения, поэтому черная икра является чрезвычайно дорогим и редким продуктом питания. Кроме того, осетры очень медленно растут, следовательно, быстро восстановить их популяцию невозможно.

  • Устрицы

Данные морепродукты не всегда считались деликатесами. Так, еще в начале позапрошлого столетия эти полезные моллюски являлись пищей простолюдинов, проживающих в прибрежных районах. Однако бесконтрольный вылов и загрязнение окружающей среды привели к значительному снижению их численности и, как следствие, многократному возрастанию цены. Поэтому сегодня регулярно включать в здоровое питание устриц могут лишь довольно состоятельные люди.

  • Белый трюфель

Такие продукты питания, как белый трюфель – считаются изысканной пищей для настоящих гурманов. А высокая цена обусловлена тем, что вырастить трюфель в искусственной среде пока никому не удалось. Да и встретить белый трюфель в естественной среде обитания – большая удача.

  • Хамон иберико

Хамон иберико – традиционное для испанской и португальской кухни дорогостоящее блюдо, которое представляет собой свиной окорок, приготовленный по особой технологии. Для его производства животных сначала откармливают высококачественными натуральными кормами, после чего их мясо проходит длительный цикл обработки, который занимает около трех лет. Лишь после этого хамон включают в питание.

Здоровое питание: доступные аналоги дорогостоящих продуктов


Переход на здоровое питание побуждает многих людей начать экспериментировать с новыми и интересными блюдами. Часто в их состав входят дорогие и достаточно редкие продукты, купить которые не всегда получается.

Чтобы не ограничивать свободу собственных кулинарных экспериментов, можно немного «отойти» от точной рецептуры и заменить отдельные продукты питания более доступными аналогами.

  • Замена сыру маскарпоне

Маскарпоне благодаря своей нежной, сливочной консистенции является традиционной составляющей десертов, пиццы, пасты и многих других блюд итальянской кухни. По консистенции этот сыр напоминает густую сметану и придает готовому блюду нежный и пикантный вкус. Однако высокая стоимость маскарпоне многим не позволяет включать этот сыр в ежедневное питание. Исправить ситуацию можно с помощью смеси жирных сливок и творога, сметаны и кефира и даже благодаря замороженной ряженке. Конечно, гурманы сразу заметят подмену, но в большинстве готовых блюд разница во вкусе будет незаметной.

  • Замена анчоусам

Просторы интернета пестрят рецептами блюд, в состав которых входят анчоусы. В оригинале эти маленькие рыбки ценятся за свой необычный посол: анчоусы выдерживают длительное время в бочках с морской солью, что и придает их характерный вкус. Обнаружив в рецепте этот компонент, и не найдя его в магазине, анчоусы можно заменить на рыбный соус, родом из Вьетнама. Он также подчеркнет вкус блюда и придаст ему нужный аромат. Более бюджетный вариант замены анчоусов – использовать любую доступную мелкую рыбу пряного посола (кильку, хамсу).

  • Замена кленовому сиропу

Люди, придерживающиеся здорового питания, наверняка обращали внимание на такую частую составляющую десертов, как кленовый сироп. Если найти этот вкусный и ароматный продукт не удалось, то его можно заменить акациевым или гречишным медом, имеющим такую же жидкую консистенцию и схожий цвет.

  • Замена кокосовому молоку

Кокосовое молоко является универсальным продуктом питания – его добавляют в десерты, коктейли, супы и употребляют в чистом виде. Заменить его можно с помощью коровьего молока или сливок (при условии, что человек не страдает непереносимостью лактозы). А добавить блюду характерный вкус и аромат можно с помощью кокосовой стружки.

  • Замена каперсам

Такой непривычный для нашей кухни продукт, как каперсы, ценится за свой солоноватый и терпкий вкус. Однако в большинстве рецептов их можно заменить маринованными корнишонами. А при приготовлении мясных или рыбных блюд вместо каперсов вполне допустимо использовать зеленые оливки.

Интересные рецепты блюд для ежедневного питания


Приготовить что-то необычное к ужину и порадовать своих близких мечтает, наверное, каждая хозяйка. Для этого не всегда следует покупать дорогие деликатесы. Ведь из вполне доступных продуктов можно приготовить вкусное и здоровое блюдо.

Брускетта

Порадовать домочадцев классическим итальянским блюдом можно, приготовив упрощенный вариант брускетты. Для этого необходимо подсушить или обжарить на сухой сковороде ломтики багета или батона. Их следует слегка смазать оливковым маслом, натереть чесноком, а затем выложить сверху начинку. Это могут быть свежие или жаренные на гриле овощи, а также сыр, орехи, оливки и многое другое, из того что есть под рукой.

Фриттата

За этим красивым названием скрывается омлет с овощами и сыром. Однако приготовление фриттаты предполагает дополнительное запекание почти готового блюда в духовке. Также хозяйкам следует взять на заметку, что овощи для блюда не должны содержать избыточного количества влаги. Поэтому их следует или обсушить бумажным полотенцем (или дать немного стечь). Само приготовление фриттаты представляет собой поэтапное добавление на разогретую сковороду яичной смеси, начинки, а затем тертого сыра. После чего омлет перекладывают в огнеупорную форму и отправляют на несколько минут в духовку.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Правильное питание: природные энергетики

Поделиться в WhatsApp Правильное питание: природные энергетики Содержание Какие природные энергетики полезны при правильном питании? ...