Главная » Диеты для похудения » Плов из баранины — 8 рецептов приготовления

Плов из баранины — 8 рецептов приготовления

Содержание материала:

  • 1 Классический рецепт
  • 2 По-узбекски в казане
  • 3 Как сделать в мультиварке?
  • 4 Заменяем рис нутом (турецкий горох)
  • 5 Плов с бараниной на курдючном жире
  • 6 С изюмом
  • 7 Рассыпчатый плов с бараньими ребрышками
  • 8 Как приготовить с добавлением говядины?

Любимое практически всеми блюдо — плов из баранины. Именно из этого мяса получается настоящий плов: вкусный, ароматный. Следуя простым рекомендациям, вы освоите целое искусство по приготовлению этого блюда.

Классический рецепт


Традиционный вариант подразумевает приготовление плова в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо равномерно пропекается и становится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • рис – 910 г;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • баранина – 650 г;
  • зира – 7 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лук – 4 шт.

Приготовление:

  1. Крупно порезать мясо.
  2. Залить масло в казан.
  3. Раскалить. Закинуть баранину. Масло должно обязательно закипеть. Тогда корочка на поверхности сразу схватится и сок останется внутри куска.
  4. Обжарить до румяного цвета.
  5. Нашинковать луковички. Нарезать следует очень мелко. Тогда в процессе готовки он ужарится полностью и в готовом блюде будет не заметен.
  6. Закинуть нарезку в мясо.
  7. Потушить.
  8. Соломкой порезать морковку.
  9. Промыть зерна рисовые. Используйте только длинно-зерновой сорт.
  10. Чтобы раскрыть аромат зиры, поместите ее в ступку и слегка разомните.
  11. Закинуть морковку в мясную зажарку.
  12. Залить кипятком.
  13. Присолить.
  14. Засыпать часть зиры.
  15. Кинуть зубки чеснока, которые не надо очищать.
  16. Протушить.
  17. Когда морковь стала мягкой, достать чесночные зубки.
  18. Разместить рис.
  19. Залить горячей водой.
  20. Она должна покрыть продукты примерно на полтора сантиметра.
  21. Проварить. Крышку не закрывать.
  22. Когда жидкость испарилась, собрать горкой рис.
  23. Высыпать зиру. Выложить чеснок обратно.
  24. В центре сделать углубление. Дно должно быть видно. Это делается для того, чтобы выходил пар.
  25. Укрыть крышкой. Тушить полчаса.
  26. Снять с огня. Настоять четверть часа.

По-узбекски в казане

Плов из баранины по-узбекски не требует добавления сложных продуктов. Доступный по стоимости. Легкий в приготовлении. Ароматный и вкусный.

Ингредиенты:

  • рис – 450 г;
  • барбарис;
  • баранина – 450 г филе;
  • перец красный;
  • морковка – 270 г;
  • ажгон;
  • лук – 4 головки;
  • сало баранье – 45 мл;
  • масло подсолнечное – 140 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить куски сала. Должны получиться порционные кусочки.
  2. Поместить в казан. Зажарить.
  3. Нарезать филе. Получатся куски небольшого размера.
  4. Сало достать. В полученное масло закинуть филе. Прожарить. Получится корочка лакового окраса.
  5. Нашинковать лук.
  6. Закинуть к мясу. Прожарить.
  7. Измельчить морковку. Получится соломка.
  8. Поместить в казан.
  9. Обжарить.
  10. Закинуть все пряности. Количество регулируйте по вкусовым предпочтениям.
  11. Промыть рис.
  12. Разместить на зажарку.
  13. Влить воду. Делать следует это аккуратно. Нельзя повредить слой риса.
  14. Зерна должны быть закрыты на пару сантиметров.
  15. Укрыть крышкой. Протушить. В процессе варки не перемешивать.

Как сделать в мультиварке?

Если хотите получить блюдо наваристое и вкусное, то приготовьте плов из баранины в мультиварке. В этом устройстве рисовые зерна не потеряют свои питательные вещества.


Ингредиенты:

  • масло – 5 ст. ложек подсолнечного;
  • рис – 2,5 мультистакана;
  • чеснок;
  • баранина – 470 г;
  • специи для плова;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • масло сливочное – 45 г;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать морковку. Получится соломка.
  2. Нашинковать лук.
  3. Мясо нарезать. Получатся порционные куски.
  4. Закинуть в сковородку лук. Влить масло. Обжарить.
  5. Поместить морковку. Пожарить.
  6. Отдельно зажарить куски мяса.
  7. Соединить.
  8. Перекинуть в чашу.
  9. Промыть рис. Засыпать в чашу.
  10. Присыпать специями.
  11. Чеснок нашинковать. Нужны мелкие кусочки.
  12. Посыпать рис.
  13. Залить масло подсолнечное.
  14. Влить воду.
  15. Выставить подходящий режим. Идеальный вариант – «Плов». При отсутствии такого режима можно выставить – «Тушение».
  16. Таймер – полчаса.
  17. Когда блюдо готово, закинуть масло сливочное, перемешать.

