Главная » Лечебные диеты » Как отказаться от вредных продуктов питания?

Как отказаться от вредных продуктов питания?

Поделиться в WhatsApp

Как отказаться от вредных продуктов питания?
Содержание

  • Изучение этикеток на продуктах питания
  • Соблюдение правила 5 ингредиентов
  • Ведение дневника и фиксирование рациона питания
  • Замена вредных привычек полезными
  • Больше цвета и экспериментов

О том, что вредные продукты питания вызывают привыкание, сегодня говорят на каждом углу, а врачи бьют тревогу, ведь людей с лишним весом и ожирением становится все больше и больше. Однако, диетологи утверждают, что вредные привычки в питании больше обусловлены пристрастиями нашего мозга, чем организма, а значит нет такого продукта, о которого нельзя отказаться усилием воли. Жесткие запреты и ограничения вызывают только неприятие и отпор, но если подойти к выбору осознанно и с умом, то вполне можно изменить свои привычки, не изменяя себе.

Изучение этикеток на продуктах питания


Главное, на что ориентируется покупатель при выборе продуктов питания – это внешний вид. В первую очередь оценивается цвет, форма, консистенция, а если есть возможность, то и запах. Производители прекрасно об этом знают, а потому щедро используют красители, ароматизаторы и другие не всегда полезные компоненты для придания своей продукции красивого и аппетитного внешнего вида. Чтобы покупать и потреблять меньше вредной еды, необходимо осознать, что мы получаем вместе с ней. А для этого нужно внимательно изучать состав. Зачастую человек годами покупает любимую икру мойвы в баночке, не подозревая, что вместе с ней потребляет массу сомнительных веществ неизвестного происхождения.

Если провести возле полки магазина немного больше времени, чем обычно, то можно выбрать более полезную альтернативу, например, рыбные консервы в собственном соку, а любителям сладостей стоит поискать аналог с меньшим содержанием сахара. Необходимо помнить, что сырный продукт никогда не будет настоящим сыром, а сметанный – сметаной. Первый в списке ингредиент и составляет основу изделия, что может помочь в выборе, особенно когда хочется приобрести максимально натуральную и вкусную продукцию.

Соблюдение правила 5 ингредиентов

Довольно сложно в наше время найти готовое изделие, состоящее из 5 и менее ингредиентов, особенно если дело касается полуфабрикатов и продуктов в вакуумных упаковках. В той же самой икорной пасте содержится до 20 компонентов, среди которых многочисленные «ешки», сахар, крахмал, загуститель, регулятор кислотности, красители и пр. Многие не готовы отказаться от привычки завтракать бутербродами с такой икрой, но при желании ее можно сделать и самостоятельно, например, перемолов на мясорубке филе соленой сельди с зеленью. Это и вкусно, и полезно.

Что касается правила 5 ингредиентов, то перед тем, как его соблюдать, неплохо бы узнать, какие компоненты за что отвечают и из чего состоят. Не все красители, ароматизаторы и загустители представляют опасность для здоровья. К примеру, маркировка Е260 означает, что в качестве консерванта в составе используется уксусная кислота, а под маркировкой Е300 скрывается пектин – природный загуститель, которым богаты многие фрукты и плоды. Срок годности – еще один маркер качества и полезности товара. Чем он короче, тем меньше в нем консервантов, а значит больше поводов включить его в свой рацион питания.

Ведение дневника и фиксирование рациона питания

Зачастую человек и сам не осознает сколько пищи и в каком количестве он потребляет. Нередко от лиц с лишним весом можно услышать, что они практически ничего не едят, и сами не поймут, откуда берутся лишние килограммы. Это особенно касается тех, кто имеет привычку утолять голод в компании телевизора или смартфона. Конечно, сложить в один стеклянный сосуд все, что было съедено за день, как это делает специалист в области нутрициологии Джиллиан МакКейт на известном западном телеканале, слишком дорогое удовольствие. Но можно поступить по-другому и просто фотографировать все, что появляется в рационе питания в течение дня.

Дополнительно диетологи советуют вести дневник питания, занося в него все продукты питания, расписывая калорийность каждого блюда, а также содержание в нем белков, жиров и углеводов. Это поможет понять, какова энергическая ценность вашего дневного меню и какие питательные вещества в нем преобладают. Если она значительно превышает норму, то стоит подумать, как ее снизить и чем заменить животные жиры и простые углеводы. Хорошей альтернативой первым выступают ненасыщенные жирные кислоты, которыми богатые растительные масла, ну а углеводы лучше получать не из сдобы и выпечки, а круп.

Замена вредных привычек полезными


Конечно, по силе вкусовых ощущений гамбургер никогда не встанет рядом с брюссельской капустой, и добровольно на такую замену никто не пойдет. Но таких кардинальных перемен в своих пристрастиях никто и не требует. Поначалу перспектива заменять одну еду другой может показаться скучной и несостоятельной, но кто ищет, тот всегда найдет. Если вы ярый любитель мороженого и не готовы отказаться от своей привычки, попробуйте купить агрегат для домашнего приготовления обожаемого вами лакомства. Так вы будете точно знать, что входит в состав этой молочной сладости.

На самом деле на свете есть немало альтернатив, которые не потребуют от вас резких и кардинальных перемен. Но они же способны в одночасье перевернуть представления о вкусной и здоровой пище. Так, любимый молочный шоколад можно заменить горьким, а вместо картофеля фри запекать клубни в духовке. Выпечка тоже может быть полезна, если готовить ее из цельного зерна, всевозможных отрубей и хлопьев, семян и орехов, других полезных продуктов питания. Любители протеиновых батончиков могут найти рецепты их домашнего приготовления без ненужной химии и других вредных добавок.

Больше цвета и экспериментов

В ходе испытаний, проведенных в Международной школе перспективных исследований в Триесте, было обнаружено, что наш мозг считает яркую и красочную пищу более привлекательной и вкусной. В частности, это касается продуктов питания красного цвета, а вот зеленые воспринимаются как незрелые, а значит невкусные. На свете найдется не так много любителей брюссельской капусты или шпината. Скорее мы добавляем их в пищу через силу, да и то в комбинации с другими овощами и плодами.

Поэтому всем, кто только пытается приучить себя регулярно есть брокколи и листья салата, можно рекомендовать разбавлять эти овощи болгарским перцем, редисом, морковью, томатами и другими плодами яркого жизнеутверждающего цвета. Возможно, не каждый эксперимент будет удачным и заслуживающим того, чтобы надолго, если не навсегда войти в рацион питания. Но пока не попробуешь – не поймешь. Играйте со специями и пряностями, миксуйте их, попробуйте обогатить свое меню соусами домашнего приготовления, новыми растительными маслами. Готовьте домашнюю буженину, печеночные рулеты и колбасу. В мире есть тысячи блюд, которые вы еще не пробовали, так что не стоит лишать себя такого гастрономического удовольствия.

Пройдите тест

Не пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Оксана Шавырина

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Пряные травы в рецептах: правила использования

Поделиться в WhatsApp Пряные травы в рецептах: правила использования Содержание Розмарин: к любым мясным рецептам ...