Главная » Лечебные диеты » Питание разных народов: какие бывают блины

Питание разных народов: какие бывают блины

Поделиться в WhatsApp

Питание разных народов: какие бывают блины
Содержание

  • Блины — один из древнейших видов питания
    • Начинки
  • Масленица — не время для похудения!
    • Время, когда разрешены лишние калории
    • Экзотические блины
  • Рецепты индийских и эфиопских блинов
    • Индийские блины доса
    • Эфиопские блины инджера

Питание большинства народов, использующих муку, включает в себя блины. Они бывают дрожжевыми, на кефире, соде или из пресного теста. Бывают пышные и тоненькие, плотные и кружевные. Их можно есть с пылу-жару, без ничего, или с разнообразными начинками. В любом виде они румяны, вкусны и аппетитны, и вряд ли найдешь человека, которому бы они не нравились!

Блины — один из древнейших видов питания

Они появились еще в языческие времена. По мнению ученых, они были первыми изделиями из муки, точное время их появления в питании теряется в веках.

Варианты этого кушанья имеются у всех наций, в чьей кулинарии присутствует мука. Помимо славянских блинов, есть французские, английские, китайские, монгольские, индийские, эфиопские и др.

Блины являются очень экономным блюдом, поэтому они получили такое распространение в народном питании. Для их приготовления берется относительно мало муки и много воды (молока, сыворотки), тесто получается жидким.

Использование дрожжей увеличивает объем теста. Сейчас вместо них нередко употребляют соду (этот способ пришел из европейской кухни, в России сода для теста раньше не применялась). Известный историк и признанный знаток русского питания Вильям Похлебкин утверждал, что в традиционной русской кухне блины всегда готовили из дрожжевого теста, предварительно замешивая опару.

Есть разнообразные рецепты приготовления этого кушанья. Считается, что умение печь блины — это особое мастерство. Надо знать, сколько именно теста налить на сковороду, когда повернуть блин другой стороной, чтобы он не стал комом, а получился тонким, равномерно подрумянился и т. д.

Начинки

Блины можно есть сами по себе, особенно они хороши свежие, только что испеченные. Но чаще их подают с начинками. Вот самые распространенные из них:

  • мясо,
  • рыба,
  • икра,
  • грибы,
  • яйца,
  • зеленый лук,
  • сыр,
  • творог,
  • фрукты,
  • ягоды,
  • варенье,
  • джем,
  • мед,
  • крем,
  • сгущенка и т. д.

Масленица — не время для похудения!


Время, когда разрешены лишние калории

Блины традиционно являются главной пищей Масленичной недели. Конечно, их не назовешь блюдом, которое можно включать в диеты, целью которых является похудение. Они содержат муку, молоко, сахар, их жарят на масле. А если они сделаны с начинкой — тем более. Большинство начинок высококалорийны: это джем, мед, варенье, сгущенка, икра и т. д. Поэтому, угощаясь блинами, о похудении можно забыть.

Но иногда можно себе позволить ими полакомиться, например, в праздник Масленицы. Недаром он устраивается накануне Великого поста. Этот веселый праздник как бы говорит, что надо наесться досыта перед периодом длительного ограничения в питании. А похудение можно оставить на потом.

В Англии тоже есть аналогичный праздник. Как известно, Великий пост всегда начинается в среду. Поэтому у англичан праздник называется Жирный вторник или Блинный день. Его отмечают перед началом Великого поста.

В этот день английские женщины принимают участие в блинных бегах. Забег составляет 400 м. Тут требуется недюжинная сноровка, поэтому претендовать на победу могут лишь дамы, неплохо подготовленные физически. Участница забега несет в руке горячую сковородку с блином, во время бега его надо хотя бы дважды подбросить и перевернуть, да еще, чтобы он при этом не вывалился. Побеждает дама, которая сумеет подбросить блин максимальное количество раз.

Экзотические блины

В Индии популярны тоненькие, хрустящие блинчики доса (рецепт см. ниже). Их пекут на чугунных сковородах из рисовой, чечевичной и пшеничной муки. Иногда для этого применяется манная крупа.

Они входят в ежедневное питание во многих индийских штатах. Еще они распространены в Сингапуре и Малайзии, где живет много индийцев. Их часто едят вместо хлеба. Также их используют с разными соусами, прежде всего, с знаменитым индийским соусом чатни. Еще их подают на завтрак или обед вместе с другими блюдами.

А в Эфиопии самым популярным кушаньем являются блины инджера (рецепт представлен ниже). Это основное питание эфиопов.

Надо сказать, что инджера, в общем-то, не похожи на традиционные блины — ни видом, ни вкусом. Они рыхлые и пористые, вся их поверхность целиком покрыта дырочками, благодаря этому они прекрасно впитывают всевозможные соусы. Особенно часто их подают к мясу.

