Главная » Лечебные диеты » Полезное питание: рецепты молочнокислой пищи

Полезное питание: рецепты молочнокислой пищи

Поделиться в WhatsApp

Полезное питание: рецепты молочнокислой пищи
Содержание

  • Кисломолочные продукты как важнейший элемент питания
    • Региональные разновидности
  • Польза для организма и обмена веществ
    • Ацидофилин (и ацидобифилин)
    • Какие продукты не сочетаются с кисломолочными
  • Рецепты десертов из йогурта и творога
    • Замороженный йогурт с ягодами
    • Банановый йогурт
    • Яблочно-ореховый йогурт
    • Мягкий творог с ягодами
    • Запеченные яблоки с творогом, изюмом и корицей

Питание практически всегда включает в себя те или иные молочнокислые продукты. Это творог на завтрак, сметана к первому или второму блюду, йогурт на полдник, кефир на ужин. Такой рацион питания можно назвать правильным, потому что эти виды пищи очень полезны для здоровья. Их рекомендуется употреблять ежедневно, как минимум, один раз в день.

Кисломолочные продукты как важнейший элемент питания

Молочнокислые продукты получают из молока коров, коз, овец, кобыл, буйволиц, самок яка и т. д. По белкам и жирам они практически не разнятся с молоком. Их приготовление происходит путем ферментации. Молоко сквашивают, вводя в него кисломолочные бактерии, дрожжи, закваски.

Нередко перед изготовлением этих продуктов питания молоко пастеризуют, например, кипятят. Это делается, чтобы исключить размножение вредных микроорганизмов, которые там могут находиться, пастеризация их уничтожает.

Эти продукты питания делятся на две группы. Первые из них производятся путем молочнокислого брожения. К ним относятся:

  • простокваша,
  • ацидофилин,
  • йогурт,
  • ряженка,
  • сметана,
  • творог.

Вторые делаются путем воздействия молочнокислого и спиртового брожения. К ним можно отнести:

  • кефир (в том числе, фруктовый),
  • шубат,
  • курунга,
  • кумыс и т. д.

В последние годы принято обогащать молочнокислые продукты питания пробиотиками. Чаще всего это делают с помощью добавления бифидобактерий.

Региональные разновидности

Помимо привычных нам простокваши, сметаны, кефира и т. д., существует еще и региональная молочнокислая продукция. В нее входят позиции, характерные для разных регионов России. Сейчас многие из них можно купить в обычных супермаркетах. В частности, это:

  • катык,
  • айран,
  • тан,
  • курт,
  • сузьма,
  • тарак,
  • каймак и т. д.

Польза для организма и обмена веществ


Известно, что молочнокислая пища приносит пользу здоровью. Во-первых, она легко усваивается. Это происходит потому, что молочные белки, имеющиеся в ней, уже по большей части расщеплены, поэтому организму не надо тратить дополнительные ферменты на их расщепление. Например, цельное молоко в ЖКТ переваривается на 32%, а кефир — на 90%. Это свойство является серьезным основанием, чтобы как можно чаще включать эти продукты в питание, вводить их в рецепты блюд.

Еще один важный момент: люди с непереносимостью лактозы способны переваривать молочнокислую пищу, Они могут вводить ее в питание, поэтому она для них незаменима.

Далее, кисломолочные продукты защищают организм от инфекции и повышают иммунитет. Это происходит потому, что они предотвращают размножение гнилостных бактерий и не дают развиваться инфекциям. Также в их составе имеются натуральные антибиотики, которые противостоят вирусам.

Еще они повышают перистальтику кишечника и улучшают обмен веществ. Благодаря этому уменьшается газообразование и облегчается процесс пищеварения.

Важным свойством этой пищи является то, что она включает в себя большое количество кальция. При этом он там находится в особой, легкоусвояемой, форме. Поэтому молочнокислая еда показана детям и подросткам для формирования костной системы, а также взрослым и пожилым людям, как профилактика остеопороза.

Еще один плюс. Пожилые люди часто имеют проблемы со стулом, так как у них понижена выработка ферментов. В этом случае молочнокислая пища помогает избежать запора и наладить обмен веществ.

Ацидофилин (и ацидобифилин)

Надо отметить особую пользу ацидофилина. Его делают с помощью ацидофильной палочки. Впервые он стал производиться в Советском Союзе.

