Рецепт подлива из курицы — 7 вкусных рецептов приготовления

Подливка из курицы – это превосходное дополнение практически к любому гарниру. Сочная и необыкновенно вкусная, она делает его по-настоящему законченным полноценным блюдом. В зависимости от набора дополнительных компонентов приготовить подливу можно по-разному. Подливка из курицы к макаронам. Если на гарнир планируются макароны, то подливку из курицы можно сделать, используя самые простые продукты. Для такого варианта потребуется: 350 грамм филе куриного

Рецепт подлива из курицы  — 7 вкусных рецептов приготовления
Рецепт подлива из курицы — 7 вкусных рецептов приготовления

Вы можете приготовить домашний куриный соус, и он будет намного вкуснее, чем покупной! Плюс советы по приготовлению соуса с мукой или без нее.

О подливка, как я тебя люблю. Вы делаете все лучше, особенно тарелку идеального картофельного пюре или даже слоеное печенье с пахтой !

Куриным соусом поливают куриную грудку на тарелке с рисом и овощами.


Я вырос в семье, где большинство вещей готовилось с нуля, особенно такие, как соус! Моя мама никогда бы не купила то, что идет в упаковке, а во вкусе огромная разница, к тому же приготовление с нуля занимает всего несколько минут, и у большинства людей обычно уже есть ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего куриного соуса!

Если вы зажарили курицу на ужин, не забудьте сохранить жидкие капли на дне сковороды, чтобы придать соусу аромат. В противном случае вы можете приготовить куриную подливу без них.


Что такое куриные капли или жир?
В самых ароматных и вкусных рецептах соусов используется капающий жир! Сливки — это то, что остается на сковороде после приготовления. Это включает в себя растаявший жир и отвалившиеся кусочки мяса. Эта лишняя жидкость будет выливаться из курицы в отдельную миску и использоваться для приготовления куриного соуса.

Можно ли приготовить соус без куриного жира?
Да! Этот куриный соус можно приготовить с каплями жареной курицы или без них. Чтобы сделать его без капель, вы добавите еще немного куриного бульона и немного пасты из куриного бульона для дополнительного аромата.

Как приготовить домашнюю куриную подливу (с каплями или без):
(Необязательно) Добавьте капли от жареной курицы в мерный стакан. Когда вы достанете курицу из духовки, слейте жидкость и капли со сковороды в мерный стакан или миску для жидкости. (Наклоните кастрюлю от тела и будьте осторожны, чтобы не обжечься)! Оставьте капли на минуту, позволяя жиру естественным образом отделиться от остальных капель.

Вы заметите, что жир поднимется наверх, а капли останутся на дне. Используйте большую ложку или ковш, чтобы снять (удалить) большую часть жира с верхней части капель.



Форма для запекания с каплями от жареного цыпленка рядом с другой фотографией капель в мерном стакане для жидкости.
Приготовьте и нагрейте кастрюлю на среднем огне. Добавьте в кастрюлю ½ стакана капельного жира (или куриного бульона). Добавьте ¼ стакана муки и взбивайте, пока не получится однородная паста (добавьте больше муки, если она кажется немного жирной). Готовьте, помешивая, пока смесь не начнет приобретать светло-золотистый цвет.


Куриный бульон добавлен в чугунную сковороду рядом с другой фотографией ру для куриного соуса в сковороде.
Добавьте бульон и еще капельки: взбейте 2 чашки куриного бульона и еще ¼ чашки капель (или чайную ложку куриной бульонной пасты).

Куриный бульон, выливаемый в чугунную сковороду для приготовления куриного соуса, рядом с другим фото загустевшего куриного соуса и ложки в сковороде.
Загустение: дайте соусу загустеть, постоянно помешивая, в течение 5–8 минут или до загустения. Если подливка слишком густая, добавьте еще бульона или стекающей жидкости. Если после приготовления в течение 10 минут подливка слишком жидкая, добавьте суспензию кукурузного крахмала (смешайте 1 чайную ложку кукурузного крахмала с 1 столовой ложкой воды, а затем добавьте в подливку).

Как только вы будете довольны консистенцией соуса, попробуйте его. Добавьте больше перца (и соли, если необходимо) и немного вкуса куриного бульона, если вы хотите еще больше усилить вкус.

Домашняя куриная подливка без муки:
Для однородной, сливочной и насыщенной подливки лучше всего подойдет (приготовленная из муки). Однако, безусловно, можно загустить соус без муки. Аналогично готовится подливка без муки, но без заправки.

