Главная » Лечебные диеты » Еда и здоровье: какие продукты сокращают жизнь

Еда и здоровье: какие продукты сокращают жизнь

Поделиться в WhatsApp

Еда и здоровье: какие продукты сокращают жизнь
Содержание

  • 1. Сливки для кофе
  • 2. Хлеб из пшеничной муки
  • 3. Рафинированный сахар
  • 4. Фруктовый сок
  • 5. Продукты после жарки
  • 6. Обработанное мясо
  • 7. Готовые замороженные блюда
  • 8. Карамельный сироп для блинов
  • 9. «Быстрая еда» в пластиковой упаковке
  • 10. Энергетический напиток
  • 11. Кукурузные хлопья
  • 12. Диетическое мороженое
  • 13. Хот-дог
  • 14. Американский плавленый сыр
  • 15. Сухофрукты
  • 16. Жевательная резинка

Уверены, что хот-дог и пицца — плохая еда, а сыр и сливки — хорошая? Не все так однозначно! Эксперты определили список самых вредных продуктов питания в мире и в нем много неожиданных открытий. MedAboutMe рассказываются о самых интересных из них!

1. Сливки для кофе

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выяснило, что большинство сливок для кофе содержат огромную порцию трансжиров, искусственных красителей, сахара или его заменителей. Их непременными составляющими являются такие вредные ингредиенты, как гидрогенизированное соевое масло и хлопковое масло. Исследования, опубликованные некоммерческой организацией Public Library of Science (PLOS), свидетельствуют, что перечисленные вещества значительно ухудшают память и повышают риски сердечных заболеваний.


Факт!

Если вы не мыслите начало дня без чашки кофе с молочной добавкой, используйте обычное коровье молоко! Это — безопасная добавка.

2. Хлеб из пшеничной муки


Если на этикетке хлебобулочной продукции первым ингредиентом указана пшеничная мука, продолжайте читать дальше! Определяющее значение имеет, содержится ли в ней пищевая добавка азодикарбонамид. Многие производители для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности изделий используют этот агент, невзирая на то, что он потенциально вреден для здоровья.

Предварительные исследования связывают азодикарбонамид с вероятностью возникновения астмы, аллергических проявлений и раковых заболеваний.

3. Рафинированный сахар

Проблема повсеместного увлечения сладкой пищей сегодня рассматривается на самом высоком уровне в большинстве развитых стран. Так, специалисты Pew Research Center подсчитали, что американцы ежедневно съедают больше 90 граммов добавленного сахара, что на 40 граммов превышает допустимую норму, озвученную FDA — 50 граммов в сутки. Высокое потребление добавочного сахара повышает риск диабета второго типа, появления сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

4. Фруктовый сок


Натуральные соки в естественном виде встречаются в продаже нечасто, да и стоимость их достаточно высока. Конкуренцию им составляют соки на натуральной основе, упакованные «под горлышко» красителями и фруктозой. Исследования, опубликованные в издании Journal of Clinical Investigation, показывают, что частое потребление фруктозы ассоциировано с увеличением висцерального жира у человека и связанными с ним заболеваниями.


Совет!

Хотите получить здоровый напиток для утоления жажды? Сделайте его сами! Добавьте в стакан прохладной воды нарезанные фрукты — апельсин или грейпфрут, свежие или замороженные ягоды — малину, клюкву, чернику, тщательно размешайте и наслаждайтесь приятным тонизирующим вкусом!

5. Продукты после жарки

Даже полезные продукты питания, подвергшиеся жарке на сковороде или гриле, теряют статус здоровых, и становятся вредными. Жареные кальмары, индейка, курица или пиленгас в процессе приготовления впитывают жир, становясь «калорийной бомбой». Помимо этого увеличивается число конечных продуктов гликирования, которые ученые связывают с развитием воспалительных заболеваний в организме человека и преждевременным старением.

Ученым из медицинского комплекса Mount Sinai Hospital в Нью-Йорке удалось доказать, что уменьшение жареной пищи в рационе значительно снижает интенсивность воспалительных процессов в организме.

6. Обработанное мясо


Колбасы, сосиски, бифштексы и котлеты — обработанная пища, которая помогает человеку приготовить быстро ужин, на самом деле подрывает его здоровье. Помимо высокого содержания насыщенных жиров, она содержит конечные продукты гликирования. Среди других факторов риска — обильное содержание соли.

7. Готовые замороженные блюда

При желании, в магазине можно купить замороженную еду на любой вкус и кошелек, начиная от пиццы и яблочной шарлотки, заканчивая кашей с гарниром и ломтиками жареной индейки. И хотя мороженая пища и так хорошо хранится, производители, тем не менее, добавляют в нее консерванты. И туда же — натрий и трансжиры.