Этот продукт особенно полезен тем, что он усваивается гораздо легче другой молочнокислой пищи. Ацидофильная палочка, которая в нем содержится, высокоактивна к большинству патогенных бактерий, включая стафилококки. Она не допускает их развития и размножения, вытесняет их из кишечника и останавливает гнилостные процессы. К тому же она активизирует работу желудка и поджелудочной железы, что является благотворным для обмена веществ.

Какие продукты не сочетаются с кисломолочными

Прежде всего, это сдоба, выпечка, печенье, шоколад, сладости, так как для усвоения кисломолочной пищи и перечисленной провизии требуются разные ферменты.

Также их не стоит употреблять со свежими фруктами, так как фруктовая кислота, содержащаяся в последних, разрушает кисломолочные бактерии.

Однако здесь надо сделать оговорку: а как же фруктовый кефир и йогурт с кусочками фруктов? Дело в том, что для их производства применяются замороженные фрагменты плодов и ягод. Они не обладают способностью разрушать полезные свойства молочнокислой пищи.

Рецепты десертов из йогурта и творога


Эти рецепты особенно пригодятся тем, у кого есть дети. Во-первых, они содержат кальций, необходимый для роста и формирования костей. Также в них имеются другие важные витамины и микроэлементы. Кушанья и десерты, представленные ниже, настолько вкусны, что от них не откажутся даже взрослые!

Замороженный йогурт с ягодами

Соедините 0,5 кг натурального густого йогурта без добавок и 0,5 кг замороженных ягод (черника, малина, ежевика, вишня и пр.). Пропустите это через блендер или миксер до получения однородной массы.

Полученную массу распределите по порционным емкостям, затем отправьте в морозилку на 20 минут. После этого можно подавать.

Банановый йогурт

В этом рецепте используются бананы. Кстати, они являются природным антидепрессантом.

Очистите 4 банана, нарежьте их на куски и положите в миску.

Добавьте туда 0,5 кг натурального густого йогурта (без фруктовых добавок) и 170 г сгущенки.

Взбейте все миксером или блендером до однородности.

Полученную смесь разложите в порционные емкости. Поставьте их в морозилку до достижения замороженного состояния.

При подаче посыпьте каждую порцию толчеными орехами.

Яблочно-ореховый йогурт

Сполосните 2 спелых сладких яблока (они не должны быть перезрелыми). Очистите их от кожицы и удалите семенные гнезда. Нарежьте их кубиками и измельчите блендером до однородности.

Затем добавьте туда 600 г густого йогурта и 1 ч. ложку молотой корицы. Снова пропустите смесь через блендер до однородности. Если вы готовите этот десерт для взрослых, можно добавить туда 1 ст. ложку ликера или коньяка.

Теперь растолките 0.5 стакана грецких орехов.

Разложите полученную смесь по порционным формам (можно использовать бокалы) и подавайте. Посыпьте каждую порцию толчеными орехами.

Мягкий творог с ягодами

Для этого рецепта понадобятся 130 г свежих или замороженных ягод (малина, вишня, черника, ежевика и др.). Положите их в ковшик или небольшую кастрюлю. Добавьте 3 ст. ложки сахарного песка. Поварите ягоды при среднем нагреве 12-15 минут, постоянно помешивая. Затем дайте полностью остыть.

После этого разложите часть ягод по порционным емкостям. Сверху положите мягкий гомогенный творог (всего его понадобится 300 г). Затем на него выложите остальные ягоды. Каждую порцию украсьте листочками мяты и подавайте.

Запеченные яблоки с творогом, изюмом и корицей

1,5 ст. ложки изюма без косточек залейте кипятком. Пусть постоит 15 минут и станет мягким. После этого тщательно отцедите.

За это время вымойте 8 яблок и разрежьте надвое (шкурку снимать не надо). Из каждой половинки аккуратно выньте гнезда с косточками.

300 г мягкого гомогенного творога смешайте с 3 ст. ложками сахара, 1 яйцом и размоченным изюмом. Перемешайте.

Форму для запекания изнутри обмажьте маслом. Выложите в нее яблочные половинки. Углубления наполните творожной массой. Затем посыпьте яблоки молотой корицей.

Поставьте их в хорошо разогретую духовку. Убавьте огонь и запекайте, пока они не станут мягкими.

Яблоки также можно запечь в микроволновке, это займет около 4 минут.

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Арина Милина

обмен валюты онлайн

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Правильное питание: природные энергетики

Поделиться в WhatsApp Правильное питание: природные энергетики Содержание Какие природные энергетики полезны при правильном питании? ...