Вместо этого добавьте суспензию кукурузного крахмала (вам понадобится 1 столовая ложка воды 1 чайная ложка кукурузного крахмала на каждую чашку основы соуса в кастрюле), чтобы соус стал гуще.

Хранение и заморозка куриного филе:
Этот куриный соус лучше всего употреблять в день его приготовления, но его можно хранить в холодильнике до двух дней.

Вы также можете заморозить его на срок до четырех месяцев.

Подливка из курицы — 7 вкусных рецептов приготовления материала:

  • Подливка из курицы к макаронам 
  • К картофельному пюре
  • С томатной пастой
  • Вкусная подливка с курицей и грибами
  • Готовим в мультиварке
  • Как сделать со сметаной
  • Подливка из курицы с майонезом

Подливка из курицы – это превосходное дополнение практически к любому гарниру. Сочная и необыкновенно вкусная, она делает его по-настоящему законченным полноценным блюдом. В зависимости от набора дополнительных компонентов приготовить подливу можно по-разному.

Подливка из курицы к макаронам

Если на гарнир планируются макароны, то подливку из курицы можно сделать, используя самые простые продукты.

Для такого варианта потребуется:

  • 350 грамм филе куриного;
  • 60 грамм муки;
  • 1 морковь;
  • 2 листа лавра;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • перец;
  • масло растительное.

Как готовится такая подлива:

  • Для начала куриное филе нужно нарезать небольшими кубиками.
  • Разогреть на сковородке масло и обжарить в нем мясо до нежной корочки.
  • Готовые кусочки переложить в кастрюлю.
  • Мелко покрошить лук, а морковь, либо порезать кубиками, либо потереть на терке с крупными ячейками.
  • Заготовки слегка обжарить на той же самой сковороде, а затем добавить их в кастрюлю к мясу.
  • Залить продукты холодной, но кипяченой водой.
  • Уровень жидкости должен быть не менее 3 сантиметров от дна.
  • Кастрюлю поставить на огонь и медленно довести ее содержимое до кипения.
  • Сделать пламя минимальным, и тушить продукты примерно 45 минут.
  • Развести отдельно в воде муку. Вылить эту смесь в кастрюлю и продолжить тушение.

Буквально через 10 минут подлива будет готова. После этого ее останется только вылить поверх свежесваренных макарон.

К картофельному пюре

Приступая к работе, надо правильно оценивать совместимость тех или иных продуктов. Например, для картофельного пюре идеально подойдет молочная подлива из курицы. Она получается нежная и одновременно очень сочная.

Продуктов в этом случае потребуется немного:

  • 3 куриных филе;
  • 0,5 литра цельного молока;
  • 2 луковицы;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • специи; немного масла.

Процесс приготовления этой подливы также не отличается особой сложностью.

Надо просто:

  • Хорошенько промыть филе, а затем покрошить его брусочками или средними кубиками.
  • Обжарить их в предварительно разогретом масле.
  • Очистить и нарезать как можно мельче лук.
  • Добавить его на сковороду, как только в ней выпарится вся влага. Чтобы продукты не пригорели, положить еще немного масла.
  • Присыпать все сверху мукой и тщательно перемешать.
  • Ввести молоко. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы в ней не образовывались комки. Если же это все-таки произойдет, долить немного воды и еще раз все хорошенько размешать.
  • С этого момента можно отсчитать 20 минут и смело выключать огонь. Нежная молочная подлива для пюре из картошки готова.

С томатной пастой

Чтобы подливка из курицы была более ароматной, в рецептуру можно добавить немного томатной пасты. Готовое блюдо от этого только выиграет.

Есть один очень простой рецепт, для которого нужно всего лишь:

  • 1 морковка;
  • 1 тушка курицы;
  • 1 луковица;
  • 50-60 грамм томатной пасты;
  • немного свежего или сушеного укропа.

Для приготовления такой подливы используется совершенно другая технология:

  • Сначала курицу надо положить в кастрюлю с водой и отварить ее до готовности.
  • В это время лук и морковку мелко покрошить, а потом обжарить на сковороде, пока овощи не приобретут приятный золотистый оттенок.
  • Готовую курицу достать из кастрюли и охладить.
  • После этого аккуратно руками отделить мясо от костей. Жареные овощи переложить в бульон. Добавить к ним пасту и немного поварить на малом огне.
  • Мясо курицы произвольно нарезать и чуточку обжарить его на сковороде.
  • Добавить его в кастрюлю к соусу, посыпать укропом, перемешать и довести до кипения.

Эта подлива подойдет к любому гарниру, будь то картофель, макароны или каша.

