Главная » Лечебные диеты » Любопытные факты об овощах и фруктах

Любопытные факты об овощах и фруктах

Поделиться в WhatsApp

Любопытные факты об овощах и фруктах
Содержание

  • Капуста: ненавистный овощ
  • Продукты с отрицательными калориями
  • Эксперименты с бахчевыми культурами
  • Опасное питание с картофелем
  • Миф о шпинате
  • Взрывной фрукт
  • Не ягода, а орех
  • Яблоневые сады Джонни

Освоение культивирования овощей и фруктов стало важной вехой в развитии человеческой цивилизации. Людям, научившимся выращивать свой собственный урожай, уже не нужно было вести кочевой образ жизни в поисках пищи. И сегодня продукты садоводства занимают ключевые позиции в ежедневном рационе. Диетологи рекомендуют регулярно включать в питание овощи и фрукты в отличие от мучных изделий и сладкого, количество которых лучше уменьшить. С некоторыми из садово-огородных культур связаны любопытные факты, о которых и расскажем.

Капуста: ненавистный овощ

По статистике западных экспертов, одними из самых ненавистных овощей в мире чаще всего называют сельдерей, брюссельскую капусту, брокколи. Последний из них Джордж Буш-младший, пользуясь полномочиями президента США, официально запретил подавать в Белом доме. Несмотря на питательную ценность и обилие полезных свойств, эти зеленые овощи редко, кто называет «фаворитами стола». Всему виной их своеобразный горьковатый вкус и не всегда эстетичный темно-зеленый оттенок.

Достаточно только вспомнить детское питание с брокколи, которое готовится без соли и приправ. Большинство из взрослых испытывают к такому перекусу отвращение. Для улучшения вкуса эти овощи нуждаются в дополнениях в виде специй и правильном приготовлении. К примеру, у молодых и свежих растений вкус намного лучше, чем у лежалых и переспелых. Убрать излишнюю горечь и кислинку можно, отправив их предварительно в холодную воду на несколько минут, либо добавить в блюда немного лимона и бальзамического уксуса.

Продукты с отрицательными калориями


Существует масса диет, которые помогают сокращать потребляемые калории и, тем самым, уменьшить лишний вес. В последнее время набирают популярность режимы питания с продуктами, которые содержат отрицательные калории. И на первом месте среди такой еды — фрукты и овощи (особенно сельдерей и огурец). За счет минимального содержания калорий они не добавляют лишние килограммы. Но из-за обилия в них клетчатки организму требуется определенное время для переваривания, а значит, тратится энергия, которая помогает сжечь еще и имеющиеся калории. Многие считают, что малокалорийные овощи (салат, огурцы, сельдерей, редис, баклажаны и др.) и фрукты (яблоки, ананасы, смородина, сливы, арбуз и др.) можно есть килограммами без какого-либо вреда фигуре

Однако эксперты заявляют, что чрезмерное употребление клетчатки раздражает желудок и кишечник, а длительно питаться нулевыми калориями вредно для здоровья. К тому же чувство насыщения из-за переваривания овощных волокон обманчиво и временно. Гораздо эффективнее предпочесть сбалансированное питание, совмещая его с регулярной физической активностью и здоровым образом жизни.

Эксперименты с бахчевыми культурами

В наши дни привычные круглые и овальные формы арбуза и дыни можно с легкостью изменить. В Японии давно уже с успехом выращивают бахчевые в специальных стеклянных резервуарах, которые придают плодам разные формы — от куба до пирамиды. Авторы экспериментов обосновывают это не только с точки зрения оригинальной эстетики, но и практичности — квадратные арбузы и дыни удобнее хранить в холодильнике или на столе, не боясь, что они скатятся и потрескаются. Однако бахчевые с измененной формой стоят недешево. На некоторые из них цены доходят до 1000 долларов.

Опасное питание с картофелем

Безобидным и почитаемым на Руси картофелем можно смертельно отравиться. Дело в том, что все овощи семейства пасленовых (в том числе томаты, перец, баклажаны) содержат вредное вещество — гликозид соланин. Он больше всего концентрируется в листьях и побегах. В молодых клубнях картошки его насчитывается около 0,05%, что не особо опасно для организма (для отравления понадобится съесть около трех килограммов картофеля). Но соланин способен накапливается. В весенней картошке, особенно при неправильном ее хранении (на свету, в тепле) концентрация вещества доходит до 150 мг на каждый 100 г клубней. Даже если с картофеля удалить кожуру, пожарить его или сварить, количество яда остается опасно высоким, что влечет за собой отравление. Самый первый признак большого содержания соланина в клубнях — это зеленоватый цвет кожуры и мякоти.

Миф о шпинате

В 30-е годы калифорнийским мультипликатором Эльзи Сегаром был создан популярный персонаж — бравый моряк Попай. По задумке автора, после потребления банки со шпинатом герой становится невероятно сильным и смелым. Эту идею Эльзи почерпнул из медицинского исследования начала 19 века, где говорилось о больших запасах железа в этом зеленом растении. Однако современные эксперты такой факт отрицают, отмечая довольно скромное количество железа в шпинате (примерно 3,5 мг на 100 г). Оказывается, ученые прошлых столетий просто неправильно поставили запятую: вместо 3,5 мг получилось 35 мг. Однако в составе этой культуры помимо железа много полезных веществ и витаминов, поэтому во многих странах шпинат считают суперпродуктом и стараются включать в ежедневное питание.

Взрывной фрукт


Под воздействием микроволн обычный виноград из твердого вещества способен превратиться в ионизированный газ — плазму. Для этого нужно взять несколько виноградин, разрезать их пополам, положить на тарелку, накрыть для безопасности стаканом и стеклянной посудой и отправить в микроволновую печь на средний режим (не более 10 секунд). Специалисты не советуют проделывать этот опыт дома, чтобы случайно не допустить пожара.

Не ягода, а орех

То, что дыня и арбуз — по биологическим показателям, это ягоды, известно многим. Но клубнику в качестве родственницы орешника представить сложно. Однако ботаники утверждают, что плод садового лакомства — это не ложная ягода, а орешек, точнее, сложный ореховый плод. Он расположен на цветоложе. Над ним и развиваются плоды клубники. Обычно орешки появляются из верхней завязи, в отличие, к примеру, от плодов семянок, какие есть у подсолнуха, одуванчика, репейника.

Яблоневые сады Джонни

На северо-востоке США любят рассказывать легенды о реально существовавшем Джонни Чепмене (Апплезиде). В течение первых лет 18 столетия он засадил в штатах Пенсильвания, Индиане, Огайо и др. около 170 000 квадратных километров яблоневыми садами. Тогда эти фрукты не особо ценились. Их больше использовали для приготовления сидра, пирога и фигурок для Хэллоуина. Благодаря яблокам Джонни смог хорошо заработать и обеспечить себе безбедную жизнь на долгие годы. Он стал первым садоводом, кто создал специализированные питомники для плодовых культур.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Альбина Давлетова

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Питание сыроедов: панацея от болезней или вред?

Поделиться в WhatsApp Питание сыроедов: панацея от болезней или вред? Содержание Сыроедение и ЗОЖ Сыроедение ...