Главная » Лечебные диеты » Функции белков в организме: плюсы и минусы вегетарианского питания

Функции белков в организме: плюсы и минусы вегетарианского питания

Поделиться в WhatsApp

Функции белков в организме: плюсы и минусы вегетарианского питания
Содержание

  • Функции белков в организме
  • Плюсы и минусы вегетарианского питания
  • Чем разнообразить рацион питания?

Люди отказываются от потребления мясной пищи по разным причинам. Чаще всего это связано с желанием улучшить здоровье. Дело в том, что существует теория «зашлакованности» организма, согласно которой чужеродные животные белки могут накапливаться в теле и вызывать серьезные хронические заболевания: астму, аллергии, рак и другие. Но с подобными утверждениями не согласны ученые и врачи. Поэтому в данной статье мы попробуем разобраться: действительно ли необходимы протеины для полноценного питания человека?

Функции белков в организме


Белковые молекулы состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Роль этих веществ в организме очень велика. Рассмотрим их основные функции.

  • Каталитическая

Аминокислоты являются природными катализаторами и участвуют в преобразовании других веществ;

  • Защитная

Антитела — белковые соединения, выполняющие защитную функцию. Когда в организм проникают вирус или бактерии, антитела сразу же распознают их как чужеродные объекты и нейтрализуют. Именно так работает иммунная система человека;

  • Структурная

Из аминокислот организм строит новые клетки. Благодаря этому происходит постепенное обновление всех тканей и органов человека;

  • Гормональная

Белковые соединения участвуют в выработке половых гормонов и стимуляции обменных процессов;

  • Транспортная

Белок, соединившись с каким-либо веществом, может перенести его по крови в нужное для организма место;

  • Питательная

Когда в теле истощаются иные источники энергии (углеводы, жиры), организм начинает расходовать белковые соединения.

Как мы видим, функциональная значимость белков крайне высока. Именно поэтому многие специалисты настроены против вегетарианства.

Плюсы и минусы вегетарианского питания


Растительное питание имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, прежде чем принимать решение в изменении собственного рациона, необходимо тщательно взвесить плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Овощи, фрукты и злаки богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, что улучшает пищеварение;
  • Растительная пища содержит большое количество витаминов;
  • Зеленые растения и овощи являются источниками природных антиоксидантов, помогающих организму долго оставаться молодым и здоровым;
  • Вегетарианский рацион питания не содержит вредных жиров и холестерина. Благодаря этому нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • Овощи, фрукты и зелень помогают наладить работу выделительной системы;
  • Вес вегетарианца быстро приходит в норму.

Минусы:

  • При всей своей пользе вегетарианская диета не в полной мере снабжает организм цинком, витамином B12, кальцием и железом;
  • Растительные белки усваиваются хуже, чем животные, и имеют хоть и богатый, но все же неполноценный аминокислотный состав;
  • Растительная диета бедна на витамин D, который просто необходим и детям, и взрослым;
  • Медициной не доказано положительное влияние вегетарианского рациона питания на продолжительность жизни.

Многие специалисты считают, что строгая вегетарианская диета вредна, так как не может полностью обеспечить все потребности организма. При этом существует так называемое лакто-ово-вегетарианство, которое допускает употребление молочных продуктов и яиц. Такой вариант диеты одобряется большинством врачей.

Чем разнообразить рацион питания?

Если, несмотря на всю значимость животных протеинов, вы все же решились отказаться от мяса, птицы и рыбы, то предлагаем рассмотреть ряд растительных продуктов, которые помогут восполнить нехватку аминокислот в организме и сделают ваше питание сбалансированным.

  • Орехи и семена (фундук, миндаль, арахис, грецкий орех, фисташки, кешью, семена подсолнечника, тыквы и другие).

Содержание растительного протеина в орехах и семенах может достигать 30% на 100 г продукта. Помимо этого, в них содержатся природные антиоксиданты, витамины, ненасыщенные кислоты и клетчатка. Но стоит оговориться, что орехи и семечки — очень калорийные продукты, поэтому их стоит употреблять с осторожностью, особенно людям с избыточным весом. Рекомендуемая норма потребления — 70-80 г в день;

  • Бобовые (чечевица, соя, бобы, фасоль, горох, нут и другие).

Считаются лучшими заменителями мяса. Содержат богатый аминокислотный состав и множество необходимых организму веществ. Минусом бобовых является большое содержание углеводов, что может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей. Поэтому диетологи рекомендуют сочетать бобовые со злаками. Например, полезным блюдом считается рисовая каша с бобами или чечевицей;

  • Злаки (овес, рис, ячмень, пшеница, кукуруза, гречиха, пшено).

Данные продукты содержат неполный аминокислотный состав, поэтому их рекомендуется сочетать с соевым молоком. Но зато злаковые являются кладезем полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. Поэтому их обязательно стоит включить в рацион питания, как мясоедам, так и вегетарианцам;

  • Зелень и овощи (капуста, томаты, огурцы, перцы, кабачки, шпинат, укроп, петрушка, кинза и другие).

Многие люди ошибочно полагают, что в овощах нет протеинов. На самом деле они есть, но в небольшом количестве и в неполном составе. Поэтому зелень и овощи рекомендуется сочетать с другими растительными продуктами. При этом желательно не подвергать их термической обработке. Идеальный вариант — порезать салат и заправить его оливковым маслом холодного отжима;

  • Водоросли.

Некоторые съедобные водоросли, например, ламинария японская, не очень богаты белком, но зато имеют в своем составе полезные микроэлементы: йод, витамины B, E, D, A, C, калий, фосфор и другие;

  • Грибы (шампиньоны, белые).

Имеют низкое содержание протеина — около 5%. Большую часть гриба составляет вода. Но при высушивании процентное содержание белка увеличивается, что делает сушеные грибы отличной альтернативой мясу. Грибы лучше всего сочетать с другими растительными продуктами.

Считается, что в первые месяцы отказа от мяса микрофлора кишечника постепенно перестраивается под новый тип питания. Именно поэтому многие вегетарианцы поначалу испытывают подобие «ломки».

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!


Сергей Лойра

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

15 удивительных фактов о хлебе

Поделиться в WhatsApp 15 удивительных фактов о хлебе Содержание 1. Судьбоносная ошибка 2. Свой праздник ...