Главная » Лечебные диеты » Как проверить качество и свежесть продуктов питания?

Как проверить качество и свежесть продуктов питания?

Поделиться в WhatsApp

Как проверить качество и свежесть продуктов питания?
Содержание

  • Красная икра — часто подделываемый продукт питания
  • Определяем свежесть яиц, прежде чем добавлять в рецепты
  • Как поклонникам ЗОЖ определить качество меда?
  • «Только с удочки сняли»: как определить свежесть рыбы?
  • Критерии выбора настоящего сливочного масла

Выбирая продукты питания, каждый использует свои секреты для определения качества и свежести товара. Кто-то предпочитает ориентироваться по запаху, а кто-то привык доверять лишь своим глазам. В любом случае информация на этикетке не всегда является достоверным способом определения хорошего и первоклассного товара. MedAboutMe расскажет, как это сделать правильно.

Красная икра — часто подделываемый продукт питания

Чем дороже продукт питания, тем больше желающих незаконным путем поправить свое материальное положение с его помощью. Естественно, получить большую прибыль можно только с продажи контрафактного поддельного товара. Красная икра здесь вне конкуренции: ее подделывают, что называется, часто и густо. В СМИ то и дело всплывают случаи выявления фальшивки и хорошо, если выдаваемый за натуральный продукт оказывается обычной имитацией, хуже — если в состав изделия входят химические добавки, способные причинить вред здоровью.

К сожалению, эксперты говорят о том, что пока вы икру не купите и не попробуете, не поймете, настоящая она, или нет. Оценить ее внешний вид сквозь металлическую баночку не представляется возможным. Остается только внимательно читать этикетку. Хорошо, если место производства будет находиться рядом с местом вылова, например, в Южно-Сахалинске. Дата производства должна приходиться на летний период — июнь-июль, когда у лососевых пород рыб начинается период нереста. Ну а купив икру, можно попробовать сварить небольшое ее количество и посмотреть на результат: настоящая игра побелеет, помутнеет и вода, тогда как имитация останется такого же красно-оранжевого цвета.

Определяем свежесть яиц, прежде чем добавлять в рецепты


Яйца — продукт питания, присутствующий в рационе как поклонников ЗОЖ, так и простых любителей. Это универсальная пища, которую можно употреблять как для похудения, так и набора мышечной массы. Вкусные, питательные, богатые витаминами и минералами, они входят в состав многочисленных рецептов салатов, закусок, первых блюд. При покупке яиц необходимо обращать внимание на дату упаковки и срок хранения, который варьируется в пределах 3 — 4 недель. В супермаркетах, как правило, такой товар не успевает залеживаться, а вот при покупке домашних яиц можно нарваться на несвежий продукт.

Попробуйте оценить их вес на ощупь, просто подержав в руке. Чем тяжелее яйцо, тем позже его снесла несушка. Чем дольше хранятся яйца, тем больше в них скапливается воздуха, поэтому легкие на вес лучше не брать — они несвежие. Подтвердить свои догадки можно, если поместить яйцо в стакан с немного подсоленной водой: свежее опустится на дно, а старое будет болтаться ближе к поверхности.

Как поклонникам ЗОЖ определить качество меда?


Мед — еще один продукт питания, чаще других страдающий от подделок. В этом нет ничего удивительного, ведь для многих он является лекарством ото всех болезней — вкусным и невероятно полезным, а цена на него довольно высока, что делает его выгодным вложением средств. Но, как водится, для снижения себестоимости и повышения прибыли нечистые на руку дельцы добавляют в него самые разные добавки, которые пусть и не причиняют вреда здоровью, но и особой ценности для него не представляют.

Это прежде всего мел, крахмал, вода и мука. Выявить мел поможет уксусная кислота, которая заставит разбавленный в воде продукт пениться и шипеть. О присутствии крахмала расскажет йод, а примесь сахарного сиропа выявит тест с черствым кусочком хлеба: опущенный в качественный продукт он должен остаться таким же твердым, а вот если размякнет, то перед вами фальсификат. Однако, все эти эксперименты вы, опять-таки, можете провести только после покупки. Как же ценителям и поклонникам ЗОЖ не ошибиться и приобрести настоящий мед? А просто разотрите каплю между пальцами. Качественный продукт впитается в кожу, не оставляя после себя липкой пленки.

«Только с удочки сняли»: как определить свежесть рыбы?

Раба — продукт, который включают в рецепты своих блюд как последователи ЗОЖ, так и обычные любители. Содержащийся в мясе морских и речных обитателей белок усваивается гораздо легче и лучше белка обычного мяса, а по питательности ничем ему не уступает. Рыба хороша в любом виде — отварном, запеченном, жареном. Она прекрасно сочетается с овощами и может украсить собой как праздничный стол, так и рядовую трапезу. Выбрать хорошую свежую рыбу — это целое искусство, подвластное немногим. К тому же ушлые продавцы каждый раз находят новые способы обмануть доверчивых покупателей и подсунуть неликвидный продукт.

Если вы сомневаетесь в своих способностях — покупайте живую рыбу. Всем остальным придется постараться, чтобы распознать некачественный продукт питания. В первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид — целостность шкурки, присутствие всей чешуи — блестящей и чистой. Наличие слизи допускается лишь на некоторых сортах, например, сомятине. Посмотрите рыбе в глаза: они должны быть ясными и прозрачными и занимать естественное для них положение. Понюхайте продукт: резкий сильный запах должен стать поводом отказаться от покупки. Красные жабры — один из главных индикаторов свежести водного обитателя. В завершение надавите на поверхность тушки пальцем: чем быстрее она восстановит свою форму, тем лучше.

Критерии выбора настоящего сливочного масла

Конечно, существуют многочисленные способы и рецепты определения натуральности продукта, но большую их часть можно провести дома уже после покупки. Например, главный тест заключается в растворении кусочка масла в кипятке. Если он полностью растает, значит продукт натуральный, а вот если останутся какие-то элементы или другие включения, то это говорит о подделке. А как же защитить себя от нежелательной покупки еще на стадии выбора? Обращать внимание на этикетку и химический состав. Название продукта не должно оставлять каких-либо сомнений в подлинности, а значит никакие «продукты на основе сливок» сбить вас с толку не должны.

На маркировке обязательно указывается действующий ГОСТ, а если продукт сделан по Техническим условиям, то стоит более внимательно изучить его состав на наличие каких-либо синтетических и других добавок. В настоящем сливочном масле присутствуют только сливки и цельное молоко. Даже небольшой процент растительных жиров уже делает продукт спредом. Нарезая масло ножом, нетрудно оценить его качество на глаз. Настоящее изделие из сливок твердое и гладкое на ощупь, не расслаивается и не крошится на срезе. Теперь вы знаете, какие продукты питания часто подделывают и как обезопасить себя от нежелательной покупки.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Оксана Шавырина

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Питание сыроедов: панацея от болезней или вред?

Поделиться в WhatsApp Питание сыроедов: панацея от болезней или вред? Содержание Сыроедение и ЗОЖ Сыроедение ...