Обзор известных диет

Для того чтобы выдержать специальную диету в долгосрочной перспективе, важно учитывать индивидуальные предпочтения. Если человек любит шоколад, но отказывается от него, рано или поздно разовьется тяга. Это может привести к срывам и перееданию того, от чего долго отказываются.

Обзор известных диет
Обзор известных диет

Пища должна быть аппетитной и радовать.

Это важное условие надо учитывать при выборе диеты. Выбирать вегетарианство или продукты без глютена только потому, что это модно, излишне. Точно так же не стоит ориентироваться на преувеличенные опасения о предполагаемых загрязнителях. В худшем случае, это будет очень одностороннее питание, которое несет с собой больше рисков для здоровья, чем пользы. Конечно, желудок подает иногда неправильные сигналы: непреодолимое желание к сладкому, соленому и жирному восходит к тем временам, когда еда была в ограниченном количестве.

Избегать пробелов в питании. 

Некоторые люди полностью отказываются по этическим или экологическим причинам от мяса. Нужно быть осторожным, избегая пробелов в потреблении питательных веществ. В долгосрочном несбалансированном питании есть свои опасности.
Дефицит витамина В12, например, сопровождается нарушением координации и концентрации и усталостью. Он влияет и на психическое состояние, у кого-то может развиться депрессия. Но эти-то проблемы лечатся. Худшие эффекты часто становятся очевидными лишь после многих лет недостаточного обеспечения витамином: например, необратимое повреждение спинного мозга, которое может привести к параличу. Особенно опасно полностью грудное вскармливание младенцев матерями, которые придерживаются вегетарианской диеты.

 Добрых намерений не хватает.

Для того чтобы выдержать специальную диету в долгосрочной перспективе, важно учитывать индивидуальные предпочтения. Если человек любит шоколад, но отказывается от него, рано или поздно разовьется тяга. Это может привести к срывам и перееданию того, от чего долго отказываются.

Сработает правило бумеранга.
1. Сбалансированное смешанное питание 

Сбалансированная, сытная и разнообразная диета поддержит здоровье и массу тела в нормальных пределах, если при этом предпочитаются цельное зерно, овощи, фрукты, а масла, жиры и сладости ограничиваются в умеренных количествах. Нужно уделить достаточно внимания и жидкостям. Здоровая диета в долгосрочной перспективе рекомендуется в сочетании со спортом и физическими упражнениями.

2. Вегетарианское питание 

Диета основана на растениях и продуктах растительного происхождения, которые дополняются большинством вегетарианцев яйцами (ово-вегетарианство) или молоком и молочными продуктами (лакто-вегетарианство). Некоторые вегетарианцы позволяют себе рыбу и морепродукты.
Придерживаясь принципов вегетарианства, человек должен обращать особое внимание на достаточный запас питательных веществ, чтобы предотвратить дефицит витамина B12, йода, кальция, цинка, витамина D, белков и специфических омега-3 жирных кислот. Поэтому диетологи предлагают следующие советы:
— включать в меню сезонные продукты;
— дополнять рацион растительными белками: это хлеб, крупы, овощи и бобовые; животные белки – яйца и молоко;
— шпинат, хлеб из цельной пшеницы, овсяные хлопья, чечевица и некоторые овощи, такие как свекла и зеленые листовые овощи обеспечивают организм железом;
— яйца и молоко обеспечивают витамин B12.
Если человек игнорирует какие-то продукты, он непременно должен восполнять недостаток питательных веществ.

3. Строгое вегетарианство — веганизм

Радикальный вариант вегетарианства предполагает полный отказ от любых продуктов животного происхождения: не только от яиц, молока, мяса, но и от меда.
У веганов риск дефицита питательных веществ выше, чем у вегетарианцев. Особенно подвергаются риску беременные женщины, кормящие мамы и дети. Веганы должны употреблять сою, миндаль, рис или овес, обогащенные кальцием. Кроме того, есть минеральные воды, содержащие много кальция. Источники белка, обогащенные витамином B12 – это темпе и тофу из сои, сейтан из пшеницы или семян люпина. Иногда рекомендуются пищевые добавки, чтобы удовлетворить спрос на витамин В12, йод и другие вещества. Имеет смысл консультация по вопросам питания с диетологом.
При правильном употреблении вегетарианская диета приносит пользу для здоровья, но имеет и некоторые риски. Кто придерживается ее постоянно, должен обеспечить достаточный запас важнейших питательных веществ.

4. Палео-диета

Еда, как в каменном веке, до изобретения сельского хозяйства — якобы особенно хорошо приспособлена к человеческому организму. Это означает питание большим количеством овощей, мяса, рыбы, яиц, орехов и меда, но отказ от молока, круп, сахара, растительных масел и всех переработанных продуктов.
Это может быть тяжелая белковая диета, способная привести к диабету или заболеваниям почек. Если же снизить потребление мяса и добавить достаточное количество растительных продуктов, таких как овощи, дикие растения, орехи и семена, в принципе, это хорошо. Отказ же от молочных продуктов, бобовых и зерновых культур является ненужным с медицинской точки зрения.

5. Раздельное питание 

Суть классической формы раздельного питания в том, что продукты, содержащие углеводы, съедаются отдельно от продуктов, содержащих белки, поскольку они якобы не могут быть переварены одновременно, и возникают вредные кислоты. Это значит «нет!» макаронам по-флотски! Основа питания формируется на три четверти из фруктов, овощей и салатов. Одна четверть — молоко, мясо, рыба или сыр.
При одностороннем выборе продуктов не гарантируется оптимальное обеспечение питательными веществами, особенно у детей и беременных женщин. Чтобы избежать этого, рекомендуется разнообразная смена блюд с молоком и злаковыми продуктами.
Классическое раздельное питание считается абсурдным и опровергается с научной точки зрения.

 6. Безглютеновая диета 

Приверженцы этой диеты считают, что клейковина многих зерновых культур, таких как пшеница, полба, рожь и ячмень, даже в самых маленьких количествах вредна для здоровья. Поэтому они исключают любые продукты из зерновых и едят больше овощей, мяса, молока и сыра. Чтобы компенсировать возможный недостаток клетчатки и минералов, они переключаются на безглютеновые сорта, такие как рис, кукуруза, просо или лебеда.
Есть очень небольшая группа людей, которые страдают от целиакии — непереносимости клейковины. Для них важна безглютеновая диета для уменьшения дискомфорта. Для здорового человека эта диета с медицинской точки зрения не имеет ни преимуществ, ни недостатков. Кому-то она помогает немного потерять вес, потому что при ней следует отказаться от некоторых групп продуктов питания с высокой калорийностью.

7. Продукты быстрого приготовления 

Название говорит само за себя – речь идет, в первую очередь, о скорости. Гамбургеры, картофель фри, сосиски готовятся быстро, но они жирные, имеют мало клетчатки и соленые. Но есть и обратная реакция, особенно мелкие предприниматели часто предлагают здоровый фаст-фуд с большим количеством овощей.
Используйте пищевые продукты из зерновых, овощей, фруктов и салата. Избегайте чиабатта и багетов с толстым куском сыра или колбасы и жирных соусов. Приемлем шашлык из индейки с йогуртовым соусом. Овощи и фрукты, в частности, лучше взять свежие: в них выше содержание клетчатки, и они лучше насыщают.
Можно съесть немного фаст-фуда, особенно, если он приготовлен из свежих продуктов. Это современная более здоровая интерпретация.