Главная » Лечебные диеты » Питание в стиле хюгге: секреты скандинавов

Питание в стиле хюгге: секреты скандинавов

Поделиться в WhatsApp

Питание в стиле хюгге: секреты скандинавов
Содержание

  • Питание в стиле хюгге: десерт, теплая компания и обстановка
  • Полезные привычки: как приобщиться к философии хюгге?
  • Рецепты скандинавской кухни для здорового питания
    • Датский «пирог мечты» (Drømmekage)
    • Шведские шафрановые булочки (Lussekatt)

Питание по-скандинавски — это сытная еда, душевная компания и мягкий свет, идущий от камина. Хоть жителей Дании погода обычно не балует солнцем и теплом, они считают себя очень счастливыми людьми. Их секретом является жизненная философия хюгге, которая стала популярной во многих странах.

Питание в стиле хюгге: десерт, теплая компания и обстановка

Хюгге означает искреннюю радость от общения, дружеских посиделок, красивых и уютных вещей вокруг, а также вкусной еды. Именно здоровому питанию отводится ключевое место в этой концепции. Чтобы организовать настоящий, душевный вечер с неповторимой атмосферой в скандинавском стиле, необходимо соблюсти некоторые правила.

  • Самостоятельное приготовление пищи

Скандинавы уверены, что приготовленная своими руками еда не только более полезна, но и способствует созданию особой атмосферы в доме. Особо приветствуется совместный выбор рецептов, закупка и последующая готовка обеда или ужина силами всей семьи. Весь процесс должен проходить в спокойной и комфортной обстановке, чтобы каждый участник мог насладиться конечным результатом. Особое внимание уделяется душевным разговорам и созданию уютной атмосферы во время приема пищи.

  • Простота и питательность пищи

Питание в стиле хюгге предполагает, что пища, должна быть вкусной и доступной. Тут необходимо отметить, что блюда скандинавской кухни довольно калорийны. Кроме того, датчане просто обожают всевозможные домашние сладости и десерты. Ведь сладкая булочка, большая чашка какао и уютный плед — это и есть хюгге. Но побаловать себя одной конфетой — вполне допустимо, а съесть целую коробку — нет. Так же дело обстоит и с алкоголем. Именно благодаря такому гибкому подходу к питанию датчанам удается оставаться одной из самых стройных наций в мире.

  • Наслаждение едой

Привычка получать наслаждение от пищи тоже является частью жизненной философии хюгге. Еду необходимо смаковать и тщательно пережевывать, что помогает ощутить все оттенки вкуса. Кроме того, неторопливый прием пищи позволяет быстрее достигнуть чувства насыщения и избежать переедания.

  • Домашняя выпечка

Сладкая домашняя выпечка — обязательная составляющая питания скандинавов. Ароматы сдобы, корицы, кардамона и других пряностей создают неповторимую атмосферу уюта. К выпечке скандинавы подают горячий шоколад, глинтвейн или бокал вина. Словом, создают все предпосылки для хорошего настроения и счастливого времяпровождения.

Полезные привычки: как приобщиться к философии хюгге?


И хотя жизнь в Дании довольно непростая — суровый климат, короткий световой день, высокие цены и многое другое, жители этой страны упорно считают себя счастливыми людьми. Это происходит во многом благодаря их жизненной философии — хюгге. Почувствовать и приобщиться к ней можно, изменив некоторые привычки, и подход к концепции семейного отдыха.

  • Создание особой атмосферы

Для создания правильной обстановки необходим горящий камин, теплый плед, а также вязаная, объемная одежда и рассеянный свет свечей. Именно такая атмосфера способствует появлению чувства комфорта и безопасности, что позволяет наслаждаться настоящим моментом.

  • Приглашение гостей

Частые встречи с друзьями и родными — обязательная составляющая хюгге. Ведь на них царит спокойная и доброжелательная обстановка. Собираются обычно небольшими компаниями для вкусного ужина или настольной игры. Такие встречи позволяют укрепить семейные и дружеские связи. Ведь гости активно помогают готовить пищу, сервировать стол и наводить порядок после посиделок.

  • Активный отдых

Однако скандинавы не только сидят у огня и кутаются в теплые пледы. Им не чужды и полезные привычки. Например, они любят активный отдых и стараются много двигаться. Однако вместо изнурительных тренировок в фитнес-центре выбирают пешие прогулки, езду на велосипеде или скандинавскую ходьбу.

  • Удобная одежда

Хюгге предполагает комфорт и удобство во всем. На улицах Дании почти невозможно увидеть женщин на шпильке. Зато в удобных туфлях и оверсайз-пальто — очень часто. В почете также большие, уютные шарфы, свитера крупной вязки и свободные брюки. И, конечно, все из натуральных тканей.

  • Наличие хобби

Хюгге — это не только здоровое питание, свечи и шерстяные носки. Это еще и правильный баланс между работой и отдыхом. Необходимо так распределять время и силы, чтобы оставалась возможность и на любимое увлечение. Это может быть вязание, рисование, создание оригами или миниатюрных садов на подоконнике.

Рецепты скандинавской кухни для здорового питания


Питание датчан нельзя представить без домашней сдобы. Она может являться, как самостоятельным блюдом, так и быть просто десертом. Ниже приведено несколько рецептов, приготовив которые, можно организовать с друзьями вечер в стиле хюгге.

Датский «пирог мечты» (Drømmekage)

Яйца (3 шт.) взбить с сахаром (250 г) в пышную пену. Растопить сливочное масло (50 г) и смешать со стаканом теплого молока. Отдельно смешать 250 г муки с 2 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. ванильного сахара. Соединить молочную смесь с сухими ингредиентами. Вылить тесто в смазанную маслом прямоугольную форму. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке в течение 20-25 минут. Пока пирог готовится нужно приготовить топпинг. Для этого следует растопить в небольшом сотейнике 125 г сливочного масла, добавить 50 мл молока и 200 г коричневого сахара. Дать смеси покипеть в течение минуты. Всыпать 100 г кокосовой стружки, перемешать и снять с огня. Пирог вынуть из духовки, смазать кокосовой массой и вновь поставить в духовку на 10 минут. Охладить и разрезать на небольшие прямоугольники.

Шведские шафрановые булочки (Lussekatt)

Хотя здоровое питание не предполагает употребления сдобы, иногда побаловать себя вкусной домашней выпечкой все же можно. Особенно такой, как шведские традиционные булочки с изюмом и шафраном, которые готовят на праздник св. Люсии (13 декабря). Прежде всего необходимо приготовить опару из 0,6 стакана теплого молока, 50 г дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Масса должна увеличиться в несколько раз. За это время нужно растопить 175 г сливочного масла. Замесить эластичное тесто из опары, масла, 2 слегка взбитых яиц, 2 стаканов сахара, 1 ч. л. с и 2 кг муки. Растереть в ступке 1,5 г шафрана и ввести его в тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. За это время его нужно дважды обмять. На рабочем столе раскатать тесто и нарезать его полосками. Из каждой скатать жгуты, толщиной около 2 см и длинной около 15 см. Придать им форму латинской буквы S. В каждый завиток вложить изюм и оставить для расстойки на 20 минут. Смазать взбитым яйцом, смешанным с 1 ст. л. меда. Выпекать в течение 15 минут в разогретой до 210°С духовке.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Анжелика Кузьмина

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Правильное питание: природные энергетики

Поделиться в WhatsApp Правильное питание: природные энергетики Содержание Какие природные энергетики полезны при правильном питании? ...