В этой стране инджеру готовят из муки местного злака теф, который очень богат витаминами и микроэлементами. Но мука из этого злака дорого стоит, поэтому жители часто заменяют ее кукурузной, ячменной, рисовой, пшеничной.

Диаметр инджеры составляет около 1 м. Тесто из муки теф замешивают без дрожжей, оно закисает само, это продолжается несколько дней. Когда тесто готово, его выпекают. Делают это на очень больших сковородах плоской формы, причем, пекут лишь с одной стороны, при этом сковородка должна быть накрыта крышкой.

Процесс наливания теста на сковороду тоже отличается от того, который нам привычен. Сначала его наливают в емкость с носиком. Затем из этой емкости льют его на сковороду по кругу, по спирали, начиная с краев и постепенно доходя до центра. Сковороду смазывают маслом только в первый раз. Эти блины не пригорают.

Блины инджера не только едят, их еще используют в качестве тарелки для салатов и других блюд. От блина отщипывают кусочки и макают их в соус.

Также инджеру готовят с начинками. Есть разнообразные рецепты: это может быть мясной фарш в жареном, тушеном и даже сыром виде, тушеные, жареные, маринованные овощи с пряностями, рис и т. д.

Рецепты индийских и эфиопских блинов


Индийские блины доса

Сначала надо приготовить начинку. Для этого натрите на терке 300 г адыгейского сыра. Затем разогрейте сковородку с 1 ст. ложкой растительного масла. Всыпьте туда натертый сыр, 0,5 ч. ложки мускатного ореха, красный перец на кончике ножа, 0,3 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара. Обжарьте все это, помешивая.

Затем добавьте 1 ст. ложку муки и 100 г сметаны. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. После этого маленькими порциями влейте 100 г воды и потушите еще пару минут. Не бойтесь, если начинка покажется вам жидкой: когда она постоит, то станет гуще.

Теперь надо испечь блины.

Слегка разогрейте 0,5 л молока, чтобы оно стало чуть тепловатым. Всыпьте в него 0,5 ч. ложки соды и пусть постоит 5 минут, пока не возникнут пузырьки.

Затем добавьте в него пряности: 1 ч. ложку молотого кориандра, 0,5 ч. ложки куркумы и 1 дольку давленого чеснока (его можно заменить чесночным порошком). Также добавьте 1 ст. ложку сахара, 0,3 ч. ложки соли и 1 ст. ложку очень мелко нарезанной петрушки. Наконец, всыпьте 1 стакан муки и влейте 3 ст. ложки растительного масла. Консистенция теста должна быть похожей на очень жидкую сметану.

После этого пропустите тесто через блендер или миксер, чтобы оно получилось идеально гладким.

Хорошенько разогрейте сковороду и жарьте блины. Маслом ее можно не смазывать, оно уже есть в тесте.

После того, как они будут готовы, их надо намазать приготовленной начинкой (индийские блинчики доса скатывают трубочкой, а боковые края немного подворачивают внутрь, чтобы начинка не была видна).

Кладите на каждый блин 1 ст. ложку начинки, распределяйте ее, затем аккуратно сворачивайте его. Начините все блинчики и подавайте к столу со сметаной.

В Индии доса традиционно подают с яркими соусами чатни. Они бывают острыми или сладкими, их делают из фруктов или овощей. Их варят очень долго, чтобы фрукты/овощи полностью разварились, и соус приобрел однородную консистенцию.

Эфиопские блины инджера

1 ч. ложку дрожжей размешайте в 200 г воды. Размешивайте дрожжи руками, так принято делать. Затем всыпьте туда 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан рисовой муки. Месите тесто руками, постепенно доливая туда еще 300 г воды. Консистенция теста должна получиться, как у жидкой сметаны.

Накройте кастрюлю с тестом и поставьте в теплое место для подъема. Тесто должно стоять час, а лучше дольше. Учитывайте, что оно поднимется в 2-3 раза.

После этого влейте туда 1/4 стакана крутого кипятка, тщательно размешайте и пусть постоит еще 10 минут.

Блины инджера пекут на большой разогретой сковороде, смазанной маслом. Тесто надо наливать струйкой по спирали, двигаясь от краев к центру.

Блин печется около 4-5 минут, с закрытой крышкой. Затем его надо снять широкой лопаткой и положить на большую доску, чтобы слегка остыл, а затем складывать стопкой.

Эти блины особенно хорошо подходят к блюду доро ват: это тушеная курица или индейка в соусе с большим количеством красного перца. Блины макают в соус.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Арина Милина

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Новомодные продукты питания: всегда ли лучше?

Поделиться в WhatsApp Новомодные продукты питания: всегда ли лучше? Содержание От чего зависит здоровье? ЗОЖ ...