Главная » Лечебные диеты » Лайфхаки по выбору свежих продуктов питания

Лайфхаки по выбору свежих продуктов питания

Поделиться в WhatsApp

Лайфхаки по выбору свежих продуктов питания
Содержание

  • Советы и рекомендации по выбору мяса
  • На что стоит обратить внимание при выборе овощей?
  • Фрукты — еще одни продукты, которые лучше покупать по сезону
  • Молочные продукты питания: критерии выбора
  • Какие макароны и крупы достойны стать частью меню?

Не все то золото, что блестит и не все продукты питания, имеющие красивый и презентабельный внешний вид, достойны стать частью вашего меню. Нередко за приветливой улыбкой продавца скрывается желание продать залежавшийся товар, а яркая упаковка является продуманным маркетинговым ходом для привлечения внимания покупателя. Как выбрать качественный, свежий товар и получить от употребления приготовленного на его основе блюда настоящее гастрономическое удовольствие?

Советы и рекомендации по выбору мяса

Выбор этого важнейшего для здоровья человека продукта питания начинается с оценки самого магазина. Покупателю нужно прежде всего удостовериться в надежности и популярности места торговли, где качество товара регулярно проверяют соответствующие структуры. Первое, на что нужно обратить внимание — это цвет. Для говядины характерна ярко-красная окраска, а свинина имеет более бледный красно-розовый цвет. Обветренные серые края говорят о том, что продукт уже давно лежит на прилавке, поэтому от его покупки лучше отказаться. Не допускается присутствие какого-либо налета или слизи, а на ощупь мясо должно быть упругим и сухим.

Первое, что должно броситься в глаза при взгляде на курицу — однородный нежно-розовый цвет кожи. Не приветствуются какие-либо повреждения или темные пятна. Правильная курица имеет округлую грудку, продольная кость которой пружинит при надавливании, допускаются мелкие чешуйки на лапах, а вот более толстую жирную кожу с желтоватой окраской может иметь только домашняя птица. Что касается фарша, то он должен иметь яркий цвет и запах мяса, а не специй или лука. В обязательном порядке обязан наличествовать сок как признак отсутствия влагоудерживающих добавок, а цвет его должен быть розовым, но никак не темным и не мутным.

На что стоит обратить внимание при выборе овощей?


Овощам полагается присутствовать в рационе круглый год, но беда в том, что сезонных овощей зимой остается не так уж много, зато на прилавках магазинов в изобилии присутствуют обработанные пестицидами и другими химическими добавками представители — томаты, болгарский перец, кабачки, баклажаны. Если вы хотите получать от своего питания только пользу, старайтесь не употреблять такие овощи зимой, в крайнем случае покупать их в замороженном виде. Отличить выращенные с помощью всевозможных пестицидов и специальным образом обработанные для продления срока годности продукты питания нетрудно: они выглядят как на картинке, имеют правильную форму, гладкие очертания и просто идеальный внешний вид.

Выращенные в собственном регионе представители не такие презентабельные на вид. Они могут иметь не очень яркий цвет, неровные края, всевозможные бугры и выемки. Мытая морковь и картофель, свекла в вакуумных пакетах — не самое лучшее решение для вашего стола. Пусть овощи будут грязными, но если они источают характерный аромат, то это повод положить их в свою корзину.

Фрукты — еще одни продукты, которые лучше покупать по сезону

Похожие рекомендации и советы можно дать и при выборе фруктов. Глянцевым, блестящим яблокам, которые так и просятся стать моделью для натюрморта, стоит предпочесть возможно не такие яркие и не такие ровные фрукты с выемками, пятнами и другими дефектами. Конечно, они не должны быть вялыми или иметь следы гнили, но у них в обязательном порядке должен иметься природный яблочный аромат, тогда как привезенные издалека представители, как правило, ничем не пахнут. Летом фрукты лучше покупать на стихийных рынках, у владельцев собственных садов и приусадебных участков, а зимой лакомиться тем, что заготовили на зиму или приобретать ягоды и фрукты в заморозке.

Собственно, в холодное время года есть немало представителей, которые можно использовать в качестве источника витаминов и минеральных веществ. Это в первую очередь цитрусовые плоды, ассортимент которых невероятно широк. Без опасения можно потреблять в пищу бананы. И хотя эти фрукты не растут в умеренном климате, их везут к нам еще зелеными, по минимуму используя химические средства для обработки и продления срока годности. Но в любом случае специалисты рекомендуют очищать дары природы от кожуры перед употреблением или, как минимум, мыть их щеткой с мылом.

Молочные продукты питания: критерии выбора


Оценить качество жидких продуктов питания по внешнему виду невозможно, поэтому следует обращать внимание на состав. Чем меньше срок годности кефира, йогурта, ряженки и молока, тем меньше ненужных добавок включил производитель в свое детище. Натуральный кефир годен в течение 1,5 — 15 суток, тогда как кефирный напиток может простоять более 20 суток и при этом не испортиться. Нередко в низкосортные молочные продукты производители добавляют растительные жиры, порошок пастеризованного коровьего молока, крахмал, синтетические и другие красители, консерванты, которые существенно упрощают и удешевляют производство, но при этом не представляют никакого интереса для человека с точки зрения здоровья.

Необходимо помнить, что настоящее сливочное масло может быть изготовлено только из подлинных молочных сливок, а сыр — из молока, закваски и грибков. Допустимо присутствие сычужного элемента, поваренной соли, специй, а вот растительного жира — нет. Но свежесть сыра легко определить на вид, если он упакован в прозрачную пленку. Неоднородный цвет продукта, его твердость по краю говорят о том, что он лежит на прилавке уже не один день.

Какие макароны и крупы достойны стать частью меню?

Как фрукты и овощи, крупы и макаронные изделия присутствуют в меню человека на постоянной основе. Они отличаются самым большим сроком годности и способны пролежать в кухонном шкафу не один месяц без потери своего качества, но не каждая культура достойна занять там свое место. Помимо круп с цельными ядрами, злаковые культуры могут быть представлены и так называемой «сечкой», то есть колотыми зернами, которые годятся только на кашу. Для гарнира лучше выбирать цельные ровные зерна, которые не слипнутся после варки и будут хорошо отделяться друг от друга.

Если говорить о хлопьях, то сегодня в продаже можно найти прошедший предподготовку продукт питания, не требующий варки. В плане полезности он значительно уступает обычным хлопьям, нуждающимся в более продолжительном кипячении. Хорошо, если у вас будет возможность оценить качество продукта через прозрачную пленку и забраковать те крупы, которые имеют какие-либо примеси, грязь и пыль в составе. А вот макаронные изделия лучше выбирать из твердых сортов пшеницы, обращая внимание на однородность их структуры, отсутствие всевозможных темных вкраплений.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Оксана Шавырина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Любопытные факты об овощах и фруктах

Поделиться в WhatsApp Любопытные факты об овощах и фруктах Содержание Капуста: ненавистный овощ Продукты с ...