Главная » Лечебные диеты » Питание для женщин после 50

Питание для женщин после 50

Поделиться в WhatsApp

Питание для женщин после 50
Содержание

  • Правильное питание для женщины в 50+
  • Похудение: как правильно сбрасывать вес?
  • Интересные и полезные рецепты
    • Суп-пюре с креветками
    • Горбуша с мандаринами
    • Салат
    • Овсяный блин
    • Смузи

После пятидесяти женщины начинают чаще отмечать в себе изменения, происходящие во внешности. В этом возрасте дамы еще привлекательны и молоды, но появляется все больше седых волос и морщинок. Очень часто увеличивается и вес. А ведь питание и привычки в еде остаются прежними.

Правильное питание для женщины в 50+


Избавляться от лишнего веса, сохранять упругость и молодость кожи после пятидесяти лет бывает трудно из-за того, что обменные процессы замедляются, организм уже не может выдерживать строгие ограничения, меняется гормональный фон.

Поэтому в этом возрасте очень важно наладить правильное питание, и оно будет немного отличаться от того, каким было раньше.

Прежде всего, нельзя пользоваться экстремальными диетами. Организму уже трудно выдерживать недостаток витаминов и минералов, ему не хватает выносливости. К тому же такое неправильное питание может серьезно повлиять на здоровье.

Кроме того, запрещено голодание и ненормированные разгрузочные дни. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. В меню должно быть достаточно белка, но лучше выбирать рыбу или птицу. Мяса можно съедать 400 г в неделю.

Важно отказаться от пельменей, вареников, белых сортов хлеба, кондитерских изделий, копченой, жареной и острой еды. После 18 часов есть не рекомендуется, поздний прием пищи может привести к запорам, проблемам с перевариванием пищи и будет провоцировать жировые отложения.

Вот основные правила правильного питания после пятидесяти лет:

  • порции должны быть небольшими, есть 4-5 раз в день;
  • много чистой воды, но только если нет проблем с почками, мочевым пузырем;
  • диеты надо выбирать сытные и не отказываться от любимых продуктов. Например, если человек любит каши, стоит выбирать диеты, которые разрешают их есть. А вот от белковых, углеводных диет обязательно надо отказаться;
  • лучше всего варить или запекать мясо и рыбу;
  • перекусывать при сильном голоде следует кисломолочным напитком (кефир, жидкий йогурт), стаканом воды с медом. Это относится ко времени после 18 часов.

А еще питание женщины после 50 должно быть насыщенно минералами и витаминами. Кальций является основным элементом для профилактики остеопороза. Риск возникновения этого заболевания повышается после пятидесяти лет. Поэтому надо есть не только молочные продукты, но и кунжут, орехи, скумбрию. Бор повышает прочность костей. Его можно найти в сухофруктах, капусте, клубнике. Магний препятствует вымыванию из костей кальция, полезен для работы сердца и сосудов. Содержится в морских водорослях, орехах, овсянке. Витамин Е нужен для работы сердца, упругой кожи и молодости клеток. Для того чтобы получить этот витамин, следует включить в рацион разные растительные масла, орехи, бобовые и зеленые листовые овощи. Жирные кислоты обязательно должны поступать в организм женщины и до пятидесяти, и тем более после. Жирные сорта рыбы, грецкие орехи, морепродукты — вот источники полезных кислот.

Похудение: как правильно сбрасывать вес?

Как правильно избавляться от лишних килограммов женщине после 50? Похудение будет эффективным, если употреблять только полезные продукты, причем в определенном количестве.

Разрешается есть индейку, крольчатину, телятину, курицу, все виды рыбы, морепродукты, куриные и перепелиные яйца, сухофрукты, орехи, нежирные молочные продукты, гречку, рис, овсянку, перловку, нут, чечевицу, макароны из твердых сортов пшеницы, растительные масла, зерновой и черный хлеб, ягоды. Фрукты можно есть любые, но бананы и виноград надо употреблять умеренно. Овощи тоже разрешаются любые, но количество капусты, спаржи следует сократить, они могут вызывать повышенное газообразование. В умеренном количестве можно есть мед. Муку использовать овсяную, рисовую и цельнозерновую.

Важно сократить количество хлеба, яйца надо есть не каждый день. Мясо тоже употреблять очень умеренно: 2-3 раза в неделю. Перед едой следует выпивать стакан теплой воды, чтобы ускорить обмен веществ. Надо тщательно пережевывать пищу. Ужин должен быть низкокалорийным. Количество соли надо сократить, она задерживает воду в организме, вызывает отеки и повышенное давление. Это актуально после пятидесяти лет.

Вот отличный пример меню для похудения:

  • завтрак: овсянка с ягодами, зеленый чай и йогурт; или творожная запеканка с изюмом и яблоком, какао;
  • перекус: два яблока; или смузи из апельсина, банана и киви;
  • обед: овощной суп, две маленьких куриных котлеты, салат и компот; или уха, ломтик хлеба, запеченные овощи с сыром, клюквенный морс;
  • полдник: творог с абрикосами; или зеленый чай с овсяным печеньем (две штуки);
  • ужин: омлет с зеленью, апельсин; или отварные морепродукты с овощами и кефир;
  • перед сном: питьевой йогурт; или ромашковый чай с медом.

Похудение будет эффективным, если заниматься спортом. Однако в 50 лет кости уже не такие крепкие, поэтому не стоит злоупотреблять тренажерами и фитнесом. Следует выбирать посильную нагрузку, которая не навредит здоровью. Легкая гимнастика, бассейн, утренняя зарядка, велопрогулки и ходьба — вот то, что надо.

Интересные и полезные рецепты


Поскольку питание должно быть правильным, то и рецепты надо выбирать полезные. Легкие, сытные и вкусные блюда помогут убрать голод и получить удовольствие от еды. Вот несколько интересных рецептов.

Суп-пюре с креветками

Килограмм брокколи, две больших луковицы, пару зубчиков чеснока нарезать, залить водой. Варить до готовности. Взбить погружным блендером, добавить лимонный сок, соль, перец, мускатный орех. В готовый суп-пюре выложить заранее отваренные креветки.

Горбуша с мандаринами

Крупную горбушу нарезать порционными кусками. Посыпать солью, перцем, мускатным орехом, розмарином и кориандром. Оставить на полчаса. Затем выложить на противень и полить соком двух мандаринов, оставить еще на десять минут. Нарезать два мандарина кружочками, разложить сверху и запекать двадцать минут, прикрыв фольгой.

Салат

Нарезать базилик, шпинат, клубень фенхеля, два томата, сладкий перец, красную луковицу. Все смешать, заправить лимонным соком, солью, перцем, оливковым маслом.

Овсяный блин

Смешать яйцо, пюре банана, корицу, немного молока и овсяной муки. Выпечь блин, подавать с ягодами.

Смузи

Взбить клубнику, чернику, банан, йогурт, орешки.

Надо искать такие рецепты, которые отлично подходят для похудения и правильного питания. И, конечно, есть малыми порциями. Тогда будет в порядке и здоровье, и фигура.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Татьяна Ефлина

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Правильное питание: природные энергетики

Поделиться в WhatsApp Правильное питание: природные энергетики Содержание Какие природные энергетики полезны при правильном питании? ...