Главная » Лечебные диеты » Молоко в меню питания: мифы и реальность

Молоко в меню питания: мифы и реальность

Поделиться в WhatsApp

Молоко в меню питания: мифы и реальность
Содержание

  • Кому можно употреблять молочные продукты питания?
  • Молоко в питании и проблемы с кожей
  • Молоко и болезни сердца
  • Молоко в меню питания и риск онкологических болезней
  • Молоко помогает укрепить кости
  • Молоко и аллергия

Молоко — это хорошо изученный, но довольно противоречивый продукт. О распространенных мифах на тему молока, а также о том, как часто нужно включать его в свое меню питания, расскажет MedAboutMe.

Кому можно употреблять молочные продукты питания?


Молоко так же, как и продукты питания, из него приготовленные, включают практически во все программы правильного питания. Твердые сыры, творог, йогурты и кефир считают полезными и рекомендованы к использованию в рационе как взрослого человека, так и ребенка. Это правильно — молоко и кисломолочная продукция знамениты содержанием достаточного количества полноценного протеина, а также необходимых организму кальция и витаминов.

Не обязательно полностью исключать употребление продуктов из меню питания даже при непереносимости молочного сахара — лактозы. В таких случаях разрешается есть твердый сыр либо йогурт, в которых лактоза ферментирована бактериями. Пожалуй, единственным противопоказанием к употреблению абсолютно всех молочных продуктов является аллергическая реакция на молочный белок, который присутствует в молоке.

Включать в свое питание молоко полезно для здоровья, это факт. Тем не менее, совсем не обязательно его пить, если этот продукт не нравится. Необходимый организму кальций можно получить и из других источников — сыра, кисломолочной продукции. И даже если эти продукты тоже не по вкусу — включайте в свое меню питания овсянку, орехи, рыбу и птицу.

Молоко в питании и проблемы с кожей

Действительно, проблемы с питанием — это одна из причин ухудшения состояния кожи. Как правило, виновата в этом чрезмерная любовь к жирной и сладкой пище. Но в последнее время в список причин появления акне на коже включили и употребление обезжиренного молока.

На самом деле акне — это заболевание кожи, связанное с воспалением сальных желез и волосяных фолликулов. Каким образом на их состояние влияет обезжиренное молоко, ученые пока не знают. Хотя исследования, целью которых являлось установление связи между прыщами и молоком, действительно проводились, однако все они имели невысокую степень доказательности. И на сегодняшний день большинство ученых сходятся во мнении о том, что основными факторами образования акне становятся нарушение гормонального фона и неправильное использование косметических средств для кожи. Поэтому в случае появления прыщей не спешите исключать молоко из рациона. Питание должно быть сбалансированным и включать в себя достаточное количество здоровых продуктов — свежих фруктов, и овощей, зелени, орехов, кисломолочной продукции, бобовых, мяса, рыбы и растительных масел. Ну и, конечно, сократить употребление жирной, копченой и сладкой пищи тоже не помешает.

Молоко и болезни сердца

Некоторые диетологи призывают сократить до минимума употребление животных жиров, которые присутствуют в мясе и молоке. Они мотивируют это тем, что животные жиры, в первую очередь, провоцируют повышение в крови уровня «плохого» холестерина. Кроме того, слишком «жирное» питание увеличивает риск развития коронарных заболеваний. Однако научные исследования, проведенные в последнее время, позволили усомниться в большом вреде животных жиров. Злоупотреблять их употреблением, конечно, не рекомендуется, потому как жиры на самом деле способны повышать уровень холестерина. Однако и максимальное сокращение их в меню питания не уменьшает риск развития некоторых сердечно-сосудистых болезней, в частности, ИБС (ишемической болезни сердца).

Рекомендации многих диетологов не исключают употребление молочных продуктов питания даже при артериальной гипертензии, в случае развития которой сосуды становятся особенно уязвимыми. Только в этом случае лучше отдать предпочтение твердому сыру нежирных сортов, кефиру, нежирным йогуртам. Эти продукты питания содержат полезные пробиотики, которые помогают улучшить микрофлору кишечника, что, в свою очередь, в определенной мере способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Молоко в меню питания и риск онкологических болезней


В список обвинений в адрес молока некоторые добавляют еще и способность этого продукта провоцировать развитие онкологических заболеваний. Стоит ли верить подобным слухам? Скажем сразу, механизм развития онкологических болезней достаточно сложный. На сегодняшний день ученые пока еще не в состоянии подробно описать этот патологический процесс и разобраться во всех его причинах. Тем более нельзя называть в качестве фактора его развития употребление определенных продуктов, в частности, молока.

Более того, существуют научные доказательства полезного действия молока и продуктов, из него приготовленных, в профилактике онкологических болезней. Так, например, включение в меню питания таких продуктов, как молоко, нежирный йогурт и твердый сыр вносит свой вклад в предупреждение колоректального рака. Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении этих полезных и вкусных продуктов, опираясь на чье-то ничем не подтвержденное мнение или очередное «открытие», увиденное в соцсетях или на экране телевизора.

Молоко помогает укрепить кости

Это правда, но только до тридцатилетнего возраста. Именно в этот период происходит процесс минерализации костей, то есть накапливание в их тканях кальция. Поэтому очень важно включать в меню питания содержащие его продукты. И главное место в этом списке по праву занимает молочная продукция. Употребление молока показано и в более старшем возрасте, однако на прочность скелета это никаким образом не влияет.

Молоко и аллергия

Говорят, что молоко провоцирует аллергические реакции. Прежде всего, не стоит путать аллергическую реакцию с непереносимостью лактозы, потому как это совершенно разные вещи. Аллергия может возникнуть при отторжении иммунитетом молочного белка, содержащегося в молоке. Как правило, такие проблемы чаще встречаются у малышей. Во втором случае достаточно просто внести определенные коррективы в рацион, исключив продукты, содержащие лактозу. Заподозрить у себя ее непереносимость можно по таким симптомам, как вздутие живота, тошнота, рвота и диарея после употребления молока. В этом случае рекомендуется сдать специальный анализ на переносимость молочного сахара.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Правильное питание: природные энергетики

Поделиться в WhatsApp Правильное питание: природные энергетики Содержание Какие природные энергетики полезны при правильном питании? ...