Еда для борьбы с мозговым туманом

Если вы когда-либо испытывали мозговой туман, вы знаете, что это может повлиять на ваше настроение и жизненные силы. Психиатр-диетолог, доктор медицинских наук, предлагает способы помочь.

Еда для борьбы с мозговым туманом
Мозг в туманеФ

Если вы когда-либо сталкивались с мозговым туманом, вы знаете, что его трудно точно определить — замедленное мышление, затуманенность, трудности с концентрацией внимания, спутанность сознания, отсутствие концентрации, забывчивость, помутнение мыслительных процессов и трудности в общении. Эти симптомы могут со временем привести к снижению когнитивных функций и потере кратковременной и долговременной памяти. Тем не менее, поскольку симптомы субъективны, а мозговой туман не является заболеванием, получение надлежащей помощи может быть затруднено.

Что вызывает мозговой туман, неясно, но некоторые исследования предполагают, что это, вероятно, связано с воспалением и притоком крови к мозгу. По словам диетолога, доктора медицинских наук , чрезмерное употребление сахара, кофеина и алкоголя способствует его симптомам. «Постоянное сбалансированное питание с большим количеством продуктов, богатых питательными веществами и антиоксидантами, может помочь». Питательные вещества подпитывают наш мозг, а антиоксиданты помогают избавиться от токсичных соединений и противодействовать воспалению: «Употребление в пищу цветов радуги, чтобы получить множество питательных веществ и антиоксидантов, необходимых вашему мозгу, — отличное начало».

Фрукты, овощи и бобовые содержат множество антиоксидантов и питательных веществ. Их цвет может указывать на присутствие определенных антиоксидантов (флавоноидов), которые придают им пигмент: красный для ликопина (помидоры черри); оранжевый или желтый для каротиноидов (морковь); зелень для хлорофилла (шпинат, зелень одуванчика); синий или фиолетовый для антоцианов (черника); белый для антоксантинов (лук). Употребление полного ассортимента может помочь вашему мозгу получить необходимую ему антиоксидантную поддержку.

Найду также рекомендует получать много фолиевой кислоты (витамин B9), который содержится в листовых зеленых овощах — низкий уровень связан с симптомами тумана в голове и чувством усталости. И она предлагает заменить йогурт на основе молочных продуктов йогуртом на основе кокоса, есть чиа-пудинг с ягодами и орехами и добавлять овощи (особенно листовые зеленые овощи) в максимально возможное количество блюд, включая завтрак.

«Регулярное добавление ферментированных продуктов и специй — черного перца, куркумы, перца чили и черного тмина (в виде специи или чая) — в ваши блюда также может помочь добавить антиоксиданты и аромат».И продолжающиеся исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантом лютеолином, может со временем особенно помочь с мозговым туманом.

Исследователи предполагают, что лютеолин, флавоноид, может помочь уменьшить мозговой туман, уменьшая воспаление в мозге, ограничивая окислительный стресс, подавляя активность вирусов и уменьшая снижение когнитивных функций. Вы можете найти лютеолин в таких продуктах, как сельдерей, брокколи, артишоки, мята перечная, зеленый перец, петрушка, тимьян, оливки и морковь.

Доктор медицинских наук , психиатр-диетолог, директор отделения психиатрии по вопросам питания и образа жизни в больнице общего профиля. Она также преподает в медицинскомуниверситете и является профессиональным поваром. Она является автором книги « Это твой мозг о еде» .

Эта статья предназначена только для информационных целей. Он не является и не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения, и на него никогда не следует полагаться в качестве конкретного медицинского совета. В той мере, в какой эта статья содержит советы врачей или практикующих врачей, высказанные мнения являются мнением цитируемого эксперта.