Главная » Лечебные диеты » Как организовать питание зимой, чтобы быть в форме?

Как организовать питание зимой, чтобы быть в форме?

Поделиться в WhatsApp

Как организовать питание зимой, чтобы быть в форме?
Содержание

  • Особенности питания в зимний период
  • Какие продукты питания следует включать в зимнюю диету?
  • Здоровое питание для похудения в зимнее время

Смена погодных условий в зимние месяцы неизменно влияет на самочувствие человека, вызывая определенные изменения в работе его организма. Однако введение определенных коррективов в питание позволяет поддержать хорошее самочувствие. Какие же изменения следует внести в рацион, чтобы сохранить крепкое здоровье и подтянутую фигуру?

Особенности питания в зимний период

В холодное время года тело человека тратит большое количество энергии на процессы теплообмена. Это следует обязательно учитывать при выборе продуктов питания для зимнего рациона. Чтобы избежать возможного переохлаждения организм еще осенью начинает активно делать запасы в виде подкожной жировой прослойки.

Многие могли заметить, что зимой особенно хочется жирной, калорийной пищи. Так тело сигнализирует о необходимости внесения коррекции в ежедневное питание. Конечно же, не стоит составлять рацион исключительно из фастфуда, хотя именно к такой еде начинает тяготеть большинство людей. Также следует учесть, что основным источником энергии в питании выступают углеводы, а белки и жиры усваиваются медленнее поэтому эффект от их употребления является более пролонгированным.

Здоровое питание в зимний период предполагает отказ от быстрых углеводов и вредной пищи. Повышать калорийность рациона следует незначительно и лишь за счет белковой пищи и полезных жиров. Таким образом, организация сбалансированного питания позволит сохранить оптимальный баланс между потребностями организма и новыми реалиями окружающей среды.

Какие продукты питания следует включать в зимнюю диету?


Подбирая продукты питания для зимнего рациона, важно учитывать не только их калорийность, но и витаминно-минеральной состав. Ведь на них возлагается обязанность поддерживать защитные силы организма и противостоять простудным заболеваниям, которые особенно распространены в холодное время года.

Специалисты по питанию выделяют следующие продукты, которые следует обязательно включать в зимнее меню.

  • Шиповник

Ягоды шиповника являются ценным источником аскорбиновой кислоты, являющейся мощным антиоксидантом. Регулярное употребление этих плодов снижает артериальное давление, укрепляет сосуды и оказывает желчегонное действие на организм.

  • Хурма

Хурма — прекрасный помощник в укреплении иммунитета. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, облегчают работу сердечно-сосудистой системы, хорошо восстанавливают силы и устраняют дефицит многих питательных веществ. Кроме того, хурма борется с усталостью и плохим настроением. Однако из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы лицам, придерживающимся диеты для похудения, рекомендуется употреблять эти сладкие плоды в первой половине дня.

  • Цитрусовые

Лимоны, апельсины и грейпфруты являются ценным источником витамина С. Данное вещество необходимо для борьбы с простудными вирусными заболеваниями, а также для укрепления стенок сосудов, подвергающихся высокой нагрузке из-за резких колебаний температуры. Указанные продукты питания активизируют обменные процессы в организме и способствуют нормализации веса. Тем, кто не любит цитрусовые, можно посоветовать добавлять их сок в чистую питьевую воду. Этот простой прием позволит получить большую часть полезных веществ из фруктов, а также восполнить запасы жидкости в организме.

  • Гранат

Диетологи настоятельно рекомендуют включать гранат в питание представительниц прекрасного пола. Ведь высокое содержание витаминов А, Е и С и различных органических соединений, содержащихся в косточках, способствует сохранению женского здоровья и красоты, а также поддержанию нормального гормонального фона. Оптимальной нормой потребления этого фрукта считается несколько плодов в неделю.

  • Орехи

Разные сорта орехов являются ценным источником витаминов группы В. Данные вещества помогают бороться со стрессами, которые нередки в зимние, бедные солнечным светом, месяцы. Кроме того, эти продукты хорошо стимулируют умственную деятельность и помогают победить усталость. Орехи обладают высокой питательной ценностью и являются оптимальным перекусом для здорового питания.

Здоровое питание для похудения в зимнее время


Простуды, упадок сил и хроническая усталость — частые спутники долгих зимних месяцев. Многие борются с ними с помощью сладкой и калорийной пищи, которая быстро заряжает энергией и повышает настроение. Однако такой путь чреват набором лишнего веса и другими проблемами со здоровьем.

Специалисты утверждают, что улучшить самочувствие и мобилизовать защитные силы организма в холодное время года можно с помощью правильно подобранного питания. Небольшие изменения в рационе позволят не только пережить зиму без серьезных потрясений для организма, но и помогут избежать появления лишних килограммов. Таким образом, здоровое питание в зимнее время должно обязательно включать в себя следующее.

  • Достаточное поступление витаминов

Помимо аскорбиновой кислоты, особенно необходимой в холода, важно обеспечить достаточное поступление витамина D, дефицит которого возникает из-за недостатка солнечного света. Восполнить его запасы можно с помощью употребления красной морской рыбы, печени трески и яиц. Важно следить и за присутствием витамина А, который помогает кожным покровам справиться с обезвоживанием и раздражением. Еще одним органическим соединением, необходимым для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, является филлохинон (витамин К1). Его источниками выступают зеленые листовые овощи, а также авокадо.

  • Повышение квоты белка в рационе

Небольшое повышение доли белковой пищи в рационе способствует не только поддержанию иммунной системы, но и сохранению нормального веса. Ведь продолжительное чувство насыщения от употребления белка, снижает потребность в перекусах и избавляет от пищевых срывов. Рекомендуется сделать «основной упор» на мясо птицы, говядину, телятину и рыбу. Еще одним отличным источником животного белка является молочная продукция (нежирный творог, сметана, твердые сыры). Не стоит забывать и о растительной пище — фасоль, горох и чечевица также отличаются высоким содержанием протеина.

  • Употребление кисломолочной продукции

Как известно, молочнокислые бактерии, входящие в состав кефира и натурального йогурта, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и укреплению защитных сил организма. Содержащиеся в них пробиотики, помогают лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ. Кроме того, низкая калорийность и повышенное содержание белка способствуют облегчению процесса похудения и сохранению фигуры.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Полезные продукты питания, которыми можно заменить соль

Поделиться в WhatsApp Полезные продукты питания, которыми можно заменить соль Содержание Соль: полезный или вредный ...