Заменяем рис нутом (турецкий горох)

Следуйте рекомендациям по приготовлению и у вас получится необыкновенного вкуса блюдо.

Ингредиенты:

  • нут (горох турецкий) – 210 г;
  • баранье мясо – 900 г;
  • морковка – 650 г;
  • лук – 370 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 6 зубков;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • рис девриза – 550 г.

Приготовление:

  1. Залить нут водой. Отставить на пару часов.
  2. Промыть рисовые зерна. Залить водой. Выдержать полчаса.
  3. Срезать прожилки с мяса. Измельчить. Получатся кубики по размеру примерно в три сантиметра.
  4. Лук – кольцами.
  5. Морковь – соломкой.
  6. Вскипятить масло подсолнечное в казане.
  7. Закинуть лук.
  8. Когда он станет золотистым по окрасу, поместить мясо. Прожарить. Огонь нужен на максимуме.
  9. Выложить морковку.
  10. Прожарить пять минут.
  11. Залить водой. Она должна укрыть мясо.
  12. Стручок перца засунуть в центр. Заранее надо снять верхнюю шелуху и срезать корешки.
  13. Закинуть нут и зубки чесночные.
  14. Распределить.
  15. Присолить.
  16. Проварить четверть часа.
  17. Извлечь зубки и стручок.
  18. Поместить рис.
  19. В центре сделать отверстие. Не перемешивать.
  20. Полчаса готовить.
  21. Вернуть обратно стручок с зубками.
  22. Потушить полчаса.

Плов с бараниной на курдючном жире

У азиатских народов есть традиция собираться за столом всей семьей на праздники, где почетное место принадлежит плову. Главное правильно приготовить это блюдо. Он должен получиться ароматным и золотистым, чтобы никто не смог назвать его кашей.


Ингредиенты:

  • баранина – 750 г;
  • соль;
  • рис – 2 стакана хорезмского;
  • чеснок – 7 зубков;
  • барбарис – 2 ст. ложки;
  • сало курдючное – 160 г;
  • масло – 110 мл кунжутного;
  • зира – 2 ст. ложки;
  • масло – 160 г подсолнечного;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • лук – 320 г;
  • перец – 1 стручок горького;
  • морковка – 370 г.

Приготовление:

  1. Морковь порезать. Потребуется соломка по толщине примерно три миллиметра.  Для приготовления выбирайте плоды крупные и зрелые.
  2. Луку необходимо придать форму колец.
  3. Порубить сало. Должны получиться мелкие кусочки. В таком случае жир с них будет хорошо вытапливаться.
  4. Нагреть казан.
  5. Закинуть курдюк.
  6. Выжарить. Шкварки должны стать полностью сухими.
  7. Достать остатки сала. Залить казан маслом подсолнечным и кунжутным.
  8. Прокалить.
  9. Поместить мясо.
  10. Присыпать солью.
  11. Закинуть лук.
  12. Перемешать. Обжарить. Получится масса золотистого окраса.
  13. Разместить морковку. Получится ровный слой на зажарке.
  14. Не перемешивать.
  15. Прожарить четверть часа.
  16. Засыпать кориандр, зиру, барбарис, чеснок (не чистить).
  17. Залить кипяток. Ингредиенты должны быть полностью покрыты.
  18. Протушить 2/3 часа.
  19. Использовать лучше всего рис хорезмский. У этого сорта зерна крупные и имеют жемчужный блеск. Если такой не нашли, то выбирайте рис, у которого зерна покрупнее.
  20. Промыть.
  21. Поместить в теплую воду с небольшим содержанием соли. Выдержать полчаса. Благодаря этой манипуляции рис не разварится в процессе приготовления.
  22. Промыть.
  23. Разместить на морковку.
  24. Залить кипятком. Рис должен быть покрыт.
  25. Воду вливать следует аккуратно, рис должен оставаться на своем месте.
  26. Готовить четверть часа.
  27. Когда жидкость испарилась, ложкой сформировать горку в центре казана. Проткнуть в нескольких местах. Поместить острый перчик в центр. Укрыть миской.
  28. Потомить полчаса.

