Главная » Лечебные диеты » Ягоды, фрукты, пряности, травы: 8 вкусовых сочетаний для лимонада

Ягоды, фрукты, пряности, травы: 8 вкусовых сочетаний для лимонада

Ягоды, фрукты, пряности, травы: 8 вкусовых сочетаний для лимонада

Содержание

  • Цитрусовые фрукты + вода
  • Лайм + лаванда
  • Лесные ягоды + мята
  • Огурец + киви
  • Имбирь + мед
  • Красная смородина + щавель
  • Лимон + эстрагон
  • Экзотические фрукты + ромашка

Какой напиток поможет освежиться в летний зной и справиться с жаждой? Конечно, лимонад. Но не покупная газировка с высоким содержанием сахара, а прохладный домашний напиток. В основе может быть кипяченая или минеральная вода. А ягоды и фрукты подарят лимонаду приятную сладость и нежный вкус. Существует множество комбинаций, которые можно использовать для приготовления освежающих напитков. Включайте фантазию и экспериментируйте с рецептами.

Цитрусовые фрукты + вода

Один их самых простых и бюджетных лимонадов — цитрусовый сок, разведенный в воде. Варьируя количество сахара в рецепте, вы можете делать напиток более или менее кислым. Ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Для приготовления вам потребуются следующие продукты: 2 цитрусовых фрукта (лимон или лайм), 1 л воды (кипяченая или газированная) и 100-150 г сахара. Ингредиенты лучше перемешаются, если сначала сделать сладкий сироп — растворите и прогрейте сахар в небольшом количестве воды. Потом соедините его с соком, выжатым из цитрусовых, и перемешайте. Фруктовый сироп залейте нужным количеством воды и поставьте в холодильник.

Для более насыщенного вкуса и аромата в лимонад можно добавить еще и цедру, снятую с фруктов.

Лайм + лаванда

Лаванда часто используется для приготовления десертов и напитков. Попробуйте добавить цветы в домашний цитрусовый лимонад, чтобы придать ему приятный сиреневый цвет и нежный, ни с чем не сравнимый аромат.

Экспериментируйте с рецептами. С лавандой по вкусу отлично сочетаются любые цитрусовые фрукты — лаймы, лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты.

На 1,5 л воды потребуется 150 г сахара, 3 лайма и 2 ст. л. сушеной лаванды. Половину воды перелейте в кастрюлю. Выложите сюда лаванду и сахар, вскипятите и томите на слабом огне 5 мин. Пусть сироп настаивается полчаса. Потом его можно процедить и соединить с лаймовым соком. Долейте к смеси оставшуюся воду и поставьте лимонад в холодильник.

Лесные ягоды + мята


Земляника, смородина, черника, голубика, клюква, брусника — берите любые лесные ягоды, чтобы приготовить освежающий домашний лимонад. Пустите «в дело» замороженные плоды, которые вы так и не использовали зимой. А свежая мята придаст насыщенный аромат. Она сочетается с любыми ягодами. Лимонад получается ярким, поскольку плоды окрашивают воду натуральными пигментами. Лучшая альтернатива покупным напиткам с искусственными красителями на детском празднике.

На литр воды потребуется 100-200 г ягод. Точное количество зависит от степени их сладости. Плоды и 2-3 веточки мяты измельчите блендером в пюре, соедините с сахаром и залейте горячей водой. Поставьте кувшин в холодильник, а потом процедите напиток.

Берите только один вид ягод или комбинируйте их, создавая уникальные рецепты.

Огурец + киви

Кажется, что фрукты и овощи не совместимы в приготовлении напитков. Но огурец — исключение. Он часто дополняет своим освежающим ароматом лимонады, смузи и фреши. Попробуйте воспроизвести по-настоящему летний рецепт, состоящий из огурца и киви. Насыщенный зеленый цвет напитка поднимет настроение, а легкая кислинка освежит и утолит жажду.

На 500 мл лимонада потребуется огурец и 2 киви. Овощ нарежьте тонкими слайсами, а фрукты пюрируйте. Киви залейте горячей водой, добавьте огурцы и немного подсластите напиток (сахаром, медом или любым сиропом). Перемешайте смесь и поставьте в холодильник. Лимонад процедите или оставьте мякоть. При подаче его можно украсить листиками мяты или тимьяна, которые «обогатят» аромат пряными нотками.

Имбирь + мед

Принято считать, что напитки из имбиря больше подходят для холодного времени года. Но пряный корень может становиться основой и освежающих лимонадов, если соединить его с цитрусовым соком и минеральной водой, а потом охладить.

Потребуются следующие продукты: 30 г свежего имбиря, 50 г меда, 100 мл лимонного сока. Сначала потребуется сделать имбирный сироп — уваривайте 10-15 мин. на слабом огне смесь из меда, нарезанного имбиря и 200 мл воды. Когда сироп остынет, его можно процедить и соединить с лимонным соком. Смесь залейте газировкой до 1-1,5 л и охладите.

В имбирный лимонад для более насыщенного вкуса можно вводить и другие ингредиенты — сок экзотических фруктов или ягодное пюре.

Красная смородина + щавель

Не любите сладкие напитки? Тогда попробуйте приготовить лимонад с сочетанием щавеля и красной смородины. Ягоды окрасят напиток в яркий красный цвет, а зелень придаст ему приятную кислинку. Дополнением к рецепту могут стать любые сладкие сиропы, мед или пряные травы (мята, эстрагон, тимьян).

Подготовьте следующие продукты: небольшой пучок щавеля, 100-200 г красной смородины, 1 л воды, 30 мл сиропа. Зелень и ягоды пюрируйте блендером, добавьте колотый лед и сироп. Смесь залейте водой и поставьте охлаждаться.

Лимон + эстрагон


Главная составляющая покупных напитков тархун — ароматная трава эстрагон. Вы самостоятельно можете приготовить вкусный лимонад, соединив зелень с лимонным соком. Он освежит и надолго утолит жажду.

Для приготовления мелко порубите несколько веточек свежего эстрагона. Зелень соедините с соком, выжатым из 2 лимонов. Смесь подсластите 30 мл сиропа или меда. Залейте ее газированной или кипяченой водой. Пусть лимонад стоит в холодильнике пару часов.

Вместо лимонов можно использовать лаймы или грейпфруты.

Экзотические фрукты + ромашка

Используйте экзотические фрукты, чтобы приготовить вкусный домашний лимонад. Подойдут любые плоды, которые можно пюрировать, — киви, манго, маракуйя, персики, ананасы. Соедините их с ромашковым чаем, чтобы придать рецепту терпкое послевкусие и сделать его еще полезнее.

Выберите свои любимые экзотические фрукты (потребуется 200 г мякоти любых плодов), пюрируйте их блендером и подсластите медом по вкусу. Теперь в 1-1,5 л горячей воды заварите 2 ст. л. высушенной ромашки. Когда чай немного остынет, процедите его и соедините с фруктовым пюре. Перемешайте напиток и снова процедите. Перед подачей охладите его и дополните веточкой базилика, эстрагона или мяты.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Елизавета Шатунова

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Питание с пользой: топ сезонных продуктов в июне

Поделиться в WhatsApp Питание с пользой: топ сезонных продуктов в июне Содержание Здоровое питание: чем ...