Главная » Лечебные диеты » Какие продукты нужны для работы мозга человека?

Какие продукты нужны для работы мозга человека?

Поделиться в WhatsApp

Какие продукты нужны для работы мозга человека?

Содержание

  • Как организовать питание для правильной работы мозга человека?
  • Какие продукты питания необходимы головному мозгу?
  • Здоровый мозг: что следует исключить из ежедневной диеты?

Мозг человека, как и любой другой орган, нуждается в беспрерывном поступлении наиболее важных для его работы питательных веществ. Поэтому следует внимательно следить за количеством и качеством потребляемых продуктов питания. Ученые, в свою очередь, называют те из них, которые необходимо включать в рацион ежедневно.

Как организовать питание для правильной работы мозга человека?

Не секрет, что питание человека оказывает колоссальное влияние не только на его самочувствие, но и на скорость мышления, а также память и способность к обработке больших объемов информации. Поскольку не вся пища одинакова по составу, то можно предположить, что существует еда, которая более полезна для работы головного мозга.

Так, наверное, каждый слышал о пользе морской рыбы для мозга человека. Действительно, ученые подтвердили тот факт, что высокое содержание полезных ненасыщенных жирных кислот (ими особенно богаты лосось, форель, скумбрия и сардины) положительно влияет на работу этого органа. Достаточное количество полезных жиров в рационе не только способствует укреплению нейронных связей, но и препятствует старению мозга.

Многие также наслышаны о необходимости употребления сладкой пищи. Специалисты в области питания, подтверждают тот факт, что головной мозг нуждается в небольшом количестве простых углеводов. Из них этот орган получает до половины требуемой энергии. Кроме того, недостаточный уровень глюкозы ослабляет связь между нейронами, вследствие чего снижается концентрация внимания.

Однако злоупотребление простыми углеводами оказывает разрушительное влияние не только на мозг человека (в частности, способствует возникновению проблем с сосудами), но и состояние организма в целом. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять преимущественно сложные углеводы (бобовые, злаки, зелень и свежие овощи).

Также специалисты подчеркивают необходимость включения в рацион продуктов питания, богатых витамином В12. Поскольку, согласно ряду исследований, нехватка этого вещества может вызвать уменьшение массы и объема мозга человека. Кроме того, была установлена связь между дефицитом витамина В12 и синтезом гормонов (дофамина и серотонина), отвечающих за удовольствие. Без них головной мозг начинает быстро уставать, что служит поводом для развития апатии, хронической усталости и депрессии.

Какие продукты питания необходимы головному мозгу?


Диетологи и врачи составили список продуктов, употребление которых наиболее положительно влияет на мозг человека. К ним относят следующие.

  • Оливковое масло

Установлено, что оливковое масло является важной составляющей диеты, направленной на улучшение состояния головного мозга. Продукт содержит ненасыщенные жиры, необходимые для поддержания здоровья сосудов, а также антиоксиданты, замедляющие процессы старения этого органа. Последние не только продлевают молодость клеток, но и способствуют укреплению памяти.

  • Яйца

Эти продукты питания содержат холин, который необходим для правильной работы нервных волокон и образования новых клеток. А качественная передача нервных импульсов, в свою очередь стимулирует работу мозга и помогает лучшему усвоению информации. Кроме того, яйца являются источником белка, а также витамина D и группы В. Все эти вещества важны для правильного усвоения питательных веществ и роста новых клеток.

  • Тыквенные семечки

Эти продукты являются источником цинка и других важных минеральных элементов, которые необходимы для лучшего усвоения информации. Например, в тыквенных семечках много магния, отвечающего за нормализацию работы нервных волокон. А большое количество витаминов К и В1 способствует повышению концентрации внимания и борьбе со стрессом.

  • Брокколи

Эта овощная культура также содержит витамин К и холин (которые улучшают краткосрочную память), а также витамин С, способствующий укреплению стенок сосудов. В состав брокколи также входит глюкозинолаты, которые необходимы для правильной передачи нервных импульсов. Поэтому ее регулярное употребление оказывает комплексное положительное влияние на мозг.

  • Грецкие орехи

Эти орехи содержат много белка, витаминов групп В, а также полезных ненасыщенных жиров и аминокислот. Все эти вещества необходимы для правильной работы головного мозга и укрепления памяти. Однако особо следует выделить альфа-линолевую кислоту, которая участвует в делении клеток мозга.

  • Черная фасоль

Эта разновидность бобовых содержит множество важных для мозга человека веществ: минералов, витаминов и фолатов. Все они необходимы для процессов регенерации и роста новых клеток. Однако особо следует выделить марганец, который важен для правильной передачи нервных импульсов.

  • Шпинат

Этот листовой овощ богат лютеином, который необходим для нормальной работы органов зрения, а, следовательно, зрительной памяти. Много в нем и витаминов (А, С, К), в которых нуждается мозг интеллектуально занятых людей.

Здоровый мозг: что следует исключить из ежедневной диеты?


Наряду с полезной пищей, существует и оказывающая отрицательное воздействие на мозг. Специалисты в области питания назвали продукты, которые желательно исключить из ежедневной диеты.

  • Сладости

Как уже писалось ранее, сладости являются источником простых углеводов, в частности рафинированного сахара. Чрезмерное потребление этого продукта не только вредит фигуре, но и провоцирует проблемы с сосудами головного мозга.

  • Белковый омлет

Многие люди рассматривают омлет лишь, как источник протеина. Однако исключение желтков, богатых холином, мешает правильной работе мозга человека и способствует ухудшению памяти.

  • Тунец

Тунец относится к ценным промысловым рыбам. Он богат белком и ненасыщенными жирными кислотами. Однако его мясо способно накапливать большое количество тяжелых металлов, которыми сегодня, к сожалению, богат Мировой океан. Эти вредные вещества способствуют подавлению когнитивных функций мозга, и в целом отрицательно сказываются на здоровье человека. Поэтому нежелательно употреблять эту рыбу ежедневно.

  • Фастфуд

Различные сухарики и чипсы содержат запредельное количество насыщенных жиров. Поэтому частое употребление подобной вредной пищи оказывает отрицательное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы человека. Это, в свою очередь, приводит к проблемам с памятью и концентрацией.

  • Готовый попкорн

Готовый попкорн также зачастую содержит большое количество насыщенных жиров и искусственных вкусовых добавок. Поэтому его сложно отнести к полезной пище.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Питание сыроедов: панацея от болезней или вред?

Поделиться в WhatsApp Питание сыроедов: панацея от болезней или вред? Содержание Сыроедение и ЗОЖ Сыроедение ...