Главная » Лечебные диеты » Питание по погоде: рацион по китайской философии

Питание по погоде: рацион по китайской философии

Поделиться в WhatsApp

Питание по погоде: рацион по китайской философии
Содержание

  • Питание в соответствии с координатами
  • Сбалансированная диета по принципу инь—ян
  • Выбор продуктов по принципу инь и ян
  • Продукты ян и инь в меню питания, которые считаются экстремальными

Согласно китайской философии, в мире все связано и взаимодействует, поэтому даже условия климата, в которых живет человек, прямо оказывают влияние на питание.

Все что происходит в мире, включая явления природы и климатический фон, китайцы обозначили, как активное (мужское) и пассивное (женское) начало — ян и инь.

Питание в соответствии с координатами

Инь — принято считать началом женским, обладающим мягкой энергией и соответствующим жаркому времени года. Ян — мужским началом с холодной энергией, которая относится к зиме. Также существуют переходы между этими энергиями. Так, весеннее время является переходным периодом от ян к инь, а осеннее от инь к ян. То же можно проследить при движении от полюсов к линии экватора: происходит переход от мужского к женскому. И всему этому соответствует образ жизни и питание человека.

Еда, которая относится к женскому началу инь, отличается крупными размерами, сладким вкусом и душистостью, содержанием калие- и иных инь-элементов. Тогда как пища ян не такая крупная и ароматная. В ней преобладают натрие- и другие ян-элементы. Женской энергией насыщены зелень, фрукты, а корнеплоды и культуры из зерна — мужской.

Вывод: живя в жарком климате и когда наступает теплый сезон, в питании человека должны преобладать зелень, овощи и фрукты — продукты с энергией инь. Северные условия диктуют другие правила диеты. Основу рациона должны составлять энергетически емкие и концентрированные ян-продукты. Из восточных знаний и макробиотики следует, что экзотические фрукты в меню диеты прохладного времени года и в условиях Севера не приветствуются. По теории китайской философии они «расшатывают» внутреннее равновесие в организме.

Считается, что человек будет здоровее и энергичнее, если будет питаться по сезону и тем, что произрастает в месте его проживания. Но это никак не означает, что люди, живущие в Северных широтах должны питаться лишь свеклой и капустой, и забыть об апельсинах и ананасах. Чтобы в полной мере насладиться вкусом экзотических фруктов советуется отправиться в отпуск туда, где они произрастают. Так же, как жителям Востока и Азии можно наслаждаться тертой редькой и борщом, посетив северные районы.

Сбалансированная диета по принципу инь—ян


Традиционно кухни народов соответствуют питанию по китайской философии. Так основу русской национальной кухни составляют злаковые продукты (каши, выпечки и пр.) и корнеплоды, из которых готовятся различные блюда — винегрет, щи, рагу из овощей и пр. На десерт едят орехи, семечки и ягоды, которые, в отличие от фруктов тропиков, характеризуются своей компактностью и плотностью. Как видно — таковым является идеальный рацион питания с инь-ян.

С наступлением теплого сезона жители средних широт пополняют свое меню помидорами, огурцами, зеленью листовой и фруктами. Как только начинается похолодание, а также с передвижением от юга к северу, основные блюда в питании становятся горячее — супы из овощей, каша, различные похлебки. Картофель, который считается ян-продуктом питания, является почти главным ингредиентом во многих рецептах.

Продукты-инь, к котором относится капуста, огурцы и помидоры популярны в России и Италии. Но как только овощи солят, квасят и консервируют, они превращаются в продукты-ян. А, как известно, соленья являются неотъемлемой частью русской кухни в зиму.

Большинство продуктов с энергией ян, такие как зерновые, бобовые или корнеплоды, легко хранятся без консервирования и засолки. Что нельзя отметить в отношении инь-продуктов, относящихся к скоропортящимся. Чтобы транспортировать в дальние районы, их срывают недозревшими. Это означает, что такие продукты, созревшие в пути или специальным способом обработанные, в рационе питания не несут для человека никакой ценности.

Выбор продуктов по принципу инь и ян

Как определить южную и северную пищу, чтобы правильно составить свое здоровое меню диеты? На самом деле, в любом продукте присутствует женская и мужская энергия. Важно выбрать те, в которых преобладает инь или ян. Например, такие надземные плоды, как тыква, кабачки и капуста относятся к инь-продуктам. Еще больше женской энергии в плодах, которые растут еще выше над землей. Они созревают в самый разгар лета.

Возьмем те же яблоки — летние сорта, сладкие и скоропортящиеся можно есть прямо с дерева. В них больше инь. Тогда как зимние яблоки с кислинкой, долго хранятся и не пригодны для еды, когда еще висят на ветках. Их смело можно отнести к продуктам-ян. К ним же принадлежат кислые ягоды — клюква и брусника, которые созревают с наступлением поздней осени. Инь-ягоды собираются летом — это клубника, земляника, малина.

Почти вся растительная пища является источником инь-энергии, а продукты животного происхождения несут в себе ян-энергию. Чтобы приготовить растения-инь в зимний период, требуется время. В результате они становятся ян-продуктами. Также добавляет пище ян-энергию горстка соли.

Растения-инь, которые прошли термообработку, понижают температуру тела и тормозят обменные процессы, а вот растения-ян, наоборот, ускоряют метаболизм и повышают температурные границы организма.

Морепродукты и рыба имеют один из самых сбалансированных составов и считаются более полезными для здоровья. Они ассоциируются больше с женским, чем с мужским содержанием и отлично гармонируют с овощами. Такое питание принесет пользу человеку.

Продукты ян и инь в меню питания, которые считаются экстремальными


Чтобы составить правильное питание, нужно убрать из своего рациона экстремальные продукты или употреблять их в умеренных количествах. К ним относятся:

  • Ян — свинина, колбасные изделия, яйца уток, соленые продукты, тунец, икра и пр.

  • Инь — майонез, сахаро- и молокосодержащие продукты, ароматизаторы, шоколад, белая мука и белый рис, уксус и пр.

Путь к здоровью: рацион питания в соответствии с климатом

В погодных условиях регионов с суровым климатом (север, заполярье) сбалансированный рацион питания лучше составлять из:

  • холодостойких злаков — это рожь, гречка, ячмень, пшеница озимых сортов;

  • овощевых культур местного происхождения: их допускается варить и тушить.

Меню диеты для умеренного климата советуется делать из:

  • бобов и злаковых местного произрастания — фасоли, гороха, чечевицы, овса, ячменя, риса, пшеницы;

  • овощей, произрастающих в тех местах, которые могут быть обработаны способом варки, тушения или приготовления на пару. Также в рацион добавляется немного сырых овощей, фруктов и зелени;

  • небольшого количества рыбы и морепродуктов.

Для субтропиков и тропиков рекомендуется еда, состоящая из:

  • злаковых юга — саго, кассава, длиннозерный рис;

  • больших бобовых — лима, пинто;

  • овощевых культур, фруктов и множества зелени данной местности;

  • блюд с минимальной термообработкой и с применением пряных приправ и жиров растительного происхождения.

Такой принцип составления меню является путем к здоровью и долголетию.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Питание сыроедов: панацея от болезней или вред?

Поделиться в WhatsApp Питание сыроедов: панацея от болезней или вред? Содержание Сыроедение и ЗОЖ Сыроедение ...