8. Карамельный сироп для блинов

Этот продукт в России не очень популярен, поскольку многие отдают предпочтение собственноручно сваренному варенью. А, к примеру, в США он найдется на каждой кухне. Самыми опасными ингредиентами сиропа является глюкозно-фруктозная основа и пищевой краситель Е150 (карамельный колер). О первом мы уже говорили выше, а второй опасен тем, что повышает шансы встретиться с аллергическими реакциями и онкологическими заболеваниями, препятствует усвоению витаминов из пищи.


Факт!

Пищевая добавка «карамель» — Е150 содержится в большинстве готовых продуктов питания, производимых промышленностью, начиная с кондитерских изделий, заканчивая алкогольными и безалкогольными продуктами. Присутствует она и в некоторых медикаментах — например, в сиропе от кашля.

9. «Быстрая еда» в пластиковой упаковке


Не имеет значения, о какой именно продукции идет речь, важно то, в какой упаковке она продается. Большинство пластиковых контейнеров, предназначенных для реализации продуктов и напитков, содержат фталаты. Исследования, опубликованные в 2016-м году Environmental Health Perspectives, показали, что в организме людей, употребляющих «быструю еду», содержится больше фталатов чем у тех, кто от нее воздерживается.

Дело в том, что при разогревании упаковки в микроволновой печи фталаты могут попадать в пищу. Ученые связывают их действие с увеличением воспалительных процессов в организме, риском ожирения и нарушением обмена веществ.

10. Энергетический напиток

Представленные в продаже напитки — это «химические коктейли» с обильным содержанием кофеина, сахара и его заменителей, красителей и консервантов. Ничего полезного в них нет. В 2016-м году в рецензируемом издании BMJ Journals была опубликована история 50-летнего строителя, который на протяжении трех недель ежедневно употреблял по 4-5 энергетических напитков. Это привело к разрушению печени и появлению острого гепатита.

Но даже однократное употребление таких напитков не является безопасным! Исследования University of Maryland показали, что энергетический напиток на 11% агрессивней по отношению к зубам, чем содовая.

11. Кукурузные хлопья

Любимый десерт взрослых и детей по смешной цене является источником глутамата натрия и опасного пищевого красителя Yellow 6 (E110). Хрустящий вкус делает этот продукт более аппетитным, а таяние во рту «обманывает» мозг, убеждая, что человек съедает минимальное количество калорий. Исследования Journal of Sensory Studies показали, что благодаря содержанию глутамата натрия, закуска разжигает аппетит, а пищевая добавка Е110 к тому же провоцирует развитие аллергических реакций, проблем в работе ЖКТ и образованию онкологии.


На заметку!

В Финляндии, Швеции и Норвегии использование добавки Е110 в питании запрещено.

12. Диетическое мороженое


То, что производители выдают за благо для фигуры, на самом деле является опасным для здоровья. Так, в диетическом мороженом многих брендов эксперты обнаружили пищевую добавку полисорбат-80 (Е433). Благодаря ей, производители добиваются нежной сливочной текстуры мороженого и продлевают его срок годности. Исследования, проведенные в 2016-м году в University of Georgia на грызунах, показали, что этот синтетический эмульгатор способствует развитию метаболического синдрома, воспалениям в толстой кишке и создает идеальные условия для роста раковых клеток.

13. Хот-дог

Найдется немало причин, чтобы держаться от хот-догов подальше, и риск поправиться — самая «безобидная» из них. При изготовлении этого вида закуски производитель использует целый арсенал химических веществ — фосфат натрия, нитрит натрия, заменители сахара. Исследования, опубликованные в американском издании Aging, показали, что фосфаты провоцируют раннее старение организма, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, хронические болезни почек, остеопороз.

14. Американский плавленый сыр


Аппетитные пластинки сыра, которые так удобно класть на бутерброды, могут принести вред здоровью. В их составе добавки цитрат натрия и фосфаты. Цитрат натрия, по свидетельствам ученых, способен вызвать мышечные спазмы, способствует развитию остеопороза, опасен для людей с проблемами почек. А о влиянии фосфатов было подробно рассказано выше.


Совет!

Выбирайте полезные сорта сыра — чеддер, пармезан, моцареллу, камамбер и бри. Всегда внимательно изучайте этикетку на предмет введения опасных добавок.