С изюмом

Такое сочетание продуктов мало кто пробовал. И зря. Плов получается восхитительно вкусным. А изюм добавляет новые, необычные вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  • баранина – 320 г;
  • лук – 320 г;
  • соль;
  • рис – 320 г;
  • барбарис – 0,5 ч. ложки;
  • морковка – 320 г;
  • перец красный – 0,5 ч. ложки;
  • изюм – 120 г;
  • масло подсолнечное – 110 мл.

Приготовление:

  1. Порубить мясо. Получатся небольшого размера куски.
  2. В сковородке разогреть масло.
  3. Закинуть баранину.
  4. Зажарить.
  5. Нашинковать лук.
  6. Отправить к бараньему мясу.
  7. Морковку порезать. Понадобится соломка.
  8. Отправить к луку.
  9. Присолить.
  10. Закинуть барбарис.
  11. Присыпать перцем красным.
  12. Залить водой. Продукты необходимо полностью покрыть.
  13. Протушить два часа.
  14. Закинуть изюм.
  15. Рис обмыть.
  16. Разложить на мясо.
  17. Проварить полчаса.

Рассыпчатый плов с бараньими ребрышками

Чтобы получить вкусное блюдо, используйте только свежие ребрышки, которые имеют насыщенно-красный окрас и не были подвергнуты заморозке.


Ингредиенты:

  • лук – 470 г репчатого;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • морковка – 370 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • соль;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец чили – 1 ч. ложка;
  • ребра бараньи – 1450 г;
  • рис – 960 г пропаренного.

Приготовление:

  1. Разрезать ребра.
  2. Лук нашинковать. Получатся кубики.
  3. Морковка понадобится соломкой.
  4. Влить масло в казан.
  5. Раскалить.
  6. Закинуть ребра. Прожарить.
  7. Поместить лук. Дождаться появления золотистого цвета.
  8. Поместить морковку.
  9. Залить водой. Она должна закрыть все продукты.
  10. Закинуть неочищенный чеснок.
  11. Присолить.
  12. Поместить зиру, перец, барбарис.
  13. Укрыть крышкой.
  14. Промыть зерна.
  15. Достать чеснок.
  16. Заложить рисовые зерна. Перемешивать не надо.
  17. Влить воду. Ее уровень должен быть выше риса на два сантиметра.
  18. Укрыть крышкой. Выдержать до готовности риса.
  19. Перемешать.
  20. Укрыть крышкой.
  21. Настоять без огня полчаса.

Как приготовить с добавлением говядины?

Получается вкусное и рассыпчатое блюдо. У узбеков принято подавать это кушанье в конце праздника. Это сигнал к тому, что вечер подошел к концу и пора уходить. Если гость желанный и дорогой, то плов подают как можно позже, чем дают понять, что хотят продлить совместное времяпрепровождение.

Ингредиенты:

  • говядина – 260 г;
  • зира;
  • баранина – 260 г;
  • масло подсолнечное – 110 мл;
  • барбарис;
  • рис – 440 г;
  • куркума;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 луковичка;
  • лавр – 2 листа;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Мясо промыть. Срезать прожилки. Порубить. Получатся порционные куски.
  2. Взять бумажное полотенце. Просушить.
  3. Крупно измельчить луковичку.
  4. Морковку используйте зрелую. Молодой плод превратится в кашу. Нашинковать. Получатся брусочки.
  5. Залить масло в казан.
  6. Прогреть.
  7. Закинуть два вида мяса.
  8. Размешать.
  9. Прожарить восемь минут.
  10. Закинуть лук. Зажарить.
  11. Спустя минуту выложить морковку.
  12. Присыпать указанными специями.
  13. Подсолить.
  14. Влить воду. Потребуется два стакана.
  15. Потушить полчаса.
  16. Промыть рисовые зерна.
  17. Поместить в казан.
  18. Подлить воды.
  19. Присолить.
  20. Поместить чеснок, который очищать не надо.
  21. Вода должна возвышаться на два сантиметра над уровнем риса.
  22. Укрыть крышкой. Потушить полчаса. Периодически следует проверять рис. Огонь следует отключать, как только жидкость полностью впитается. Поэтому время может потребоваться немного больше или меньше.
  23. Перемешать.
  24. Потомить под крышкой четверть часа. Это необходимо чтобы зерна равномерно приготовились, но не стали разваренными. Если вы доведете блюдо сразу до полной готовности на огне, то ваш плов скорее всего превратится в кашу.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Прикольные поздравления с днем рождения мужчине: как поздравить мужчину с юмором

Содержание материала: 1 Самые прикольные поздравления с днем рождения мужчине 2 Юморные пожелания своими словами ...