Копченое сало — 7 рецептов, как сделать в домашних условиях
1 Копченое сало в домашних условиях в коптильне 2 В духовке, горячим способом 3 Рецепт в казане на плите 4 Копчение сала жидким дымом 5 Как готовить в коптильном ведре 6 В мультиварке 7 В аэрогриле в домашних условиях 8 Как хранить копченое сало

Сегодня при копчении продуктов недобросовестные производители используют всевозможные химические добавки, которые наполняют продукты вредными для организма веществами.
Поэтому многие потребители отказываются от магазинной продукции, и ищут рецепты копчения в домашних условиях.
Сегодня мы расскажем, как можно самим приготовить копченое сало, а также поведаем о том, как правильно его хранить и перевозить.
Копченое сало в домашних условиях в коптильне. Сало – это не только вкусный, но и полезный продукт, в нем много витаминов и питательных элементов. Оно не только не навредит здоровью и фигуре, а наоборот, укрепит иммунитет и поможет работе желудка. Как сделать вкусный деликатес, напоминающее копченое сало в коптильне горячего копчения? Здесь свои хитрости.
Способ приготовления:
- Самое главное выбрать качественное сало, по цвету оно должно быть белым, а вот наличие желтизны говорит о старости продукта. Никаких неприятных запахов, только легкий аромат. Для копчения подойдет сало с тонкими прожилками мяса, толщиной от 2,5 до 4 см. Для копчения сало нарезаем большими кубиками, примерно 10 на 5.
- Еще один важный компонент – это щепа, ведь от нее зависит вкус и аромат готового продукта. Веточки и опилки ореха не подходят, они только испортят аромат. Лучше взять абрикосовую стружку или щепу ольхи. На час щепу лучше замочить.
- Итак, на дно коптильни выкладываем щепу слоем не более двух сантиметров. Устанавливаем решетку на уровне выше 5 см от щепы.
- На решетку кладем сало, но не вплотную, у каждого кусочка должно быть свое пространство для качественной пропитки дымом.
- Закрываем коптильню и ставим на тлеющий костер на полчаса.
- Затем коптильню убираем с костра, открываем, даем салу подышать три минуты, затем снова возвращаем на угли на пять минут, но уже крышкой не закрываем.
- Как только кусочки обретут насыщенный золотой цвет, убираем с костра.
- Копченое сало получается великолепным, но лучше им не злоупотреблять, чтобы не навредить печени.
В духовке, горячим способом
Копченое сало – это превосходная закуска для обычного и торжественного застолья. С ним можно готовить бутерброды, подавать с соленостями и картошкой. Если нет коптильни или аэрогриля, духовка прекрасно справится с такой задачей. Но прежде чем отправить шпик в печь, его нужно замариновать.
Рецепт в казане на плите
Закоптить шпик можно и на обычной плите. Для этого понадобится казан, и чем его стенки будут выше, тем лучше. Это связано с тем, что в высоком казане температура будет меньше, а значит, вкус готового продукта улучшится. Также вам понадобится решетка, на которой в казане будет коптиться сало.
Копчение сала жидким дымом
Жидкий дым – это настоящая находка для тех, кто обожает копченые деликатесы. Благодаря такому ингредиенту вкус копченого сала ни в чем не уступает продукту, приготовленного в коптильне. Для копчения понадобится: сало, полстакана соли, немного красного перца, 30 мл жидкого дыма и шелуха от двух луковиц.
Как готовить в коптильном ведре
Для копчения продуктов сегодня разработано немало агрегатов, но есть умельцы, которые обходятся подручными средствами. Чтобы закоптить сало, им нужно только эмалированное ведро.
В мультиварке
Многие хозяйки даже не догадываются, что копченое сало можно приготовить в мультиварке. Рецепт простой и без лишних хлопот.
В аэрогриле в домашних условиях
От копченого сала мало кто может отказаться. Но не обязательно покупать такой деликатес в магазине, ведь если у вас есть аэрогриль, то закоптить сало вы можете своими руками.
Как хранить копченое сало
Важно знать не только, как закоптить сало, но и как его хранить. При этом продукт разного способа копчения отличаются и срокам, и способами хранения.
- Сало горячего копчения обладает невероятным вкусом, но малым сроком хранения. Его нужно хранить в холоде не больше пяти дней. Но срок хранения можно увеличить, если взять хлопчатобумажную ткань, смочить в соленом растворе и обернуть ей копченый шпик и еще обернуть пергаментом. Такой не хитрый прием поможет хранить продукт в течение трех недель. А вот если в три слоя обернуть сало фольгой или пленкой, положить в морозилку, то копченое сало можно хранить до года.
- Сало холодного копчения за счет обработки холодным дымом можно хранить до трех лет. Достаточно обернуть сало плотной бумагой и положить в холодильник, или в любое прохладное место с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы это был не погреб, так как там сыро и продукт может испортиться.
Если необходимо перевести копченый шпик и расстояние не близкое, можно обернуть сало упаковочной бумагой. Можно использовать для перевозки сумку-холодильник или взять металлический контейнер и уложить в него немного сухого льда.