15. Сухофрукты

Чтобы создать иллюзию «свежести» сухофруктов, а также придать им аппетитный окрас, производители используют во время приготовления сладости сульфиты, добавочный сахар, масло и фруктовые настойки. Опасней всего из перечисленного — сульфиты, они могут спровоцировать аллергические реакции и выступают триггером для появления мигрени.

16. Жевательная резинка


Кажется, какой вред организму может нанести обычная жвачка, ведь мы ее даже не глотаем! Но даже кратковременное воздействие продукта на организм может иметь огромное значение.

Жевательные резинки содержат сахарные спирты и искусственные подсластители. Сахарные спирты, по данным экспертов, вызывают вздутие живота и желудочно-кишечные расстройства. В частности, сорбит создает в органах ЖКТ идеальные условия для брожения бактерий, что нередко провоцирует метеоризм. Кроме того, научно доказано, что сладкие добавки, воздействуя на рецепторы, разжигают голод и стимулируя переедание. А где переедание — там лишний вес и связанные с ним заболевания.

Комментарий эксперта

Яна Александровна Пискуровская, заведующая Консультативно-диагностическим центром ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины им. О.К.Скобелкина ФМБА России»

Список вредных продуктов, которые просто необходимо убрать из своего рациона, поможет контролировать свои гастрономические пристрастия и придерживаться принципов здорового питания. Итак, строго-настрого запрещаем себе:

— майонез и кетчуп, содержащие в больших количествах жиры и консерванты, которые забивают сосуды и не содержат натуральных ингредиентов;

— фастфуд (по той же причине);

— чипсы и сухарики, которые не изготавливают из натуральных продуктов, а потому они содержат большое количество вредной для организма химии;

— сладкие газированные напитки, в которых содержатся красители и консерванты;

— сахар и соль, которые нарушают водный баланс в организме.

Отметим, что перечисленные продукты и напитки объединяет одно — высокая калорийность, которая достигается за счет высокого содержания химических веществ и усилителей вкуса. Именно поэтому от них так сложно отказаться.

Также настоятельно советуем отказаться от сосисок, колбасных изделий, пельменей, которые далеко не идеальны по своему составу. В большинстве из них натуральное мясо составляет не больше 30-40%, а есть сою, хрящи, и костную муку, конечно, неполезно.

В больших количествах также вредны кондитерские изделия, соль и сахар, которые нарушают водный баланс в организме, и белый хлеб, который лучше есть по 1 кусочку в день, предварительно подсушив.

Комментарий эксперта

Константин Вита, тренер по снижению веса

— Какие продукты нужно исключить при снижении веса?

1. Сладкие и газированные напитки. В них находится колоссальное количество сахара, которое сводит на нет все ваши усилия по сбросу веса. Также часть из них содержит вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Это приводит к тому, что человек неосознанно хочет съесть еще больше. Именно поэтому в Макдональдсе людям обязательно предлагают Кока-Колу. Еще газированные напитки несут опасность тем, что при их частом употреблении у человека вымывается кальций из организма, что приводит к преждевременному остеопорозу.

2. Кукуруза. Тут нужно вспомнить, при каких обстоятельствах этот продукт попал в Россию, а точнее в Советский Союз. Никита Хрущев увидел, что американские коровы более жирные и упитанные, чем коровы в СССР. Секрет быстрого набора веса заключался в том, что американских коров кормили кукурузой. Тогда Хрущев принял решение внедрить кукурузу в советское сельское хозяйство, чтобы советские коровы тоже были жирными. Но если коровы от кукурузы набирают вес, то почему люди будут сбрасывать его?

3. Чипсы. Высокий процент некачественного жира, большая калорийность. Но это еще не все. В чипсы добавляют искусственные имитаторы вкуса, которые способствуют тому, что человек не может остановиться. Чувство насыщения отсутствует. Невозможно съесть только один ломтик. Съев его, вы потянетесь за вторым, и так до тех пор, пока не съедите всю пачку.

4. Маргарин и продукты из него. Источник трансжиров. Вред не только фигуре, но и здоровью.

5. Пиво. С точки зрения похудения — это самый вредный алкогольный напиток. Понятно, что взрослые люди на встречах пьют алкоголь, но если уж этого не избежать, то, по крайней мере, откажитесь от пива, выберите что-то другое. В пиве содержатся не только высокогликемические углеводы и огромное количество калорий, но и гормоны, которые способствуют набору веса. Не зря ведь увеличение объема живота у мужчин называют «пивной живот», но никак уж не «винный живот».

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Наталья Бартукова, редактор

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как выбрать сладкий новогодний подарок

Поделиться в WhatsApp Как выбрать сладкий новогодний подарок Содержание Новогодние сладости: как избежать гадостей? Выбираем ...