Вкусная подливка с курицей и грибами

Одной из самых вкусных, по мнению многих специалистов, считается подлива из мяса птицы с добавлением грибов.

Есть один интересный рецепт, список основных компонентов к которому совсем небольшой:

  • 0,4 килограмма куриного филе;
  • 200 грамм любых грибов (лучше шампиньонов);
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм муки;
  • соль;
  • 1 стакан воды и столько же сливок;
  • перец и чайная ложка «Прованских трав».

Как сделать подливку из курицы с грибами:

  • Мелко покрошить грибы и лук.
  • Масло растопить на сковороде.
  • Сначала засыпать лук и жарить 5-6 минут, пока он не станет прозрачным.
  • Добавить грибы.
  • Тепловую обработку продолжать, пока не выпарится вся влага.
  • Ввести на сковороду филе, предварительно вымытое и порезанное маленькими кусочками.
  • Как только курятина и грибы достаточно зарумянятся, добавить соль, все специи, муку и перемешать.
  • Жарить после этого еще 2 минуты.
  • Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить сливки. Если масса получится слишком густой, ее можно немного разбавить водой.
  • Тушить под крышкой полчаса на малом огне.

Эта подлива идеально подойдет к отварному рису или гречке. Да, и с картофельным пюре она тоже будет очень вкусной.

Готовим в мультиварке

Тем, у кого на кухне имеется мультиварка, обязательно понравится оригинальный и очень легкий рецепт подливы из нежного куриного мяса.

Для работы нужны будут следующие компоненты:

  • 800 грамм филе;
  • 3 столовые ложки соуса Барбекю и столько же соевого соуса;
  • соль и любимые специи;
  • свежая зелень.

Как приготовить подливку из этих продуктов в мультиварке:

  • Первым делом надо аккуратно острым ножом порезать небольшими кусочками мясо. Остальные компоненты (кроме зелени) смешать в пиале.
  • Приготовленной массой залить мясо, хорошенько перемешать и оставить на 20 минут для маринования.
  • В это время можно заниматься своими делами.
  • Мясо вместе с маринадом переложить в чашу мультиварки.
  • Установить режим «тушение» и засечь на таймере 40 минут.
  • За 5 минут до окончания процесса забросить в чашу рубленую зелень.

Подлива получается очень ароматной, в меру острой и необыкновенно вкусной. Она будет превосходным дополнением к отварным спагетти.

Как сделать со сметаной

Для начинающих хозяек можно предложить рецепт, по которому подлива из курицы очень просто готовится со сметаной.

В данном случае необходимо будет взять:

  • 0,7 килограмма курицы (любая часть тушки);
  • 150 грамм сметаны;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 3 луковицы;
  • 15 грамм соли;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.

Для работы понадобится также обычная сковорода и казан.

Чтобы приготовить подливу, нужно:

  • Куриную тушку разделать на порционные куски.
  • Сложить их в казан и слегка обжарить с добавлением масла.
  • Отдельно на сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
  • Как только он станет чуть прозрачным, ввести муку и сметану.
  • Все это перемешать и тушить 5 минут на небольшом огне.
  • Приготовленный соус вылить в казан.
  • Содержимое посолить, добавить специи и готовить примерно 30 минут. Для аромата можно добавить пару зубков чеснока. Если под руками нет именно куриного филе, то этот вариант подливы для ужина – настоящая находка.

Подливка из курицы с майонезом

Курица – это универсальный продукт. Если ее просто отварить, то получится легкое диетическое блюдо. А вместе с ароматным сложным соусом это будет превосходная подливка из курицы. Любителям экспериментов можно предложить интересный вариант, для которого нужно:

  • 1 куриная тушка весом не более 1,3 килограмма;
  • 1 морковка;
  • немного воды (250 миллилитров);
  • 1 красная луковица;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 30 грамм оливкового масла;
  • 50-60 грамм майонеза;
  • специи.

Как правильно делать такую подливу:

  • Произвольно разделать на куски курицу.
  • Переложить ее на сковороду с кипящим маслом и жарить 5-6 минут.
  • Нарезать полукольцами лук и мелко потереть морковь.
  • Овощи отправить на сковородку с тушеным мясом, которое к этому времени уже должно пустить сок.
  • Ввести специи и при необходимости чуть подсолить.
  • Майонез вместе с соусом развести в стакане воды.
  • Залить этой смесью курицу и томить ее на малом огне еще где-то 20 минут.

  • В результате получается подлива с изумительным вкусом и приятным неповторимым ароматом. Гарнир в этом случае можно добавлять любой.