Главная » Лечебные диеты » Местное питание: все о локаворстве

Местное питание: все о локаворстве

Поделиться в WhatsApp

Местное питание: все о локаворстве
Содержание

  • Локаворство — питание местными продуктами
  • Какие продукты питания попадают на стол к локаворам?
  • Достоинства для последователей ЗОЖ и локаворства
  • Как стать локавором?

Еще несколько лет назад вряд ли кто-то мог подумать, что идея питаться местными продуктами питания перерастет в целое общественное движение с большим социальным значением и огромным потенциалом для развития и роста. Но сегодня локаворские кафе и рестораны открываются по всему миру, создавая отличные условия для развития фермерских хозяйств, поддержания экологии окружающей среды, а самое главное — выступая средством заботы о здоровье граждан. Так в чем состоит местное питание и какова суть локаворства?

Локаворство — питание местными продуктами

Еще наш соотечественник — агроном Андрей Тимофеевич Болотов давал рекомендации по питанию, близкие к идеям локаворства, а было это еще в далеком XIX веке. Мировую известность и популярность это движение получило лишь в начале XXI века, а все благодаря двум канадским журналистам — Дж. Маккинону и А. Смиту. В рамках эксперимента они решили составлять свое меню только из тех продуктов питания, которые были добыты в пределах 100 миль от места их проживания. Успех этого предприятия и положил начало локаворству, которое в переводе с английского означает «местная еда».

В принципе, основные тезисы и постулаты этого движения в свое время высказывали многие диетологи и приверженцы правильного питания, рекомендуя употреблять в пищу только сезонные продукты, в частности, плоды и другие дары природы. Последователи локаворства пошли еще дальше: они питаются по географическому принципу, составляя свое меню из того, что растет «под ногами». При этом география конечного пункта потребления и места производства может существенно варьироваться. Так, локаворы-консерваторы не едят ничего, что выращено дальше 150 км от дома, а либералы более лояльны и считают исконным и родным все, что произрастает в пределах родной области или даже страны.

Какие продукты питания попадают на стол к локаворам?


В более широком понимании локаворы отдают предпочтение местным продуктам, полностью или частично отказываясь от любого импорта. А вот более рьяные последователи даже отслеживают историю традиционной утвари и готовят пищу исключительно на местных дровах и в соответствующей посуде. Как бы то ни было, всем, кто решит примкнуть к рядам локаворов, придется питаться либо тем, что культивировано на собственном приусадебном участке, либо выбирать в магазинах и супермаркетах продукты питания исключительно внутреннего производства.

По этой причине из меню сразу можно исключить несезонные продукты, то есть клубнику зимой, вишню, черешню, персики и пр. Тех же принципов стоит придерживаться по отношению к абсолютно всем овощам, ягодам и фруктам. Понятно, что на столе локавора не место израильскому картофелю, египетской моркови и абхазским мандаринам. Но это совсем не значит, что сторонникам ЗОЖ и локаворства остается довольствоваться лишь редькой с медом и кашей с маслом. Помимо традиционных блюд национальной кухни они создают целые шедевры из местных продуктов, включая всю свою фантазию и смекалку, например, ромашковое желе с огуречной пеной, сладкий газированный напиток из петрушки, борщ с карасями и др.

Достоинства для последователей ЗОЖ и локаворства


Местное питание обладает массой достоинств и преимуществ перед другими системами питания. Вот какими мотивами руководствуются последователи местного потребления:

  • натуральность

Локаворы заботятся о своем здоровье, ведь они потребляют в пищу только натуральные и свежие продукты, выращенные без использования пестицидов и ядохимикатов. Кроме того, сокращение времени на транспортировку позволяет отказаться и от обработки пищи консервантами, продлевающими срок ее хранения;

  • забота об экологии окружающей среды

Приверженцы ЗОЖ и локаворства заботятся об экологии, ведь отсутствие необходимости в транспортировке позволяет не использовать топливо при перевозке или использовать его в минимальных количествах. Кроме того, отказ от хранения продуктов в рефрижераторах позволяет снизить выброс парниковых газов в атмосферу. Придерживающиеся грамотного севооборота, локаворы сокращают количество используемых пестицидов и тем самым поддерживают хорошее состояние почвы;

  • поддержка отечественного производителя

Именно благодаря росту числа последователей местного питания небольшие фермерские хозяйства почувствовали себя гораздо увереннее, получили возможности выйти на рынок и предоставить гражданам новые рабочие места. Более того, сами фермеры-локаворы стали заботиться о здоровье потенциальных потребителей и экологической обстановке, регулируя санитарную обстановку в своих птичниках, надлежащим образом утилизируя отходы и т.д. Перенаселенные хозяйства, загрязненные сероводородом и нитратами, выделяющимися из навоза и мочи, превратились в целые подворья, где животные находятся на свободном выгуле и пасутся на свежем воздухе.

Как стать локавором?

Врачам, последователям ЗОЖ и диетологам нечего возразить и противопоставить набирающему обороты общественному движению. Напротив, к нему примыкает все больше желающих быть здоровым, потреблять качественные продукты питания и жить в чистом и безопасном месте. Очень многие гастрономические исследователи высказывают мысль, что зарождающееся как модная тенденция, локаворство все больше набирает обороты, создает авторские кухни, новую окружающую среду и все это при поддержке заинтересованных лиц и властей.

А стать локавором нетрудно. Для начала нужно постараться отказаться от несезонных фруктов и овощей. Томаты, баклажаны, вишню и клубнику можно замораживать впрок и всю зиму лакомиться любимыми дарами природы. Некоторые выращивают зелень и лук у себя на подоконнике, а некоторые оборудовали собственные балконы и лоджии для культивирования огурцов и томатов. Ну а если вы боитесь, что ваш рацион станет скучным и однообразным, начинайте экспериментировать. И даже если вы не решитесь на ромашковое желе с огуречной пенкой, у вас всегда есть возможность заглянуть в поварские и кулинарные книги прошлых лет, составленные теми, кто жил натуральным хозяйством.

Наверняка в вашей семье есть собственные рецепты блюд, передаваемые из поколения в поколение. Если есть возможность, можно посетить один из ресторанов локаворской кухни и по достоинству оценить представленные в меню интересные, вкусные и полезные блюда. Собственно, у этого движения огромный потенциал, а становиться ли его частью, решать только вам.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Оксана Шавырина

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Любопытные факты об овощах и фруктах

Поделиться в WhatsApp Любопытные факты об овощах и фруктах Содержание Капуста: ненавистный овощ Продукты с ...